Статьи
3
Без объяснения причин

Большую часть работников Нововятского лыжного комбината собираются уволить

Без объяснения причин

Фото с сайта nlk.ru

Новые собственники Нововятского лыжного комбината обещали губернатору сохранить предприятие и рабочие места. А на днях - передумали и решили сократить большинство трудящихся, оставив лишь один цех - приносящий наибольшую прибыль. По мнению профкома, остальное производство убыточно из-за неправильной организации работы. Если собственник не откажется от своего решения, работники готовы выйти на акции протеста.

Ранее мы неоднократно писали о тяжелом положении на Нововятском лыжном комбинате. В минувшем году комбинат претерпел от правоохранительных органов 15 проверок. В результате, по словам предпрофкома предприятия Елены Плеховой, часть поставщиков посчитали, что с НЛК рискованно иметь дело, и отказались от сотрудничества. Из-за перебоев с сырьем и нехватки средств комбинат регулярно простаивал. Губернатор Кировской области Никита Белых обещал поддержку, однако часть производства все же была законсервирована, а почти 400 работников (из 900) уволены. Спустя пару месяцев правоохранительные органы нашли состав преступления в действиях генерального директора Владимира Сысолятина, и против него возбудили уголовное дело. Сокращение персонала отменили, за год у предприятия сменился не только генеральный директор, но и собственник. Но положение не стало лучше.

НЕСДЕРЖАННОЕ ОБЕЩАНИЕ

- В мае у нас сменился собственник. Теперь у нас их двое - один россиянин, другой австриец, - рассказывает предпрофкома Нововятского лыжного комбината. - Они сразу сказали, что получили наше предприятие “за долги”. Но пообещали губернатору, что сохранят производство и рабочие места. Тем не менее, людей продолжают увольнять.

По словам Плеховой, был закрыт цех гнуто-клееных изделий, сократили персонал гаража, уволили охрану и многих пенсионеров. Осталось примерно 670 человек. А 25 октября вышел приказ, согласно которому с 1 февраля следующего года будут уволены почти все работники. Причем часть персонала останется без работы уже в ноябре - предприятие отправляет цеха в простой.

- Собственник сказал, что деньги ему приносит только новое производство - цех ориентированно-стружечной плиты. Поэтому только его он и оставит. Если к началу этого году у нас работала почти тысяча человек, то к началу следующего останется всего сто пятьдесят. Этим шокированы все - даже менеджмент. Генеральный директор сам признал, что не ожидал такого решения, но переубедить собственника не смог. Аргумент прост - все остальное не приносит денег.

МИФИЧЕСКИЕ ЛЫЖИ

С подобным взглядом председатель профкома не согласна. По ее мнению то, что другие цеха не приносят прибыли, - просчет управленцев:

- Лыжный цех у нас работал всегда с плюсом. Точнее, мы терпели небольшой убыток на производстве детских лыж, но перекрывали его прибылью от изготовления пластиковых. А в прошлом году родилась “гениальная идея” производить горные лыжи для Олимпиады в Сочи. Без всяких исследований, без экономического обоснования оборудование заменили, чтобы производить эти лыжи. И что в итоге? Никому в Сочи мы не нужны, а новое оборудование гонит брак. В итоге пришлось делать деревянные лыжи. Причем из некачественного материала. Раньше мы тот же шпон делали сами и правильно температурно обрабатывали его, а сейчас он закупается на стороне и не проходит нужную обработку. Перешли фактически на ручной труд. Себестоимость лыж стала очень высокой. Работникам предлагали дорабатывать сверхурочно и по выходным. Когда они отказались - их обвинили в том, что они не хотят работать.

К тому же, говорит предпрофкома, на предприятии постоянно случались простои, возникали перебои с комплектующими. Но как только цех лыж смог работать бесперебойно в течение месяца, себестоимость продукции уменьшилась на 15%.

РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

- Немало вопросов вызывают у нас и расходы предприятия. Во-первых, на комбинате “висит” долг перед налоговой службой - за незаконное получение предыдущим директором НДС в размере 38 млн. Предыдущий собственник обещал погасить его, но время идет, долг не погашен, а пени и штрафы растут. Сейчас долг вырос чуть ли не до 70 млн рублей. И платить их - предприятию. Кроме того, вместо уволенных “местных” охранников с заработной платой в 10 тыс. рублей привезли московских с зарплатой в 30 тыс. рублей. А потом еще и занялись ремонтом - навели красоту, заменили окна на пластиковые. Это, конечно, хорошо, но на экономию не похоже. А решение собственника отправить работников в многомесячный простой до увольнения удивило даже гендиректора - ведь все эти месяцы людям придется платить 2/3 среднего заработка. Это же чистый убыток, в это время они могли бы выпускать продукцию.

Хотя бы сокращать персонал собственник намерен с соблюдением трудового законодательства. Но встречаться с профкомом, как и давать свои контакты, он отказался.

ГОТОВЫ К АКЦИЯМ ПРОТЕСТА

Что собственник планирует дальше? По словам Плеховой, объявили о его намерении и дальше строить цеха по производству ориентированно-стружечной плиты. При этом в имеющемся цехе пришлось около года проработать в респираторах. ПДК вредных веществ там превышала норму в 4 - 5 раз, а систему вентиляции устанавливают только сейчас. Но даже в таких нечеловеческих условиях люди готовы трудиться - большие рабочих мест в округе нет.

- Собственник обещал сохранить рабочие места, а потом изменил свое решение неожиданно и без должных предпосылок, - считает председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель. - Мы вместе с предпрофкома встретились с заместителем губернатора. Для администрации области такое решение тоже оказалось весьма неожиданным. На 7 ноября мы назначили встречу с собственником, и будем разговаривать предметно, требовать, чтобы он изменил свое решение.

- У нас запросили мотивированное мнение профкома, и мы намерены не давать согласия - нам не предоставили экономического обоснования этого сокращения штата. Я надеюсь, что встреча с губернатором поможет решить наши проблемы. Если к нам не прислушаются, мы готовы выйти на акцию протеста. Терять работникам уже нечего, а вот устроиться сейчас очень сложно. Из тех, кого уволили летом, лишь незначительная часть сумела найти новую работу, - говорит Плехова.

"Солидарность" писала о ситуации на Нововятском лыжном комбинате в №№ 5, 7, 25, 2013

Автор материала:
Полина Самойлова - Без объяснения причин
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сябр
12:12 от 22.11.2013
MVK, 22.11.2013, 15:56

"Эффективные менеджеры" не всегда эффективны и очень защищены российским законодательством от ответственности за свои авантюры. Достать их налоговикам и правоохранителям сложно и муторно. Гораздо проще из числа назначенных "эффективными менеджерами" руководителей на месте выбрать жертву для заклания и на него направить слепую силу государственного аппарата. Такой подход позволяет "правоохранителям" писать победные реляции и стричь купоны от государевой службы, разрушает российскую экономику. Есть надежное средство противодействия "эффективным менеджерам", когда их деятельность начинает приобретать форму разрушительного мародерства. Необходимо проводить национализацию нажитого непосильным трудом с использованием стабилизационного фонда и фонда национального благосостояния (извините за неточность в названии фондов). Ларицкий - первый кандидат на национализацию и национализация должна быть проведена с учетом задолженностей по налогам, кредитам и заявленным авантюрным обещаниям. Под национализацию должны попадать и притворные сделки по передаче собственности в третьи руки (как способ понизить личную ответственность). Это большое поле деятельности для бравого генерала и его команды. Национализация позволит кировской области закрыть долги по кредитам, вернуть налоги в бюджет, оздоровит экономическую обстановку, восстановит этические принципы в бизнес-среде.
mvk
09:25 от 07.11.2013
Идея Чубайса : "рынок все отрегулирует", "нужно создать эффективных менеджеров (желательно из лиц, умеющих вовремя подавать шашлыки г. Ельцину и имеющих две родины)" потерпела полный крах. В условиях России, рынок эффективнее всего стимулирует коррупцию. Пора это признать и в интересах русского народа национализировать за долги все оказавшееся в собственности Ларицкого. В первую очередь НЛК, потом его активы в лесном хозяйстве Кировской области. Для вятичей проблема выживания основного населения кировской области стоит выше проблемы выживания и обогащения космополитов.
Иван
05:00 от 07.11.2013
Мдээээ, местечково лозунговая статья без реальных фактов
Новости BangaNet


Киномеханика