Top.Mail.Ru
Статьи
2
Две забастовки за месяц

Работники “Антолина” пытаются добиться повышения зарплаты

Две забастовки за месяц

Вторую забастовку за месяц провели работники предприятия по производству автокомпонентов “Антолин” под Санкт-Петербургом. Несмотря на протестные действия и последующие переговоры, добиться от работодателя желаемого пока не получилось. А вот угрозы увольнения зачинщиков забастовки и слухи о скором закрытии предприятия из уст представителей администрации звучат все чаще...

4 ноября на предприятии по производству автокомплектующих “Антолин”, расположенном под Санкт-Петербургом (предприятие является подразделением испанской компании Grupo Antolin), началась забастовка. Многие сотрудники завода - члены Межрегионального профсоюза работников автопромышленности (МПРА) - не только отказались от трудовой деятельности, но и заблокировали зону отгрузки готового товара. Несмотря на то что, по мнению представителей первичной профорганизации, все формальные стороны протестного действия были соблюдены, администрация завода на переговоры не пошла. Она предпочла обратиться в полицию, которая, приехав, активно вмешалась в процесс, попытавшись прекратить забастовочные действия. После нескольких часов сопротивления и уговоров работники покинули зону отгрузки.

Вместо того чтобы сделать нужные выводы и провести с сотрудниками конструктивные переговоры, администрация завода решила пойти другим путем - было объявлено и подписано распоряжение об увольнении двадцати активистов, принимавших участие в забастовке. Помимо того, менеджеры предприятия начали распространять среди работников информацию о том, что если акции протеста продолжатся, завод вовсе будет закрыт. Таким образом часть трудового коллектива пытаются настроить против бастующих. Естественно, подобные методы работы не нашли понимания у членов первички “Антолина”. Оспаривать действия администрации сотрудники завода решили через прокуратуру и трудинспекцию.

Много претензий у представителей работников и к полиции. По мнению организаторов акции, полиция встала на сторону бизнесменов, не пожелав даже выслушать позицию сотрудников. Законность действий работников их не интересовала - лишь бы протестные действия закончились.

Между тем уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов разделяет позицию трудового коллектива “Антолин”. По его мнению, применение 74 статьи ТК “Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда” к бастующим в данном случае неправомерно и является не более чем прикрытием. Да и применение силовых мер со стороны правоохранительных органов вряд ли можно оправдать с точки зрения закона.

“Применение силы против бастующих - это нарушение закона. Каждый имеет право на свободу слова и самовыражение. Рабочие выдвигают вполне законные требования. А замалчивание проблем и увольнение “исподтишка” - это просто возмутительно”, - считает Сергей Шабанов.

При этом он выразил надежду, что прокуратура Всеволожского района проверит правильность действий работодателя и не допустит нарушения прав граждан.

Стоит отметить, что это не первая акция протеста членов профсоюза МПРА, проходящая на территории завода. Предыдущая забастовка, во время которой также на несколько часов была заблокирована зона отгрузки, прошла на “Антолине” 15 - 16 октября. В результате акции удалось достичь определенного соглашения с работодателем, однако дальнейшие действия администрации показали, что готовность к переговорам - лишь пустые слова. Это и послужило причиной второй забастовки.

Первичная профорганизация на предприятии “Антолин” образовалась весной этого года и вошла в МПРА. Работники, недовольные ситуацией с охраной труда, а также низкой зарплатой, решили отстаивать свои права. Поначалу все шло достаточно гладко. В марте первичку признала администрация, представители работников договорились о встречах два раза в месяц. Проблемы начались чуть позже, когда настало время заключать колдоговор.

В мае, в рамках коллективных переговоров, профлидеры потребовали от администрации увеличения оплаты труда на 30% (плюс уровень инфляции), а также дополнительной оплаты “ночных” (дополнительные 40% к оплате за каждый час работы). Кроме того, трудящиеся решили включить в договор компенсацию за вредность и юридически ограничить количество внештатных работников (не более 5% от общей численности). Администрация сочла подобные требования малореалистичными. Переговоры затянулись, а по истечении трех месяцев, отведенных на процесс заключения колдоговора, и вовсе прекратились. Тогда-то работники и решили прибегнуть к протестным действиям.

Комментарии

Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза работников автопромышленности:

- Сегодняшняя ситуация на заводе “Антолин” зашла в тупик из-за недальновидной политики работодателя. Некорректно по отношению к сотрудникам предприятия и профсоюзной организации ведут себя как представители администрации местного подразделения, так и представители испанского собственника компании. Эти люди то ли вообще не имеют опыта социального партнерства и взаимодействия с трудовым коллективом, то ли попросту не желают использовать подобный опыт на территории России. Они делают ошибку за ошибкой, начиная с выхода из переговорного процесса в одностороннем порядке и заканчивая вызовом полиции на территорию предприятия. Испанский менеджмент явно растерян из-за того, что работа на предприятии была на некоторое время остановлена, они пытаются бравировать тем, что большая часть коллектива не поддерживает бастующих, но и это у них не выходит.

Первым и главным требованием на переговорах с одним из испанских топ-менеджеров Grupo Antolin мы выдвинули восстановление всех уволенных работников. После того как представитель администрации отказался его выполнить, мы прекратили переговоры, так как они попросту не имели смысла. Любой дальнейший разговор продолжится только после того, как уволенные работники будут восстановлены. Пока мы готовимся к проведению серии акций протеста, в том числе перед испанским консульством, и подготовили заявление в суд. 11 ноября нам стало известно, что трудовая инспекция декларативно поддержала наши требования по восстановлению уволенных работников. Но пока это лишь выступление в СМИ, никаких других действий со стороны этой организации мы не увидели.

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

- Несмотря на то что первичная профсоюзная организация, работающая на заводе “Антолин”, не входит в число профсоюзов Федерации независимых профсоюзов России, а относится к Межрегиональному профсоюзу работников автопромышленности, это, тем не менее, наши коллеги. Они занимают абсолютно верную позицию в данном трудовом конфликте, в то время как позиция работодателя является, с моей точки зрения, не только антисоциальной, но и противозаконной.

В процессе увольнения бастующих были нарушены нормы Трудового кодекса, в частности, прямой запрет на локаут (увольнение бастующих). Я считаю, что профсоюзная организация предприятия “Антолин” вправе рассчитывать на солидарную поддержку организаций ФНПР.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Две забастовки за месяц
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
20:31 от 13.11.2013
Почти месяц следил за развитием ситуации на "Антолине" по печатным материалам и видео на сайте МПРА. В статьях очень хорошо изложена хроника событий.
Не побоюсь сказать, что 25 работников, которые решились на это ГЕРОИ.
Варвара
03:05 от 14.11.2013
Поддерживаю Игоря!

И радует позиция Александра Шершукова: "Я считаю, что профсоюзная организация предприятия “Антолин” вправе рассчитывать на солидарную поддержку организаций ФНПР"

Самая правильная тактика В ИНТЕРЕСАХ РАБОТНИКОВ.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика