Top.Mail.Ru
Статьи
4
“Пилотная” акция протеста

ШПЛС провел пикет в поддержку арестованных коллег

“Пилотная” акция протеста

Фото Николая Федорова

Недавно по подозрению в покушении на хищение имущества ОАО “Аэрофлот” были арестованы трое представителей Шереметьевского профсоюза летного состава. По факту их обвиняют в вымогании взятки за ослабление позиций профсоюза по вопросу компенсационных выплат работникам. Представители российского профдвижения уже назвали арест коллег провокацией “Аэрофлота”, направленной на ослабление профсоюза. Свои аргументы они высказали на пикете в поддержку арестованных, который состоялся в Москве 14 ноября.

Шереметьевский профсоюз летного состава провел пикет в поддержку троих своих представителей, арестованных в конце октября по подозрению в “покушении на хищение имущества ОАО “Аэрофлот” путем обмана, в особо крупном размере” (см. "Солидарность" № 42, 2013). Акция на площади Краснопресненская Застава в Москве собрала около двухсот сторонников обвиняемых Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова.

Пикет поддержали Конфедерация труда России, профсоюз летного состава России и несколько других профсоюзных организаций. Собравшиеся, посредством плакатов и транспарантов, призвали ОАО “Аэрофлот - Российские авиалинии” к уважению прав профсоюза и трудового коллектива, к уважению российского законодательства. Для Шляпникова, Пимошенко и Кнышова собравшиеся требовали освобождения из-под стражи.

Напомним, 18 октября одни из руководителей ШПЛС Шляпников и Пимошенко были задержаны сотрудниками транспортной полиции и ФСБ у банковской ячейки ОАО “Аэрофлот”, днем позже был задержан пилот (и член Совета депутатов Можайского муниципального района Московской области) Кнышов. Последнего сначала проверяли на причастность к делу, затем допросили в качестве обвиняемого и, наконец, арестовали. Все трое обвиняются в том, что в течение длительного времени предлагали руководству авиакомпании свои “услуги” по снижению требований профсоюза за 30 млн рублей. По словам руководителей “Аэрофлота”, в банковской ячейке лежали “первые” 10 млн от суммы “сделки”.

Руководство ШПЛС настаивает на том, что компания “подставила” обвиняемых, сказав, что в банке лежат документы, необходимые для заключения нового колдоговора. Сам Шляпников 11 ноября излагал несколько другую версию: 10 млн рублей из банковской ячейки, по его словам, предназначались уволенному два года назад пилоту в качестве компенсации за отказ от претензий к компании и его подпись под хвалебной статьей об “Аэрофлоте” (видео доступно на сайте ШПЛС). Представители ШПЛС и других российских профсоюзов считают произошедшее провокацией со стороны “Аэрофлота”, направленной на ослабление позиций профсоюза, либо местью компании за выигранный в июле этого года судебный иск о компенсациях работникам на сумму около миллиарда рублей.

- Пилоты не верят [версии работодателя], - комментирует положение дел в авиакомпании президент ШПЛС Игорь Дельдюжов. - Люди активно вступают в наш профсоюз, активно идет сбор средств на адвокатов. Мы будем требовать честного следствия, чтобы выяснилась роль каждого. Мы считаем, что руководители “Аэрофлота” применили очень некрасивые методы, и это будет достоянием общественности. Мы никогда не требовали повышения зарплат - мы требовали выполнять обещания, и в июле на суде мы просто требовали заплатить долги...

“Солидарность” продолжит следить за развитием событий.

«А»-СПРАВКА

Заявление ФНПР

Шереметьевский профсоюз летного состава обращается с призывом оказать солидарную поддержку в связи с задержанием нескольких руководителей профсоюза и обвинениями в их адрес со стороны компании “Аэрофлот”.

Нужно отметить, что за последнее время компания “Аэрофлот” - компания с государственным участием - уже неоднократно становилась субъектом сомнительных ситуаций разного уровня.

Руководство компании выступает за активное привлечение на работу иностранных пилотов, по сути дела в ущерб российским летчикам.

Руководство компании последовательно проводит политику отказа от использования российских самолетов, уничтожая комппанию “Владивосток Авиа”. Несмотря на то, что это наносит прямой ущерб не только авиапроизводителям, но и государству в целом в виде имиджевых потерь.

Два месяца назад “Аэрофлот” стал площадкой для провокации против депутата ГД РФ А.К. Исаева.

И в этом смысле ситуация с давлением на Шереметьевский профсоюз летного состава исключением не является.

Представляется, что провокация против профактивистов ШПЛС является для компании “Аэрофлот” как минимум благоприятной ситуацией, поскольку готовит почву для отказа от уже определенных судом выплат компанией летчикам компенсаций в размере миллиарда рублей.

Мы считаем, что расследование дела профактивистов должно быть взято под особый контроль во избежание давления на следствие и обеспечения его беспристрастности.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Павел Осипов - “Пилотная” акция протеста
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
05:56 от 27.11.2013
http://www.rg.ru/2013/11/27/aero.html
"Маски сброшены."

Вот, так у нас в России формируют общественное мнение. Настоящие профсоюзы им кость в горле.
кыса
18:17 от 21.11.2013
Насколько известно, "провокация" против Исаева случилась за неделю до съезда - так что еще и месяца не прошло. И как спровоцировали, что ни в одном источнике не было упоминаний о Первом заместителе председателя ФНПР . А потом Управделами Президента возьми да разреши помощников депутатов через VIP - залы пропускать. Опять провокация...
Землянин
19:29 от 21.11.2013
Да какая там провокация. Откушали ребята, да и всё. С кем не бывает.
Варвара
02:52 от 22.11.2013
Добавлю - про ФНПР вообще нигде никто не заикался.
А вот ведь возмущение....
"На воре шапка горит"?
Успокойтесь насчет Исаева. Проехали...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика