Иркутский обком профсоюза работников образования и науки РФ 27 ноября провел пикет в поддержку коллег, на которых не распространилось действие “майских указов” президента Путина. Речь идет об учебно-вспомогательном и младшем обслуживающем персонале образовательных учреждений. В бюджете Иркутской области на 2014 год для них не предусматривается повышение заработной платы. Однако несмотря на то, что протест справедлив по сути, иркутские работники образования выразили его только накануне принятия бюджета. Будут ли внесены поправки в дальнейшем - большой вопрос.
Ставка помощника воспитателя в детском саду Иркутской области начале текущего года составляла 2710 рублей, в мае ее повысили на 10% - получилось 2981 рубль. Плюс 60-процентная надбавка по районному коэффициенту. Итого - 4759 рублей. Многие работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных учреждений региона живут на 5 - 7 тысяч рублей в месяц. Это тысячи библиотекарей, школьных медиков, психологов, помощников воспитателей.
Согласно “майским указам” президента еще 2012 года, их “старшим” коллегам обеспечен рост зарплат до средних по региону к 2018 году. Соответственно, люди, обеспечивающие работу образовательных учреждений на техническом уровне, без которых она просто невозможна, считают себя несправедливо забытыми. И работники образования Иркутской области заявили об этом на пикете, который прошел на городской площади 27 ноября. Основным требованием к властям, как и ожидалось, стало включение в областной бюджет на 2014 год средств на повышение заработной платы учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу образовательных учреждений.
Участников акции волнует также и сокращение работников дошкольных образовательных учреждений. Процесс, по словам представителей профсоюза, начался с 1 сентября текущего года после (и вследствие) передачи расходных обязательств по выплате заработной платы данным работникам от муниципалитетов к региону. Чтобы соблюсти урезанные сметы, руководители детских садов вынуждены сокращать штат. (Отметим, что на сайте правительства Иркутской области сообщается о введении нового порядка финансирования только с 1 января 2014 года.)
Участники пикета поддержали открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и председателю Законодательного собрания области Людмиле Берлиной (доступно на сайте обкома профсоюза). “Низкая заработная плата обостряет кадровую проблему. Думается, что нет необходимости убеждать Вас в том, что 5 - 7 тысяч рублей, которые получают работники, не позволяют достойно содержать семьи, детей, которых нужно кормить, учить, одевать, - говорится в обращении. - Несмотря на то, что областной бюджет увеличивает на 7% расходы на дошкольное образование от общего объема финансирования муниципалитетов, требуются дополнительные средства. Недостаточность средств уже легла в основу мероприятий по сокращению штатной численности работников дошкольных учреждений в ряде муниципальных образований, и это неизбежно повлечет сокращение в тех муниципалитетах, которые до настоящего дня ожидают от правительства и Законодательного собрания изменения подходов к определению размера финансирования”.
О реакции иркутских властей на акцию протеста и открытое письмо пока ничего не известно. Бюджет Иркутской области на 2014 - 2016 годы будет принят в окончательном, третьем чтении 4 декабря, в день выхода этого номера “Солидарности” из печати.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно