Top.Mail.Ru
Статьи
На страже большого ЛПК

“Солидарность” увидела работу первички Сыктывкарского леспромкомплекса

На страже большого ЛПК

Фото автора

В прошлом номере “Солидарности” мы рассказали о двух проблемных лесопромышленных производствах Республики Коми. Сегодня речь пойдет о ситуации в ОАО “Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс”. Как и на всяком предприятии-гиганте, здесь есть свои радости и свои проблемы. К первым можно отнести крепкое социальное обеспечение и отличный колдоговор. Ко вторым - извечных врагов профсоюзов: сокращения и аутсорсинг.

Предыдущий материал о лесопромышленных предприятиях Республики Коми находится здесь

НА СОБРАНИИ

- На сегодняшней встрече мы бы хотели обсудить ситуацию с сокращениями на Койгородском участке, понять принцип, по которому будет проходить процедура, а также поговорить о дальнейшем трудоустройстве увольняемых людей. - Александр Слободчиков, председатель первичной профсоюзной организации СЛПК, открывает совещание работников и администрации Южного отделения ОАО “Монди СЛПК”.

В зале присутствуют более двух десятков людей, но стоит тишина. Спикеров слушают очень внимательно. Вопрос сокращений явно беспокоит работников. Сначала речь вроде бы шла о том, что работу потеряют 27 человек. Но уведомлений о сокращении было выдано более 70. Получившие такую бумагу люди нервничают. Каждый думает, что работы лишится именно он, несмотря на многолетний труд и личные заслуги. Количество увольняемых и кто именно потеряет свое место - это и есть главная тема встречи.

С уведомлениями разобрались быстро. Выяснилось, что это ошибка отдела кадров, а всего по сокращению уйдут только 27 человек.

- Высвобождение людей - заключительный этап реорганизации нашего подразделения. Действия эти направлены на улучшение рабочего процесса и экономических показателей. Дальнейших сокращений не ожидается. В основном под сокращение подпадают контролеры лесозаготовительного производства, механики (в связи с закрытием гаражей) и сторожа, так как мы отказываемся от многих неликвидных объектов, - сообщил собранию руководитель Южного отделения Евгений Дворецкий. И добавил, что все уходящие работники получат выплату, соответствующую 6-месячному заработку.

То есть вроде как время для поиска новый работы есть... Чего ж тогда так страшатся увольняемые?

Если людям, работающим в Сыктывкаре, увольняться не так страшно - большой город работой обеспечит, то для жителей отдаленных поселков, задействованных на лесозаготовке по месту жительства, все сложнее. В деревнях и прочих населенных пунктах другой работы фактически нет, новые рабочие места почти не создаются. Пожилым людям остается пенсия, более или менее молодым - либо жить на пособие и родительские накопления, либо уезжать, оставляя своих стариков, бросая дома. Хорошего варианта просто нет. Такая вот глобальная социальная проблема, характерная для многих регионов России.

При этом руководство Южного отделения пока не ожидает появления новых вакансий. Но уверяет: если таковые все же образуются - в первую очередь их предложат сотрудникам, подпавшим под сокращение. Еще есть работа на других участках, в других отделениях - ее тоже предложат, но, если смотреть по опыту предыдущих лет, соглашаются на такое немногие. “Другое отделение” чаще всего за несколько сотен километров от дома...

Как бы там ни было, некоторых из 27 человек, подпадающих под сокращение, все же удастся перевести на иные должности, другим дадут возможность переобучиться на новую специальность. Кроме того, представители первички будут изучать преимущественные права работников, выясняя трудовые достижения и сравнивая жизненные обстоятельства. Вполне возможно, что некоторые должности удастся отстоять. Так, большой вопрос с сокращением инженера по охране труда и промбезопасности. Это единственная должность подобного рода на данном участке. На двух соседних такие специалисты есть, и администрация намерена передать ответственность за Койгородский участок им, но как это скажется на безопасности труда, остается только гадать.

- К нам иногда приходят члены профсоюза, пишут заявление с просьбой помочь им остаться на предприятии. И профкому в большинстве случаев это удается, даже если члены профсоюза уже уведомлены о предстоящем сокращении. По ходатайству профсоюзного комитета управление персоналом сохраняет рабочие места до тех пор, пока не появляются вакансии либо работник не находит себе что-то подходящее, - рассказывает Слободчиков после собрания. - Бывают и обратные случаи: люди звонят в профком, просят как можно быстрее согласовать их сокращение: уже нашли работу и хотят побыстрее получить компенсационные выплаты.

Остается только отметить, что сокращение на Койгородском участке Южного отделения - лишь часть общего сокращения по предприятию, в рамках которого “Монди” покинут несколько сотен сотрудников. Что явно не вызывает у людей восторга.

БОЧКА МЕДА

Работники “Монди” неспроста так держатся за свои рабочие места и рассчитывают на профсоюз. Коллективный договор, перезаключенный в прошлом году, просто не влезает в заготовленные для него пластиковые карманцы на профсоюзных стендах подразделений предприятия - слишком толстый.

В этом монументальном документе предусмотрены выплаты буквально на все случаи жизни - свадьба, рождение ребенка, похороны близких родственников, проблемы со здоровьем. Естественно, существуют премии к юбилеям и прочим памятным датам. Выделяются деньги на множество мероприятий, содержится Совет ветеранов. Меня больше всего поразила возможность взять на покупку жилья беспроцентную ссуду размером 1,5 млн рублей на 10 лет. Таких условий, пожалуй, и в Москве не встретишь. Тем же, кому покупать жилье в большом городе без надобности, а хочется отстроить собственный дом в деревне или поселке, предоставляется материал под это благородное дело. То бишь еще и выбор есть.

- Даже в кризис 2008 года мы не почувствовали сильных ухудшений, - говорит председатель первички. - Да, на несколько месяцев были приостановлены некоторые пункты колдоговора, вроде жилищных субсидий, но это, скорее, в рамках определенной страховки. Как только руководству стало понятно, что на работе предприятия кризис не скажется, все нормы вновь ввели в действие.

Конечно, помимо финансовой составляющей есть еще и условия труда. Но и здесь работники, с которыми довелось пообщаться корреспонденту “Солидарности”, не высказывали претензий. Все обеспечивается по запросу и в срок, если, конечно, не сбоит отдел закупок. С культурной жизнью - тоже высший класс. У “Монди” свои Дом культуры и база отдых, стадион и детский лагерь. Для работников созданы турклуб, театр и много чего еще. В общем, не предприятие, а государство в отдельно взятой республике.

- Я приехал из Ленинградской области. Там тоже работал на лесопромышленном предприятии. Когда приехал и прочитал колдоговор - не поверил. Социализм какой-то... - это впечатление Евгения Дворецкого. И многие сотрудники предприятия с ним согласны.

Вполне комфортные условия обеспечены и для вахтовиков.

КАК ЖИВУТ ВАХТОВИКИ?

По недавно обработанной грейдером дороге добираемся до вахтового поселка, представляющего собой ряд небольших жилых и хозяйственных вагончиков. Жилые разделены на две секции. В каждой размещаются по два работника - места не очень много, но на кровати и телевизор хватает. Некоторые даже компьютер поставить умудряются. Кроме того, есть вагончик-столовая (недавно привезли новую, более вместительную), вагончик - сушилка для одежды. И даже вагончик-сауна, в котором так приятно погреться после долгих часов работы на морозе. Конечно, развлечений тут не то чтобы много, но работники не жалуются. Для походных условий жизнь получается вполне комфортная. Да и деньги неплохие.

- Знаете, меня тут все устраивает, - говорит мне один из вахтовиков. - Места в наших “квартирах” немного, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. К тому же условия достаточно комфортные. Да, смена довольно долгая - 11 часов. Да, работать 15 суток подряд в таком ритме иногда тяжело. Зато потом можно две недели спокойно заниматься своими делами. Некоторые даже подрабатывать за это время умудряются.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Вообще аутсорсинг в “Монди СЛПК” практикуется уже довольно давно. Так работают различные сервисные, непрофильные организации. Но аутсорсинг этот, если можно так сказать, “с человеческим лицом”. Усилиями объединенного профкома “Монди” в выводящихся в отдельные фирмы службах немедленно образуются первички. Большинство людей за годы работы в “Монди” прочувствовали на себе все выгоды сильного профсоюза и мощного колдоговора и не ленятся написать новое заявление в профком. После этого профсоюз добивается, чтобы нормы колдоговора головного предприятия распространялись на аутсорсинговые подразделения. И все это только укрепляет имидж профорганизации. При отсутствии закона о запрете заемного труда подобный механизм вполне можно назвать гуманным и сбалансированным.

Но буквально несколько недель назад стало известно, что подразделения “Монди”, ответственные за уборку и питание, могут быть переданы компаниям-“варягам” из-за пределов республики. Таким образом за штатом могут оказаться более 400 работников предприятия. По опыту известно, что иногородние бизнесмены излишней социальной ответственностью не страдают. Тем же работникам, кто пытается возражать, быстро подыскивают более покладистую замену. Те, может и работают менее качественно, зато куда дешевле для бизнеса. Ну и тише, конечно. Права не качают. Впрочем, Александр Слободчиков уверен, что удастся отбить и эту атаку:

- Я постараюсь убедить руководство в нецелесообразности аутсорсинга в этих стратегических подразделениях. Ну а если “варяги” все же зайдут в “Монди”, мы сделаем все от нас зависящее, вплоть до организации коллективных действий, чтобы создать там профорганизацию, подписать колдоговор и отстоять права наших работников.

Если процессы аутсорсинга хоть как-то объясняются с экономической точки зрения (у тех, конечно, экономистов, кто не желает продумывать положение на несколько шагов вперед), то некоторые мелкие “грешки”, отражающиеся на судьбах людей, с позиции логики объяснить трудно.

Например, должность “слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования” неизвестные умельцы-экономы недавно переименовали в “водитель ПРМ”. В результате переименования люди потеряли право льготного выхода на пенсию, а предприятие сэкономило небольшие, по меркам лесопромышленного гиганта, деньги. Представители рескома профсоюза работников лесных отраслей пытались уговорить администрацию “Монди” отменить переименование, но пока не преуспели. В результате дело находится на рассмотрении в инспекции труда Коми.

- Такие вот истории самым худшим образом сказываются на репутации администрации предприятия как ответственного соцпартнера, - считает Светлана Князева, заместитель председателя рескома. - К тому же для работников самого “Монди” это становится большо-о-ой ложкой дегтя в бочке меда, существенно влиявшей на вкус окончательного продукта. Ведь все общаются с коллегами, прекрасно понимая, что к чему.

Автор материала:
Александр Кляшторин - На страже большого ЛПК
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика