Фото ИТАР-ТАСС
В редакцию “Солидарности” на запрос о ситуации на Златоустовском металлургическом заводе пришел ответ из правительства Челябинской области. Согласно плану ликвидации предприятия, завод должен прекратить свою деятельность 7 февраля 2014 года. Половина сотрудников при этом будет сокращена.
Предыстория:
В 2008 году администрация Челябинской области заключила с местным подразделением компании “Мечел” соглашение о поддержке проблемного ОАО “Златоустовский металлургический завод”. К тому моменту долги предприятия насчитывали около 16 млрд рублей. “Мечел” поставлял на ЗМЗ сырье и забирал готовую продукцию. Однако численность работников продолжала планово сокращаться на 30 - 40 человек в месяц. В текущем году “Мечел” отказался продлевать соглашение из-за собственных трудностей, связанных с конъюнктурой на рынке.
Как сообщал в конце ноября предпрофкома ЗМЗ Марат Сафиев, тогда рассматривался вопрос о присоединении Златоустовского метзавода к ОАО “Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”. Соглашение между председателем совета директоров ОАО “Мечел” Игорем Зюзиным и гендиректором УВЗ Олегом Сиенко должно было быть подписано уже 15 ноября, но... глава “Мечела” просто проигнорировал встречу.
- Дело в том, что при всех предварительных договоренностях ситуация складывается тупиковая, потому что господин Зюзин явно завышает цену, - объясняет Марат Сафиев. - Простыми словами, он пытается продать “Запорожец” по цене “Мерседеса”. “Мечел” оказался в тяжелейшем положении, поэтому, видимо, пытается в любом удобном месте “рвануть” деньги.
Сейчас, со слов Марата Сафиева, на повестке стоит вопрос о присоединении Златоустовского метзавода к ОАО “Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”.
На прошлой неделе в редакцию “Солидарности” на запрос о ситуации на Златоустовском металлургическом заводе пришел ответ из правительства Челябинской области. Как сообщается в письме за подписью заместителя председателя правительства Ивана Феклина, по состоянию на 21 ноября на ЗМЗ работало 4 цеха и числилось 4118 работников. Из них 56% (2347 человек) отправлены в простой с выплатой 2/3 заработной платы.
“Дополнительно информирую, что 20 ноября 2013 года под председательством губернатора Челябинской области Юревича М.В. состоялось совещание по вопросу ситуации в ОАО “ЗМЗ”, на котором было принято решение о передаче имущественного комплекса и оборотных ресурсов ОАО “ЗМЗ” Волгоградскому металлургическому заводу “Красный Октябрь”.
Отметим, что “Красный Октябрь” в настоящее время проходит процедуру банкротства. Летом этого года было создано новое ЗАО “Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”, куда стали переводить людей с завода, не соблюдая при этом их трудовых прав (cм. "Солидарность" № 39, 2013). Если считать, что в письме Ивана Феклина допущена описка, то имущество и оборотные ресурсы ЗМЗ передаются не банкроту, а новой, “чистой” фирме. Если же описки нет, то в передаче активов именно ВМЗ просматривается связь с вопросом о присоединении ЗМЗ к “Уралвагонзаводу”. По информации волгоградского обкома ГМПР, конкурсный управляющий “Красного Октября” является одним из менеджеров уральского гиганта.
- Вы должны понимать, что “Красный Октябрь” работает очень тесно с “Уралвагонзаводом”, - комментирует Марат Сафиев.
Что же касается коллектива ЗМЗ, то примерно половина людей после ликвидации завода сможет устроиться на новое предприятие, открывшееся на той же площадке. Остальным предлагаются вакансии на других предприятиях и в других населенных пунктах.
- В коллективе сложнейшая психологическая ситуация, - отмечает Сафиев. - Вы же понимаете, что это такое - когда половину людей из четырехтысячного коллектива не видят на заводе. Но по инициативе профкома там работают специалисты службы занятости, у которых трудящиеся получают консультации. Две тысячи человек смогут устроиться на Златоустовский электрометаллургический завод. Это новое предприятие организуется на площадке ЗМЗ.
Как сообщается в письме от зампреда правительства Челябинской области, ОАО “Мечел” обязалось произвести выплаты трудовому коллективу в соответствии с колдоговором за ноябрь текущего года. По словам Марата Сафиева, месячный фонд оплаты труда на ЗМЗ составляет примерно 80 млн рублей. Согласно плану ликвидации предприятия, завод должен прекратить свою деятельность 7 февраля 2014 года.
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно