Top.Mail.Ru
Статьи

Нотариус станет ответственным лицом

Нотариус станет ответственным лицом

Фото с сайта pravorub.ru

В России могут ужесточить ответственность за ущерб от нотариальной деятельности и нормы по страхованию ответственности нотариусов. Председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников (фракция “ЕР”) внес в Госдуму проект закона “О нотариате и нотариальной деятельности”. Документ призван заменить “Основы законодательства РФ о нотариате”, действующие более 20 лет.

По мнению разработчика, новый законопроект даст возможность нотариату “отвечать целям, которые ставит перед ним современная экономика”. За 20 лет законодательство претерпело коренные изменения. Павел Крашенинников полагает, что введенные еще в начале 1993 года “Основы законодательства о нотариате” противоречат всем базовым кодексам и прочим “рамочным” законам, принятым в последующие годы.

Новый документ призван определить принципы нотариальной деятельности и статус нотариуса, регулировать организацию нотариата (прежде всего порядок формирования нотариальных округов и должностей нотариусов), установить порядок деятельности нотариальных палат в регионах. А также определить “правила о совершении нотариальных действий”, установить основания и порядок ответственности за ущерб, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, страхование ответственности нотариуса. По словам автора, в целом проект “сохраняет установившиеся требования к нотариусам”.

Если говорить об основных новациях законопроекта, то для большей доступности нотариальных действий гражданам и организациям вводятся новые принципы формирования нотариальных округов, основная задача которых - обеспечить право гражданина на нотариальную услугу. Речь идет о “возможности совершения нотариального действия в течение того дня, в котором возникла необходимость”. Нотариусом, согласно документу, сможет быть гражданин РФ 25 - 65 лет, с высшим юридическим образованием и стажем “юридической работы” от 3 лет и выше. Нотариат как структура - профсообщество нотариусов, объединенное в нотариальные палаты и не входящее в систему органов власти и местного самоуправления. Основные задачи нотариальных палат - надзор за “входом нотариусов в профессию и за их дальнейшей работой”, а также организация такой деятельности.

Крашенинников сообщил о целом пакете “системных шагов”, которые ужесточат ответственность за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, и требования к страхованию этой ответственности. Нотариус станет отвечать за свои собственные действия и бездействие (последнее особенно важно: кто общался с постсоветскими нотариусами, тот поймет. - В.Б.). А также за вред, причиненный сотрудниками нотариуса (“лицами, замещающими временно отсутствующего нотариуса”). Ответственность предполагает возмещение убытков, понесенных пострадавшим, либо компенсацию морального вреда (к примеру, за разглашение личной тайны). Нормы об ответственности нотариуса увязаны и с новыми подходами к нотариальным тарифам. Законопроект предполагает, что размеры нотариальных тарифов будут устанавливаться централизованно (правительством РФ, а не местной властью). Это даст возможность создать “условия совершения сделок и иных юридически значимых действий”, которые будут удобны прежде всего для граждан и организаций, а не для самих нотариусов.

Нотариус будет обязан сам собирать необходимые для совершения нотариального действия сведения и документы, а не отправлять на поиски этих сведений своих клиентов. Более того, нотариусу, удостоверившему сделку, предпишут немедленно уведомлять об этом орган госрегистрации (передавать туда соответствующее заявление о переходе прав), плюс по просьбе сторон он сможет засвидетельствовать правильность “расчетов между сторонами”.

По словам автора законопроекта, он давно разработал этот документ, дабы “стимулировать процесс обновления законодательства”. С согласованием и внесением такого законопроекта исполнительная власть тянет уже несколько лет. Нет никаких сведений, что такой документ будет разработан и согласован в ведомствах в ближайшее время.

Все положения законопроекта об удостоверении нотариуса увязаны с нормами гигантского пакета поправок к Гражданскому кодексу, который одобряется парламентом “порциями” уже год (см. “Солидарность” № 23, 2013). Собственно, из-за этой затеянной Д.А. Медведевым реформы гражданского и гражданско-процессуального законодательства кардинальной правке подвергнутся и “законы о нотариусах”.

Поэтому, по данным источников “Солидарности” в аппарате Госдумы, у “проекта Крашенинникова” большие шансы на принятие. Особенно если учесть, что основы “реформы нотариата” уже заложены: в этом году вступил в силу закон о создании нотариального банка данных, согласно которому разрозненные нотариальные электронные сервисы (базы данных) наконец узаконят и объединят в единую информационную систему нотариата (ИСН). Система призвана автоматизировать процесс сбора и обработки данных о нотариальной деятельности, упорядочить взаимодействие нотариусов и нотариальных палат. ВИСН “введут” списки: удостоверенных завещаний и уведомлений об их отмене, удостоверенных доверенностей и распоряжений об их отмене, открытых наследственных дел, удостоверенных брачных договоров, уведомлений о залоге имущества. В ст. 1123 ГК включили норму, по которой нотариус или и.о. нотариуса (“лицо, удостоверяющее завещание”) должен предоставлять все положенные данные в госреестр. В поправке к ст. 30 “основ нотариата” расширили права Федеральной нотариальной палаты в части ведения госреестра (ИСН теперь считается собственностью палаты) - это, по замыслу авторов, централизует систему, защитит завещателей и нотариусов и позволит наследникам рассчитывать на “максимальные правовые гарантии” при оформлении наследственных прав.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Нотариус станет ответственным лицом
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал