Top.Mail.Ru
Статьи
16
Когда придет год максимальной зарплаты?

Святочный рассказ

Когда придет год максимальной зарплаты?

Рисунок Дмитрия Петрова

Как пришла на утомленную российскую (тогда еще - советскую) землю демократия, так каждый год происходят очередные чудеса.

То съезд народных депутатов (и все радуются), то разгон съезда народных депутатов (и у всех - замешательство). То цены на продукты подняли, то цены на доллары подняли, то цены на жилье и питье подняли. То привезли яйца Фаберже, то пронесли факел Кубертена. Победив сепаратизм, переключились на интимные победы. Победили то гомосексуализм, то иностранные усыновления, то педофилов. То посадили Ходорковского, то выпустили Ходорковского. Оборотней в погонах и взяточников побеждают ежегодно и в больших, все более увеличивающихся размерах. То Болотная вроде победит, то Поклонная ответку пришлет. С такой же регулярностью побеждают пенсии (путем увеличения на 200 - 300 рублей) и минимальный размер оплаты труда (на аналогичные суммы). На этом фоне странно смотрится заморозка пособия по безработице. Но это тоже можно объяснить. Поскольку все мы лентяи и тунеядцы, хлебом не корми - дай посидеть без работы на пособие размером от 850 до 4900 рублей. Ну вот и не кормят!

Что реально удивляет, так это готовность и легкость, с которой наши соотечественники ведутся на все эти чудеса и победы. Зуб даю, что 99% людей, увлеченно обсуждающих гей-парады, взяточников, чьи-то яйца или факелы, в реальной жизни не сталкивались ни с первым, ни со вторым-третьим-четвертым явлением. Ну то есть ни взяток не брали/давали, ни яиц в руках не держали. Но народное обсуждение всегда носит яркий и местами оголтелый характер. Иногда даже бывают пострадавшие. Хотя, если поговорить спокойно, то сразу выяснится, что есть вопросы из окружающей жизни, которые гораздо важнее этих псевдовопросов-обманок. Причем ладно бы все эти чудеса и победы сильно сказывались на дальнейшей жизни. Никак не сказываются. А если и сказываются, то часто самым неприятным образом.

В связи с этим имеется одно новогоднее пожелание, оно же - тост. Я считаю, нашим гражданам пора обсудить свою зарплату. Причем не в ее минимальном, а в максимальном объеме. То есть не “сколько дают”, а “сколько, если по-честному”. Пока что об этом серьезно задумались только работодатели и собственники. Ну еще, возможно, депутаты. Никто не против, чтобы они получали много денег. Вопрос не в этом. Их, в конечном счете, тоже жалко. Мы все за них переживаем. Не дай Бог (Иегова и Аллах - ненужное зачеркнуть), Роман Абрамович продаст яхту, “Челси” или потеряет молодую модную жену. Страшно представить, какими эмоциями это отзовется в российских семьях. Вопрос не то что в супердоходах его и остальных купцов. Вопрос в том, что все остальные получают существенно меньше. То есть не просто меньше, а совсем меньше. И такой радикальный разброс в размерах вызывает подозрения. Могут подумать, что они как раз так много получают потому, что остальные получают так мало. И на этом основании придумать теорию сообщающихся зарплат, аналогичную сообщающимся сосудам.

Мне кажется, что как только население будет больше думать о своей максимальной зарплате, так она и станет расти. Но думать нужно правильно. Регулярно задавая вопросы об этом начальству. Сообщая о своих размышлениях профсоюзным лидерам - если вдруг они сами не додумались до таких оригинальных мыслей. Собираясь группами для обсуждения. Критически - с ракурса максимальной зарплаты - исследуя списки для голосований на выборах. И провести в таком мыслительном процессе хотя бы предстоящий 2014 год. Уверяю вас, что, может быть, даже целого года не понадобится. Если размышлять будет только председатель профкома или даже председатель ФНПР - этого явно не хватит.

Также кое-где будет полезно заняться... ничегонеделанием. Или работой по правилам. Согласитесь, если человек размышляет о максимальной зарплате, а у него, скажем, рукавиц нет (а по инструкции должны быть) - какая тут работа? Другое дело, что здесь важен именно коллективный разум. А также коллективные собрания, возможно - шествия с плакатами, которые будут посвящены максимальной зарплате.

И здесь еще раз сошлюсь на положительный пример. У российских министров и депутатов получилось немного подумать о максимальной зарплате. И тут же она повысилась в разы! И у нас получится. Главное, правильно думать и не отвлекаться на всякие гей-парады.

С Новым годом!

Автор материала:
Александр Шершуков - Когда придет год максимальной зарплаты?
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Владимир
12:19 от 02.01.2014
Моя тема касается очень серьёзного вопроса:
Как повысить заработную плату.
Я вывел экономическую формулу и на её основе сформулировал Закон стоимости для капиталистического предприятия. Математические расчёты этой теории показывают, что все, кто работает, станут материально обеспеченными людьми. Это касается не только бизнесменов, не только ведущих топ-менеджеров и руководителей всех звеньев, но и действия этой теории распространяется на всех рядовых наёмных работников любого предприятия находящегося на территории РФ, а значит, бедность и нищета сойдёт на "нет" при действии этого экономического Закона. Этот Закон экономики защищает права всех, кто работает.
Исключение: тунеядцы и все остальные, кто не хочет работать, тут теория бессильна.
Я обращался к Президенту РФ, обращался к Премьер-Министру РФ, но в ответ получал отписки от чиновников.
Обращался к депутатам Госдумы, но в ответ получал отписки их помощников.
Объём этой теории 1,1 Мб или 160 000 знаков.
послать в своём обращении не могу. Поэтому сообщаю, как можно с ней ознакомиться, она находится:
http://www.insocialism.spb.ru/biblioteka-instituta-sotsializma
называется:
"Крушение экономических иллюзий. От системы выживания к системе благополучия".
Одно из главных достоинств теории, что её могут читать люди, не имеющие экономического образования.

Варвара
07:57 от 03.01.2014
Уважаемый Владимир!
Вы, видимо, очень талантливый и умный человек, но такой наивный...
Можно, совет?
Хотите, чтобы Ваша теория увидела свет - обратитесь к экономистам-экспертам (Болдырев, Катасонов, другим), а не в аппараты президента или правительства, тем более, к депутатам ГД.
Там и так хватает разных обращений-предложений - море!

Только вот вряд ли будет востребована Ваша "система благополучия", как система СПРАВЕДЛИВОСТИ...
Кто в ней заинтересован - власть, бизнес? Да, ладно Вам...
михайлович
18:55 от 30.12.2013
после того, как ФНПР в очередной раз подписала соглашение о "не росте зарплаты" призыв к профсоюзным массам начать думать о росте своей зарплаты выглядит несколько оригинально
Александр Шершуков
18:59 от 30.12.2013
Соглашение, кроме ФНПР, подписала и КТР.
А думать надо всегда....
Варвара
06:34 от 31.12.2013
"...Соглашение, кроме ФНПР, подписала и КТР"...

Сильный аргумент, ничего не скажешь!
Александр, понимаю, как Вам трудно оправдывать явный провал принципиальных позиций ФНПР - Вы же все прекрасно видите и понимаете. И мы понимаем...
Тем не менее, надо шагать дальше по жизни - скоро Новый год со своими проблемами (может, победами?).
Поздравляю Вас и весь коллектив газеты "Солидарность" с Новым 2014 годом!
Искренне желаю каждому из вас крепкого здоровья, радости и счастья в личной жизни, оптимизма и ВЕРЫ в достойное будущее!
Вы - сильная команда!
Мне очень импонирует, что у каждого из вас здоровые "зубы" (кусаться умеете), что не боитесь признавать ошибки и отстаивать свою правду - в наше время это ценное качество.
В то же время, хочется пожелать вам с большим терпением и сочувствием относиться к коллегам из профсоюзов - здесь нет равнодушных!
Люди пишут о "больных" вопросах, пытаясь найти у вас поддержку и понимание (а, может, ЗАЩИТУ).
Вам верят и верят в силу печатного слова!
Желаю творческих успехов и побед на вашем "фронте"!
С уважением и симпатией...
Землянин
19:49 от 30.12.2013
Ну, это успокаивает. Они же наши друзья.
Александр Шершуков
23:35 от 30.12.2013
О нет. Только вы.
Бывший профсоюзник
07:47 от 26.12.2013
Год максимальной зарплаты давно прошёл.
В светлом будущем нас ждёт год минимальной зарплаты. Зато на уровне. Прожиточного минимума. Это радостное событие произойдёт, конечно, не в следующем году, но всё равно,
с Новым Годом, друзья!

P.S. Бывший профсоюзник прощается с вами и уходит под ник Пожившая женщина.
Варвара
06:19 от 26.12.2013
Дай-то, Бог, чтобы Вас, Александр, услышали и хотя бы сделали попытку "привстать" (уж не говорю о шествиях - это ДВИЖЕНИЕ).
Инертность вопиющая с "подкорковым клином" - ОНО МНЕ НАДО?...
Так можно и работу потерять (кто будет моих детей кормить?).
Лучше уж плыть по течению - целее будешь!
Уже не представляю, чем можно "разбудить", если ни зарплата, ни потеря льгот, ни беспредел на рабочих местах со стороны начальства НЕ ВОЗМУЩАЮТ (терпят все).
От недовольных (мягкое подобие буйных) шарахаются, как от прокаженных (в лучшем случае) или вприпрыжку бегут с доносом к начальнику (может, зачтется такая преданность и верность?).
Потеряли последние остатки стыда и совести...

Это я описываю ситуацию и атмосферу на промышленных предприятиях, где профсоюзы изображают защитников и по-собачьи преданно смотрят на своего социального "партнера" (как я с ними?).
Грустно до предела...
А за пределом - презрение!
Так получается, ЗА КОГО бьются честные, принципиальные, бескорыстные профсоюзники, если за спиной - никого?!
Или аморфная масса, на которую опереться невозможно.
Тем более, ждать поддержки и защиты...

А Вы о максимальной зарплате, шествиях (плакатах-песнях) и мечтах...
Тем не менее, с Новым годом!
Впереди ждут большие испытания - мы должны выдюжить!
Виталий
14:57 от 25.12.2013
Ну правильно, под новый год в святочном рассказе надо говорить о чем-то несбыточном. Так что, жанр выбран удачно. Это с одной строны.
А с другой, "о максимальном" мы можем и любим задумываться или мечтать, а требовать... это слишком! Вот если бы стало совсем плохо, тогда... может быть и то не факт. Но ведь хуже не стало - худо-бедно, а жить можно!
Вот если бы дядя Шмаков за нас бы... по-богатырски! Или бы наше всё сам решил бы по справедливости, мы бы ему низко поклонились!
А то, чего захотел главный редактор - задавать вопросы начальству... Да мы не против, но только без нас!
Иван
16:20 от 26.12.2013
Настоящим "буйным" ни снизу поддержки , ни сверху продвижения, да ещё всяк умник старается выставить эту буйность за рамки приличия и всучить профсоюзный "волчий билет". Безнадега полнейшая.
Александр Кляшторин
00:47 от 27.12.2013
Иван, давайте определимся в понятии "буйный"?
Sergei khudyakov
18:34 от 26.12.2013
Иван добрый вечер! А Вы считаете себя буйным?
Виталий
10:19 от 27.12.2013
Чего привязались к Ивану? Он имел в виду коммент Варвары, которая имела в виду тех неравнодушных и недовольных непорядками (где угодно и в чем угодно) - в цивилизованном понимании нормально-активных, адекватных, которые не молчат, как остальные, а "выступают, высовываются" и т.п. И которых российская "народная среда" принимает только в виде начальников (любого ранга), но категорически не принимает среди равных себе.
Варвара
07:27 от 29.12.2013
"...которых российская "народная среда" принимает только в виде начальников (любого ранга), но категорически не принимает среди равных себе"...

В точку!
И правильно делают, что не принимают "равными себе". Не равные!
Такие (Ваша, Виталий, цитата): "неравнодушные и недовольные непорядками (где угодно и в чем угодно) - в цивилизованном понимании нормально-активных, адекватных, которые не молчат, как остальные, а "выступают, высовываются" - ИДУТ ВПЕРЕДИ, ПРИНИМАЯ НА СЕБЯ УДАРЫ (но не в спину!) и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Это уже неравенство!
И если ЛИДЕРСТВО воспринимается как "начальство" - пусть будет так!
Но с условием, что люди будут понимать, за чем и за кого "ИДЕТ В БОЙ" такой "начальник".
Чтобы НЕ ПРЕДАВАЛИ, но ПОДДЕРЖИВАЛИ и ЗАЩИЩАЛИ!
Без этого - никак. Лидер не значит "фанатик"...
Для тех кто считает себя "не буйным".
13:34 от 29.12.2013
Чего зубоскалить, всем в России и так понятно: кого, как и от кого защищает профсоюз.
Сливай воду, - приехали! Маски сброшены.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал