Top.Mail.Ru
Статьи
32

Иллюзия конкуренции

Уже довольно длительное время приходится сталкиваться в споре со следующим аргументом: “Вы не хотите конкурировать! А вы попробуйте в конкуренции доказать...”

Что именно доказать - может разниться. То преимущество одного профсоюза над другим. То преимущество для работника профсоюза над непрофсоюзной жизнью. То правоту профсоюза в суде, в ходе его конкуренции с работодателем. Короче говоря, ситуаций много. Считается, что именно конкуренция приводит к тому, что профсоюз будет работать лучше, эффективнее и с большей отдачей для члена профсоюза. Понятно, что для капиталистического общества такой подход является копией подхода к конкуренции предприятий. В том смысле, что в результате конкуренции компания вынуждена больше ориентироваться на покупателя и т.д. И вот берется эта модель бизнес-отношений и переносится на отношения, в которых одним элементом выступает профсоюз, а другим - работодатель. Или государство. Или непрофсоюзная общественность. Или другой профсоюз. А потом оба элемента начинают “конкурировать”. Давайте рассмотрим эту “конкурентную модель” поближе.

Перед тем как говорить о социальных и экономических отношениях, поговорим о... природе в разных ее проявлениях. Например, о природе человека. В конечном счете, можно же предположить, что во время болезни инфекция или бактерии по-своему “конкурируют” со здоровой частью организма. Что же происходит после их победы? Ах, извините, дальнейшая конкуренция невозможна - человек умер, смелый эксперимент закончен. В живой природе тоже есть конкуренция - борьба за территорию и пропитание. Отгадайте - что происходит с теми, кто проиграл? От многих остались только оттиски костей в ракушечном слое. Те, кто победили, были умнее? Талантливее? Их качества лучше воспринимались окружающей средой? Ну, если вы считаете, что инфекционные бактерии умнее и талантливее организма человека в целом, то... Бактерии не “убедили” человека в том, что они перспективнее. Они его просто убили.

Перейдем к экономике. В идеальном мире либеральных экономистов открываются два магазина на одной улице. И начинают бороться за покупателей. В ходе этой борьбы они все больше и больше снижают цены. Улучшают качество услуг. И в определенный момент один из магазинов сдается и закрывается... Ой! Неужели он тоже умер, как и человек из предыдущего примера про бактерии? Но теперь-то “смерть проигравшего магазина” произошла по причинам большей эффективности победителя? С одной стороны, вроде бы да. Проигравший не смог сэкономить на издержках (например, на оплате труда работников). А с другой... Возвращаясь из идеального мира в реальный, нужно вспомнить, что для победы не обязательно быть лучше по всей номенклатуре параметров. Для победы достаточно уничтожить соперника. Использовать демпинг, подрывая финансы соперника. Использовать административный ресурс. И так далее. Ах да, подобные формы борьбы неприемлемы для “общества, считающего себя демократическим”. Это ведь только в “нецивилизованной России” возможна недобросовестная конкуренция и административный ресурс. Вот только Wall-Mart - торговая сеть, уничтожающая конкурентов за счет экономии на издержках, в том числе на размерах зарплаты, и за счет антипрофсоюзной политики - захватила уже все Штаты. А компанию Opel отказались продавать России по причинам исключительно политическим.

Конкуренция всегда недобросовестна или стремится стать недобросовестной. Потому что ее цель - не выяснение преимуществ товара или компании, а уничтожение соперника и последующий максимальный захват рынка. Любым способом. Ничего нового с момента захвата гуннами Рима в конкурентной борьбе не произошло. Ссылки на антимонопольное законодательство в любой стране мира как минимум наивны. А как максимум - циничны и преследуют цель обмануть аудиторию. Потому что можно привести множество примеров, когда даже самое развитое антимонопольное законодательство (например, в США) не может помешать одной компании (например, Microsoft) удерживать подавляющую долю рынка.

А теперь о профсоюзах. Когда нам говорят о том, что профсоюзы системы ФНПР должны на равных конкурировать с другими профсоюзами, нужно понимать, что нас стремятся лишить имеющихся преимуществ. Там, где они еще имеются. Потому что другие профсоюзы претендуют либо на наших членов - жесткая форма конкуренции, либо на наших потенциальных членов - мягкая форма конкуренции. (Исключениями являются случаи, когда возможны и приветствуются солидарные действия профсоюзов из разных систем. К сожалению, такое бывает нечасто - и в России, и в мире.) При этом результат данной конкуренции ничем не отличается от всех описанных выше результатов. Этот результат - ликвидация, смерть структуры. Смерть разных структур встречается регулярно. Но добровольное стремление к смерти - это, извините, нечто извращенное. Нечто сродни “добровольной самоликвидации” СССР, когда общество и руководство с промытыми пропагандой мозгами по доброй воле соглашаются на самоубийственные шаги. Исходя из того, что “нужно жить в цивилизованном обществе”. И не представляя при этом, как в реальности живут в цивилизованном обществе.

Тот же подход относится и к конкуренции с работодателем в суде, куда приходят председатель профкома, не имеющий юридического образования, и группа юристов собственника. И к конкуренции с “иными представителями работников”, организованными по негласной инициативе собственника. И к желтым профсоюзам, также созданным собственником. Ко многим ситуациям относится. Все эти ситуации случаются. (Shit happens, как говорят американцы.) Но относиться к ним как к желаемым или справедливым - минимум глупо.

И кстати. Вы никогда не задумывались о том, что произойдет в случае, если оппоненты выиграют? Неужели они возьмут на вооружение свой лозунг о “важности конкуренции”? Будут самостоятельно порождать или, как минимум, не сопротивляться появлению новых соперников? Ведь это так важно - улучшать себя в конкурентной борьбе! Вы так считаете? Ну-ну.

Но ведь именно конкуренция является стимулом для структуры, скажете вы. Точно так же, как и болезнь. Инфекция в организме - показатель его нездоровья. Она может появиться случайно (ослаблен иммунитет) или целенаправленно (заразили специально). Преодолевая болезнь, организм может стать сильнее. Но заражать себя специально... Так же и конкуренция. Это показатель наличия проблем структуры и (или) угроз для структуры. Нужно определить эти проблемы и угрозы, преодолеть их. Но не стимулировать самостоятельно. И уж точно не считать, что болезнь лучше, чем “неболезнь”, опасные для организма бактерии лучше здоровых клеток, а, скажем, желтые профсоюзы создаются, чтобы нормальным профсоюзам стать лучше.

Автор материала:
Александр Шершуков - Иллюзия конкуренции
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
16:45 от 20.01.2014
Ох и лукавит главный редактор когда ассоциирует конкуренцию и болезни между собой. Не стоит действие законов биологии слепо переносить на социум.
Тогда куда денешь инцесты близкородственные связи, когда на руководство в профсоюзов выбираются близкие по духу и способам управления аппаратные люди из административных структур. Оно тоже ведет к подрыву интеллекта, иммунитета и вообще способствует рождению всяких уродов.
Или когда во главе стаи много лет стоит один и тот же престарелый вожак! Ни раз ведь "Акела промахнулся!", но всё ещё во главе.
Если уж проводит примеры, так давайте это делать до конца. Иначе получается: "с промытыми пропагандой мозгами по доброй воле соглашаются(соглашаться) на самоубийственные шаги".
А Конкуренция - это фактор естественного отбора, с этим не поспоришь. Сметь одного является лишь доказательством жизнеспособности другого подхода в решении проблем.
Это если хотеть решить проблему, а не просто помогать тянуть время, получая за это хорошую зарплату.
Землянин
21:26 от 20.01.2014
Согласен с вами, Иван. Гл. редактору почему-то, хотя ясно почему, очень хочется сравнить конкуренцию со злой болезнью, даже заразной и смертельной. Но я его понимаю. Конкуренция не оставляет шансов для выживания хронически больному организму. Тем более, когда организм уже не способен побороть болезнь, а бабушкины рецепты уже не помогают. Вливание новой крови в малых объёмах тоже не эффективно. А в больших объёмах мы не хотим. Остаётся только одно: протянуть как можно дольше, уповая на волю господню. Конкуренция - это враг, а все профсоюзы, вне ФНПР - жёлтые. Вот и всё. Хотя только слепой не видит, что конкуренция уже встала во весь рост, и называть её иллюзией - недальновидно.
Александр Шершуков
00:36 от 21.01.2014
Вообще-то я в заметке указывал на вполне социальные ситуации, когда конкуренция вредна.
И - где именно я называл ВСЕ профсоюзы вне ФНПР желтыми?
Этого не было.
Но вам ведь проще представить оппонента идиотом? )))))
Землянин
09:25 от 21.01.2014
Ну ведь вы сами делите профсоюзы на жёлтые и нормальные: "желтые профсоюзы создаются, чтобы нормальным профсоюзам стать лучше." Нормальные - это, наверное, ФНПР. Или я не прав?
Александр Шершуков
14:06 от 21.01.2014
Не правы.
Есть профсоюзы вполне себе нормальные, не входящие в ФНПР. Например, ФПАД, МПРА. Ну - разные взгляды на жизнь, бывает.
Наталья
14:40 от 21.01.2014
Давно ли? Вам напомнить постановление ФНПР об исключении лидера МПРА Алексея Этманова из рядов ФНПР за экстремистскую деятельность...
Александр Шершуков
17:09 от 21.01.2014
Наталья ))
А вот вы это серьезно пишите или с юморком?
Если вам не сложно - сошлитесь на конкретный орган, который принял это решение.
юсык
18:12 от 21.01.2014
Очевидно, это было в бытность нахождения А. Этманова и первички в Профсоюзе автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
Александр Шершуков
20:03 от 21.01.2014
Вот цитата самого Этманова: "мы тоже когда-то вышли из профсоюза машиностроителей, но сейчас иногда задумываемся о том, что надо было бороться изнутри". Вопросы?
михайлович
22:26 от 21.01.2014
конечно вопросы есть. Вот задача: есть два совершенно одинаковых предприятия, производящих одну и ту же продукцию одной и той же компании. Одно , к примеру в Канаде, другое- в России. Продаются по одинаковой цене. Только рабочий в Канаде получает в десять раз больше, чем его коллега в России. Рабочих это не усторило и они потребовали приблизить свою зарплату к зарплате в Канаде. "Традиционный" профсоюз машиностроителей посчитал это требование чрезмерным, альтернативный- включился в борьбу. И рабочие вышли из традиционного профсоюза. Есть , правда, пикантная деталь: лидера альтернативного профсоюза консультировали специалисты фирмы, конкурирующей с фирмой, на заводе которой столкнулись два конкурирующих профсоюза. Правда, простому рабочему это все равно: ему важен результат
Пожившая женщина
10:47 от 21.01.2014
Профсоюзы ФНПР борется с «альтернативными» и «альтернативные» борются с ФНПРовскими только по одной причине: когда они не могут, не умеют или не хотят бороться с настоящими своими противниками – властями и работодателями. Последние всячески это поощряют, подкупая профлидеров, втягивая в различные совместные проекты, разводя по политическим пристрастиям, натравливая профсоюзы друг на друга. Профсоюзная солидарность для них – главная угроза. Для её предотвращения целый отдел в Администрации президента трудится.
Надо перестать бороться друг с другом, научиться радоваться редким победам профсоюзов, независимо от того, к какому профобъединению они принадлежат.
Игорь
12:13 от 21.01.2014
А про отдел при Администрации Президента можно по подробнее? Кто начальник отдела, основные его сотрудники? Нам, работягам, о-очень интересно знать имена этих "героев", серых кардиналов. Они, наверное, скромняги - бойцы невидимого фронта.
Пожившая женщина
14:30 от 21.01.2014
Про этот отдел «Солидарность» писала несколько лет назад. Кто у них сейчас главный не скажу, но точно знаю, что сокращения штата там не было.
Александр Шершуков
17:14 от 21.01.2014
В управлении внутренней политики АП РФ есть один человек, отвечающий за работу с профсоюзами. Совсем один )
Зовут его Михаил Мирный.
Вы крайне его озадачите, если скажете что он "подкупает профлидеров, разводит..., втягивает" и т.д. ))
Конспирология рулит! )))
Пожившая женщина
07:24 от 22.01.2014
Какая уж тут конспирология. Разделяй и властвуй – универсальный принцип управления. Наивно полагать, что лидер, скажем, Соцпрофа маячит на каналах государственного (!) телевидения и поносит прочие профсоюзы просто потому, что он такой умный и активный. Не надо быть конспирологом, чтобы знать, что такие вещи у нас сегодня сами собой не происходят.
Наивно полагать, что возможные возмущения в среде рабочих не рассматриваются властями как реальная угроза режиму и присматривать за ней поручено одному ответственному товарищу Мирному.
юсык
09:47 от 22.01.2014
Опять права пожившая женщина, с единственным замечанием -присматривать за рабочими протестами и профсоюзами поручено не Мирному, а Шмакову...
Александр Шершуков
11:03 от 22.01.2014
А вам поручено хамить в комментариях?
Предупреждение.
Александр Шершуков
09:32 от 22.01.2014
Не обладающие информацией пользуются домыслами из серии "наивно полагать".
пенсионер-юрист
12:07 от 21.01.2014
Правильно сказано пожившей женщиной. В этом вся проблема, что боремся между собой, а не с работодателями, к каковым в значительной части относится и само государство.
Варвара
11:46 от 21.01.2014
Абсолютно верно!
Поддерживаю.
Варвара
06:27 от 22.01.2014
Мое одобрение - комментарию "Пожившей женщины".
Комментарий "Пожившей женщины"
10:50 от 22.01.2014
Я просто растаял от счастья. Одобряю.
Игорь
22:39 от 20.01.2014
"...а все профсоюзы, вне ФНПР - жёлтые."

А МПРА говорит, что профсоюзы ФНПР жёлтые. Вот поди и разберись!большая улыбка
Пожившая женщина
07:08 от 17.01.2014
Можно согласиться с тем, что конкуренция между профсоюзами и профобъединениями неуместна. Но чем её заменить, чтобы обеспечить развитие?
Тоталитарная советская система, отрицая конкуренцию, хотя бы вводила её сурргаты: социалистическое соревнование, «критику и самокритику»… Благодаря чему и продержалась довольно долго.
А что у нас?
михайлович
22:30 от 21.01.2014
а вот в прмышленности СССР конкуренция о-очень была развита, особенно в оборонной. Это так, для справки
Александр Шершуков
00:22 от 22.01.2014
Б.Черток - главный конструктор (один из замов Королева) в книге "Ракеты и люди" высказал мнение, что проигрыш лунной гонки СССР был связан с тем, что ресурсы раздавали конкурирующим фирмам (Королев-Челомей), а не концентрировали их по аналогии НАСА...
Это про оборонку...
Михаил
11:14 от 16.01.2014
А это тоже иллюзия?
http://www.rborba.ru/46330099CBBB8/52D621F638FE5.html
По-моему, прочитав пару статей на этом сайте, член профсоюза может полностью утратить мотивацию. И ведь видно, что несмотря на тенденциозность в основе лежат реальные факты, подробности есть и т.п.
Неужели этот несчастный Бельцев не обращался за поддержкой в "Солидарность"?
Александр Шершуков
11:23 от 16.01.2014
Обращался. Более того, о нем много писали.
Землянин
02:59 от 17.01.2014
Ну и что, помогло?
Владимир
21:02 от 15.01.2014
Конкуренция атрибут природы.Как-то уж больно быстро мы забыли основы философии.
Мы все конкуренты по отношению к друг-другу. И что, мы все стоим за углом с дубиной и поджидаем друг друга? Существуют механизмы в обществе, которые побуждают нас мирно сосуществовать . Профсоюзы не являются исключением из этого правила.
Виталий
11:57 от 15.01.2014
Верно, что конкуренция - не самоцель. В то же время уйти от конкурентной среды невозможно - она заложена природой (Создателем) для отбора лучшего, необходимого для развития. Ведь не поспоришь с тем, что абсолютно здоровых особей не существует.
И адекватные люди ( работники, профактивисты, структуры) не будут создавать условия для усугубления своего положения.
Кому же свойственны иллюзии конкуренции?
Сергей
11:39 от 15.01.2014
Желтые, альтернативные профсоюзы для органов ФНПР, как горькое лекарство, выпьешь и полегчает. Но случаются и побочные эффекты...))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика