Top.Mail.Ru
Статьи
12
Молодежь послала: что и кому?

“Солидарность” публикует текст выступления молодого профактивиста

Молодежь послала: что и кому?

Традиционно наказы даются молодым. В Вологде произошло по-другому. 25 декабря 2013 года на заседании пленума Вологодского областного совета ГМПР член молодежной комиссии областного совета, специалист ООО “Северсталь-Промсервис” Илья Маклаков обратился с посланием профсоюзной молодежи, адресованным руководителям выборных органов всех уровней областного совета профсоюза.

ПОСЛАНИЕ ПРОФСОЮЗНОЙ МОЛОДЕЖИ РУКОВОДИТЕЛЯМ ВЫБОРНЫХ ОРГАНОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВООО ГМПР

В отчете о работе областной организации ГМПР (ВООО ГМПР) за 2013 г. и перспективном плане на 2014 г. отдельным разделом выделена работа с молодежью, где вновь звучит установка о необходимости омоложения профсоюзных кадров, привлечения молодежи в профсоюз, активизации молодежной деятельности. Мы - молодежь первичных профсоюзных организаций, входящих в состав ВООО ГМПР, в свою очередь, хотели бы выступить с ответным посланием к профсоюзным руководителям всех уровней.

За последнее время отношение молодежи к решению своих проблем кардинально изменилось. Если раньше она просила представителей власти всех уровней решить их проблемы, то сейчас молодые люди стали решать их сами, через проекты, инициативы, общественные организации. Потому что молодежь больше не верит никому и надеется только на себя!

Не исключением являются и молодые профактивисты. Те, кто считают, что нам интересны только развлечения, турслеты, фестивали и форумы, глубоко заблуждаются. Да, мы не забываем про организацию досуга, но это направление давно уже не является доминирующим в нашей деятельности. Примером тому служат инициативы молодежи по проведению образовательных семинаров и форумов, круглые столы, на которых обсуждаются наиболее злободневные и наболевшие темы, конкретные предложения по решению проблем, которые доводятся до власти, работодателя, профсоюзных руководителей. Например, в ООО “Северсталь-Промсервис” почти во всех комиссиях, как профкома, так и в совместных комиссиях профсоюза и работодателя есть представители молодежной комиссии предприятия. Остальные организации также идут по этому пути. Мы прекрасно видим, что происходит вокруг, и нам не безразлична судьба наших организаций, потому что нам здесь работать и жить!

В связи с этим мы бы хотели высказать ряд пожеланий и предложений к руководителям выборных органов профсоюзных организаций, входящих в состав областной организации ГМПР:

1. Молодые активисты в цехах - ваши главные помощники, а не конкуренты. Мы не претендуем на ваше место, более того, далеко не все молодые активисты планируют в дальнейшем построить карьеру в профсоюзе, но наше желание помочь, наши идеи, инициативы, предложения будут полезны в вашей работе. Не стесняйтесь передавать им опыт, учить, направлять в самую гущу событий!

2. Мы так же, как и вы, обеспокоены вопросом сохранения и повышения профсоюзного членства. Считаем, что существующие методы уже не дают желаемого эффекта, бесконечные оптимизации, реструктуризации снижают доверие к профсоюзу, приводят к снижению членства. Поэтому мы предлагаем искать и разрабатывать новые методы увеличения численности. Уже работающие проекты “Профсоюзный дисконт”, “Страховка для членов профсоюза” (ППО ОАО “Домнаремонт”), другие дополнительные сервисы, как считают многие, не дают желаемого результата, но согласитесь, сегодня очень сложно найти метод, который бы резко увеличил численность. Поэтому необходимо пробовать различные способы, ведь курочка по зернышку клюет, главное сейчас, чтобы вход превышал отток наших членов. Эффективными могут быть мероприятия по поиску и изучению потребностей членов профсоюза, “Профсоюзный фандрайзинг”, плотная работа с органами власти.

3. Информационная работа и ее состояние - избитая проблема. Но мы видим еще один существенный недочет в данном направлении - далеко не всегда мы можем донести до наших членов профсоюза результаты своей работы и плоды побед. Сколько было случаев, когда мы отстаивали наших коллег, помогали сохранить рабочее место, как мы бились за права работников на коллективных переговорах, но сообщить эту информацию не можем, того требуют принципы социального партнерства. Поэтому наши люди считают, что мы не работаем! Мы уверены, что такую информацию доносить необходимо, но предварительно придать ей соответствующую форму, при этом сохранить суть и распространять через проверенных, умеющих это делать профгрупоргов и активистов.

4. В последнее время все больше профсоюзными лидерами поддерживаются инициативы молодежи. Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо усилить, чтобы руководители на всех уровнях не отмахивались от наших предложений, а относились с вниманием и поддерживали. Да, не все идеи будут эффективны, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

5. Мы призываем руководителей выборных органов всех уровней не почивать на лаврах, не отсиживаться в кабинетах, а реально работать. К сожалению, некоторые профлидеры после избрания забывают о своей работе, начинают уходить от ответственности, делегировать полномочия, ссылаться на занятость, скрываться от людей. Коллеги, подсказывайте своим профлидерам, предлагайте решения проблем, а руководителей, в свою очередь, просим прислушиваться к замечаниям коллег и не жить “от выборов до выборов”.

6. Особое внимание хотим обратить на работу с резервом. Мы считаем, что работу с ним необходимо строить эффективнее, не плодить его для “галочки” и “отчетности”, а вносить туда реально перспективные кадры, которые необходимо обучать и в дальнейшем привлекать их на вакантные места в аппаратах профкомов и готовить на руководителей выборных органов, а не приглашать никому не известных “специалистов” со стороны. Мы понимаем, что у работодателя гораздо больше ресурсов, чтобы привлечь наши потенциально сильные кадры на свою сторону, поэтому мы готовы предложить комплексную программу по подготовке, развитию и сохранению наших резервистов.

7. Мы предлагаем существенно усилить нашу общественно-политическую деятельность. В своем последнем послании Президент РФ В.В. Путин особо отметил роль общественных палат при органах власти и высказал пожелание, чтобы они на 50% состояли из представителей профсоюзов. Мы не призываем участвовать во всех общественных организациях при органах власти, которых плодят бесконечное количество, превращая их в ничего не решающие органы, но в наиболее значимых мы должны стремиться увеличить свое представительство. Мы также убеждены, что количество наших представителей в законодательных органах власти должно расти, чтобы мы реально могли влиять на принятие таких важных для нас законов, как, например, Областной закон “О порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”, новая пенсионная реформа, ФЗ “О специальной оценке условий труда”, поправки в ТК РФ и т.д.

Обращаясь к вам с подобным посланием, мы не снимаем с себя, как с лидеров профсоюзной молодежи, обязанностей по активизации молодых работников, участия в реализации молодежной политики на предприятиях, привлечения внимания молодежи к наиболее значимым событиям. В то же время мы обеспокоены проблемами трудовой миграции и оттока молодежи с предприятий ГМК и города, открытым остается жилищный вопрос, проблема социальной активности молодежи тоже никуда не ушла.

Позиционируя это послание как послание от молодежи, мы имеем в виду не только тех, кому еще нет 35 лет, но и всех тех, кто молод душой, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей организации, кто готов работать и действовать для того, чтобы изменить ситуацию вокруг. Только солидарными действиями и совместной работой мы сможем достигнуть поставленных целей!

С уважением, молодежный актив ВОС ГМПР

ОТ РЕДАКЦИИ

Конечно, это послание относится не только к Вологде и не только к Горно-металлургическому профсоюзу. Можно слегка поспорить с некоторыми пунктами текста, но относится он практически к любому профсоюзу и к любой территории. Факт появления послания, на мой взгляд, отрадный. Четко выраженное мнение, изложенное причем так, что и при желании “подкопаться” сложно. Понятно, что это некая декларация. И, как любая декларация, она содержит общие, установочные утверждения. И здесь было бы интересно посмотреть на то, каким образом эти “декларативные утверждения” можно превратить в, как говорят бюрократы, “план работ”. При этом не очень важно, какой пункт станет первым в плане реализации. Но то, что после слов нужно попытаться перейти к делу, - далеко не новость. Интересно также, смогут ли в других регионах обсудить вологодское послание и сделать свои практические выводы?

Александр Шершуков

Автор материала:
По информации ВОС ГМПР - Молодежь послала: что и кому?
По информации ВОС ГМПР
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Елена
14:46 от 03.02.2014
Дмитрий, предложи "умность" - обсудим в чем есть смысл....
Михаил
05:21 от 17.01.2014
Главное, чтобы молодёжь посылала не "кого и куда". Само желание изменить ситуацию, играть более значимую роль в профсоюзной жизни можно только приветствовать. А тут ещё и конкретные формы предлагаются (страхование, фандрайзинг, "внедрение" в законодатели).
У меня тоже есть предложение(хотя к молодёжи я не отношусь). Почему бы Молодёжному совету ФНПР совместно с газетой "Солидарность" не запустить общероссийский проект: "Молодёжь предлагает" или "Голос молодых" или как-то ещё покрасивее. И собрать в этот банк идей всё, что предлагают члены профсоюза до 35 лет. Потом проанализировать, рассортировать, что-то, конечно, отсеять и предложить внести поправки в планы ФНПР, её членских организаций. Авторов самых интересных и полезных инициатив или наградить, или взять на заметку как перспективных, настоятельно рекомендовать включить их в резерв кадров.

Это и профсоюзам в целом было бы полезно, и самой молодёжи: почувствовали бы, что их не только слышат, но и прислушиваются. Повысился бы уровень осознанного профсоюзного членства.

Ну не всё же фотоконкрусами народ занимать? То есть они тоже, конечно, нужны наряду со спартакиадами, КВН, боулинг-турнирами, но пользы от мозгового штурма в масштабах всей страны было бы гораздо больше.
Пелешенко Юрий Иванович
20:32 от 21.01.2014
Молодёжь, учи матчасть! По п. 7: речь в Послании и в поправках к Закону "Об общественной палате" идёт о 50% представителей от общественных объединений, включая профсоюзы и иные профессиональные объединения (а не профсоюзные!)
Медиалист
20:51 от 21.01.2014
Старина, учи литчасть! Михаил в своем каменте не предлагает как обязалово представительство молодых в ОП. Что касаемо Ильи и п.7, то он как раз и предлагает увеличить представительство. Президент ведь послал не к тому, чтобы "и иные профессиональные объединения" обязательно были в этих 50%, не? Больше наших - меньше Наших!
Артем
09:58 от 17.01.2014
Хорошая идея
Варвара
06:00 от 17.01.2014
Правильно, Михаил!
Только такие формы работы молодежных комиссий давно существуют - примеров много в ГМПР (Челябинская, Свердловская, Оренбургская и др. организации).
Надо распространять опыт на всех. Много талантливых и авторитетных в молодежной среде (и не только!) лидеров - настоящих, убежденных профсоюзников.
ДЕЙСТВУЮЩИХ АКТИВНО!
Однако, есть и молодая "поросль" профсоюзионеров УЖЕ ВО ВЛАСТИ (структурах профсоюзов) - вот это опасная тенденция, потому что они действуют в интересах только своего "бизнеса" (очень выгодного на профвзносах), а не работников.
Эта "братия" прекрасно вписывается в условия "социального партнерства", находит способы "решать" общие вопросы "без шума", умело управляя процессом "тушения" протеста.
Вот когда "свои" сливают - это самое гадкое!
А они - "на коне" соцпартнерства. Выживают всегда с пользой для себя...
Михаил
11:45 от 20.01.2014
Это уже другая проблема. Даже комплекс проблем. Одну из них можно было бы решить, например, так: сделать обязательным отчёт таких "молодых резервистов", ставших наконец-то профработниками высокого уровня, перед своими бывшими коллегами по молодёжным советам. Путь расскажут, чего они добились, какие актуальные проблемы решили. Кто мешает испытательный срок установить для молодого человека, выдвинутого на какой-то пост: дать год-два "порулить", если не тянет, сменить по более упрощённой процедуре, чем "взрослого". После того же отчёта перед молодёжью. Если свои же признали его работу неудовлетворительной.

А "свои сливают" - это не следствие возраста. Это то, что человек из себя представляет независимо от возраста. Один верен тому, что обещал товарищам, другой любое обещание кому угодно рассматривает только как средство достижения собственных целей. Один борется, другой примыкает к тому, кто посильнее и побогаче.
Так всегда было и будет, к сожалению. Такова человеческая природа.
Варвара
06:45 от 22.01.2014
Согласна с Вами, Михаил!
Год-два "порулить" - это правильно.
Достаточно даже стандартных 3-6 месяцев как испытательный срок - уже проявятся лидерские качества, если они есть.
Чем больше ребят пройдут такие "испытания ДЕЛОМ", тем активнее и правильнее будет выбор ЛИДЕРА.
Тут главное - учиться ПОДДЕРЖИВАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ своего (боевого) товарища, т.к. он пойдет "против течения".
Ведь речь идет не об организации дискотек или спотрсоревнований, а о РЕАЛЬНОЙ борьбе за права.
Сергей Лейканд
08:44 от 16.01.2014
Ну все, как обычно, в моем любимом стиле "Stop talking-act now".
Не увидел в статья, чего добился автор обращения и другие упомянутые молодые лидеры самостоятельно.
А так отличная позиция, мы от вас требуем, сами ничего не делаем, зато уже хотим во власть, так что занимайтесь с резервом.
P.S. Александр Владимирович забрасывает очередную тему для Холивара по вопросу "Молодежь и профсоюз", вангую не менее сотки комментов и резкий рост посещаемости сайта, ох хитерулыбка)).


Варвара
06:16 от 16.01.2014
И все-таки, согласна с А. Шершуковым - это отрадный факт.
Молодежь пытается (пусть пока в такой мягкой форме) заявить о своем желании РАБОТАТЬ в профсоюзе.
Значит, понимают его цели и значимость для работников.
Для начала - уже неплохо!
ПОКА это обращение, не за горами - ТРЕБОВАНИЕ.
Хорошо, что они все видят и понимают (например, "сидячих" или бегающих от вопросов председателей профкомов).
Не молчат, НЕ СОГЛАСНЫ, предлагают конкретные ДЕЙСТВИЯ.
Симптом надежды на выздоровление.
Хазанов
10:22 от 16.01.2014
Помните мой монолог, где я "решительно" по столу стучал, жену воспитывал? Вот то-то. Арбуза уже объелись, а до стола не дотягиваются.
Дмитрий
22:20 от 15.01.2014
Обсуждать тут нечего. Не вижу смысла этого послания. Что хотели авторы кроме собственного пиара... глупость какая-то. Так, по молодежному глупо. Даже недерзко.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика