Фото с сайта pravdaurfo.ru
1 февраля общественное движение “За права рабочих” проведет митинг под условным названием “Один город - одна судьба”. Бывшие рабочие Златоустовского металлургического завода (Челябинская область) и поддерживающие их участники других общественных объединений города (согласно заявке, 3000 человек) потребуют от властей Златоуста и области гарантий трудоустройства сокращенных из-за банкротства предприятия людей.
Напомним, в конце 2013 года стало известно, что ОАО “Мечел” по договоренности с региональным правительством поддерживавшее ЗМЗ поставками сырья и скупкой готовой продукции, отказалось от сотрудничества из-за сложной ситуации на рынке. Сейчас завод находится в состоянии банкротства, ликвидация предприятия намечена на 7 февраля. Из 4311 бывших работников завода 2273 трудоустроено на новое предприятие (принадлежит ЗАО “ВМК “Красный Октябрь”, Волгоград), основанное на той же промышленной площадке. Однако, напоминает председатель ОД “За права рабочих”, бывшая работница ЗМЗ Марина Воробьева, остальным найти работу в моногороде почти невозможно.
- Мы требуем сохранения рабочих мест, - говорит она. - Если прекратит свое существование завод, то город просто умрет. Люди приняты на “Красный Октябрь” с испытательным сроком в два месяца, и у них нет уверенности, будут ли они работать дальше.
Как сообщает Марина Воробьева, в основном предлагаемые альтернативные рабочие места подразумевают вахтовый метод работы, в том числе на Крайнем Севере. Предпрофкома ЗМЗ Марат Сафиев уточняет, что речь идет о сотне вакансий в Челябинской области и ХМАО. По его словам, на этой неделе в Златоусте пройдет ярмарка вакансий, которая позволит точно судить о наличии предложений.
- Неправда, что все предлагается только вахтовым методом, - говорит Сафиев. - Вакансии в городе еще никто не считал до конца. Официально заявленных мало, а на самом деле есть работа. Многие предприниматели предлагают работу в своих организациях.
К митингу, намеченному на 1 февраля, Марат Сафиев относится скептически и, “скорее всего”, принимать участия в нем не будет. Отмечая, что среди требований организаторов “есть и разумные вещи”, он “не понимает” как можно выходить с требованиями “Верните нам рабочие места” - в том смысле, что завод уже практически ликвидирован, и нужно решать задачи по трудоустройству на другие предприятия и выплате долгов по зарплате за ноябрь - декабрь прошлого года.
- На сегодня долги по зарплате составляют примерно 6 млн рублей за ноябрь и 30 млн за декабрь. “Мечел” просто поддерживал пять лет завод на плаву, а администрацией (ЗМЗ) и властью за это время сделано практически ничего не было, - комментирует ситуацию зампред Челябинского обкома ГМПР Александр Коротких. - Я не знаю, чего (организаторы митинга) требуют, но я знаю, что на уровне профкома делается все, чтобы люди понимали, что происходит.
Марина Воробьева напомнила также, что власти помогают бывшим работникам ЗМЗ с льготным питанием для их детей в школах и детских садах, а также с реструктуризацией долгов по многочисленным кредитам. Кроме того, оставшимся без работы заводчанам не будет начисляться пеня за задолженность по ЖКХ. При этом забывается, что этого удалось добиться при непосредственном участии профсоюза, который сегодня обвиняется инициаторами митинга в бездействии.
Из рубрики “Бегущей строкой”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ну, просто под копирку слова Фадеевой (предпрофкома "убитого" ЮУНК)!
С той разницей, что она твердила во всех СМИ - "комбинат скоро заработает, инвесторы уже есть, если пойдете на митинг, то разозлится "Мечел" и т.п. Сплошной блеф!
Но ей ВЕРИЛИ МНОГИЕ. Теперь кусают локти...
Чем это закончилось - здесь все знают.
Сочувствую работникам ЗМЗ...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно