Болгарию подкосил мировой экономический кризис, с последствиями которого правительство, как и во многих европейских странах, решило бороться “затягиванием поясов”. Президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии Пламен Димитров в интервью “Солидарности” рассказал, как они к этому относятся, как отстаивают МРОТ, борются против теневой экономики и ищут молодежи работу.
- Уважаемый Пламен Димитров, расскажите о целях и приоритетах вашего профцентра.
- Сегодня КНСБ, как и все профсоюзы в Европе и мире, вынуждена действовать в условиях экономического и финансового кризиса, в условиях введения жесткой экономии и давления на социальный диалог, на коллективные переговоры.
Наши предложения направлены на поддержку политики экономического роста, которая создавала бы качественные рабочие места и достойную занятость. КНСБ твердо выступает против планов “замораживания” зарплат и пенсий, против роста ненадежной занятости (заемного труда. - Ю.Р.), безработицы и социального неравенства, к которым приводит политика жесткой экономии.
Конфедерация зарекомендовала себя крупнейшей болгарской профсоюзной организацией, которая старается в цивилизованном диалоге (но при необходимости - с давлением) отстаивать профсоюзные ценности и европейскую модель трудовых отношений.
На VІІ съезде в мае 2012 года КНСБ четко заявила о своей позиции: придерживаясь только неолиберальной парадигмы, путем жесткой налогово-бюджетной политики мы не сможем решить проблемы, а беспорядочные ограничения только препятствуют экономическому росту и восстановлению.
- Каким вы видите выход из этой ситуации?
- Для экономического роста нужно иметь стабильный рынок труда, который бы обеспечивал новые и качественные рабочие места, увеличивал добавленную стоимость и доходы. Здоровье и безопасность на рабочем месте - это необходимые условия для предотвращения безработицы, нищеты и социальной изоляции. Основная проблема рынка труда - это острая нехватка квалифицированной рабочей силы, способной естественным путем “вписаться” в новые производства. Нам нужно более эффективное общее образование - начальное и среднее, адекватное профессиональное и качественное высшее, а также возможность обучения на протяжении всей жизни.
Ускоренный экономический рост невозможен без увеличения реальной заработной платы и доходов населения. Последствия кризисного “замораживания” доходов ведут только к углублению бедности и социальной изоляции. Экономика, основанная на дешевой рабочей силе, не имеет будущего.
Приоритетной задачей Конфедерации в макроэкономической политике является бескомпромиссная борьба с теневой экономикой. Несмотря на намерения бороться с теневой экономикой, неоднократно заявляемые всеми правительствами, принимаемые меры недостаточны, и результаты далеки от желаемых. По последним данным Европейской комиссии, на такую экономику приходится около 1/3 ВВП Болгарии. Пока что контроль над факторами, способствующими развитию теневого сектора, слаб.
Правительство, работодатели и профсоюзы должны объединить силы, пресекая такие явления, как: работа без контракта; работа по контракту со скрытыми пунктами; оплата ниже МРОТ; нерегулярные зарплата и налоговые взносы; неоплачиваемая сверхурочная работа; вредные условия труда; нарушение права на отдых; нарушение финансовой отчетности; незаконный импорт и уклонение от таможенных пошлин, акцизов, налогов; недобросовестные практики в сфере госзакупок, взятки и т.д. Если снизить масштаб этих явлений, то доход государства значительно повысится. Соответственно увеличатся и средства, направляемые на социальную политику и на повышение доходов населения.
Наша основная задача - достичь большей справедливости в первичном распределении доходов. Уже два десятилетия доля оплаты наемного труда в Болгарии остается на уровне 35 - 37% ВВП, что постоянно ставит нас на последнее место среди стран ЕС. Мы не можем добиться достойной зарплаты без существенного изменения этого соотношения. А слабое участие труда в распределении доходов означает продолжение массовой бедности и углубление социального неравенства.
- А среди приоритетов политики Конфедерации стоит ли повышение доходов?
- Наши приоритеты - расширение влияния на всех уровнях на размер зарплаты и противостояние попыткам сократить права и льготы работников. Мы хотим, чтобы затраты на рабочую силу стали одним из важнейших факторов конкурентоспособности. Ведь так называемая “расходная конкурентоспособность” до сих пор была ведущей политической вехой почти для всех правительств. И это нанесло огромный ущерб болгарской экономике, катастрофически воздействовало на стоимость рабочей силы и, соответственно, на уровень жизни населения.
Минимальный размер оплаты труда является для страны одним из немногих инструментов государственного вмешательства в политику формирования доходов. Это связующий минимальный стандарт для наемного труда, и КНСБ выступает против любых попыток отменить МРОТ. Минимальная заработная плата должна обеспечить воспроизводство рабочей силы, и категорически неприемлемо, чтобы “чистая” зарплата была ниже официальной черты бедности. Мы продолжаем настаивать на необходимости ежегодных переговоров по минимальной заработной плате, которая была бы основана на социальных и экономических критериях, на соотношении относительной черты бедности, средней зарплаты и других параметров.
Самые большие проблемы в нашем обществе сегодня - это низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест, рост социальной неопределенности и огромное расслоение общества.
- Известно, что КНСБ давно работает в поддержку болгарской молодежи. Расскажите об этом подробнее.
- Во-первых, мы, профсоюзы, должны завоевать доверие молодых людей, открыть им смысл и ценности профсоюзов. Мы должны сделать все, чтобы молодежь нам поверила, поняла, что ею не манипулируют, не используют в корыстных целях. Должны дать ей возможность реально участвовать в демократических процессах. Последние события в стране отчетливо показывают, что дешевый популизм и обещания молодым людям не нужны. Им нужно, чтобы были услышаны их реальные проблемы. Им нужно видеть активные действия, которые сделали бы их жизнь у нас, в Болгарии, лучше, чтобы им не надо было эмигрировать, для того чтобы выжить.
Второй момент связан с реализацией себя молодыми людьми в стране с угрожающей безработицей среди молодежи (около 30%), с не отвечающим потребностям рынка образованием, с наличием значительного числа молодых людей, которые не учатся и не работают. В этом отношении Конфедерация активно работает с помощью созданной по ее инициативе организации - Молодежного форума XXI века. Эта организация для КНСБ является как бы мостом к молодым людям, к гражданскому обществу. Мы активно участвуем в разработке молодежной политики.
КНСБ предложила правительству пакет срочных мер, касающихся болгарской молодежи, цель которых - увеличение занятости. Для этого надо провести реформы в системе непрерывного обучения и ввести дуальную систему профессионального образования, которая подразумевает получение теоретических и практических знаний одновременно. Проще говоря, вы учитесь и работаете. Кроме того, надо помогать молодым людям в трудоустройстве после обучения, помогать на рынке труда, дать возможность совмещать работу и семейную жизнь. Мы больше не можем позволить себе отток молодой рабочей силы за границу, тем более что такой рынок труда для нас стал реальностью: с начала этого года упали и те немногие барьеры, еще остававшиеся на пути болгар и румын для работы в ЕС.
Мы считаем, что у болгарской молодежи большой потенциал для участия в преобразовании общества.
Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ, www.knsb-bg.org) создана в 1990 году. Является крупнейшим национальным профцентром в Болгарии, членом ЕКП и МКП с 1995 года. КНСБ объединяет 35 отраслевых федераций, профсоюзов и ассоциаций, а также 7 ассоциированных организаций: фермеров, надомников, мастеров и других специфических профессиональных групп. В КНСБ входит Институт социальных и профсоюзных исследований. Конфедерация создала и является участником нескольких НПО: колледжа для обучения рабочих, Института индустриальных отношений и управления “ОКОМ”, общественного женского парламента, благотворительного фонда “Проф. д-р Желязко Христов” и организации “Молодежный форум XXI века”.
* * *
Президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии Пламен Димитров родился в 1963 году. В 1989 году он получил диплом инженера Военно-морской академии в Варне, а в 1999-м - второе высшее образование со степенью магистра по управлению человеческими ресурсами. Свободно владеет английским и русским языками. Женат, есть дочь.
В КНСБ Димитров работает с 1991 года, сначала - региональным координатором Варны, одной из крупнейших областей страны. С 1993 года - исполнительный секретарь Конфедерации, ответственный за обучение и квалификацию рабочей силы и за отраслевые и региональные структуры КНСБ. В 1997 году, на V съезде организации, избран вице-президентом общей политики, координации и контроля, а в 2010-м - президентом КНСБ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно