Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
В конце января президент ОАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин подписал Рекомендации компании “Заключение коллективных договоров в дочерних обществах ОАО “НК “Роснефть” и шаблон “Типовой коллективный договор”. Ситуацию комментирует председатель Межрегиональной профсоюзной организации “Роснефти” Евгений Черепанов.
Тот факт, что подписанные документы впервые в истории ОАО “НК “Роснефть” предварительно обсуждались с профсоюзными организациями на разных структурных уровнях вертикально-интегрированной компании, закрепляет наметившуюся тенденцию на усиление взаимодействия руководства “Роснефти” с представителями работников.
“Действительно, утверждению И.И. Сечиным “Рекомендаций по заключению коллективных договоров в дочерних обществах ОАО “НК “Роснефть” и шаблона “Типового коллективного договора” предшествовало их активное обсуждение с нашими профсоюзными организациями в рамках заседаний рабочей группы, состоящей как из наших представителей, так и специалистов департамента кадров, - комментирует ситуацию председатель МПО ОАО “НК “Роснефть” Евгений Черепанов. - На этапе подготовки мы учли положительный опыт не только ТНК-ВР, структуры которого, как вы знаете, в прошлом году вошли в периметр компании, но и опыт других крупных компаний нефтегазового сектора. Консультации проходили на разных уровнях, и достигнутый результат не может нас не радовать. Новый документ отличается конкретикой, в него вошли прежде всего те моменты, которые дают работникам компании дополнительные льготы и гарантии, не закрепленные в Трудовом кодексе, а проблематике северных регионов посвящен специальный раздел”.
“Наша совместная работа на этом не заканчивается, - отдельно отметил профлидер. - В начале февраля по нашей инициативе состоялась видеоконференция по вопросам введения в действие утвержденных документов в дочерних обществах. Режим видеоконференции позволил принять участие в обсуждении не только руководству компании и МПО, но и всем без исключения руководителям, как администраций, так и профсоюзных организаций дочерних обществ. Выбранный формат взаимодействия позволит более эффективно обсуждать условия реализации проектов компании, направленных на рост производственных и экономических показателей, а также на увеличение производительности труда, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению благосостояния работников, членов профсоюза. Шаблон коллективного договора, который размещен в открытом доступе на нашем сайте, несомненно, еще предстоит адаптировать под особенности каждого дочернего общества компании, принимая во внимание их финансовые возможности. И во многом эффективность этой работы будет зависеть от представителей профсоюзных организаций на местах”.
ОАО “НК “Роснефть” входит в перечень стратегических предприятий России и ее основным акционером является ОАО “РОСНЕФТЕГАЗ”, на 100% принадлежащее государству. Несмотря на этот факт, отношения топ-менеджмента компании с профорганизацией МПО ОАО “НК “Роснефть” Нефтегазстройпрофсоюза России ранее нельзя было назвать идеальными. Были периоды, когда профсоюзная организация практически отстранялась от обсуждения социально-трудовых вопросов, а администрация не шла на контакты с руководством профсоюза. Сложившаяся система взаимоотношений с приходом Игоря Сечина изменилась в лучшую сторону - представители администрации компании стали привлекать представителей профорганизаций дочерних обществ к решению социальных вопросов на этапе обсуждения и сами принимать участие в профконференциях и совместных мероприятиях.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Вот, вот опять пресловутое "финансовые возможности". Причём здесь это. Компания едина, все работают на общий результат. Все работники должны иметь одинаковые льготы вне зависимости где он работает в "дочке", или во "внучке". Конечно, льготы для работников Крайнего Севера и т.п. должны быть более существенными. Миронов тоже говорит о подразделениях у кого кошельки потолще, у кого потоньше... "Ребята", неужели вы не понимаете, что невольно попадаете в ловушки ротшильдовской ТНК-ВР и других нефтяных компаний. Они проводят разрушительный аутсорсинг наших российских нефтезаводов и т д. Слепо копируют западный опыт. Видите ли там доля аутсорсинговых компаний 83%, а у нас - 38%. Непорядок. Надо догнать и перегнать, а то ротшильды не будут инвестировать своё бабло в Россию. Гноби, власть, свой народ ради их долларов. "Роснефть" должна прекратить это и провести инсорсинг. Разогнать все эти шараги-ОООшки с их раздутым управленческим аппаратом и эффективными манагерами, далёкими от нефтедобычм и нефтепереработки. Их интересует только прибыль и сокращение издержек, коими являемся мы, работники.
Евгений, вот Вы говорите, что берёте лучшее, что было прописано в коллективных договорах ТНК-ВР. В Шаблоне "Роснефти" отсутствует 60% доплата при уходе в отпуск.
Также будет отменён ежегодный бонус. Компания собирается поднимать зарплату за счёт премий, а не за счёт повышения окладов, тарифов. И т.д. и т.п.
Так, что не всё радужно, как здесь описывается.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно