Top.Mail.Ru
Статьи
17
Культуру - на аутсорсинг?

Сотрудников учреждений культуры выводят за штат

Культуру - на аутсорсинг?

Изображение с сайта slcbookkeeping.com

Вот и работники культуры стали жертвами аутсорсинга. Сотни человек по всей России теряют рабочие места, льготы и уверенность в завтрашнем дне из-за желания Минкульта хоть немножечко сэкономить на сотрудниках театров, клубов, музеев. И хотя за штатом оказываются только работники обслуживающей сферы, Российский профсоюз работников культуры не смог оставить этот негативный процесс без внимания.

Заявление Российского профсоюза работников культуры

На прошедшем 5 февраля 2014 г. в Москве VI Пленуме Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры в ходе обсуждения вопроса о выполнении майских Указов Президента Российской Федерации по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры в организациях государственной и муниципальной форм собственности отмечалось, что на этапе реализации Дорожной карты в субъектах Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 2606-р) в массовом порядке осуществляется вывод штатных единиц обслуживающего и вспомогательного персонала путем передачи на аутсорсинг и (или) заключения договоров на оказание услуг (выполнение работ).

Мониторинг, проведенный территориальными организациями Профсоюза в субъектах Российской Федерации, свидетельствует о том, что внедрение аутсорсинга как обязательного элемента совершенствования системы оплаты труда (предложенного Методическими рекомендациями Минкультуры России от 30.01.2013 г. № 557-01-56/04-НМ) вызывает ряд негативных последствий, реально ухудшающих социальное положение работников культуры.

Это - рост числа безработных, снижение размера заработной платы работников, переведенных на аутсорсинг, полное или частичное лишение социальных гарантий работников при заключении гражданско-правовых договоров.

Считаем преждевременным вывод непрофильных функций учреждений культуры на аутсорсинг с учетом сопоставимости стоимости услуг, выполняемых сторонней организацией.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации еще не созданы соответствующие условия для передачи общеотраслевых специальностей, занятых в сфере культуры, на аутсорсинг.

В связи с вышеизложенным мы требуем приостановить повсеместное внедрение аутсорсинга в учреждениях культуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образованиях без предварительного финансово-экономического обоснования.

Комментарий

Геннадий Парошин, председатель Российского профсоюза работников культуры:

- Выступая на пленуме ЦК нашего профсоюза, ряд председателей территориальных организаций нашего профсоюза представили данные по аутсорсингу в своих регионах. Например, в Якутии за штатом оказались 234 работника культуры. Похожие процессы происходят в Пермском крае, Владимирской области, Ярославской области (о событиях в Ростовском кремле вы можете прочитать в “Солидарности” № 4, 2014 - Ред.) и других регионах. Естественно, за штат выводят обслуживающих специалистов: уборщиц, дворников, истопников. Но ведь их зарплаты были заложены в фонд оплаты труда! Зачем бюджетному учреждению эти накрутки?! Пытаются найти какую-то мизерную выгоду, а зачем - непонятно. Это такая маленькая экономия, такое копеечное дело... А для людей, оказавшихся жертвами аутсорсинга, - настоящая трагедия.

Делегаты пленума попросили выработать, сформулировать, направить социальному партнеру и обнародовать позицию профсоюза по вопросу применения аутсорсинга. Наше заявление адресовано властям - как учредителям организаций культуры и работодателям, которые пытаются внедрить у себя эту практику. В первую очередь это заявление будет подано в Министерство культуры, господину Мединскому, поскольку именно в документах министерства аутсорсинг фигурирует как один из механизмов оптимизации деятельности учреждений.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Культуру - на аутсорсинг?
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталия
14:53 от 26.02.2014
"...Есть хоть какой-нибудь прецедент со стороны профсоюзов работников культуры в период с 12-го года и по настоящее время с обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд по заёмному труду?" Если нет нормы, чётко прописанной в Законе или Генсоглашении - все вышеперечисленные инстанции на обращения профсоюзов только "отписываются"!!!! Необходима законодательная база, на которую могут опираться профсоюзы в своей работе, а не "вычитывать" про старцев профсоюза культуры!
пенсионер-юрист
22:18 от 26.02.2014
Наталии: действительно, противостоять аутсорсингу (а по существу, реорганизации предприятия) невозможно. Ещё раз обращаю внимание на то, что это не "заёмный" труд. Обязанность работодателя при этом - соблюдать нормы ст. 75 ТК РФ. А вот путём социального партнерства - это уже переговоры, а не законодательство. Может быть Игорь изложит историю каким образом они боролись и добились.
Игорь
12:24 от 27.02.2014
Уважаемый пенсионер-юрист, в многолетних комментариях "Солидарности" по заёмному труду я иногда кратко писал об этом.
В 2005-м наш участок вывели в аутсорсинг с крупного завода и создали ООО. И сразу же начались классические "прелести" в виде сокращений, снижений стандартов труда, гражданско-правовых договоров, заёмного труда... В первую очередь мы создали профсоюз. Нам удалось единственным сделать это из 8-ми подразделений, которые были ранее выведены в аутсорсинг с завода. Коварный и изощрённый был на нас прессинг со стороны работодателя. Не было грубого давления на членов профсоюза, но подлостей хватало. В конечном итоге заключили коллективный договор, хотя членов профсоюза у нас 30%.
Кратко по заёмному труду. С профсоюзными юристами написали обращение в областную трудовую инспекцию. Она вынесла положительное решение, но работодатель оспорил его в московской трудовой инспекции. Написали обращение в ФНПР, они в Роструд. От Герция получили отписку, мол нарушений никаких нет, т.к. зарплату работникам платят.улыбка Но, все эти усилия не прошли даром. Частное агентство занятости ООО "Келли Сервисез Си-Ай-Эс" после этого умыло руки. Не стала сотрудничать. Количество заёмных работников сократилось с 30-ти до 4-х человек и их оформили через ЧАЗ "Анкор".
Вы знаете, что ТНК-ВР прекратила своё существование (но дело её живётулыбка Надо отдать должное НК "Роснефть". При проведении организационного собрания коллектива в связи с интеграцией с "Роснефтью" я выступл там и по проблеме заёмного труда. В итоге новое руководство ООО приняло решение об отказе сотрудничества с ЧАЗом и включило работников в штат. Вот так о-очень кратко, но ЧТО за этим стояло...
Игорь
16:45 от 26.02.2014
Легче всего кивать на отсутствие законодательной базы и тихо, мирно ждать. А они за это время будут с нами расправляться, дробить, расчленять в прямом и переносном смыслах. Мы боролись и добились своего. Теперь у нас нет заёмных работников.
Игорь
14:13 от 19.02.2014
О-о, это сладкое слово аутсорсинг... Перефразировал, конечно, от "это сладкое слово свобода". Вот и бюджетники дождались этого. Помню где-то лет шесть назад в комментариях на форуме "Солидарности" мне один бюджетник (из медицины) написал, мол надоел ты своими аутсорсингами и аутстаффингами. Я тогда писал, что ЭТО со временем затронет и бюджетников. Думали тогда эти люди, что это касается только производств при реструктуризации. И они не вникали, не изучали, что такое аутсоринг и т.п. Вот теперь "господа" получайте! Расплачивайтесь за вашу близорукость.
Чиновники от культуры замыливают власти глаза. Вывели за штат уборщиц, истопников, дворников... Внешне сокращение как бы проведено. Но, этих работников оформили в сторонние шараги-ОООшки или в частные агентства занятости(заёмный труд) и за эти услуги учреждения культуры всё равно переводят им деньги. Меняется шило на мыло.
Давай, давай, власть, слепо копируй западный опыт. У них 83% рынка этих услуг, а у нас в России пока 38%. Так, что работы непочатый край. Только смотри не надорвись, "родненькая"...
Михаил
05:13 от 21.02.2014
Получайте, расплачивайтесь...
А злорадствовать-то зачем? За лесом деревьев не видите?
Герасим
10:55 от 20.02.2014
Забанен тот бюджетник-медик на сайте "Солидарности". Много неприятного говорил он профсоюзному начальству. Так кто ж его слушал? Впрочем, как и вас с аутсорсингом и аутстаффингом.
Игорь
12:57 от 20.02.2014
Меня удручает то, что сколько всевозможных акций проводили бюджетники в течении многих лет, как на всероссийском уровне, так и на областном и ни на одной из этих акций не поднималась тема заёмного труда, аутсорсинга.
Ещё интересно. Есть хоть какой-нибудь прецедент со стороны профсоюзов работников культуры в период с 12-го года и по настоящее время с обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд по заёмному труду?
p.s.
13:49 от 20.02.2014
Срочно отзывать законопроект Исаева-Тарасенко, прошедший второе чтение. Трудовой кодекс и сейчас не предусматривает трёхсторонние трудовые отношения. Всероссийскими, профсоюзными акциями инициировать ПОЛНЫЙ запрет заёмного труда, частных агентств занятости. Внести в Госдуму новый законопроект.
Игорь
00:47 от 21.02.2014
Ознакомьтесь с интервью М.Шмакова:
http://www.tribuna.ru/interview/main_section/zaemnyy_trud_budet_zapreshchen/
«Заемный труд» будет запрещен!

Он в этом интервью говорит о полном запрете заёмного труда. Вопросы. На каком основании? Имеет в виду т.н. законопроект Исаева-Тарасенко, который прошёл второе чтение? Если это так, то не может быть никакой речи о полном запрете заёмного труда. Наоборот! Этим законопроектом в России будет УЗАКОНЕН заёмный труд. Лукавит Шмаков.
Не допустить третьего чтения законопроекта. Срочно отозвать его.
Вадим Барабанов
01:01 от 21.02.2014
... и ратифицировать побыстрей конвенцию о ЧАЗах?
Игорь
08:37 от 21.02.2014
...и ратифицировать побыстрей конвенцию о ЧАЗах?

Конечно, нет! А дополнительно запретить аутсорсинг, дробление. Когда работники продолжают при этом работать на одном и том же месте.
p.s.
13:12 от 21.02.2014
Вадим, неужели Вы считаете, что с принятием законопроекта Исаева-Тарасенко в таком виде, власть с бизнесом в дальнейшем не прекратят попыток ратификации конвенции о ЧАЗАх? Через годик-два ратифицируют и её. Тем более, что с принятием закона существующие ЧАЗы будут продолжать свою деятельность. Для вида ликвидируют несколько. Вот и всё!
Муму
11:37 от 20.02.2014
Идиотов как не банить )
Поэт
13:01 от 20.02.2014
А ещё ники "Дед Мазай", "Один из этих зайцев" тоже будут кстати.улыбка
NIK
07:54 от 20.02.2014
Почему не били тревогу раньше в 12-13 годах, когда вышли в свет распоряжение правительства и методические рекомендации Минкульта? Спохватились когда петух стал клевать в одно место. Ума не хватило у старцев профсоюза культуры. Привыкли только распределять при советской власти.
Михаил
05:19 от 21.02.2014
Близорукие "старцы" - это проблема только культуры?
А если поставить вопрос шире: почему аутсорсингу не уделили места в Генеральном соглашении, хотя прекрасно занли обо всех этих тенденциях? "Страховку" какую-то прописали бы, что в бюджетных отраслях экономики введение аутсорсинга невозможно без согласования с отраслевыми профсоюзами, глубокого экономического обсонования этого процесса, контроля за его проведением, защитой прав переводимых в аутсорсинг работающих (не профсоюзами, так госинспекцией хотя бы).

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика