Статьи
17
Культуру - на аутсорсинг?

Сотрудников учреждений культуры выводят за штат

Культуру - на аутсорсинг?

Изображение с сайта slcbookkeeping.com

Вот и работники культуры стали жертвами аутсорсинга. Сотни человек по всей России теряют рабочие места, льготы и уверенность в завтрашнем дне из-за желания Минкульта хоть немножечко сэкономить на сотрудниках театров, клубов, музеев. И хотя за штатом оказываются только работники обслуживающей сферы, Российский профсоюз работников культуры не смог оставить этот негативный процесс без внимания.

Заявление Российского профсоюза работников культуры

На прошедшем 5 февраля 2014 г. в Москве VI Пленуме Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры в ходе обсуждения вопроса о выполнении майских Указов Президента Российской Федерации по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры в организациях государственной и муниципальной форм собственности отмечалось, что на этапе реализации Дорожной карты в субъектах Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 2606-р) в массовом порядке осуществляется вывод штатных единиц обслуживающего и вспомогательного персонала путем передачи на аутсорсинг и (или) заключения договоров на оказание услуг (выполнение работ).

Мониторинг, проведенный территориальными организациями Профсоюза в субъектах Российской Федерации, свидетельствует о том, что внедрение аутсорсинга как обязательного элемента совершенствования системы оплаты труда (предложенного Методическими рекомендациями Минкультуры России от 30.01.2013 г. № 557-01-56/04-НМ) вызывает ряд негативных последствий, реально ухудшающих социальное положение работников культуры.

Это - рост числа безработных, снижение размера заработной платы работников, переведенных на аутсорсинг, полное или частичное лишение социальных гарантий работников при заключении гражданско-правовых договоров.

Считаем преждевременным вывод непрофильных функций учреждений культуры на аутсорсинг с учетом сопоставимости стоимости услуг, выполняемых сторонней организацией.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации еще не созданы соответствующие условия для передачи общеотраслевых специальностей, занятых в сфере культуры, на аутсорсинг.

В связи с вышеизложенным мы требуем приостановить повсеместное внедрение аутсорсинга в учреждениях культуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образованиях без предварительного финансово-экономического обоснования.

Комментарий

Геннадий Парошин, председатель Российского профсоюза работников культуры:

- Выступая на пленуме ЦК нашего профсоюза, ряд председателей территориальных организаций нашего профсоюза представили данные по аутсорсингу в своих регионах. Например, в Якутии за штатом оказались 234 работника культуры. Похожие процессы происходят в Пермском крае, Владимирской области, Ярославской области (о событиях в Ростовском кремле вы можете прочитать в “Солидарности” № 4, 2014 - Ред.) и других регионах. Естественно, за штат выводят обслуживающих специалистов: уборщиц, дворников, истопников. Но ведь их зарплаты были заложены в фонд оплаты труда! Зачем бюджетному учреждению эти накрутки?! Пытаются найти какую-то мизерную выгоду, а зачем - непонятно. Это такая маленькая экономия, такое копеечное дело... А для людей, оказавшихся жертвами аутсорсинга, - настоящая трагедия.

Делегаты пленума попросили выработать, сформулировать, направить социальному партнеру и обнародовать позицию профсоюза по вопросу применения аутсорсинга. Наше заявление адресовано властям - как учредителям организаций культуры и работодателям, которые пытаются внедрить у себя эту практику. В первую очередь это заявление будет подано в Министерство культуры, господину Мединскому, поскольку именно в документах министерства аутсорсинг фигурирует как один из механизмов оптимизации деятельности учреждений.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Культуру - на аутсорсинг?
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталия
14:53 от 26.02.2014
"...Есть хоть какой-нибудь прецедент со стороны профсоюзов работников культуры в период с 12-го года и по настоящее время с обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд по заёмному труду?" Если нет нормы, чётко прописанной в Законе или Генсоглашении - все вышеперечисленные инстанции на обращения профсоюзов только "отписываются"!!!! Необходима законодательная база, на которую могут опираться профсоюзы в своей работе, а не "вычитывать" про старцев профсоюза культуры!
пенсионер-юрист
22:18 от 26.02.2014
Наталии: действительно, противостоять аутсорсингу (а по существу, реорганизации предприятия) невозможно. Ещё раз обращаю внимание на то, что это не "заёмный" труд. Обязанность работодателя при этом - соблюдать нормы ст. 75 ТК РФ. А вот путём социального партнерства - это уже переговоры, а не законодательство. Может быть Игорь изложит историю каким образом они боролись и добились.
Игорь
12:24 от 27.02.2014
Уважаемый пенсионер-юрист, в многолетних комментариях "Солидарности" по заёмному труду я иногда кратко писал об этом.
В 2005-м наш участок вывели в аутсорсинг с крупного завода и создали ООО. И сразу же начались классические "прелести" в виде сокращений, снижений стандартов труда, гражданско-правовых договоров, заёмного труда... В первую очередь мы создали профсоюз. Нам удалось единственным сделать это из 8-ми подразделений, которые были ранее выведены в аутсорсинг с завода. Коварный и изощрённый был на нас прессинг со стороны работодателя. Не было грубого давления на членов профсоюза, но подлостей хватало. В конечном итоге заключили коллективный договор, хотя членов профсоюза у нас 30%.
Кратко по заёмному труду. С профсоюзными юристами написали обращение в областную трудовую инспекцию. Она вынесла положительное решение, но работодатель оспорил его в московской трудовой инспекции. Написали обращение в ФНПР, они в Роструд. От Герция получили отписку, мол нарушений никаких нет, т.к. зарплату работникам платят.улыбка Но, все эти усилия не прошли даром. Частное агентство занятости ООО "Келли Сервисез Си-Ай-Эс" после этого умыло руки. Не стала сотрудничать. Количество заёмных работников сократилось с 30-ти до 4-х человек и их оформили через ЧАЗ "Анкор".
Вы знаете, что ТНК-ВР прекратила своё существование (но дело её живётулыбка Надо отдать должное НК "Роснефть". При проведении организационного собрания коллектива в связи с интеграцией с "Роснефтью" я выступл там и по проблеме заёмного труда. В итоге новое руководство ООО приняло решение об отказе сотрудничества с ЧАЗом и включило работников в штат. Вот так о-очень кратко, но ЧТО за этим стояло...
Игорь
16:45 от 26.02.2014
Легче всего кивать на отсутствие законодательной базы и тихо, мирно ждать. А они за это время будут с нами расправляться, дробить, расчленять в прямом и переносном смыслах. Мы боролись и добились своего. Теперь у нас нет заёмных работников.
Игорь
14:13 от 19.02.2014
О-о, это сладкое слово аутсорсинг... Перефразировал, конечно, от "это сладкое слово свобода". Вот и бюджетники дождались этого. Помню где-то лет шесть назад в комментариях на форуме "Солидарности" мне один бюджетник (из медицины) написал, мол надоел ты своими аутсорсингами и аутстаффингами. Я тогда писал, что ЭТО со временем затронет и бюджетников. Думали тогда эти люди, что это касается только производств при реструктуризации. И они не вникали, не изучали, что такое аутсоринг и т.п. Вот теперь "господа" получайте! Расплачивайтесь за вашу близорукость.
Чиновники от культуры замыливают власти глаза. Вывели за штат уборщиц, истопников, дворников... Внешне сокращение как бы проведено. Но, этих работников оформили в сторонние шараги-ОООшки или в частные агентства занятости(заёмный труд) и за эти услуги учреждения культуры всё равно переводят им деньги. Меняется шило на мыло.
Давай, давай, власть, слепо копируй западный опыт. У них 83% рынка этих услуг, а у нас в России пока 38%. Так, что работы непочатый край. Только смотри не надорвись, "родненькая"...
Михаил
05:13 от 21.02.2014
Получайте, расплачивайтесь...
А злорадствовать-то зачем? За лесом деревьев не видите?
Герасим
10:55 от 20.02.2014
Забанен тот бюджетник-медик на сайте "Солидарности". Много неприятного говорил он профсоюзному начальству. Так кто ж его слушал? Впрочем, как и вас с аутсорсингом и аутстаффингом.
Игорь
12:57 от 20.02.2014
Меня удручает то, что сколько всевозможных акций проводили бюджетники в течении многих лет, как на всероссийском уровне, так и на областном и ни на одной из этих акций не поднималась тема заёмного труда, аутсорсинга.
Ещё интересно. Есть хоть какой-нибудь прецедент со стороны профсоюзов работников культуры в период с 12-го года и по настоящее время с обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд по заёмному труду?
p.s.
13:49 от 20.02.2014
Срочно отзывать законопроект Исаева-Тарасенко, прошедший второе чтение. Трудовой кодекс и сейчас не предусматривает трёхсторонние трудовые отношения. Всероссийскими, профсоюзными акциями инициировать ПОЛНЫЙ запрет заёмного труда, частных агентств занятости. Внести в Госдуму новый законопроект.
Игорь
00:47 от 21.02.2014
Ознакомьтесь с интервью М.Шмакова:
http://www.tribuna.ru/interview/main_section/zaemnyy_trud_budet_zapreshchen/
«Заемный труд» будет запрещен!

Он в этом интервью говорит о полном запрете заёмного труда. Вопросы. На каком основании? Имеет в виду т.н. законопроект Исаева-Тарасенко, который прошёл второе чтение? Если это так, то не может быть никакой речи о полном запрете заёмного труда. Наоборот! Этим законопроектом в России будет УЗАКОНЕН заёмный труд. Лукавит Шмаков.
Не допустить третьего чтения законопроекта. Срочно отозвать его.
Вадим Барабанов
01:01 от 21.02.2014
... и ратифицировать побыстрей конвенцию о ЧАЗах?
Игорь
08:37 от 21.02.2014
...и ратифицировать побыстрей конвенцию о ЧАЗах?

Конечно, нет! А дополнительно запретить аутсорсинг, дробление. Когда работники продолжают при этом работать на одном и том же месте.
p.s.
13:12 от 21.02.2014
Вадим, неужели Вы считаете, что с принятием законопроекта Исаева-Тарасенко в таком виде, власть с бизнесом в дальнейшем не прекратят попыток ратификации конвенции о ЧАЗАх? Через годик-два ратифицируют и её. Тем более, что с принятием закона существующие ЧАЗы будут продолжать свою деятельность. Для вида ликвидируют несколько. Вот и всё!
Муму
11:37 от 20.02.2014
Идиотов как не банить )
Поэт
13:01 от 20.02.2014
А ещё ники "Дед Мазай", "Один из этих зайцев" тоже будут кстати.улыбка
NIK
07:54 от 20.02.2014
Почему не били тревогу раньше в 12-13 годах, когда вышли в свет распоряжение правительства и методические рекомендации Минкульта? Спохватились когда петух стал клевать в одно место. Ума не хватило у старцев профсоюза культуры. Привыкли только распределять при советской власти.
Михаил
05:19 от 21.02.2014
Близорукие "старцы" - это проблема только культуры?
А если поставить вопрос шире: почему аутсорсингу не уделили места в Генеральном соглашении, хотя прекрасно занли обо всех этих тенденциях? "Страховку" какую-то прописали бы, что в бюджетных отраслях экономики введение аутсорсинга невозможно без согласования с отраслевыми профсоюзами, глубокого экономического обсонования этого процесса, контроля за его проведением, защитой прав переводимых в аутсорсинг работающих (не профсоюзами, так госинспекцией хотя бы).
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet