Фото ИТАР-ТАСС / Издательский дом Родионова
Создатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий сейчас живет между Россией и США, ненадолго останавливаясь в других странах. Общаться предпочитает через Skype, по электронной почте или в Twitter - время ограничено. Но он прекрасно помнит, как на рубеже 80-х - 90-х был невыездным советским инженером-“оборонщиком” и сделал хорошую карьеру (распад СССР встретил главным конструктором). А еще раньше - житомирским школьником, который постоянно придумывал новые способы зарабатывания денег. Галицкий до сих пор не знает, что именно для него интереснее - технические прорывы или создание нового предприятия.
Он менялся, как все мы, и, как все мы, в чем-то оставался постоянным. Так, несмотря на космополитический образ жизни, украинское происхождение и постепенное, но уже заметное вытеснение в его речи русского языка английским, известный венчурный капиталист является гражданином России и считает себя российским патриотом. Со многими его взглядами на международные и трудовые отношения, в частности на профсоюзы, можно не соглашаться. Но выслушать - имеет смысл.
- Александр Владимирович, на вашей исторической родине сейчас революция... Что вы на это скажете?
- Что не занимаюсь политикой... Плохо то, что все эти чужие проблемы ссорят нашу страну с Америкой. Если бы я был президентом России, я бы знал, что делать.
- И что делать?
- Надо во всем поддерживать политику США, чтобы в результате этой политики цена нефти и газа оставалась бы самой высокой.
Надо открыть западные границы для всех предпринимателей. Надо открыть восточные границы для китайцев, готовых ехать в Россию работать за кусок хлеба, но не давать им гражданства. Затем надо набрать контрактников для наших Вооруженных сил в странах СНГ - чтобы они воевали и защищали наши национальные интересы. А после трех лет военной службы им можно дать гражданство...
- Но вот вы всё знаете, а политикой не занимаетесь...
- Каждый должен заниматься своим делом. Я - бизнесмен.
- Или ученый? У вас все-таки более 30 патентов и изобретений.
- Ученый - это человек, совершающий открытия или создающий новые направления. Я был инженером и занимался всю жизнь практикой. И изобретения, которые делал, имели патентные значения, но это не открытия.
- Не соглашусь, некоторые ваши изобретения вполне тянут на открытия, например Wi-Fi. Вас называют также не только создателем протоколов VPN, но и принципов Интернета...
- Давайте разберемся по пунктам.
Интернет я точно не изобретал. Но если говорить о Рунете, то все ветераны нашей IT-индустрии скажут: “Да, Саша Галицкий и его команда были в первых рядах”. Я был просто “закрытым”, работал на военно-промышленный комплекс, мне нельзя было не то что выступать - вообще как-либо “светиться”. Но мы затащили IP-протокол в космос, на спутник в 1989 году. Мне это позже помогло добиться признания на Западе. В 1990 у меня уже был свой e-mail, в 1991 году мы с ребятами получили кучу “железа” от Sun Microsystems и были самыми технически оснащенными людьми в СССР среди интернетчиков. Мы создали - наверное, первый в мире - факс-сервер и успешно оказывали услуги, только не знали, как эту технологию монетизировать. Нами был создан первый в России промышленный web-портал DataArt.
Что касается Wi-Fi - да, команда инженеров, с которой я работал, много сделала в этой области, от патентов до реальных образцов и технологий, на которых основана работа Wi-Fi сегодня. Поэтому я отношу себя и свою команду к числу первопроходцев этого направления. По VPN FW - то же самое. Наша команда создала первый в мире промышленный VPN для Windows, который мы продали корпорации Sun Microsystems в 1996-м, и они его вывели на мировой рынок под торговой маркой SunScreen E+.
- Как же вам удалось стать выездным с такими-то допусками к “секретной и особо секретной информации”?
- У меня был допуск по “форме № 1”. Однако в 90-е годы я начал выезжать - просто тогда разрешили выезжать всем.
Но в 1997 году ко мне появилось множество претензий со стороны ФАПСИ по поводу VPN. Одновременно у NSA (американской секретной службы) были подозрения, что мы украли какую-то штатовскую технологию, потому что, по их мнению, русские не могли додуматься ни до чего самостоятельно.
Когда не нашли у меня ни военных секретов, ни государственных денег, от меня отстали, но в 1998 году вдруг отобрали загранпаспорт. Девять месяцев я был невыездным, потом с помощью разных людей паспорт удалось вернуть. Поэтому в девяностые я никакие сделки не комментировал и не анонсировал. Были публикации в западной прессе, но осторожные - чтобы не доходили до вдумчивых читателей с Лубянки.
- Где вы больше и чаще живете и почему? Можно ли IT-бизнесменам жить в России?
- Я живу в России и США. Жить технологическим бизнесменам можно везде, но работать лучше в Америке. IT-бизнес в Штатах процветает и растет, идет перестройка экономики, благоприятствующая развитию высокотехнологичных предприятий. Объем продаж любой IT-компании в США начинается на уровне 45 - 50% продукции. В России - от 1 до 5%. Поэтому выбора практически нет. Надо сначала завоевывать Америку, а потом - другие страны. Для этого проект должен быть полноценным бизнесом.
- То есть?
- Надо четко представлять себе степень готовности рынка к твоей технологии, ее востребованность и воспроизводимость. В моей жизни был такой опыт: когда мы создали первые Wi-Fi приборы в далеком 1992 году и пришел запрос на 30 тысяч комплектов, мы не смогли его выполнить, потому что наша технология могла воспроизводиться только в лабораторных условиях.
- А когда и как вы, инженер, стали венчурным капиталистом?
- Произошло это в 2004 году, когда я стал больше времени проводить в России...
В 2003-м меня попросили возглавить первый российский TechTour. Мы - я и еще 25 европейских венчурных капиталистов - исследовали более 200 отечественных компаний и нашли много очень интересных и малоизвестных, а то и вовсе неизвестных на Западе, в том числе Parallels (SWSoft), Acronis, ABBYY, “Яндекс”, Kaspersky, SJLabs.
И вот я увидел, что тут понятия не имеют о технологическом венчурном предпринимательстве, что огромное поле никем не занято. И, что особенно важно, эта индустрия может развиваться независимо от властей, потому что у нее огромный потенциал. Я нашел немало софтверных компаний, которые заработали на западном рынке 1 - 2 миллиона долларов, продавая какие-то хреновины. Никто не развивал эти компании, не помогал этим ребятам превратить 3 миллиона в 30 - 40.
При этом не было не только конкуренции - не было даже понимания, что со всем этим делать! И это заводило. Это больше всего заводит - когда ты упираешься в некую стенку и знаешь, что за ней есть некое светлое будущее. И тебя туда не то что не пускают - просто никому это не нужно.
- Что интереснее изобретать - технологию или бизнес?
- Мне всегда было интересно и то, и другое, и я нашел способ совместить два интереснейших занятия. Хотя я с детства пытался заниматься бизнесом: еще в семь лет рассчитал, что если белых мышей покрасить, то их можно продать дороже, и продавал. Но инженером я стал вовсе не потому, что в СССР бизнес был под запретом, нет - мне всегда было интересно создавать новые технологии. И сейчас я не инвестирую ни во что, что не имеет в своей основе интеллектуальной собственности.
- Почему?
- Во-первых, потому что я не люблю инвестировать в то, в чем не разбираюсь. Во-вторых, такие проекты, как правило, требуют каких-то внешних факторов. И в большинстве случаев тебя могут остановить в любое время - с помощью законодательной инициативы или, наоборот, из-за отсутствия закона, в общем, прикрываясь чем угодно.
- Но говорят, что рынок IT-проектов сильно перегрет, а вот реальному сектору, наоборот, нужны инвестиции...
- Прежде всего, неправильна сама постановка вопроса. Сегодня нельзя отделять IT от так называемого “реального сектора”. Интернет уже сильно влияет на традиционный бизнес.
С помощью интернет-технологий можно решить почти любую проблему. Возьмем для примера логистику. Используя Интернет, можно достать всю информацию, связанную с самолетами, аэродромами, грузами. Тогда в каком-либо аэропорту не будет завалов груза, потому что его можно будет раскидать по другим точкам и там проводить, скажем, таможенный досмотр, а не везти весь груз в Москву.
- Могут ли большие инвестиции убить изобретение? Сколько денег надо давать, чтобы “не убить”?
- Большими деньгами можно убить все. У одного моего партнера есть замечательное правило, которое он жестко соблюдает. Он ставит себя в такую ситуацию, когда средства ограничены и денег не хватает, он как бы “всегда голоден”. Я считаю, что это абсолютно правильно: ты не можешь двигаться быстро, будучи сытым.
А давать надо ровно столько, чтобы хватило для развития стартапа в течение 18 месяцев.
- А кому вы даете деньги? Вот известный капиталист-телеведущий Олег Тиньков, который делал бизнес еще в 90-е годы, не раз говорил, что вкладывать не в кого. Нет хороших команд - приходят только “тупые, нищие, наглые”...
- Мне трудно говорить о Тинькове, я с ним шапочно знаком. Но 90-е годы... Людям, которые гордятся тем, что что-то заработали в то время, нужно пойти исповедаться сначала, а не считать себя умнее других. И рассказать, как именно они свой бизнес строили.
В большинстве случаев выяснится, что строили вовсе не они, а те, кто выбивал средства и разрешения, те, кого сегодня в бизнесе нет и кто сейчас в земле лежит. Я знаю очень многих людей, которые делали деньги в России в ту эпоху, и мне не надо вешать лапшу на уши. Что до “тупых и наглых”... Наверное, каждый стартапер находит своего инвестора - тупой и наглый находит тупого и наглого и говорит ему: “Дядя, дай миллион”.
Но ко мне не придет такой чудак. А если придет - у меня готов ответ. Допустим, он говорит: “Вот моя идея и компания, она в перспективе будет стоить 1 млрд долларов, мне требуется free-money 20 млн долларов”. Я отвечу: “Хорошо, я согласен. Только у меня есть условие - я беру 2Х на вложенный капитал. Вам надо 5 млн на первом этапе? О'кей, только я сначала забираю свои 10 млн, а потом то, что останется, делим по-братски. У меня там сколько получается? Пятая часть, 20%? Отлично. Потом все, что сверх того, мы делим в пропорции: вам - 80%, мне - 20%. Но только сначала верните мне два моих вложения”.
- А чего вы - ваш фонд - ждете от команд?
- На каждой стадии к команде предъявляются разные требования. Но самое главное - честность и адекватность. В оценке своих компетенций прежде всего. Мне нравится, когда ребята честно говорят: “Мы знаем, как делать то и это, но ничего не смыслим во всем остальном”. Должно быть желание учиться.
Остальное зависит уже от конкретной ситуации: кто приходит, с чем приходит и на какой стадии стартап. Помимо честности, необходима - для лидера - способность вести людей за собой. Мы вообще рассматриваем бизнес-планы уже сложившихся команд.
И еще необходима сплоченность. Не должно быть никаких склок, никаких “трудящихся”, борющихся за свои права...
- А как же профсоюзы?
- Какие еще профсоюзы в венчурной индустрии IT-проектов, состоящей из фондов и небольших сплоченных команд? Да и в новой экономике им в итоге не будет места - потому что она создает новые рабочие места в инжиниринге, а не в производстве или сфере услуг... Функции трудящихся перейдут роботам.
Понимаете, в современной постиндустриальной экономике роль IT примерно та же, какой была роль машиностроения в экономике индустриальной. Это уже общая межотраслевая платформа. Главные прорывные направления - создание различных смарт-систем, систем управления; то, что называется digital manufacturing - полностью цифровое производство, когда завод становится “принтером” для чертежа изделия.
Полная роботизация и компьютеризация придет и в другие сферы экономики - торговлю, сервис... В итоге все предприятия станут своего рода технологическими командами. А в команде не должно быть разделения.
- В каких сегментах рынка российским инновационным компаниям стоит работать, где вы видите перспективы?
- Я жду, что у нас будут неплохо развиваться технологии обработки больших объемов неструктурированной информации. Они востребованы рынком, потому что вокруг человека, в техносфере, появляется все больше сенсоров (камер видеонаблюдения, различных датчиков и т.п.) для сбора информации.
Россия здесь может обогнать других, стать мировым лидером, потому что у нас неплохо преподают точные науки, в частности физику и математику. Про другие дисциплины я не знаю. МГУ по математике находится в двадцатке лучших университетов.
Другое направление, актуальное и для нас, и для всего мира, - создание новых интернет-браузеров для мобильных устройств, развитие мобильных интернет-технологий. И третье направление - создание новых технических сенсоров для сбора информации и исполнительных механизмов. Это Интернет 4.0, или программируемый Интернет.
Галицкий Александр Владимирович (род. в 1955 году, Житомир, УССР) - российский венчурный инвестор. Основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, советник венчурного фонда Runa Capital и член правления фонда “Сколково”. Президент общественной организации Russian Tech Tour. Кандидат технических наук.
Окончил Московский институт электронной техники в 1977 году. До 1990 года работал в оборонном НПО “ЭЛАС” (спутниковые радиоэлектронные системы), занимал должность главного конструктора направления, возглавлял работы по созданию бортовых вычислительных средств нового поколения в рамках национальной программы “Салют-90” и международного проекта низкоорбитальной системы спутниковой связи “Курьер”.
С 1990 года сотрудничал с американской компанией из Силиконовой долины Sun Microsystems, но отверг их предложение переехать в США со всей командой из 200 сотрудников. В 1991 году при их поддержке создал и возглавил компанию “Элвис-Плюс”. В 1992 году создал по заданию Sun приложение Wi-Fi - протокол 802-11. В 1993 году Sun Microsystems стала акционером “Элвис Плюс”. В 1994 году по заданию Sun фирма Галицкого создала VPN для Windows. В 2008 году основал венчурный фонд Almaz Capital Partners.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно