Top.Mail.Ru
Статьи
3
Кнут и пряники для работодателя

О социальном партнерстве на отраслевом уровне

Кнут и пряники для работодателя

Фото с сайта noyabrskgpn-rogwu.ru

7 февраля в Сургуте прошла межрегиональная конференция под названием “Информационная работа профсоюзов как инструмент решения социально-экономических вопросов на различных уровнях. Трехстороннее обсуждение вопросов социального партнерства”. Обсуждалась проблема игнорирования работодателями отраслевых соглашений. На конференции было решено создать рабочую группу из представителей профсоюзов, бизнеса и органов власти, в задачи которой будет входить разработка мер, стимулирующих работодателей присоединяться к заключенным ОТС и вступать в отраслевые объединения.

Не является каким-то секретом то, что ситуация, сложившаяся на отраслевом уровне социального партнерства, очень далека от идеальной. И основная проблема здесь заключается не в том, что заключенные за последний год соглашения во многих отраслях сопровождались громкими публичными демаршами обеих сторон, - это как раз свидетельствует о небезразличии к условиям основных документов, которыми будут руководствоваться работодатели и профсоюзы при заключении уже конкретных коллективных договоров. Главная проблема заключается в том, что основные компании-работодатели отрасли не входят в соответствующие объединения, увеличивается количество отказов от присоединения к заключенным отраслевым соглашениям. Причем эта тенденция характерна для большинства базовых отраслей.

Причины происходящего очевидны: работодателю нет резона входить в отраслевые объединения. Это сугубо добровольное решение, и оно никак не связано с социальной ориентированностью. А вопросы лоббирования своих интересов работодатель может решать и через РСПП. Причем сам РСПП это только поощряет - ведь случись такое, что отраслевое объединение работодателей прекратит свое существование, то наиболее подходящей стороной для заключения соответствующего ОТС отраслевым профсоюзом будет именно Российский союз промышленников и предпринимателей. А следующий шаг - предложение классифицировать общественные объединения (читай, профсоюзы) не по отраслевому признаку, а по видам деятельности - будет уже логичным продолжением процесса обесценивания роли отраслевых профсоюзов в системе соцпартнерства.

Именно эти вопросы были в фокусе обсуждения на прошедшей в начале февраля в Сургуте межрегиональной конференции “Информационная работа профсоюзов как инструмент решения социально-экономических вопросов на различных уровнях. Трехстороннее обсуждение вопросов социального партнерства”. Организаторы - Нефтегазстройпрофсоюз России и Сургутский райком НГСП России - собрали на одной площадке представителей всех сторон, заинтересованных в укреплении именно отраслевого уровня социального партнерства: руководителей общероссийских производственных профсоюзов и их структурных подразделений, ФНПР, объединений работодателей, представителей Минтруда, комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы. То, что инициатором конференции выступил Нефтегазстройпрофсоюз, неудивительно - Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности переживает очень непростые времена.

Конференция получилась резонансной, что было определено актуальностью для всех рассматриваемых вопросов, надеждой участников согласовать конкретные решения и действия. Тем более что список спикеров был достаточно представительным. Надо сказать, что ожидания участников большей частью сбылись: конкретных предложений поступило немало, и не только от спикеров и участников. В адрес конференции поступили предложения от “Электропрофсоюза”, профсоюза работников АПК РФ, Горно-металлургического профсоюза России. Так, предлагалось ограничить доступ к госзаказам тех работодателей, которые не входят в отраслевые объединения, закрепить на законодательном уровне право “федерального органа исполнительной власти, осуществляющей выработку государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере труда, распространить действие отраслевого соглашения на работодателя, отказавшегося от присоединения к нему”.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов, открывающий работу конференции, выступил с предложением: “Наша инициатива заключается в следующем: необходимо закреплять на законодательном уровне определенные преференции для тех работодателей, которые входят в отраслевые объединения и присоединяются к отраслевым соглашениям, как в обсуждаемом сейчас законопроекте об объединениях работодателей, так и во всех законопроектах, где присутствуют моменты, регулирующие социально-трудовые отношения”.

Инициативу Миронова поддержал генеральный директор Объединения работодателей в электроэнергетике РаЭл Аркадий Замосковный, плавно переведя ее в прежде всего преференции экономического характера: “Объединение РаЭл считает, что предстоит сложный диалог с экономическим блоком правительства РФ в рамках РТК. Но есть полная уверенность в том, что перспектива получения конкретных стимулов для работодателей, участвующих в реализации ОТС, послужит хорошим катализатором для социального партнерства и позволит создать тренд на его развитие. И здесь отраслевые объединения работодателей вправе ожидать взвешенной и активной позиции соцпартнеров - профсоюзов”.

Выступавшие в секции представителей исполнительной и законодательной ветвей власти член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и директор департамента охраны и условий труда Минтруда РФ Валерий Корж также отметили необходимость конкретных шагов, направленных на усиление института отраслевого социального партнерства. Причем Валерий Корж подчеркнул, что Минтруд эту работу уже ведет. И в качестве примера привел некоторые положения недавно принятого закона “О специальной оценке условий труда”, где есть прямые ссылки на заключаемые ОТС.

Вполне конкретным результатом конференции стало решение участников о создании рабочей группы. В ее состав войдут представители отраслевых профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, представители соответствующих отраслевых объединений работодателей, ФНПР, Минтруда РФ и законодательных органов. Цель создания рабочей группы - “предварительное обсуждение и согласование конкретных шагов, направленных на усиление деятельности сторон отраслевого социального партнерства”. Координация этой работы поручена Нефтегазстройпрофсоюзу России.

Автор материала:
Иван Петров - Кнут и пряники для работодателя
Иван Петров
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Драндров Сергей
08:39 от 03.03.2014
Судя по тому, что вопрос о преференция для работодателей, участвующим в системе социального партнерства недавно обсуждался на встрече Путина с Шохиным и получил одобрение президента - что то действительно сдвинулось... Хотя, как и следует из статьи РСПП будет продвигать прежде всего свои трактовки этих преференций, оставляя за бортом отраслевой уровень соцпартнерства.
Игорь
13:00 от 03.03.2014
Встреча Путина с Шохиным:
http://рспп.рф/news/view/4236
Виталий
17:34 от 27.02.2014
Молодцы, нефтегазовцы и тюменцы! Лиха беда начало... Когда-то надо начинать сдвигать эту неподъемную глыбу отечественного "социального кретинизма" недобросовестных предпринимателей (которых пруд пруди). Может, когда-то дойдет до нашей "элиты", что внедрять схемы "понуждения к цивилизованности" необходимо, в т.ч. и для самосохранения этой "элиты". Внедрять вплоть до малого бизнеса.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика