Top.Mail.Ru
Статьи

Мы еще повоюем!

Мы еще повоюем!

В середине февраля законодательное собрание Забайкальского края отклонило законопроект, затрудняющий для жителей региона получение звания ветерана труда. Федерация профсоюзов Забайкалья, одобрив действия “протестных” депутатов, напомнила авторам документа, что подобные вопросы в обязательном порядке должны обсуждаться на трехсторонней комиссии. “Солидарность” изучила опыт региональных объединений профсоюзов России в борьбе за права ветеранов труда.

“ЗЛОДЕИ” ПОНЕВОЛЕ

15 февраля Федерация профсоюзов Забайкалья выразила солидарность с позицией депутатов регионального Заксобрания, которые тремя днями ранее проголосовали против законопроекта, вносившего изменения в порядок получения звания ветерана труда. 12 февраля депутатам предлагалось одобрить введение дополнительного условия в виде обязательного наличия у претендентов наград регионального уровня.

“Принятие данных поправок привело бы к резкому сокращению числа граждан, имеющих право на звание “ветеран труда Забайкальского края” по ныне действующему законодательству и связанных с ним мер социальной поддержки”, - говорится в заявлении ФПЗ. По мнению профсоюзов, установление новых преград на пути к социальным льготам, гарантированным ветеранам труда, “возможно лишь при одновременном расширении мер социальной поддержки”. Например, при существенном повышении размера ежемесячной денежной выплаты, расширении льгот на проезд в пассажирском транспорте, введении компенсации за пользование телефоном и радиоточкой.

Региональные законодатели Забайкалья большинством голосов отклонили законопроект. Пока неизвестно, когда будут последующие чтения, но в том, что попытки продавить проект в том или ином виде продолжатся, сомневаться не приходится. Забайкалье, как и многие другие российские регионы, вот уже более года если и не переживает бюджетный кризис, то отчетливо слышит его дыхание. Положение региональных властей по всей стране существенно ухудшилось, в том числе из-за необходимости выполнять предвыборные обещания президента Путина, воплотившиеся в так называемых “майских указах” 2012 года.

Например, задача повысить к 2018 году зарплаты учителям и врачам до средних по экономике была возложена на регионы. Региональные власти вынуждены искать способы экономии бюджетных средств. Увеличивать социальные налоги для бизнеса федеральный центр вряд ли снова решится в скором времени, тем более - ввести прогрессивную шкалу налогообложения. (Промышленники, например, и так испытывают большой дискомфорт от вступления России в ВТО.) В результате страдает “социалка”. Плановые показатели достигаются, например, сокращением персонала и увеличением нагрузки на оставшихся работников. Но денег все равно не хватает, тем более что слухи об очередном витке кризиса не так уж сильно преувеличены. Достаточно вспомнить о том, что по итогам прошлого года ВВП России вырос всего на 1,3% вместо минимально необходимых для развития страны (по словам президента) 5%.

Если вернуться к Забайкальскому краю, то региональная Федерация профсоюзов напомнила властям о п. 1 ст. 35 ТК, по которому законопроекты в сфере труда перед их рассмотрением в парламенте должны направляться на обсуждение в региональную Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Насколько такое напоминание обезопасит забайкальских ветеранов труда от урезания льгот, неизвестно. Пока же “Солидарность” решила напомнить читателям о том, как профсоюзные объединения боролись за права ветеранов весь прошлый год. Вероятно, опыт коллег пригодится многим.

ПЕРВОМАЙСКОЕ ВЕЧЕ

До начала 2013 года по закону о ветеранах труда Новгородской области на звание ветерана и сопутствующие званию льготы могли претендовать мужчины, проработавшие более 40 лет, и женщины, проработавшие более 35 лет. Из них 20 лет нужно было проработать непосредственно в регионе (нельзя сказать, что это условие несправедливо: в конце концов, средства на обеспечение льгот выделяются из областного бюджета).

Однако в начале января прошлого года местная администрация вынесла на рассмотрение Новгородского законодательного собрания новый законопроект. После его принятия (с 1 марта 2013 года) только стажа для получения звания стало недостаточно. Добросовестность и результативность трудовой деятельности должна, по мнению властей Новгородской области, подкрепляться полученными от губернатора или местных органов власти грамотами.

- Конечно, члены ряда профсоюзов были возмущены этими дополнительными требованиями, поскольку работают не за награды. И потом, мы знаем, как получают награды - тот, кто ближе к “телу”, к администрации области, тот и получает, как правило, - рассказывает председатель новгородского обкома Росхимпрофсоюза Сергей Ян. - На селе кто тебе оформит грамоту губернатора? Тем более там надо сначала районную получить... Нереально.

Интересы недовольных претендентов стал представлять не только Росхимпрофсоюз. Свое негативное отношение к происходящему выражали, например, обком профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и обком профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства. Выступать, правда, пришлось в эпистолярном жанре: во всевозможные властные инстанции писались письма протеста.

Так продолжалось до первомайской демонстрации, когда колонна профсоюзной партии “Союз Труда” (Сергей Ян является ее членом) прошлась по городу под лозунгом “На ветеранах труда экономить стыдно!”. Дело, конечно, не столько в том, что профсоюзы и партия “отожгли плакатом”. Просто и местные и федеральные власти всегда спешат на первомайских мероприятиях подчеркнуть свою солидарность с трудящимися. И после такого диссонанса губернатор Сергей Митин наложил вето на действие принятого законопроекта. А что еще оставалось делать заслуженному машиностроителю, почетному металлургу и почетному работнику АПК РФ?

С июля стали действовать поправки к закону о звании ветерана труда Новгородской области. По требованию Новгородской областной федерации профсоюзов, основанием для получения звания наравне с грамотами от властей стали грамоты и от НОФП. Их, конечно, тоже нужно еще заслужить, к тому же был установлен лимит - “условно 50 грамот в год”, по словам того же Сергея Яна. И, несмотря на то, что льготы ветерана труда автоматически стали стимулом для вступления в профсоюз, конечный результат устроил не всех в самой профсоюзной среде. Предобкома Росхимпрофсоюза, например, по-прежнему твердо уверен, что для получения звания и сопутствующих льгот достаточно одного стажа.

ИДИТЕ В СУД

Профсоюзные награды на территории Владимирской области “не считаются” ни ведомственными, ни государственными. Соответственно, желающие оформить “ветеранские” льготы этих льгот не получают. Поэтому сейчас во Владимирской области, утверждают местные профсоюзы, “очень много” судебных разбирательств. (Конкретные данные по судебной статистике к выходу номера юристы ВОООП для нас собрать не успели, что, учитывая их занятость на процессах, неудивительно.) Суды встают на сторону работников, и звание ветерана труда в результате предоставляется. Ни одного проигранного процесса пока что не было. Любой честный суд руководствуется действующим законодательством, а профсоюзные награды в данном случае по статусу равны и ведомственным, и государственным.

- Когда вопросы ветеранов регулировались только федеральным законом, все было проще. Теперь это отдано на откуп местным властям, - говорит председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. - Я знаю, что у некоторых наших соседей похожие проблемы.

ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА

Ветераны труда Вологодской области имеют тот же объем социальных гарантий, что прописан в федеральном законе. (Это, кстати, касается всех опрошенных нами регионов.) Прошлой весной вологодские чиновники и депутаты задумались над дефицитом и пришли к выводу, что сэкономить можно на ветеранах труда.

- Разные варианты предлагались. Например, значительно урезать льготны на проезд, а также ЕДВ и ЕДК (ежемесячная денежная компенсация за лишение натуральных видов льгот. - П.О.), - вспоминает председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин. - Мы с этим, естественно, не согласились.

Тогда правительство области предложило пойти по пути других регионов: присваивать звание ветерана труда не только по стажу, но и по наличию грамот губернатора, законодательного собрания, глав органов местного самоуправления или их представительных органов. В отличие от того же Новгорода, вологодские профсоюзы согласились с таким предложением без возражений, высказанных Сергеем Яном.

- И на сегодняшний день действует такая система присвоения звания. Это сократило примерно на треть “приток” тех людей, которые получают звание ветерана труда. По-моему, это очень хорошее поле деятельности для профсоюзов: представлять своих членов не только к профсоюзным наградам, но и к наградам органов власти разных уровней, - считает Валерий Калясин.

Но пример Вологды интересен вовсе не тем, что, в отличие от Новгорода, местные профсоюзные лидеры считают результат справедливым. Если читатель заметил, и до открытого протеста дело здесь не дошло: ни писем, ни демонстраций. Дело в том, что все законопроекты, которые затрагивают социально-трудовую сферу, областные чиновники обязательно направляют в местную Федерацию профсоюзов.

- Если мы не согласуем этот документ, значит, он возвращается в тот департамент, откуда вышел - с нашими предложениями. Департамент начинает рассматривать наши возражения, меняет что-то, и снова по кругу документ идет через все правительство, - объясняет профлидер.

То есть можно сказать, что ВОФП оседлала чиновничью бюрократию, и в случае непродуманных решений чиновник рискует нарваться на новую работу с документом.

НА ИНФОРМАЦИОННЫХ БАРРИКАДАХ

В начале октября 2013 года Минтруд Архангельской области внес в областное собрание депутатов проект закона, который, по мнению местных профсоюзов, нарушал многие социальные гарантии, предусмотренные на территории субъекта. Он предполагал, в частности, изменения в областных законах “О присвоении звания “Ветеран труда Архангельской области” отдельным категориям граждан” и “О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан”. Исходный вариант документа гарантирует ветеранам труда оплату 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также ежемесячную выплату в размере 456 рублей (всего около двадцати буханок хлеба в месяц, но все же).

Было предложено прекратить соцподдержку ветеранов труда области с 1 января 2014 года. То есть никаких 50% стоимости ЖКХ, никаких ЕДВ. А заодно урезать льготы на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Архангельской области (50% от стоимости проезда) и отменить компенсацию за покупку дров для тех, у кого нет центрального отопления. Меры социальной поддержки планировалось монетизировать - выплачивать только ежемесячную денежную выплату в размере 1067 рублей.

- Если говорить о количестве получателей льгот, то это 122 876 ветеранов труда области и 110 113 ветеранов труда РФ, - поясняет председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин. - Когда мы узнали о внесении такого законопроекта, то дали старт мощной информационной кампании, стали вести определенную работу с депутатами облсобрания. Область находится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и у нас самая большая статья расходов - это отопление. 50% ЖКХ в денежном выражении - это от 1000 до 1700 рублей в месяц. Средняя пенсия у нас 12 тысяч рублей.

Для своей информационной кампании ФПАО использовала, прежде всего, собственные сайт и газету. А надо сказать, профсоюзный интернет-портал в Архангельской области пользуется большой популярностью. Информация профсоюзов о недопустимости принятия законопроекта три дня стояла в топ-10 области. А перед первым чтением 16 октября профсоюзы организовали пикет перед зданием Областного заксобрания за снятие губернаторской инициативы с рассмотрения и возвращение ее на доработку в правительство.

В результате слухи об урезании ветеранских льгот дошли до Москвы, а на сайте “Единой России” появилась информация о том, что правительство Архангельской области “не соблюдает правила игры”, установленные президентом России. “ЕР” было дано указание всем партийным ячейкам в регионах голосовать против таких законопроектов. В итоге все меры соцподдержки ветеранов труда в области были сохранены в полном объеме.

Правда, достигнутый с властями компромисс заключается в том, что отныне правила присвоения работнику почетного звания ветерана труда Архангельской области будут существенно жестче. Во-первых, необходимо будет достичь пенсионного возраста (с учетом раннего выхода северян на пенсию), иметь страховой стаж 35 - 40 лет (причем из них именно в Архангельской области необходимо отработать 17,5 и 20 лет соответственно для женщин и мужчин), иметь грамоту облсобрания, правительства либо ведомственные знаки отличия региональных органов власти. Необходимо также не быть судимым.

ЕСЛИ С ВАМИ ЗАБЫЛИ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ

Итак, мы видим, прежде всего, что лучшая форма лечения - это профилактика. То есть выстраивание отношений с властями таким образом, чтобы они были заинтересованы в консультациях с профсоюзами по всем социально-трудовым вопросам. Это гарантирует ТК, но закон работает только в том случае, если он действительно кому-нибудь нужен.

Если с вами забыли посоветоваться - а точнее говоря, проигнорировали ваше право, наплевав на свою обязанность, - можно ненавязчиво напомнить на любом массовом мероприятии о том, что экономить на ветеранах стыдно. И нужно еще поискать такого губернатора, который с этим публично не согласится. Если особенности сложившихся отношений с властью таковы, что не обо всем можно сказать напрямую, используйте надежных посредников. Например, “Союз Труда”.

Можно - а как показывает опыт Архангельской области, нужно - организовать массированную кампанию в СМИ. В том числе для таких случаев, кстати, сайт вашего профобъединения должен быть вашим живым рупором, а не просто визитной карточкой. Ваш интернет-ресурс и сам по себе станет уважаемым в регионе средством информации, если новости будут свежими, интересными, а комментарии весомыми и своевременными. Не стесняйтесь подключать к делу партнеров, например, “Солидарность”.

Наконец, если ничто уже не помогает, смело идите в суд. Это может стать самым долгим, зато самым надежным путем решения. С одной стороны, на прохождение всех возможных судебных инстанций вплоть до Верховного суда может уйти столько времени, что получать звание (мы утрируем, конечно) будет некому. Но ведь права претендентов на звание ветеранов труда, имеющих профсоюзные награды, защищены федеральным законодательством. В принципе достаточно выиграть в вашем регионе одно такое дело, и все последующие будут протекать гораздо быстрее, никакому судье не захочется тратить много времени, если можно обойтись “малой кровью”. Но важно помнить о том, что необходимо внимательней относиться к трудовым заслугам членов профсоюза: без заслуженной грамоты процесс не будет иметь смысла.

“А”-СПРАВКА

Согласно ст. 7 ФЗ № 5 от 12 января 1995 года, право на звание ветерана труда имеют граждане, награжденные медалями и орденами, ведомственными знаками отличия, почетными званиями РФ, РСФСР или СССР, если их общий трудовой стаж является достаточным для оформления трудовой пенсии, а также мужчины с 40-летним трудовым стажем и женщины с 35-летним, если они начали трудиться, будучи несовершеннолетними, во время Великой Отечественной войны. Трудовой стаж, необходимый для получения звания ветерана труда регионального значения, определяют местные власти. Объем льгот и выплат ветеранам труда РФ и регионов в подавляющем большинстве случаев совпадает.

Ветераны труда имеют право на: бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; бесплатный проезд на городском транспорте по всей стране; бесплатный проезд на пригородных и междугородных маршрутах автомобильного транспорта, помимо такси. Если действуют сезонные тарифы на услуги железнодорожного и водного транспорта, оплачивается половина стоимости проезда. Также льготы включают оплату половины стоимости коммунальных услуг и выплату ежемесячного денежного пособия (в него могут включаться компенсации за некоторые виды монетизированных льгот).

Автор материала:
Павел Осипов - Мы еще повоюем!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал