Фото с сайта vestitambov.ru
Возле Тамбова разгораются страсти: земли государственного племенного завода “Пригородный” отбирают под застройку “Нового Тамбова”. Проводит ее базирующийся в Москве Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Коллектив племзавода решил вступиться за свое предприятие и отстоять прибыльное хозяйство.
Племенной завод “Пригородный” возле Тамбова оказался в критическом положении. Его земли отбирают под нужды Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), возглавляемого Александром Браверманом. Отъем намерены провести “несмотря на усиленное возражение коллектива”. Как результат, в ЦК профсоюза работников АПК было направлено письмо, где ситуация изложена следующим образом:
“Администрация Тамбовской области и фонд РЖС (Браверман) отнимают у нас хорошие, нами оструктуренные пахотные земли под строительство “Нового Тамбова”. Причем администрация себе, а фонд РЖС - себе берут землю”.
- В свое время мы проворонили возможность приватизации, - пояснила по телефону председатель профкома племзавода Валентина Смотракова. - Коллектив проголосовал за то, чтобы остаться в госсобственности. Думали тогда, что приняли благое решение, а вышло наоборот. Сейчас этим пользуется и Москва в лице фонда, и наша администрация. Мол, денег платить никому не надо, и в нашу сторону можно расшириться бесплатно.
“В сторону нашего предприятия никогда не планировалось расширение г. Тамбова, т.к. это зона промышленной застройки, - говорится в обращении. - В этой стороне расположены основные заводы, ТЭЦ, аэропорт, по полям предприятия проходит много высоковольтных сетей, водоводов, артезианских скважин, радиотехнических устройств, газопроводов со своими защитными зонами. Многие архитекторы против расширения г. Тамбова в нашу сторону”.
Если верить предпрофкома, нынешняя “земля раздора” находилась у предприятия в бессрочном пользовании.
- Если отъем произойдет, то наш племзавод прекратит существование, - утверждает Смотракова. - Земли, которые предлагают взамен, находятся в 20 - 30 километрах от нас - а это нереально.
Данный завод - пример редких в наше время прибыльных агропромышленных производств. Если верить авторам письма, “коллектив ежегодно производит по 6500 т молока, 500 т мяса, 14 000 - 15 000 т зерна и хорошие корма с запасом для животноводства - а это 3500 голов КРС, в т.ч. 950 дойных коров. Надой на фуражную корову около 7000 кг. В настоящее время мы ежедневно производим 20 т молока высшего сорта. Семь районов области вместе взятые производят меньше. Хозяйство рентабельное. Вся пашня используется по целевому назначению”.
Подробный материал о конфликте аграриев и застройщиков читайте в следующем номере “Солидарности”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно