Top.Mail.Ru
Статьи
Чума покарала жадных

Мясокомбинаты Калининградской области оказались в сложном положении

Чума покарала жадных

Фото с сайта klops.ru

Мясоперерабатывающие предприятия Калининградской области работали на импортном сырье. Это позволяло собственникам получать высокую прибыль. Сейчас поставки импортного мяса в область прекращены из-за африканской чумы свиней. По словам председателя Калининградского обкома профсоюза работников АПК Василия Хлопяника, из-за этого все предприятия оказались в бедственном положении. Только расплачиваться за жадность хозяев приходится работникам.

Третьего марта на ООО “Черняховский мясокомбинат” 150 из 400 работников вышли на акцию протеста к проходной предприятия, заблокировали вход и потребовали, чтобы к ним вышел директор. Работники не получают заработную плату с декабря прошлого года. Валерий Малай, исполнительный директор мясокомбината, вышел к митингующим и журналистам и сообщил, что причина кризиса на предприятии - отсутствие сырья. Ввоз свинины из Литвы и Польши прекращен из-за африканской чумы свиней. Работникам пообещали выдать заработную плату за январь 11 марта, а за февраль - в 20-х числах марта. Однако с 11 марта предприятие уходит на простой. Работникам обещали выплачивать две трети от средней заработной платы.

Председатель Калининградского обкома профсоюза работников АПК Василий Хлопяник считает, что ситуация на Черняховском мясокомбинате типична для всех мясоперерабатывающих предприятий области:

- Я прекрасно знаю это предприятие, я сам там работал полтора десятка лет назад. Это было хорошее конкуренто-способное производство, работавшее на отечественном сырье. Затем там погиб директор, поставили другого руководителя. Затем собственники сменились. И произошло то же, что и с другими мясоперерабатывающими предприятиями области - они стали зависимыми от импортного сырья. На Черняховском мясокомбинате 80 - 90% сырья - импортное.

По словам председателя обкома, в Калининградской области более 130 мясоперерабатывающих предприятий. И почти все они покупают сырье за границей. Свободная экономическая зона - нет таможенных пошлин. Соседние страны предлагают мясо, выращенное на ускорителях роста, - у них поросенок вырастает до 120 килограмм за полгода, а не за 9 - 10 месяцев, как у нас.

- Покупая импортное сырье, владельцы мясокомбинатов получали более 200% прибыли, - продолжил Хлопяник. - Легкие деньги, от которых они не могли отказаться. Областные власти долго уговаривали владельцев мясоперерабатывающих предприятий вкладываться в свой агропромышленный сектор. Покупать на полученные сверхприбыли собственные хозяйства, развивать животноводство. Безрезультатно. Никто этого не захотел. Сейчас в области поголовье свиней составляет всего 100 тысяч голов. Этого, конечно, мало. И в результате сейчас проблемы у всех мясокомбинатов области. Согласно законам экономики, чем больше коллектив - тем больше и проблемы, потому что высоки затраты. А следом страдают и сами работники. Хотя они не виноваты в жадности своего руководства.

Автор материала:
Полина Самойлова - Чума покарала жадных
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2