Длина сухопутной границы между Россией и Украиной составляет без малого 2000 километров.
Можно считать, что за 13 и 14 марта мы с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым проехали половину ее длины. Не вполне следуя за изгибами, но захватив на своем пути Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую и Курскую области. Смысл поездки был довольно прост: накануне крымского референдума понять настроения профсоюзного актива из приграничных территорий. И вполне естественно, что в момент напряжения отношений на, так сказать, “межгосударственном уровне” для председателя ФНПР было важно лично “прокатать” и зафиксировать в выступлениях перед профактивом, как должны теперь строиться отношения между дружественными профсоюзами двух стран.
Технически алгоритм поездки выглядел так. Сели в машину, приехали в областной центр, пришли на собрание, выступил Шмаков, пару слов сказал Шершуков, представители координационных советов из приграничных районов рассказали о своих проблемах и переживаниях, подвели итог, попили чаю, сели в машину, поехали в следующую область. Каждая из встреч продолжалась от полутора до двух с половиной часов. Число участников разнилось от 30 человек (как в Воронеже) до более 200 (как в Курске).
Что было наиболее важным на этих встречах с содержательной стороны?
Всюду Михаил Шмаков очень жестко артикулировал мысль о необходимости поддержки и развития традиционно дружеских отношений с украинскими профсоюзами. Мне кажется, что именно этот посыл сегодня очень важен. Украинские профсоюзы переживают крайне сложный этап своей истории. Причем сразу по двум направлениям. С одной стороны, в качестве контрагента профсоюзов традиционно выступает государство. Однако на Украине сейчас у государственных органов, мягко говоря, проблемы с легитимностью. Причем у всех. Вместе с тем, у наиболее радикальной части Майдана в последнее время возникли идеи насчет “порулить профсоюзами”... С другой стороны, “Солидарность” уже описывала требования МВФ в части возможного предоставления кредитов Украине. И требования эти представляют местный вариант “шоковой терапии”, что неприемлемо для профсоюзов. С третьей стороны, возможное отделение крымских профсоюзов также воспринимается... без энтузиазма. Украинским профсоюзам находящимся в подобном “трезубце проблем” предстоит преодолеть и внутренние, и внешние противоречия. Приграничным профсоюзным активистам из России важно понимать это и не только поддерживать постоянную связь с украинскими коллегами, но и обмениваться информацией. И не дать различным провокаторам поссорить нас друг с другом. На мой взгляд, слова Шмакова об усилении сотрудничества были не только с готовностью, но и с радостью подхвачены профсоюзниками.
Конечно, на таких встречах ко всем участникам в душу не залезешь. Но все, кто выступал от координационных советов - что в Белгороде, что в Ростове-на-Дону, - говорили об одном: “Никто не хочет войны. У многих родные и в России, и на Украине. Нужно продолжать “быть вместе”.
Светлана Кубарева - председатель райкома профсоюза работников АПК из Кантемировского района Воронежской области и одновременно председатель районного КС профсоюзов - рассказала о том, что они готовят жилье для возможных беженцев. Кстати, и в Белгородской области подтвердили, что число украинцев, обращающихся сейчас за трудоустройством, вдвое больше, чем в “мирный” период. Более того, в Белгороде готовы принимать детей возможных переселенцев в школы и детские сады. Есть у российских профсоюзников и понимание “заграничных проблем”: например, не на все темы украинские профсоюзники готовы общаться по телефону. Впрочем, есть и обратные ситуации: один харьковский обком профсоюза (не называю конкретного имени по понятным причинам) в ходе нынешнего кризиса впервые начал общаться со своими российскими профсоюзными контрагентами на русском языке...
Короче говоря, за два дня поездки с председателем ФНПР прошли четыре большие встречи. Не сверхсоциологическая выборка. Но определенный вывод я для себя сделал. Высказанные мнения людей - это не “ура-патриотизм” или “принудиловка”, в чем сегодня пытается их обвинить часть российской оппозиции. Они действительно так считают. Им нельзя “промыть мозги”, потому что Первый канал или Дмитрий Киселев - далеко, а СВОИ тетка или сват - буквально за бугром, в Сумах или Харькове. И слова тетки и свата в этой ситуации ВСЕГДА будут весомее. Люди сами делают выводы. И на основании этих выводов хотят жить с Украиной не только в мире и без войны, но и ВМЕСТЕ. Причем ВМЕСТЕ - в самом конкретном смысле слова. Поэтому не случайно одним из лейтмотивов всех четырех встреч был Крым, и был на тот момент внутренне-тревожный девиз “Доживем до понедельника”. То есть до результатов референдума.
Дожили.
Выдохнули.
Живем дальше.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Оказывается Ильич, проезжая из аэропорта на свою дачу (тогда это не называлось резиденцией) Бочаров Ручей, решил посмотреть, как простой народ живёт. Поскольку всё случилось неожиданно, местные холуи не успели подбросить на прилавки хоть что-то. Гастрономический отдел был девственно пуст.
- Как же вы тут живёте? - протянул генсек.
Охрана напряглась. Местное начальство покрылось потом - сейчас начнётся.
- Ничего, Леонид Ильич, мы справимся, лишь бы не было войны!
И пошли вопросы… о внешней политике. Брежнев пообщался с народом ещё несколько минут, сел в лимузин и был таков.
Сегодня такое невозможно: все встречи Великого Национального Лидера с «представителями трудящихся» тщательно готовятся и репетируются, но думаю, что случись такая незапланированная встреча, главное пожелание народа к власти останется неизменным: лишь бы не было войны!
Ради этого наше население готово простить правящему олигархату похоже всё: враньё, воровство, хамство, взяточничество, усиление родного полицейского государства, закалёнными в борьбе с собственным (впрочем, уже чужим) народом, бойцами «Беркута» и даже снижение жизненного уровня. А вот простят ли войну?
Так что там никаких российских каналов не отключишь, если сама Москва не захочет. Смотрим вашу "информацию" от Д.Киселева, Соловьёва или Мамонтова и сравниваем её с тем, что в действительности происходит, или с той же информацией Е.Киселёва или С.Шустера.
О просьбе украинских профсоюзов читайте официальный сайт ФПУ. По крайней мере, от Шмакова с Шершуковым там ничего не просили. Были обращения к МКП, ВЕРС, но ответы в вашей газете извратили.
Ещё раз: никакой помощи от ФНПР не нужно. Сейчас предстоит у вас работа присоединять профсоюзы Крыма и Севастополя, так что займитесь делом. Профсобственности прибавится значительно. Будет что продолжать продавать, как на Кавказе. А если так ноет, то сделайте такой же тур, но по приграничным украинским областям. Там вам всё по русски скажут.
Для действий украинских профсоюзов время не пришло - хаос.
Из статьи неясно: профсоюзы Украины просят помощи и поддержки?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно