В последние дни по призыву ведущих сельских профсоюзов Польши по стране прокатилась мощная волна фермерских протестов, связанных с резким падением цен на свинину. Сложность ситуации связана в первую очередь с тем, что в некоторых районах Польши были зафиксированы случаи вируса африканской чумы свиней.
Для консолидации выступлений работников отрасли “Независимый профсоюз аграриев Польши”, сельскохозяйственная секция “Всепольского соглашения профсоюзов”, аграрная “Солидарность” и крупный локальный профсоюз фермеров “Самооборона” учредили “Польский протестный комитет аграриев и производителей свинины”. Цель - с помощью акций протеста, забастовок, пикетов и блокады дорог сделать все, чтобы заставить правительство принять срочные меры по спасению свиноводческой отрасли.
Тружеников села понять можно. Множество факторов повлияло на то, что экспорт аграрной продукции из Польши был резко ограничен. Ситуация никогда еще не была такой серьезной. Например, в начале февраля Россия, один из главных импортеров, обоснованно ввела запрет на ввоз из Польши и ЕС товаров, содержащих продукты свиноводства. Причем эмбарго коснулось не только продуктов питания, но и живых поросят, семенного материала, изделий из кожи и щетины. Аналогичное решение приняли Белоруссия, Украина и Литва, где государственная продовольственно-ветеринарная служба запретила ввоз в страну не только свиней, но и диких кабанов, любого мяса, не прошедшего термическую обработку, кормов для мелкого скота из тех районов Польши, где были зафиксированы случаи вируса африканской чумы свиней.
В результате весь польский животноводческий рынок начал испытывать кризис перепроизводства. Еще две недели назад польские мясопроизводители с тревогой отмечали, что цены на свинину в стране упали аж на 20%. И это понятно, поскольку внутренний спрос в самой Польше слишком мал, чтобы компенсировать введенный запрет на экспорт этого мяса за пределы ЕС. По некоторым данным потери, которые несут с начала нынешнего года польские фермеры, составляют уже около миллиона долларов США в день.
Но и этим беды фермеров не ограничились. В стране стали снижаться цены на говядину и зерно, так как в Польше сейчас одновременно наблюдается как избыток свинины, так и сокращение поголовья из-за эпидемии смертельно опасного вируса. Понимая всю сложность ситуации, польские фермерские профсоюзы обратились за помощью к властям в надежде получить немедленную бюджетную поддержку. На встрече, прошедшей в Варминьско-Мазурской сельскохозяйственной палате, профсоюзами было озвучено обращение к Евросоюзу с призывом спасти отрасль от краха.
Однако вместо того, чтобы помочь фермерам, Еврокомиссия приняла решение, которое только усугубило кризисную ситуацию. По ее распоряжению была создана так называемая буферная зона в польских районах Подляского, Любельского и Мазовецкого воеводств, где были зафиксированы случаи заражения скота вирусом африканской чумы. Соответственно, из этих регионов запретили экспортировать свинину за границу, обязали оставлять скот только в наглухо закрытых помещениях, а любое мясо - маркировать специальной печатью, информирующей о происхождении и предупреждающей об опасности.
Надо ли говорить, что в результате такой “помощи” польские фермеры оказались в патовой ситуации. В соответствии с предписаниями Еврокомиссии они вообще не могут найти покупателей на свою продукцию, поскольку не имеют права ни выпустить скот на свободу, ни переработать. Остается лишь заморить его голодом. За свой же счет фермерам приходится кормить животных, отапливать хлева, следить за всеми санитарными нормами и гигиеной.
- Польские аграрии попали в ловушку, - сетует шеф аграрной секции “Всепольского соглашения профсоюзов” Славомир Издебский. - Сейчас Еврокомиссия продлила срок действия буферной зоны до 30 апреля, но есть подозрение, что его сохранят еще на 3 года. В изолированных регионах поголовье свиней составляет 400 тысяч, а тяжелое финансовое бремя легло на плечи всех без исключения. Неважно, 300 животных на твоей ферме или 3 тысячи, платить нужно за все, но заработать уже не получится. Банкротом вскоре может стать каждый... Мы ставим премьеру и правительству ультиматум. Если бы во Франции, Германии или Дании сложилась столь сложная ситуация, решение нашлось бы молниеносно. Ни одно европейское правительство не довело бы дело до крайности, показав свою полную некомпетентность.
В связи с кризисной ситуацией на мясном рынке “Польский протестный комитет аграриев и производителей свинины” выступает против резкого и немотивированного падения закупочных цен на свинину и требует от властей отказаться от принудительной утилизации скота. По мнению профсоюзов, необходимо немедленно ввести систему компенсаций для аграриев из буферной зоны. Но, как говорится, воз и ныне там. Ультиматум профсоюзов так и не был услышан властями. Что же остается? Только протестовать!
Начиная с прошлого вторника около 100 польских фермеров при поддержке “Независимого сельскохозяйственного профсоюза Польши” стали блокировать национальную автотрассу № 19 в городе Лосице. Всем, кто хотел бы по ней проехать, путь преграждают 40 тракторов. Протестующие пропускают без очереди автобусы с детьми и кареты скорой помощи - все остальные могут двигаться только с интервалом в один час. Дорожная полиция организовала движение по объездным дорогам, но затор из автомашин все равно слишком велик.
В минувшую среду в районе населенного пункта Хромна профсоюзы заблокировали и автотрассу № 2, проходящую через гмину Збучин. Дорогу перекрыли 15 тракторов. Водители вынуждены искать пути объезда. Другую часть этой же трассы в районе пограничного перехода с Белоруссией, в 20 км от Тересполя, закупорили для проезда активисты профсоюзов аграриев “Самооборона”. Хотя пропускают здесь машины довольно часто, с интервалом всего в 10 минут, пробка из большегрузного транспорта растянулась уже на несколько километров.
А в прошлую пятницу аграрный профсоюз “Солидарность” Полковицкого района организовал протест на улицах города Глогов. Активисты заблокировали главную транспортную артерию, по которой осуществляется интенсивное движение в сторону западной границы Польши, к единственному в этом регионе мосту через Одер. На дороге - пробки длиной в несколько десятков километров. Протестующие привезли с собой свиней, на которых написали имена министра сельского хозяйства и премьера Польши.
Пикеты и блокады дорог продолжаются и сегодня. Какова реакция со стороны властей? В отставку отправлен министр сельского хозяйства Станислав Калемба, который решил взять на себя всю ответственность за бездействие аграрного ведомства. Но новый министр Марек Савицкий решил помочь польскому животноводству своеобразно - в ближайшее время он обещал отстранить от должности... главного ветврача.
Параллельно в правительстве ведутся разговоры о том, как помочь польским фермерам и с чего начать.
- Поймите, мы же ни в чем не виноваты, - заявил вице-министр сельского хозяйства Тадеуш Налевайк. - У ведомства есть деньги на скупку свиней, но заставить делать это частные фирмы мы не можем. Будем пытаться избежать массовой утилизации поголовья свиней-переростков, но наши переговоры с крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями зашли в тупик. Никто не хочет рисковать и покупать зараженную свинину.
Другие политики также пытаются успокаивать аграриев, подчеркивая, что проводят интенсивные переговоры с Еврокомиссией по вопросу максимальной цены за килограмм мяса в рамках процедуры компенсации для польских фермеров. Мол, на данный момент рассматривается квота в размере около 2 долларов США. Однако никаких конкретных заявлений о сроках начала выплат никто не называет.
Зато “Польский протестный комитет аграриев и производителей свинины” со сроками уже определился, заявив, что если до конца недели сельскому хозяйству не будет оказана эффективная матпомощь, аграрии привезут в Варшаву тысячи свиней из буферной зоны и позволят им пастись на клумбах и лужайках перед зданием Сейма.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно