Top.Mail.Ru
Статьи
1
Москва промышленная уходит

Удастся ли профсоюзам отстоять рабочие места?

Москва промышленная уходит

В столице закрылось последнее крупное металлургическое предприятие - завод “Серп и Молот”, тем самым закончив историю города как индустриального центра. В бедственном положении не только металлургические, но и остальные производства Москвы. Для их сохранения ничего не делается, количество рабочих мест сокращается. Об этом рассказал председатель Московского горкома Горно-металлургического профсоюза России Юрий Тимофеев.

- Юрий Николаевич, что происходит в вашей отрасли в Москве?

- Положение отрасли плачевное. Осталось 20 профорганизаций. Численность маленькая и продолжает падать. При этом работать спокойно председателям первичек не дает руководство предприятий. Постоянно идут реструктуризации. Массовых увольнений нет, сдерживаем. Но в целом ситуация не радует. Каждые три года мы теряли до 10% работающих в промышленной сфере. Это обусловлено тем, что новое правительство столицы ориентировано на ликвидацию, по их выражению, “непрофильных предприятий”. А толком объяснить, что такое “профильная промышленность”, не может никто. Ликвидируют любую - если снос здания освободит хоть какую-нибудь пригодную для застройки площадь.

Нашу ситуацию хорошо описывает факт из истории. “В Англии крестьян съели овцы”, - говорили в свое время британцы. Пастбища были выгоднее земледелия, и огромное количество крестьян пошло по миру. У нас аналогичная ситуация, только не с овцами, а со строительством и торговлей. Рабочий класс как таковой попросту уничтожается.

- Как относится к происходящему правительство столицы?

- Отдаю должное Сергею Собянину и правительству Москвы: встречи с нами проводят постоянно, мэр слушает наши выступления и даже отвечает на некоторые вопросы. На первом совещании мне дали выступить от профсоюзов промышленной группы. Грех было не спросить главное: а что же с нами будет? На это мэр, несмотря на проводимую политику уничтожения, заявил, что производство столице необходимо, оно - один из “чистых” вариантов получения налогов, ибо многие другие прячут деньги в “черный нал”. Обещал “холить и лелеять профильную промышленность”. Как оказалось, это лишь лозунг. Ей не только не уделяют внимания, но и уничтожают оставшееся. Практически ликвидированы металлургическая, машиностроительная, текстильная отрасли, авиапром, занялись агропромом...

Уже три года мы - горкомы профсоюзов промышленного сектора - пытаемся заключить с правительством Москвы и работодателями межотраслевое соглашение. Все как бы “за”, но, похоже, это нужно только профсоюзам. Мы подготовили проект, трижды направляли его нашему министру, руководителю Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексею Комиссарову, встречались лично, пытались убедить его, что им это тоже выгодно. Мы понимаем, что металлургия - “непрофильная” для столицы отрасль, но это ведь не только добыча и литье, а и производство изделий высокорентабельных, например, нержавеющих труб или ленты. Как ни странно, в стране это никому не нужно. Будем скоро все закупать за рубежом.

- Раньше договориться с правительством Москвы было проще?

- При предыдущем мэре была комплексная программа, выделялись большие средства для предоставления льгот и даже беспроцентных ссуд предприятиям, которые развивали высокотехнологичное производство. Это позволяло сохранять рабочие места. И мы, профсоюзы, были в курсе ее реализации, подсказывали, какие направления интересны для развития. Для нас было важно, что развитие производства позволяет реально повышать зарплату, а главное, сохраняет рабочие места. У правительства, к сожалению, специалистов по направлениям не хватает, многие его сотрудники просто неопытны и не владеют ситуацией в достаточной мере. А у профсоюзов города в связи со спецификой работы такая информация есть.

- Что же сейчас?

- Эта система поломана. Деньги выделяются, но куда - ни нам, ни работодателям неизвестно. Если судить по отсутствию результатов, то эта работа ведется из рук вон плохо.

Самое страшное, что Москва продолжает терять рабочие места. А работа по созданию рабочих мест, открытию новых производств - не ведется. Это не просто слова - я член координационного совета Департамента труда и занятости города Москвы. Кроме дотационных рабочих мест для инвалидов и студентов, что, конечно, важно, департамент за два года не создал ни одного рабочего места. Но деньги, которые, видимо, выделяются не просто так, остаются неизрасходованными. Так, на последней встрече, где я был, говорилось, что нужно освоить за декабрь 1,5 млрд рублей. Я не сомневаюсь, что найдутся организации, которые освоят. Да вот только рабочих мест не прибавится.

Анекдот в том, что, как министр доверительно нам сообщил, расчет на получение налогов с финансовых групп за счет строительства торговых центров и прочего - провалился. Так что не пора ли вернуться к развитию промышленности? Правда, об этом министр заявил после закрытия ЗИЛа, “Серпа и Молота” и т.д.

*   *   *

Уже после нашей беседы состоялась встреча с министром правительства Москвы, главой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексеем Комисаровым, но безрезультатно. Профсоюзы города оставляют за собой право использовать другие законные методы убеждения.

Автор материала:
Юрий Кочемин - Москва промышленная уходит
Юрий Кочемин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
16:42 от 22.03.2014
И это называется санацией промышленности. А после неё начнётся возрождение. Только откуда взять кадры для реиндустрилизации. Они ждать не будут, а будут деградировать. Вот так ротшильды хитро через неолибераов разваливают Россию. Их лозунг,мол производва нет, есть только торговля. Под видом многополярного мира, глобализации Россию лишили продовольственной независимости, теперь лишают промышленной. Остаётся открытым вопрос. Когда они представят нам счёт через шантаж?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал