Для начала сразу обозначим рамки разговора. Речь не о “войне и мире”, не о “демократии и тоталитаризме”.
И не о “пути, по которому идет все цивилизованное человечество”. Все эти пункты можно обсуждать хоть до морковкина заговенья. С неясными перспективами, поскольку на каждый тезис найдется контртезис. Как было сказано в фильме Михалкова “12”: “Вы хотите поговорить о Холокосте?” - “Я хочу поговорить о моем папе”. Так вот, давайте поговорим о возможных международных санкциях и их последствиях для России.
Нужно вначале понять: в каком состоянии в результате “интеграции в мировую экономику” находится российская (бывшая советская) экономика. Об этом можно говорить с нескольких позиций. Можно - как потребитель продукции. И в этом смысле надо признать, что и на своем пике, перед началом перестройки, потребительские качества многих товаров слегка или серьезно уступали иностранным. От автомобилей до штанов системы “джинсы”. Не все, конечно. Но для того, чтобы упростить разговор, скажу по максимуму, что - все товары уступали, вообще все. Солженицын, как говорится, рулит, “империя зла” и так далее.
Однако если смотреть на имевшуюся ситуацию немного с другой стороны, нужно констатировать: то, что есть, можно улучшить, модернизировать. Нельзя модернизировать то, чего нет. И в этом смысле на сегодня по ряду параметров ситуация существенно ухудшилась по сравнению с “тем, что было”. Потому что из страны ушли огромные сегменты производства. Точнее - эти сегменты были уничтожены или “не выдержали конкуренции” - называйте как хотите. Результат: в смысле производства страна живет - в огромной степени - за счет продажи сырья. Это не только нефть или газ, но и продукция металлургических заводов, в основном прокат, и химическое сырье. На деньги, полученные за счет продажи сырья за границу, из-за границы покупается техника для добычи сырья. Замкнутый круг. Только в последние годы стала получше (по сравнению с 90-ми, конечно) ситуация с внутренним производством пищевой продукции. Отдельно стоит “оборонка”. Ну, как - стоит?.. По-разному. С одной стороны, Россия по-прежнему один из лидеров торговли оружием, и деньги в ВПК начали вкладывать большие. С другой стороны - история про покупку “Мистралей”.
К чему этот разговор? “Интеграция в мировую экономику” произошла по наиболее бесперспективному варианту для России и, наоборот, по крайне привлекательному сценарию для остальной G7. И считать, что без какого-либо форс-мажора экономику России выпустят из этого сценария, было бы наивно.
Ситуация с Украиной и есть пресловутый форс-мажор.
А теперь давайте прикинем.
Вот, предположим, Россию исключат из ВТО. То есть оттуда, куда профсоюзы не то что не советовали входить - прямо предупреждали о последствиях.
Вот, допустим, США введут очередную поправку “Джексона-Веника” и откажутся продавать России высокотехнологичную продукцию. Может быть, это станет стимулом для того, чтобы “капитаны бизнеса” вложились в это производство ВНУТРИ страны?
Вот, например, нам не продадут “Боинги” или “Аэробусы”. Так, может быть, это станет стимулом для развития гражданского самолето-строения, которое сейчас... Ну, все в курсе. И так далее. Относится почти ко всем отраслям.
К тому, что некоторые отрасли “убить” санкциями просто невозможно: как продавал СССР оружие Индии, так и Россия продает. И никакие “санкции” здесь не светят.
Да и вообще, все эти “санкции” можно считать наказанием, а можно - стимулом к развитию.
И в этом смысле они относятся не только к экономике, но и - например - к борьбе с коррупцией.
Несколько лет призывал президент чиновников закрыть счета за границей? А тут Барак Обама может помочь на свой манер - конфискацией.
Продолжается борьба российской экономики с офшорами? Ребята, включайте санкции и забирайте все эти выведенные из страны бумажки! Вы что - реально думаете, что конфискация иностранных частных активов нанесет ущерб основной массе населения страны? Да люди спасибо скажут за помощь в раскулачивании неправедно нажитых капиталов.
К сожалению, ситуация, скорее всего, будет иная. Потому что никто такие санкции против России, на мой взгляд, не введет. Ибо тех политиков, которые попытаются это сделать, съедят финансово-промышленные круги, которые заинтересованы именно в том, что есть сейчас. В том, чтобы ввозить в Россию, как на рынок сбыта, продовольствие и сложные механизмы. И чтобы еще более упростить этот процесс включением России в ВТО. Увы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
От имени всего крымского народа хочу выразить Вам благодарность за то, что Вы помогли нам таки освободиться от украинской оккупации своей спецоперацией "ЕВРОМАЙДАН".
За такой геройский подвиг нам крымчанам стоит объявить Вас почётным гражданином Крыма!
Нас тут многие пугают слишком крепкими объятиями старшего брата, коррупцией и любовью к поправкам в своих обещаниях, но по сравнению с перманентной чехардой в экономике и политике этого нестабильного детища Кравчука с его любовью к Мазепам, Петлюре и Бандере
мы думаем с братским российским народом нам всё-таки больше по пути.
Да и евроинтеграторы в Россию ходили уже не раз:
в 1240 приходили, да некто А.Невский не понял евроинтеграции и гнал их;
в 1612 ещё Польша помогать приходила, до самой Москвы дошла, опять же не поняли их тёмные предки;
в 1581 31 раз пытались Псков евроинтегрировать, псковяне, темнота не захотели;
в 1707 с продажным Мазепой даже евроориентированного Петра пытались интегрировать, но как-то все наоборот вышло;
в 1812 Наполеон-гроза Европы и создатель первого Евросоюза дошел до Москвы и не справился с евроинтнграцией;
в 1853 евроинтеграторы неплохо в Крыму поработали;
в 1914-1923 евроинтеграторов хватало, только не вышло у них ничего
в 1941 евроинтегратор Гитлер тоже до Москвы дошел, но закончил плохо
так что может не стоит вести мир по этому опасному пути?
Приезжайте лучше к нам в гости, только без засранца "Джорджа Буша" (не президента и человека, а парохода - авианосца с неисправными гальюнами)
не стоит гадить в гостях, а шип со сломанными гальюнами и матросами с бутылками с мочой в руках у бортов явно не придаст Вам авторитета.
Полностью поддерживаем санкции по отношению к счетам и капиталам российских граждан и чиновников - нечего держать свои деньги в заграничных банках пусть вкладывают их в экономику своей Родины
Вот ещё несколько конструктивных предложений:
Предлагаем заморозить их все поголовно и особенно в оффшорных зонах - большая подмога в борьбе с российскими казнокрадами
Также неплохо запретить въезд всех госслужащих России на европейские, турецкие и американские курорты - нечего тратить там честно и что вероятнее нечестно (цены там не совсем по карману для работающих честно) добытые деньги, ведь любой госслужащий так или иначе поддерживает и реализует политику нашего Президента.
Очень возможно, что хоть какая-то часть этих людей побывает где-то в своей стране (очень надеемся, что и у нас в Крыму) и возможно даже там где их внимание необходимо и если не умом своим, то хотя бы деньгами решат по паре вопросов своего, а не заграничного народа
Предлагаем гнать поганой метлой российских инвесторов-олигархов нечего по 80 млрд. вкладывать, пусть подымают промышленность, спорт и сельское хозяйство у себя на Родине, а не клубы с яхтами скупают в Европе.
В России и в Крыму немало мест давно ждущих инвесторов и спонсоров.
Запретить ввоз продукции пищевой, легкой, электротехнической, автомобильной и химической промышленности (особенно активно Вас в этом поддержит Китай)
Может быть тогда и у нас появятся современные технологичные производства и продукты
Правда страны ЕС могут быть недовольны потерей 450 млрд. оборота и возможным в связи с этим сокращением рабочих мест, но я думаю, подконтрольные госдепу СМИ успокоят их, а Госдеп убедит их правительства.
Мы очень надеемся что деньги, остающиеся на родине, помогут создать новые рабочие места, современные дороги и улучшат уровень жизни, а как следствие, стимулируют молодёжь не секонд-хенд с Европы таскать, а участвовать в создании своего отечественного.
Если такое случится мы, крымчане всем полуостровом будем ходатайствовать о присвоении Вам товарищ Барак звания Героя России!!
Ну а если на Вашей родине оценят ваши успехи по заслугам, мы готовы предоставить Вам квартирку в наших краях.
уважаемый господин американский президент! Вы хотели применить к России санкции в связи с олимпиадой в Сочи и мы выиграли больше всех медалей. Потом вы хотели применить к нам санкции по поводу Крыма и Крым теперь наш.. Уважаемый господин Обама, у меня к вам ма-аленькая просьба: не могли бы вы сделать так, чтобы Россия выиграла чемпионат мира по футболу?"
Да скорее всего не введут!
А уже введенные "санкции" не принесут никакого эффекта. Получилось, что просто раскрутили один из банков под шумок.
Или хотим, чтобы санкции не ввели, чтобы им было лучше?
У меня другое мнение: и санкции будут, и реакция на них. Вот только профсоюзы тут при чём? Разве ширина и глубина этих санкций зависят от профсоюзов? Наших, американских, европейских? Они зависят от политиков. Для профсоюзов санкции являются объективной реальностью. По этой причине абсолютно бесполезно обсуждать, принесут они пользу или вред экономике, ибо это как раз зависит от их ширины и глубины. Проще погадать на кофейной гуще.
А вот обсудить какую роль отводит наша власть профсоюзам в предстоящей мобилизационной экономике, к которой она уже готова повернуть как бы в ответ на санкции, на мой взгляд, необходимо. Члены профсоюзов должны знать позицию высшего профсоюзного руководства, согласно ли оно с тем местом, которое отводит профсоюзам правящий режим в предстоящей политико-экономической конфигурации.
Как в советское время мы делали все сами и распределяли сделанное между собой - хорошо известно. Не дай бог!
Судя по украинскому повороту власть снова выбирает путь самоизоляции. При этом не зацикливаясь на МРОТах, включающих районные коэффициенты и надбавки, на "вологодских" и общероссийских (по типу Марий Эл) автотранспортных (как и многих других) проблемах. Куда пойдет страна: по Петру или по Владимиру? Надо ли выходить из ВТО? Чтобы потом опять лет 20 туда вступать?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно