В Институте профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений недавно прослушали очередной курс представители профессиональных союзов стран ближнего зарубежья. Корреспондент “Солидарности” решил узнать, как и к чему именно готовят профлидеров стран бывшего СССР. В начале весны здесь завершила обучение группа из числа профсоюзных руководителей разного уровня из стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
На фото - профсоюзные работники из стран Средней Азии фотографируются на память с заведующей сектором международных программ ИПД Еленой Сень (крайняя слева)
Занятия каждой группы в Институте профсоюзного движения АТиСО продолжаются девять дней. Лекции чередуются с круглыми столами, где студенты не только слушают и записывают, но и делятся опытом работы. Последнее занятие группы перед отъездом тоже проходит в формате круглого стола. Но мысли слушателей, судя по тому, как часто каждый из участников заседания выходит из аудитории, уже далеко...
В коридоре двое узбеков - Исмаил Юнусов и Кувандык Мукумов - о чем-то тихо совещаются.
- Хотим вот преподавателям подарки вручить, - вежливо поясняет, заметив меня, Мукумов.
Тем временем исполнительный директор Института профдвижения Владимир Наумов плавно переходит от изложения материала к напутствованию выпускников:
- Человек, который пришел к нам, в профсоюзы, должен думать о карьере, должен ввысь идти... Я надеюсь, что мы смогли здесь согреть вам душу! Ведь когда душу согреют - и на зарплату не смотришь... Границ для нас не существует, у нас общая Родина, и все мы работаем в профсоюзах, боремся за права трудящихся. Помните, как там у Маугли? Он сказал: “Мы с тобой одной крови”, - и прыгнул, в общем-то, в озеро...
- Все можно получить в Интернете, но ничто не заменит живого общения, - говорит в ответном благодарственном слове красавица-казашка Сара Бердалиева, председатель комитета профсоюза железнодорожников Мангистауской области.
Кувандык и Исмаил куда-то исчезают, затем возвращаются с пакетами - и надевают на Наумова расшитые золотом халат и тюбетейку.
Пока слушателям вручают свидетельства об окончании курса обучения, расспрашиваю о впечатлениях.
- Самое главное - это возможность обмена опытом с коллегами из других стран, - говорит Мукумов, заместитель заведующего орготделом Центрального совета профсоюзов Узбекистана. Впрочем, у него, как и у четверых его узбекских товарищей по делегации, нет никакого желания общаться с журналистами. И проблем у узбекских профсоюзов тоже никаких нет: “Трудовая эмиграция? Она резко снизилась. Только за прошлый год был создан миллион рабочих мест. У вас все?”
В группе из 20 человек по пять представителей каждой страны, мужчин и женщин примерно поровну. Молодежи почти нет, как нет и европейцев - только одна русская пожилая дама в составе киргизской делегации. Большинству за сорок, некоторым явно и за 60, хотя есть и несколько молодых женщин из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. По-русски понимают все, но говорят очень по-разному: казахи и киргизы - чисто, узбеки - с тяжелым акцентом, а таджиков постоянно приходится переспрашивать...
- Из предметов мне очень понравилась и, думаю, обязательно пригодится конфликтология, - говорит председатель первичной организации департамента экологии Актюбинской области Казахстана Нурбига Айшанова. - Там мы играли роли работодателя и работника, инсценировали конфликты. Тема коллективных договоров тоже очень помогла. Но мало времени лично мне, как неопытному человеку.
- О, я так рада, что Бог дал мне сюда приехать, - говорит председатель профкома “Таджикгеология” Шамсигул Итимова. - Я люблю профсоюз. Еще когда я училась в педучилище, меня всегда выбирали председателем профкома, и всю жизнь я варилась в профсоюзном котле...
На предприятии, где Шамсигул-хола (хола - уважительное обращение к женщине старшего возраста) возглавляет профорганизацию, до знаменитой войны “вовчиков” с “юрчиками” (ваххабитов со сторонниками светского государства) работали 18 тысяч человек. Сейчас осталась тысяча сотрудников.
- Поэтому мы обучаем в университете за счет “Таджикгеологии” много молодых девушек, - говорит Шамсигул-хола. - Потому что так хочет наш уважаемый президент Эмомали Шарипович Рахмон, чтобы будущие матери на геологов учились. У нас не хватает... этих... кадров.
- Трудовая эмиграция из ваших республик уже приняла такие масштабы, что имеет смысл спросить: а работники-то остались?
- Да, это очень тяжелый вопрос, - вздыхают разом председатель профкома Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Джейхан Алиева и заместитель руководителя республиканского комитета профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Алимбубу Джахунбаева (обе из Киргизии). - Большая часть работо-способного населения юга выехала в поисках работы за рубеж. У нас, на севере, полегче.
- Пытаемся создавать рабочие места. Самозанятость очень развита, - добавляет, помолчав, Джахунбаева. - Многие гражданство получили, многие с семьями уезжают. Ну мы же не будем запрещать... Самая большая проблема - социальные отчисления. Их не имеют даже легально работающие. В итоге получается, что те, кто работает в Киргизии, зарабатывают пенсию для тех, кто уехал.
- Но с севера тоже уезжают, хотя ситуация у нас полегче, чем на юге, - продолжает Джейхан Алиева. - Наши уезжают не от голода, а от низких зарплат, невозможности самореализации. Мой сын, например, и в Бишкеке неплохо жил. Но сказал мне: “Мама, я хочу самореализоваться”, - и я его благословила... Он окончил Институт технологий общественного питания и курсы немецкой кухни, работает шеф-поваром в большом московском ресторане.
- А какие зарплаты в Киргизии?
Мои собеседницы смущенно улыбаются и молчат. Откликается лишь до сих пор молча слушавшая наш диалог русская дама (ранее она отказалась представляться, сказав лишь, что работает в “Киргизгеологии”):
- Чтобы вы имели представление: начальник геологической партии у нас 120 долларов в месяц получает.
- А правда, что в центральноазиатских республиках женщин-руководителей мужчины всерьез не воспринимают? И как вам удается выстраивать с ними деловые отношения?
- Правда. Но в столице проблем с этим нет, а мы, слава Аллаху, в столице живем, - хором говорят представительницы Киргизии.
- Я родилась, выросла и начала работать в районе [поселка] Гарм, - вступает в разговор Шамсигул-хола. - У нас девочкам и женщинам учиться запрещали. Моя мама учительницей в школе работала, ей угрожали постоянно, один раз пытались убить. Но она научила меня не бояться, научила, что девушка должна уметь за себя постоять. А сейчас мне легко разговаривать с мужчинами - мне уже много лет, я с ними как их мать разговариваю...
- Пусть попробует любой мужик со мной поспорить - за мной стоят 400 парней с нашей железной дороги, - улыбается Сара Бердалиева.
Практически все собеседники “Солидарности” из числа слушателей хотели бы больше узнать об охране труда и практике переговоров с представителями транснациональных компаний (ТНК). В курсе для профлидеров из стран СНГ, Балтии и Грузии теме ТНК посвящен отдельный предмет. Но по охране труда предмета у ИПД нет - нет возможности.
- В Академии существует отдельный институт, который занимается этой темой, мы не можем “лезть в чужую епархию”, - говорит заведующая сектором международных и региональных программ Центра развития профсоюзного образования ИПД Елена Сень.
По ее словам, обучение представителей профсоюзов стран СНГ, Балтии и Грузии (всего 12 стран) ИПД осуществляет за счет гранта, “который мы выиграли, участвуя в конкурсе неправительственных организаций по реализации социальных проектов”. Представители Грузии уже два года как возобновили посещение занятий. Из прибалтийских стран не участвует в программе только Эстония. Представители непризнанных и частично признанных государств профсоюзной учебой не интересовались.
- Следующий заезд у нас с 14 мая, ждем представителей Грузии, Армении, Азербайджана и Украины. Вот с Украиной, правда, все может быть...
- Какие предметы в вашем расписании?
- “Конфликтология”, “Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения”, “Международные стандарты в сфере труда”, “Международные отношения”, “Регулирование социально-трудовых отношений на основе принципов социального партнерства”, “Многонациональные компании”, “Социальный аудит”, “Правовые основы коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений”... Вот лишь часть нашего списка предметов. Программа очень насыщенная.
- Часто к вам приезжают повторно?
- В основном группы формируются из новых людей. Но есть те, кто приезжает к нам второй и третий раз. Это благодарные слушатели. Их живо интересует российский опыт, наши ошибки и наши достижения. Они с таким удовольствием учатся! Преподавателей не отпускают, задают много вопросов. Буквально на третий день знакомятся между собой, обсуждают профсоюзные вопросы. И то, что в группе участвуют сразу несколько делегаций из разных стран, - это очень важно. Кстати, такое формирование групп было предложено самими слушателями - азербайджанская делегация его предложила.
- У азербайджанцев с армянами столкновений не было? И вообще каких-либо межнациональных конфликтов?
- Не поверите - ни разу!
- Насколько полученные здесь знания слушатели могут использовать у себя на родине?
- Мы даем такой теоретический и практический материал, который можно приложить к любым условиям. И наши слушатели это подтверждают.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно