Фото Николая Федорова
По селам российской целины пронесся бишкунак - северо-восточный ветер, вымораживающий посевы, убивающий растения и людей. И только школа осталась тем островком, где можно переждать непогоду, спрятаться, сохранив культуру и рабочие места, на котором держатся поселки и даже сельское хозяйство. Почему именно школа? Читайте репортаж корреспондента “Солидарности”.
- Автобус в Лебяжье не смог проехать, - вздыхает учитель истории Лениза Губайдуллина и смотрит в окно. Это значит, что дети из этого поселка опять пропускают занятия: их школа закрылась как “нерентабельная”, и теперь они тратят на дорогу больше часа - ездят в Комсомольский. Если автобус придет.
На улице третий день буран. Ничего не видно, будто в молоке. Ветер рывками бросает снежную крупу в глаза, наметает сугробы, засыпает дома и дороги. В конце марта днем стоит уже плюсовая температура, выглядывает солнце, пытаясь растопить сугробы, но за ночь подмораживает, и дороги покрываются коркой льда. Некоторые, кто живет на окраине поселков, просто не смогли выйти из дома. Открывают дверь поутру, а там стена снега.
Местные удивляются: обычно в марте таких буранов уже не бывает, это для зимы нормальное явление, но тогда и температуры другие, минус тридцать. Такой буран называют щелевиком - потому что в самую маленькую щель он наметает сугробы снега. А в апреле другая напасть - бишкунак. Бывает, что уже из земли проклюнулись саженцы, появились цветы, но налетает сильнейший ветер со снегом, температура падает ниже нуля, сметает все живое. Летом новые выверты природы: на улице под сорок градусов жары, горячий ветер выжигает землю, засушивает поля и огороды.
Это степь. Целина. Брединский район Челябинской области. Граница с Казахстаном.
Поселок Комсомольский Брединского района очень похож на множество сел нашей большой страны. Его строили по комсомольской путевке; во время освоения целины поселок жил сельским хозяйством, и жил неплохо. Но в 90-е годы вдруг выяснилось, что целина - это зона рискованного земледелия, что там бывают засуха и неурожаи, что сельское хозяйство никому не нужно. Большинство совхозов закрылись, технику растащили, распродали, пропили. И сегодня в Брединском районе, что занимает территорию 5076 кв. км, на плаву всего несколько совхозов. Зарплата там в среднем 5 - 10 тысяч рублей. Летом можно заработать до 20 тысяч, но особенно это ничего не меняет.
Самые престижные профессии в Брединском районе - учитель, врач, полицейский и пограничник (район с трех сторон граничит с Казахстаном). Пусть бюджетники получают невысокую зарплату, но они ее, в отличие от остальных, получают. А в последние год-два ее даже повысили, причем, по словам местных, вполне ощутимо. В среднем по образованию в Челябинской области зарплаты выросли с 15 тысяч рублей в 2012 году до 19 тысяч в 2013 году. Если говорить только об учителях, то сегодня они получают около 25 тысяч рублей. Правда, стоит учитывать, что это зарплата за 1,5 - 2 ставки. Если работать на одну ставку, то больше 15 - 17 тысяч не получишь (со всеми надбавками). А “голый оклад” же - 9 тысяч рублей.
- Мы вышли на среднюю зарплату по области, - говорит председатель обкома профсоюза работников образования Юрий Конников. - А еще очень порадовались за педагогов дополнительного образования. Они получали очень низкие зарплаты, но в конце того года их зарплаты хорошо выросли. Я считаю, что это уникальные люди. Учитель тратит много сил - но у него дети уже сидят в классе, а педагог допобразования должен на голове стоять, чтобы увлечь, чтобы дети в следующий раз пришли в кружок, иначе его просто закроют.
Из всех развлечений в Комсомольском - телевизор и Интернет. Был Дом культуры, но сейчас на него грустно смотреть: облезлый, покосившийся домишко. Есть несколько магазинов, поликлиника, музыкальная и общеобразовательная школы. Можно сказать без преувеличения, что именно на последней держится жизнь поселка. Закрой ее - поселок умрет. Во-первых, школа - это рабочие места с гарантированной стабильной зарплатой. На место уборщицы или ночного сторожа конкурс такой, что не снился корпорациям Apple или IBM. А во-вторых, это культурный центр. В школе регулярно проходят разные мероприятия: праздники, спортивные состязания и прочее, и родители с удовольствием приходят на них вместе с детьми.
И еще один немаловажный аспект с учетом того, что многие местные сидят без зарплаты либо живут всей семьей на детское пособие - 230 рублей в месяц: в школе детей бесплатно кормят. Для некоторых это единственное полноценное питание за день.
Елена Николаева - учитель биологии, ОБЖ, социальный педагог, а еще она ведет два кружка: легороботов и школьного лесничества. В поселке Комсомольский большинство жителей уже отказались от ведения домашнего хозяйства: мясо и молоко проще и дешевле купить в магазине. В регионе - крупнейшем в области с 1954 года производителе зерна, молока и мяса - вдруг стало невыгодно держать скотину и заниматься сельским хозяйством.
У Николаевой же две коровы, теленок, шесть поросят, летом 20 - 30 уток, 10 - 20 гусей, куры. Плюс огород: десять соток под картошку и еще столько же под остальное. Летом коровы на выпасе, а зимой каждой нужно 3 - 4 тонны сена, 2 - 3 тонны соломы. Сено стоит 4 - 5 тысяч рублей за тонну, солома - 1,5 тысячи за тонну. Выходит, что только на прокорм двух коров нужно почти 50 тысяч рублей! На поросенка в месяц уходит 3 - 4 мешка отходов, мешок стоит 500 рублей, поросят шесть, вот и получается 12 тысяч рублей в месяц. А еще расходы на электроэнергию, на ремонт хлева, да и собственный труд без выходных. Многие посчитали, что выгоднее покупать мясо и молоко в магазине.
День Елены Николаевой начинается в 6 утра. Сначала зайти к корове, потом накормить детей, отвести в детский сад, самой - в школу. В три часа дня она возвращается, и дальше все начинается в обратном порядке: приготовить ужин, забрать детей, накормить семью, заняться коровой и свиньями, а к ночи сесть готовиться к урокам на следующий день.
- Вроде бы уроки уже накатаны, можно было бы и по-старому провести, но хочется, чтобы детям было интересно. В Интернете посидишь, найдешь необходимые материалы, и в первом часу ночи ложишься спать. Детей муж укладывает. Ворчит, правда, но укладывает, - улыбается Елена Александровна.
Детей у Николаевых шестеро. Двое совсем маленькие, еще в школу не ходят, один заканчивает 11-й класс, старший сын живет с женой в Екатеринбурге, работает системным программистом, еще один учится там же в Государственном лесотехническом университете, дочка с мужем обосновались в Челябинске. Они попробовали было найти работу в поселке, но ее нет.
- В январе мне было начислено 28 тысяч рублей, “чистыми” я получила 25 тысяч, - говорит она. - Муж получает 5 тысяч рублей в месяц. На что этого хватает? Раздать долги и заплатить коммунальные платежи. Я по кредитам плачу 16 тысяч в месяц, потому что дом ремонтировать надо было. Когда мы в него переехали четыре года назад, он был в плачевном состоянии. Еще плачу за садик - по 500 рублей за ребенка в месяц.
В магазине Елена покупает лишь крупы, макароны, сахар, кондитерские изделия и фрукты для детей. Остальное все свое. Летом заготавливает соленья, варенья, собирает с мужем грибы и ягоды и продает их. Когда есть молоко, сами варят сыр, делают творог, сметану. Мясо тоже только свое.
- Когда мы режем свинью, от нее выкидываем только щетину. Все идет в переработку. Делаем колбасу, и кровяную, и обычную, делаем рулет, буженину, солим сало, полностью перерабатываем голову. Коров же в основном держим, как деньги на черный день.
- Сколько можно выручить за корову? - интересуюсь я.
- Последний раз мы сдавали за 20 - 25 тысяч рублей. Коровы дешево стоят, молодняк подороже, за двухгодовалого бычка можно получить 40 тысяч рублей. Свинину вообще невыгодно сдавать, за нее даже 10 тысяч не получишь: платят 80 - 100 рублей за килограмм. За говядину - не больше 160 рублей. Мы скотину держим, в основном для себя чтобы есть хорошее мясо. Сдавать будем только бычка: чтобы были деньги детей к школе собрать.
В прошлом году, правда, появились неожиданные крупные траты: пришлось бурить скважину, заплатив 30 тысяч рублей. Водопровод в поселке есть, даже специальный “поливочный” - вода из ближайшей реки. Пусть соленая (почему-то в Комсомольском вся вода соленая, хотя в соседних поселках нормальная), но поливать огород можно. Однако власти решили к концу зимы сэкономить, и начали по ночам отключать воду. Трубы замерзли, лопнули, и весь поселок до середины лета сидел вообще без воды. И если для питья еще можно было покупать баллоны, то для полива никаких денег не хватило бы. Если не поливать огород - на нем все засохнет, вот и бросились жители бурить скважины на участках.
Пока мы разговаривали, пришло время кормить коров и свиней. Выходим на улицу, тут же порыв ветра чуть не сбивает с ног. Несколько метров до коровника удалось преодолеть с трудом. Заходим внутрь, и только там, в тепле, я интересуюсь: с чего это вдруг коровник рекламирует одну известную фирму. Муж Елены смеется и поясняет, что парусиновые баннеры - это не реклама, а стройматериалы, которые защищают от ветра. Где-то их выкидывают, а им в поселок привозят и продают по 1200 рублей за штуку (3 х 6 метров).
- На сарай у нас ушло четыре штуки. Надо было еще три на крышу, но уже денег не хватило. Осенью мы зарезали телку, купили баннеры, частично отремонтировали сарай. Вторую телку зарезали - баню немножко подремонтировали. Облицовку внутри сделали, затянули пленкой, чтобы не дуло так сильно. Но снаружи отремонтировать нам уже денег не хватило, - поясняет Сергей.
Пока он дает корм скотине, рассуждает, что скоро начнется весна, и расписание будет уже другое: надо будет выкраивать время на посевные работы, а это значит, что вставать придется еще раньше, часов в 5 утра, а ложиться - еще позже. Свободные один-два часа будут лишь днем, в самое пекло.
- Меня всегда убивает реклама “хорошо иметь домик в деревне”, - говорит Сергей. - Во все надо вложить труд и деньги. Чтобы все иметь, надо работать с утра и до поздней ночи.
С такой погодой на юге Челябинской области, как и во многих регионах страны, проблема отопления стоит очень остро. Это вопрос выживания. Лениза Губайдуллина вспоминает, как однажды у нее зимой пропало отопление. Через неделю его восстановили, но в тот год она трижды переболела воспалением легких.
У большинства в Брединском районе отопление газовое, но некоторым “повезло” - они обогреваются электричеством. Этим людям только за тепло приходят счета в 10 тысяч рублей в месяц! Сельским педагогам по закону положена стопроцентная компенсация коммунальных платежей, однако правительство области внесло законопроект (и он был принят в первом чтении) о замене компенсации монетизацией: 2170 рублей в месяц. Челябинский обком профсоюза работников образования выступил категорически против.
- Последние годы педагоги оплачивали ЖКУ из своих денег, передавали документы об оплате в муниципальные органы власти, и им эти деньги возвращали. Я не понимаю: разве это не монетизация? Что тогда такое монетизация? - удивляется председатель обкома Юрий Конников.
Власти же решили высчитать некую усредненную компенсацию, взяли общую сумму, которую расходовали сельские педагоги в течение года и поделили ее на 19 тысяч педагогических работников, получили 2170 рублей. Причем с профорганизацией это не обсуждалось.
Профсоюз посчитал и выяснил, что при таком подходе 30 - 40% педагогов теряют в деньгах сразу, а еще 20 - 25% - потеряют после повышения тарифов, так как индексации этой суммы законопроектом не предусмотрено. Тогда были подняты все областные профорганизации, а это около 120 тысяч членов профсоюза, которые через райкомы и первички вышли на своих депутатов и убедили их встать на сторону профсоюза. После чего и.о. губернатора принял решение отозвать законопроект.
Впрочем, даже при существующем положении дел далеко не все сельские учителя получают льготы по оплате ЖКУ в полном объеме.
- В конце года мне пришла квитанция, что у меня долг - 157 рублей 17 копеек. Я плачу всегда вовремя и полностью, откуда он взялся? У меня все квитанции есть, - приводит свой пример Татьяна Ширяева, учитель технологии школы в Комсомольске. - Говорят, программа компьютерная неправильно посчитала. И после этого мне перестала приходить компенсация. Я приехала выяснять ситуацию, мне пообещали разобраться. Прошел еще месяц, всем возврат пришел, мне опять нет. В итоге из 8,5 тысяч рублей, которые я заплатила за три месяца (мне “повезло”, у меня дома электрическое отопление), вернулся лишь 981 рубль 89 копеек.
Ее поддерживает учитель географии, краеведения и информатики Александр Неклюдов:
- Мне возвращается только 50 процентов. И разбираться бесполезно. Мы надеемся, что все же когда-нибудь нам вернут всё... Я плачу через Интернет, через “Личный кабинет”, и полтора месяца назад обнаружил, что у меня долг 368 тысяч рублей! Мне принесли бумагу, что в случае неуплаты отключат ЖКУ. Я собрал все квитанции, поехал разбираться. Там все посмотрели, сказали: да, вы платили, но у вас долг 9 тысяч рублей. За что? Непонятно. Просят квитанции трехлетней давности. Я их не храню столько.
Учителя школы поселка Комсомольского сходятся в одном: раньше, когда надо было лишь сообщать свои показания и получать квитанции, где стояли одни нули, - была действительно стопроцентная оплата. А сейчас местные власти делают все, чтобы только не возвращать положенное. Даже те, кому вроде бы полностью оплачивают “коммуналку”, при тщательном анализе выясняют, что оплата неполная. Например, Лениза Губайдуллина в 2013 году заплатила 22 540 рублей, а назад ей вернулось только 20 282 рубля. Та же картина и годом ранее: оплачено 21 373 рубля, вернулось 17 452 рубля.
Программы бесконечно “сбоят”, образуются какие-то долги, нужных специалистов постоянно нет на месте...
- Я как-то приехал в одну школу с инспекцией, посмотрел и уехал. Мне позвонила директор школы, спросила: вы приехали, но ничего не сказали. Как школа? Я ответил: школа - конфетка, все хорошо, но почему у учителей губы не накрашены? Она удивилась: а причем тут это? А ведь с таким настроением они приходят в класс, - с улыбкой вспоминает Юрий Конников.
Школу Комсомольского вполне можно назвать “конфеткой”. После того как у старой разрушился фундамент, поселок получил новое современное здание. Все кабинеты оборудованы АРМ (автоматизированное рабочее место): компьютером, принтером, проектором, Интернетом. Учителя на уроках показывают фильмы, материал объясняют, используя слайды и презентации, раздаточные материалы тут же распечатываются. Сожалеют лишь, что у них нет интерактивных досок.
Хотя с деньгами у местных туго, средства на мобильники, а то и планшеты, находятся. Когда учитель информатики настроил вай-фай, на переменах полшколы сидело на скамейке перед его кабинетом. Пришлось выключить. Впрочем, это не мешает молодежи фотографироваться на телефон и вывешивать фото в “Инстаграмм”, на “Одноклассники” или в “Фейсбук”. А часть домашнего задания Лениза Губайдуллина просит присылать ей во “ВКонтакте”.
Увы, есть и ложка дегтя. Как рассказала председатель Брединского райкома профсоюза работников образования и науки Лариса Ушакова, большие проблемы с учебниками:
- Есть приказ, что 1-я школа поселка Бреды является экспериментальной площадкой по внедрению федеральных стандартов второго поколения. Это означает, что мы учим “по новым учебникам”, которых нигде даже в электронном варианте нет. Мы на следующий год их даже заказать не можем, потому что не видели их в глаза, и нам еще говорят, что может денег не быть. Дети все четыре года эксперимента до декабря учились без учебников, их привозили лишь к Новому году. Вот и сейчас Путин подписал новую программу по истории, мы ее должны с сентября преподавать, а учебников, похоже, опять не будет. Сказали, что 25 августа нам расскажут, как мы будем обходиться...
Я сижу на уроке обществознания, где Лениза Губайдуллина проверяет домашнее задание: спрашивает о таких понятиях, как бедность, прожиточный минимум, андеркласс. Тема урока - отношения между нациями. В классе сидят башкиры и татары, русские, казахи, представители других национальностей, но все, конечно, приводят в пример Украину. Меж собой на этнической почве у них конфликтов нет и никогда не было. Национальные праздники отмечают вместе, вне зависимости от нации, в Казахстан ездят за покупками (там дешевле).
Поселок не такой большой, чтобы кто-то в нем жил обособленно, всего около тысячи человек. Но детей становится все меньше: если еще несколько лет назад в каждой параллели было по два-три класса, то сейчас по одному. Родители уезжают на заработки: кто на Север, кто в Челябинск, Екатеринбург и другие крупные города.
- Вам нравится быть учителем? - спрашиваю я Елену Николаеву.
Она задумывается:
- Удовлетворение очень большое чувствуешь, когда дети благодарны, когда им нравится. Когда они с удовольствием к тебе на уроки бегут - все проблемы забываешь. Бывает, пригласишь домой дополнительно, потому что дети маленькие, что-то нужно помочь доделать. Муж ворчит, но им же интересно, у них глаза горят! Как можно тогда не любить свою профессию?
Похоже, что именно на них, на сельских педагогах сейчас держатся деревни и села. Хватит ли сил противостоять “бишкунаку” и дождаться потепления? Дождаться, когда государство вновь обратит внимание на сельское хозяйство, займется возрождением поселков и там появится работа для всех? Сами учителя в это не верят. Но продолжают идти против ветра и выкладываться на сто процентов.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Вы сумели в рамках небольшой статьи раскрыть всю сущность происходящего на селе. Так больно за умирающие, некогда бурно развивающиеся, села. И эту боль вы сумели увидеть, понять и рассказать о ней простыми и понятными всем словами.
Спасибо, Вам огромное и за то, что ничего не приукрасили и не переврали.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно