Top.Mail.Ru
Статьи
И нашим и... нашим

Сначала - зарплата, потом – налоги

И нашим и... нашим

Фото с сайта eduprof.ru

На прошедшей в рамках Недели российского бизнеса конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков призвал собравшихся чиновников, экономистов и предпринимателей рассматривать заработную плату как экономическую, а не социальную категорию и выступил с инициативами по первоочередности выплаты долгов по зарплате и возвращению к практике возбуждения “налоговых” дел только по представлению налоговых органов.

19 марта прошла конференция Российского союза промышленников и предпринимателей “Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства”. Председатель ФНПР Михаил Шмаков высказал на ней мнение, что главным для текущей экономической повестки России является вопрос, считать заработную плату экономической или социальной категорией. От этого зависит и отношение работодателей к заработной плате либо “как к некоему социальному пособию, подачке, чтобы работник не умер с голоду”, либо как к части экономической системы, где каждый элемент должен стоить свою рыночную стоимость, иначе рынок труда деградирует. По словам Шмакова, все это относится не только к частным собственникам производства, но и к государству, которое является самым крупным работодателем в стране.

Свое мнение профлидер предварил кратким анализом причин недавних волнений на Украине:

- Майдан начался на волне законных требований большинства украинского народа к своим властям, к бизнесу украинскому, чтобы было более справедливое распределение того прибавочного продукта, который производила экономика Украины. А дальше - ищу слово помягче - дурость тех, кто сегодня себя считает руководителями Украины, привела к развалу страны, - прозвучали предостережением от непродуманной внутренней политики слова Михаила Шмакова. - Поэтому я хочу сказать, что мы с вами, в Российской Федерации, слава богу, при всех наших противоречиях и острой полемике можем сказать, что социальное партнерство у нас развивается. Оно, конечно, не идеально, но идеального вообще ничего не бывает в этой жизни. Экономические интересы [наемных работников и работодателей] расходятся, но одного без другого не существует.

Затем глава ФНПР перешел к конкретным предложениям в законодательной сфере. Неожиданно из уст профлидера прозвучал тезис, что настало время защитить предпринимателей. Речь идет, в частности, о том, что не так давно Следственный комитет получил право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям в обход собственно налоговых органов. Михаил Шмаков заявил, что это идет вразрез с принципом презумпции невиновности и может, в том числе, способствовать провокациям со стороны следователей.

Другая инициатива Шмакова обращена уже непосредственно к Министерству труда (хотя Минфина она тоже касается). Председатель ФНПР считает, что действующие законы в сфере долгов по заработной плате “носят исключительно репрессивный характер”. Сейчас в случае банкротства предприятия или критической нехватки средств на его счетах выплата налогов и долгов по зарплате стоят на одной позиции в очередности. Однако на практике налоги выплачиваются в первую очередь, поскольку в этом заинтересовано государство, имеющее в арсенале репрессивный аппарат.

- Налоги собирают с привлечением различных силовых средств, а для зарплаты никто таких силовых действий не предпринимает, - констатировал Шмаков. - На наш взгляд, необходимо, чтобы сначала - зарплата, и только потом - налоги. Тогда государство в лице налоговых органов будет заинтересовано экономически в том, чтобы долги по зарплате погашались.

Автор материала:
Павел Осипов - И нашим и... нашим
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика