Top.Mail.Ru
Статьи
Освободите женщину

Правозащитники призвали не сажать матерей в тюрьмы

Освободите женщину

Фото РИА Новости

Длительное нахождение в местах лишения свободы приводит к разрушению социальных связей. А женщинам, у которых есть дети, решить возникающие бытовые и иные проблемы без посторонней помощи зачастую невозможно, констатировали участники прошедшего в пресс-центре “Парламентской газеты” круглого стола, посвященного социальной адаптации бывших зэчек. Участники заседания обсудили, кто должен отвечать за подготовку женщин к выходу на свободу, какие организации помогают им сегодня в восстановлении документов, родительских прав на ребенка, в профориентации, обучении и трудоустройстве, а также какая государственная поддержка нужна этой категории российских граждан.

Чаще всего женщины оказываются за решеткой по глупости или незнанию, считает председатель РОО “Московский городской родительский комитет” Руслан Ткаченко.

- Проблема в том, что женщины, которые вышли на свободу, в глазах общества все равно являются виноватыми, хотя уже отсидели, - сказал он. - Общество не помогает им социализироваться, люди говорят: “Сама, дура, виновата”.

Еще одна проблема заключается в не совсем адекватной переквалификации, которую предлагают таким женщинам.

- Скажем, их обучают на бухгалтеров, - привел пример правозащитник. - Но тем, кто сидел по экономической статье, устроиться бухгалтером невозможно. А служба занятости просто констатирует факт очередного отказа в приеме на работу. Лишь некоторые НКО предлагают программы, которые действительно результативны: это программы саморазвития и повышения финансовой грамотности. Хорошо, что государство сейчас выдает гранты таким организациям. Нам, общественникам, надо убедить чиновников в том, что такие программы должны стать государственными.

Кроме того, в России нет процедуры оказания бесплатной (и практически не существуют системы оказания платной) психологической помощи таким женщинам.

“Их нужно создавать”, - заключил правозащитник.

С коллегой не согласился директор по программной деятельности Фонда профилактики социального сиротства Сергей Борзов:

- Не стоит перекладывать всю ответственность за реабилитацию бывших зэчек на государство. Надо создавать условия для того, чтобы общественные организации могли работать, а что именно делать - решать общественным организациям.

Председатель комитета “За гражданские права” Андрей Бабушкин выделил сразу целый ряд проблем, связанных с возвращением вышедших из тюрьмы женщин к нормальной жизни:

- Во-первых, женщины быстрее отвыкают от воли. И напротив, адаптация к нормальной жизни у них проходит намного сложнее, чем у мужчин. Человек отвыкает самостоятельно принимать решения. Такая потерянность женщин часто толкает их к совершению преступлений. Во-вторых, в тюрьмах должны работать две программы. Одна - нацеленная на поддержание контактов с ребенком. Другая - на повышение доверия со стороны родственников. Хотя оно подорвано, программа имеет перспективы, ведь уровень рецидива у женщин - не выше 20%. В-третьих, у женщин часты срывы под влиянием прежнего образа жизни. Они могут происходить внезапно, в течение 3 - 4 дней. Чтобы избежать их, нужны не увещевания, а тренинги.

На женщин сильнее, чем на мужчин, действует фактор места отбывания наказания, считает Бабушкин. Они острее реагируют на разрыв социальных связей.

- Общая наполняемость подмосковных женских колоний - примерно 2,5 тысячи человек, - отметил он. - А из Подмосковья отправляются отбывать наказание ежегодно 12 - 15 тысяч женщин. Поэтому жительниц Подмосковья этапируют в Мордовию, Чувашию...

Отдельная проблема - не работающая ст. 182 Уголовного кодекса, отсрочка отбытия наказания до исполнения детям 14 лет. Не удается обеспечить и пребывание матерей с малолетними детьми в колониях - некоторые учреждения ФСИН не допускают проживания женщин с детьми: “Час с ребенком пообщаться - пожалуйста. А целый день с ним находиться - извини, у меня швейное производство”.

Существует проблема лишения родительских прав, когда такие решения принимаются без матерей. “А ребенок - это, может быть, единственное, что ее держало. Часто дети оказываются усыновленными, и вернуть их матери не представляется возможным”, - сказал правозащитник.

Самыми важными для реабилитации вышедших на свободу женщин и особенно матерей являются социально-бытовые вопросы, считает руководитель Ассоциации в защиту родителей и детей Марина Ожегова.

- Жилье является одной из важнейших проблем, с которыми сталкиваются женщины после освобождения. Зачастую им некуда возвращаться, потому что их не хотят видеть родственники. Социальный наем жилья должен быть доступен и таким категориям граждан, о чем не раз уже говорилось в Госдуме. Это должно сопровождаться определенной социальной работой.

Ожегова, член комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства при Московской патриархии, не упустила случая заявить, что “когда на 1,5 тысячи женщин в колонии одна малюсенькая церковь - это мало”.

- В тюрьме должны быть священники, чтобы женщины могли исповедоваться и получать прощение, - подхватила заявление представителя патриархии помощник уполномоченного при президенте России по правам ребенка Наталья Захарова. - Когда душа смягчается, женщинам легче переносить наказание. Они существа тонкие, и народ мы православный. Но в колонии нужны не только священники. Если в местах лишения свободы ввести регулярные посещения психолога, это будет большим облегчением для заключенных. Пока же нет никакой морально-нравственной и духовной работы с заключенными, - продолжила она. - Пушкина и Чехова в колониях никто не читает, хотя их книги есть в каждой библиотеке. Женщины-заключенные выбирают какие-то слезливые карманные книжонки.

- Там не хватает информации о том, как все мы живем, - рассказала помощница Павла Астахова. - Им начальство включает в определенное время определенный телеканал, или у них есть диски. Но что же они смотрят? Я была в шоке! Они смотрят разные “стрелялки”, как убить, как задушить. Они это понимают, им это близко.

Между тем человеческий контакт с нормальным обществом и людьми на воле для заключенных очень важен, считает Захарова, которая сама отбывала срок сначала во французской тюрьме, потом - в костромской женской колонии общего режима: “Когда мне передали одно единственное письмо от моей приятельницы-правозащитницы, где она просто интересовалась, как у меня дела, есть ли еда и теплая одежда, я держала это письмо под подушкой”.

Однако самое главное, чтобы ребенок находился с матерью, уверена Захарова:

- Нам нужно подумать, как сохранить контакт женщин, находящихся в местах лишения свободы, с детьми. Роль матери в ранний период жизни ребенка - до двух лет - крайне важна. В колониях редки визиты детей к матерям. В нашей костромской колонии дети посещают матерей один раз в год. Особенно если ребенок остался на попечении бабушки с небольшой пенсией, а колония, где находится мать, расположена очень далеко. Даже в самой строгой французской тюрьме дети навещают матерей два раза в неделю.

Пока же для женщин, выходящих из мест лишения свободы, необходимы специальные реабилитационные центры, которые будут предоставлять им работу, считает Захарова.

- Я убеждена, что суды должны пристально рассматривать каждое дело. И, по возможности, не сажать женщин в тюрьму, - сказала Наталья Захарова. - Наказания ведь могут быть и иные, к примеру, трудовые.

С этим утверждением согласились все участники круглого стола.

“А”-СПРАВКА

По данным управления исполнения приговоров и специального учета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ, в российских исправительных учреждениях содержится более 564 тысяч человек. Из них женщины составляют 8%.

85% заключенных - лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Около 36% - лица, осужденные к реальным срокам заключения впервые.

За совершение умышленных убийств (ст. 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), осуждено более 156 тысяч человек (27,5% от общего числа осужденных). Более 17% лиц, приговоренных к реальным срокам лишения свободы, отбывают наказание за разбой и грабеж.

Около 21% осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Почти 23% всех российских заключенных (125 тысяч человек) назначен срок наказания менее трех лет лишения свободы.

Еще 114 тысяч человек, помимо тех, кто уже осужден по приговору суда, сейчас находятся в следственных изоляторах и учреждениях, к ним приравненных.

Автор материала:
Алексей Че - Освободите женщину
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика