Фото с сайта rbinform.ru
Ежегодно в первом квартале практически каждый профсоюзный работник в череде текущих дел задумывается о ситуации с численностью в профсоюзах. Этому очень способствует оформление ежегодных статистических отчетов. Нынешний год не стал исключением. Публикуем заметки заместителя председателя Псковского облсовпрофа о мотивации профчленства.
Что нужно от профсоюзов вполне конкретным, имеющим свои потребности людям? Попробуем разобраться.
Ситуация в российском профсоюзном движении складывается, как и многое в России, весьма специфическая. Своеобразие ее заключается в том, что, помимо общемировых циклов развития общественных систем, при которых число членов профсоюза то уменьшается, то увеличивается в зависимости от политических и экономических факторов, на российские профсоюзы продолжают влиять центробежные силы “большого взрыва” 1991 года. До 1985 года, до апрельского Пленума ЦК КПСС, где был избран на пост Генерального секретаря М.С. Горбачев и определены основные направления того, что позднее будет названо “Perestroika”, подавляющее большинство работников всех отраслей СССР состояли в профсоюзах.
Мотивов для этого было несколько:
- профсоюзы, являясь частью общественно-политической системы советского государства, участвовали в распределении так называемых “общественных фондов потребления”, которые складывались из специальных отчислений от доходов предприятий государственной и колхозно-кооперативной собственности;
- профсоюзы обеспечивали своим членам вполне конкретные блага (не только материальные), превосходившие в оценочном плане те взносы, которые уплачивал член профсоюза;
- “так принято” - это тоже весомый мотив в государстве, провозглашавшем приоритет общественного над личным;
- “никто и не спрашивал” - прибыл на предприятие, устроился в учреждение, проходишь профессиональное обучение - пиши сразу два заявления: о приеме на работу (учебу) и о вступлении в профсоюз. Не хочешь - не пиши, оба.
Естественно, что в той системе подавляющее число членов профсоюза представляли собой пассивную массу, которая “делала как все”. И к 1991 году, несмотря на все политические потрясения в стране, которые, как половодье поднимает со дна муть и грязь, порождали новые партии, новые общественные движения, значительная часть работников по инерции оставались членами профсоюза. Конечно, были и такие, которые на волне “свободы” выходили из профсоюза, порывая с “социалистическим прошлым”. Были “идейные”, пытавшиеся создать нечто новое. Но, повторю, значительная часть работников, особенно на предприятиях, возглавляемых “красными директорами”, продолжая работать, оставались в профсоюзах.
Однако “либерализация экономики” и распад СССР, разрушивший многие хозяйственно-экономические связи, а позднее и “прихватизация”, осуществляемая зачастую “новыми русскими” с целью немедленной распродажи оборудования “на металлолом” и извлечения сиюминутной выгоды, привели к массовому закрытию предприятий или основательному сокращению числа работников. Появились “челноки”, которые чаще всего занимались “семейным бизнесом”, перепродавая привезенные из-за границы товары. Естественно, в этой среде “дикой конкуренции” само понятие “профсоюз” не возникало.
В это же время в стране начали появляться “новые отрасли” или “новые компании”, связанные с иностранным капиталом. Там уже работодатели умышленно препятствовали созданию профсоюзных организаций. А работники, ошалевшие, как весенние зайцы, от “счастья” работать в “фирме”, на фоне общегосударственной неразберихи готовы были забыть о своих правах. Пусть рабочий день 10 - 12 часов, зато “фирма” процветает и хозяин даже иногда дает премию. О какой профсоюзной мотивации здесь может идти речь?
После дефолта 1998 года российская экономика потихонечку стала стабилизироваться. Не уничтоженные предприятия продолжали работу. Иногда даже количество сотрудников на них увеличивалось. В этой среде стало меняться и самосознание части работников. Они начали понимать, что в одиночку отстаивать свои права в системе эксплуатации, создаваемой работодателями, невозможно. Стало зарождаться классическое профсоюзное сознание. Тем более что к этому времени государство окончательно избавилось от включения общественных организаций в структуры распределения “благ”. Профсоюзы перестали выполнять функции социального страхования, социального обеспечения. ФНПР де-юре превратилась в простую общественную организацию, что-то там от кого-то защищающую. Естественно, что де-факто ФНПР до сих пор является самой массовой организацией в стране. И это заставляет “социальных партнеров” искать возможности ослабить профсоюзы.
С этого момента в мотивации членов профсоюзов проявляется более широкий спектр, чем в период СССР или период его распада. И хотя сохраняется немалое число “инерционных” членов профсоюзов, проявляются и новые стремления.
Во-первых, как уже упоминалось выше, формируется определенная группа “идейных борцов за права работников”. Они стремятся объединиться, чтобы эффективнее добиваться повышения заработной платы, улучшения условий труда. Это самая боевая часть членов профсоюза, и их мотивация является самой правильной (хотя не совсем то слово для определения). Именно им присущи профсоюзные принципы “единства, солидарности и справедливости”.
Во-вторых, продолжает существовать группа “профактива”, которая использует профсоюзы как стартовую площадку в своей карьере. Эта категория была и во времена СССР. Путем профсоюзной активности такие граждане ловят шанс оказаться “в нужное время в нужном месте”, это дает возможность обратить на себя внимание “сильных мира сего”, которые иначе могут и не взглянуть в их сторону. Чаще всего ничего иного от профсоюзов таким “профактивистам” и не надо. Ради своей карьеры они готовы “развивать бурную деятельность”. Но при этом ради карьеры же они способны и предавать не только идеи профсоюзов, но и тех людей, которые им помогали. Зачастую именно такие, уйдя от “официальных” профсоюзов, создают разные “альтернативные” “компашки”.
В-третьих, существуют люди, стремящиеся получить от профсоюза конкретную материальную выгоду. Как пример: “У меня маленькие дети, у меня есть возможность оздоровить их летом за счет профсоюза, профсоюз обеспечивает их новогодними подарками”. При этом такие люди с легкостью выходят из профорганизации, когда дети подрастают и подарки уже не положены, и снова бегут вступать в профсоюз, если их дети могут получить некоторые льготы при обучении в высших учебных заведениях. Такой потребительски мотивированный член профсоюза просчитывает, сколько конкретно он получит “прибыли” от вложенного рубля членских взносов, и не сделает лишнего шага на акции солидарных действий. Либо, по примеру массовки многих политических движений, будет считать, сколько ему ДОЛЖНЫ заплатить за участие в профсоюзной акции. К сожалению, эта категория достаточно заметна в профсоюзах и оказывает негативное влияние на “инертных членов профсоюза”.
Можно выделить и другие группы профсоюзных членов по их мотивации, но они менее значительны по численности, и мы оставим их за рамками нашего разговора.
Таким образом, профсоюзное движение в современных условиях только тогда будет реальной силой, когда в нем будет достаточно много “идейно мотивированных” членов. Однако это понимают и “социальные партнеры”, которые любыми способами стремятся изолировать “идейных” от основной массы работников, заменив их “карьеристами” или “потребителями”. Будем бдительны?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Только поверхностно.
Если учесть "выпавших" из профсоюза многие тысячи сокращенных работников из-за "оптимизаций", аутсорсинга, банкротств или просто закрытия предприятий - это совсем другая категория БЫВШИХ членов профсоюза: обозленных, преданных своими же "лидерами" в "рамках социального партнерства" (понимающих и мировые кризисы, и проблемы бизнеса, и трудности работодателя).
Среди этой армии "потерянных" очень мало потенциальных профсоюзников (разве что, представители 2-3 групп по предлагаемой в статье градации).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно