Top.Mail.Ru
Статьи
Рубль хочет стать долларом

Сможет ли российская валюта стать резервной?

Рубль хочет стать долларом

Рисунок Дмитрия Петрова

После того как Запад стал грозить России экономическими санкциями, стало понятно, что для полной независимости нашей стране нужна своя платежная система, а рубль должен стать мировой валютой. Между тем, эксперты считают, что для решения этой задачи необходимо 10 - 15 лет.

Всего два десятилетия прошло с тех пор, как рубль стал конвертируемой валютой. Однако далее этого дело не продвинулось - рубль имеет хождение лишь в пределах Таможенного союза. Основные мировые платежные и резервные валюты сегодня - это доллар США (доля в резервах 61% при доле в мировом ВВП 23%), евро (доля в мировом ВВП и резервах примерно равна 23 - 24%), фунт стерлингов, японская иена, канадский и австралийский доллар, швейцарский франк. В последнее время Китай активно переходит на международные расчеты в юанях. Надо ли России следовать примеру Китая, и возможно ли сделать из рубля резервную валюту? На этот вопрос эксперты попытались ответить на видеоконференции “Станет ли рубль резервной мировой валютой”, состоявшейся 17 апреля.

- Пока у нас нет своей платежной системы, мы будем зависеть от США, - высказала свое мнение профессор Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Крохина. - Для начала можно попробовать сделать рубль платежной валютой в странах Таможенного союза. А потом смотреть, заинтересованы ли какие-либо еще страны производить расчеты в рублях.

Согласен с Крохиной и председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. По его мнению, России стоит разрабатывать свою стратегию для защиты от потенциальных санкций, связанных с отключением нашей страны от расчетов в международных валютах:

- Доля экономик Австралии и Канады в мировом ВВП ниже российской, а использование австралийского и канадского доллара в мировых резервах и валютных расчетах существенно выше рубля. Этот пример показывает, что использование рубля в качестве международного платежного средства вполне возможно. Работа в этом направлении - процесс небыстрый, он займет 10 - 15 лет. Но страна, которая претендует на политическую независимость, должна заниматься этим вопросом. К примеру, Китай добился расчетов в юанях. Сделано это было при помощи налоговых преференций: китайские экспортеры получают налоговый вычет по НДС в том случае, если расчеты проводятся в юанях. Нам тоже надо стимулировать расчеты в рублях. Ведь тогда спрос на рубль возрастет, рубль укрепится.

По мнению директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, для решения подобной задачи нужно сформировать доверие к российской валюте. А для этого должна быть экономическая предсказуемость, долгосрочная экономическая стратегия, которая бы безукоризненно соблюдалась.

- Сама по себе задача разумна и правильна. Но экономика России не дотягивает до ее решения, - высказался заведующий кафедрой “Финансы и кредит” экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. - В Евросоюзе давно введена единая валюта. Но единое банковское регулирование вводится только сейчас. Потому что раньше страны не были к этому готовы. Если же мы объединим рублем хотя бы Таможенный союз, то контроль над банками всех стран должен быть сосредоточен в сторонних руках. Готовы ли мы отдать кому-нибудь этот контроль?

Как считает Дубинин, у рубля сейчас немного шансов стать мировой валютой: даже внутри страны жители предпочитают хранить сбережения в других валютах. Рубль слишком быстро обесценивается. Поэтому зафиксировать цены в рублях проблематично.

Автор материала:
Полина Самойлова - Рубль хочет стать долларом
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика