Статьи

35

Праздник как прием борьбы

Два миллиона россиян потребуют справедливых зарплат

Фото Николая Федорова

22 апреля состоялось селекторное совещание руководства ФНПР с профсоюзными лидерами регионов и предприятий - для сверки “первомайских часов”. 1 Мая около 2 млн профактивистов по всей стране проведут шествия и митинги, концерты и конкурсы, флешмобы и спортивные соревнования. Праздничное настроение, однако, не отменяет основной цели российских профсоюзов и смысла предстоящего дня, который был отмечен в календаре красным в память об американских рабочих, погибших в борьбе за трудовые права. Россияне заявят свои права на достойный труд и справедливую зарплату.

До Первомая осталось чуть более недели, и по стране заканчиваются последние приготовления к Празднику Весны и Труда. Власти на местах согласовывают митинги и шествия, профсоюзы запасаются фирменной символикой, готовят молодежные флешмобы, рисуют плакаты, организуют приуроченные к дате конкурсы и субботники, договариваются со СМИ о предоставлении информационных площадок.

Между тем Россия остается единственной из 142 отмечающих Первомай стран, где праздник имеет “покровителей” в виде “весны и труда”. Символы, нет спору, хорошие, но гораздо весомее звучит изначальное “День международной солидарности трудящихся”. И больше, чем митинг или шествие, “весит” демонстрация - то есть активное действие мирного характера, но жесткого свойства. На селекторном совещании по подготовке к Первомаю 22 апреля председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил коллегам о том, за что следует бороться профсоюзам и в каких вопросах демонстрировать солидарность.

- Еще более ста лет назад трудящиеся боролись за 8-часовой рабочий день. И сегодня, на новом витке развития, в условиях глобализации экономики - это касается многих стран - борьба за 8-часовой рабочий день остается актуальной, - заявил лидер ФНПР. - Реально, вместе со сверхурочными, рабочий день длится дольше. Нам говорят, что зарплата растет, при этом умалчивая о том, что выплачивается она за полторы-две смены или с учетом переработок. Так что трудно сказать, когда вопрос о 8-часовом рабочем дне окончательно уйдет в историю.

Глядя на российский рынок труда, трудно сказать и когда уйдет в историю страны актуальность основного лозунга нынешнего Первомая - “Достойный труд - справедливая зарплата!”. Тем более что по итогам прошлого года в стране отмечено замедление темпов роста экономики. При этом рука россиянина машинально тянется к карману, и не зря: ведь помимо снижения покупательной способности денег замедление роста зачастую означает еще и сокращение выплат. Так, напомнил Шмаков, правительство предпочитает решать проблемы роста тарифов на энергоресурсы, сдерживая рост зарплат у самих энергетиков.

- В 2013 году продолжалось начавшееся в 2012 году замедление темпов роста экономики: рост ВВП составил лишь 1,4%. Основные внешние факторы этого - ухудшение внешне-экономической конъюнктуры и снижение внешнего спроса. А основными внутренними факторами стали отсутствие спроса на инвестиции и недостаточный рост внутреннего потребительского спроса, - подытожил профлидер. - Существенный вклад в инфляцию вносит рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий и ЖКХ. За 2013 год стоимость жилищно-коммунальных услуг в России в среднем поднялась на 9,8% (в 2012 - на 9,4%).

Аналитики ФНПР, изучившие проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, отмечают, что снижать бюджетные риски правительство собирается за счет сокращения расходов на инвестиции, зарплату и социальные пособия, на отрасли социальной сферы и ЖКХ. А не за счет повышения эффективности расходования бюджетных средств, качества управления финансами, а также поиска дополнительных источников доходной базы бюджета.

В таких условиях Первомай не может и не должен стать каким-то отчетным мероприятием “в честь весны и труда”. Хотя бы потому, что труд в России, увы, далеко не всегда в чести. Было отмечено, что недооцененность труда ведет, в числе прочего, к снижению популярности определенных профессий у молодежи, вследствие чего страна сталкивается с жестким дефицитом кадров. Если же говорить о рабочих специальностях, то дело усугубляется еще и популярностью у работодателей неквалифицированной и дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья.

Ожидается, что на первомайские демонстрации выйдут около 2 млн россиян в 1154 населенных пунктах, в том числе 100 тысяч москвичей, 40 тысяч волгоградцев, по 50 тысяч жителей Перми и Якутска. Но этими акциями празднование Первомая не ограничится: в регионах профлидеры будут выступать в СМИ, состоятся конкурсы, спортивные игры, викторины, субботники.

- Первого мая во всех городах и районах Республики Татарстан будут коллективные действия профсоюзов. Одна из главных форм - митинги, они пройдут в Казани, а также в семи крупных городах. Ожидается, что в них примут участие более 35 тысяч человек, - сообщила из Казани председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - Идет подготовка информационного обеспечения акции. Большинство республиканских отраслевых профсоюзов в преддверии 1 Мая организуют выступления своих руководителей на предприятиях и в организациях, по телевидению, на “Эхе Москвы” и Гостелерадио.

Коллективные действия профсоюзов будут освещаться и в крупных печатных изданиях республики. На нескольких станциях казанского метро 30 апреля пройдет молодежная акция “Зарядись энергией профсоюзов” - раздача листовок с приглашением на митинг и памятных магнитиков с соответствующей символикой.

В Санкт-Петербурге и области все в целом спокойно, сообщил председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Однако есть проблемы, которые найдут отражение в первомайских (и не только) требованиях профактивистов.

- Я хочу отметить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выполняется в полном объеме трехстороннее соглашение, а также соглашение о минимальной зарплате, в состав которой не входят компенсационные и стимулирующие выплаты. Поэтому в целом обстановка спокойная, социальной напряженности большой нет, - пояснил Дербин. - Хотя вместе с тем есть проблема заработной платы в здравоохранении. Статистика показывает зарплату, например, медсестер с учетом работы на двух должностях, с переработками, и чиновники Минздрава утверждают, что они выполняют указ президента по доведению зарплат до уровня в реальном секторе экономики.

Жители Владимира и Барнаула смогут обратиться за бесплатной помощью к юристам региональных профобъединений, повстречав на своем пути “профтроллейбус” и “профавтобус” соответственно. В Орловской области и Красноярском крае профсоюзы планируют организовать велопробеги, а 30 апреля в Красноярском крае на радиостанции “Комсомольская правда - FM-107.1” состоится викторина по профсоюзной тематике. Профсоюзная молодежь Республики Мордовия планирует провести акции “Чистота и забота - детским садам!”, “Профсоюз. Молодежь. Ветераны” и флешмоб “Слава человеку труда!”. В чем он будет заключаться, у организаторов пока что лучше не допытываться, потому что флешмобы основаны на неожиданном действии. Во многих регионах первомайские акции пройдут при активном участии партии “Союз Труда”.

Закрывая совещание, Михаил Шмаков еще раз выразил надежду на то, что 1 Мая станет настоящим Днем международной солидарности трудящихся (а не просто праздником весны и труда), наполнившись соответствующим содержанием.

Автор материала:
Павел Осипов - Праздник как прием борьбы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ошейко Алексей Алексеевич
01:00 от 28.04.2014
Праздник солидарности с властью. Во владивостоке первомайской демонстрацией, похоже, занимается именно власть. Зачем профсоюзам такая демонстрация - непонятно. Формирование колонны:
1. Дети
2. Руководство Приморского края (губернатор, депутаты...)
3. Госслужащие администрации Приморского края
4. Колонна муниципальных образований ПК
5. Профсоюзная колонна.
6. Спорсмены
7. Предприятия
Администрация края рассылает на предприятия разнарядки по количеству участников в колоннах предприятий.
Вот уж действительно демонстрация солидарности трудящихся с органами власти.
Осталось заказать портреты с ликами Путина, Медведева, Миклушевского и нести их как раньше Ленина, Сталина.
Петр
02:59 от 28.04.2014
Еще один из сподвижников "поживших женщин". Праздник то государственный, а люди во власти с другой планеты или государства? Я не во власти, но на примере Украины пусть она уж будет. А хорошая или плохая зависит от нас, и прежде всего от воспитания и образования с детских лет.
Ошейко Алексей Алексеевич
03:29 от 30.04.2014
Да действительно. Праздник ведь! ПОВОД! А чему посвящен, для чего... уже не важно! 8 марта - повод для всех женщин (спроси о чем прздник и 9 из 10 не скажут чему посвящен - женский и все тут). 23 февраля - плевать служил или нет - праздник всех мужчин (ну, если война будет - пойдешь ведь на войну? Ну дык а тож...). 1 мая - тоже хороший повод пройтись по улице, и совсем здорово если флажок дадут. 9 мая вообще здорово ленточки раздадут георгиевские - это же здорово получить знак высшей солдатской доблести и повязать на антену машины или вставить вместо шнурков. Здорово, празднично!
А про власть... Ну пусть в праздник пройдут с лозунгами про достойную зарплату, а после праздников нагнут бюджетников.
Пожившая женщина
02:17 от 26.04.2014
Конечно, профсоюзному идеологу проще рассказать, где мучительно сидит Пожившая женщина: в интернете или в туалете, чем внятно объяснить читателям, почему с каждым таким «праздником» годовщины расстрела американских рабочих в 19-м веке, всё больше сворачивается солидарность трудящихся в современной путинской России.
Петр
10:03 от 27.04.2014
Сколько злобы и ненависти у Вас "Пожившая женщина" к России, в которой Вы живете и здраствуете. Какая уж она есть, путинская или другая, и ее по совести нужно принимать какая она есть или можно принять другую страну, например Украину "ничейную".
михайлович
17:29 от 29.04.2014
Вот уж не угадали, уважаемый: принимать все, как есть- удел обывателя, а мы профсоюзы, должны добиваться преобразования страны в интересах большинства ее граждан. Разве не так?,
Петр
01:28 от 30.04.2014
Предлагаю Вам Михайлович открыть устав любого профсоюза или закон о профсоюзах и тогда Вам будет ясны цели и задачи профсоюзов. Правильно Шмаков на съезде ФНПР говорил, о безграмотности некоторых профсоюзных руководителей. Поэтому "учиться, учиться и учиться"
Пожившая женщина
03:30 от 28.04.2014
Я просто восхищена, Пётр, сколько в Вас честности, благородства, радости… Вы настоящий патриот!
Петр
07:24 от 28.04.2014
Спасибо большое. Я надеюсь и к Вам вернется это чувство уважения и любви к своей родине и государству, каким бы оно не было оно наше и не самое плохое.
Варвара
06:26 от 24.04.2014
Смотрю на реальную жизнь и предстоящий "праздник" - грустно...
Как будто 2 разных мира, 2 разные реальности: радостный Центр и депрессивная глубинка.
Павел Осипов
11:36 от 24.04.2014
Смотрю я на ваши комменты и на реальную жизнь...
Варвара
05:36 от 25.04.2014
"... Смотрю я на ваши комменты и на реальную жизнь..."

Из Москвы?
На РЕАЛЬНУЮ жизнь?
Павел Осипов
05:44 от 25.04.2014
Что вы, ни в коем случае! Мы же тут все потные от счастья орки 80-го уровня в десятом поколении! Вот то ли дело протирать клаву на пенсии в Орске и мудрствовать о неизвестном.
Варвара
02:52 от 26.04.2014
Завидуете?
И "мудрствую" как раз об известном... - предательстве профсоюзной идеи и движения, хамстве, хитрости и т.д.
О вещах очевидных!
Сергей Лейканд
06:25 от 25.04.2014
Павел, на мой субъективный взгляд, Вам некорректно допускать такие высказывания, это подрывает имидж редакции.
Варвара
05:43 от 27.04.2014
Да что Вы, Сергей!
Напротив, Павел "укрепляет" имидж...
Вы разве не заметили, сколько убыло с сайта активных пользователей?
Кочубей
11:47 от 25.04.2014
Сергей, а клеймить "масквичей" не банально? )
Павел Осипов
09:55 от 25.04.2014
На мой субъективный взгляд, ничуть.
Сергей Лейканд
07:16 от 27.04.2014
Павел, ну не вопрос, считаете допустимым так общаться с женщиной, которая к тому же старше Вас, да и еще и на своем домашнем сайте, пусть это будет на Вашей совести.
Кочубей
07:51 от 27.04.2014
Сергей,
в интернете не все то женщина, что так самоназывается )
Сергей Лейканд
11:00 от 27.04.2014
Ну не знаю, я комменты Варвары давно читаю, вроде как ни разу не прокалываласьулыбка. Павел даже город определил и возраст.
Варвара
02:22 от 28.04.2014
Это Павел "определил"!
Но за джентельменский жест - благодарю.
Хамство - показатель воспитания. Видимо, Павлу не повезло с родителями. Бывает...
Пожившая женщина
01:12 от 30.04.2014
Эти мужики из редакции просто сексисты какие-то!
Павел Осипов
05:14 от 28.04.2014
А вот сейчас мне действительно хочется вам нахамить. Скажите спасибо, что с родителями мне таки повезло.
Варвара
02:48 от 30.04.2014
А им с сыном повезло?
Здоровья и благополучия Вашим родителям от всего сердца...
Павел Осипов
10:01 от 30.04.2014
Об этом им судить. Пожелания передам, спасибо.
Александр Шершуков
10:17 от 24.04.2014
А где вы про радость прочитали?
Пожившая женщина
02:37 от 25.04.2014
Что за праздник без радости?
Кочубей
03:56 от 25.04.2014
На вас не угодишь: то о проблемах надо, а говорят о проблемах -"где радость?!". )
Пожившая женщина
04:04 от 25.04.2014
Наверно потому, что у нас что ни праздник то со слезами на глазах.
Кочубей
05:06 от 25.04.2014
Вам "праздник с радостью" или "со слезами" или "с проблемами"?
Жаль что у вас такие праздники все - "со слезами": тяжко живете, мучительно сидите в интернете, комментарии - с натягом... Ужас )
Пожившая женщина
03:41 от 27.04.2014
А всё потому, что когда праздник пытаются сделать «приёмом борьбы» не получается ни борьбы, ни праздника.
михайлович
17:46 от 29.04.2014
когда-то, году так в 2002г. в Воронежские профсоюзы провели одну из самых массовых акций протеста( против реформы ЖКХ) профсоюзов в истории новой России: по оценкам МВД в ней участвовало свыше. 60 тыс. человек. Ряд областных профсоюзных объединений поддержали акцию и обратились к ФНПР с предложением развить ее на всю страну, а такеже сделать день этой акции-11 апреля новым днем солидарности профсоюзов, а 1 мая оставить днем "братания" с властью- праздником весны и труда
Варвара
05:38 от 27.04.2014
Браво!!!
Кочубей
07:53 от 27.04.2014
Фигня! )