Top.Mail.Ru
Статьи
24

Мы - лучшие!

Я не знаю точно, относится ли Россия к странам, чьи граждане наиболее склонны заниматься самобичеванием.

По-моему, относится. Если случается какая-то незадача, то такое впечатление - именно ее и ждали, к ней готовились. И даже воспринимают ее с некоторым облегчением: “Наконец-то!” Но ладно бы - незадачи! Ровно такое же отношение и к достижениям. Они - или “неправильные”, или в них нужно найти изъян, который ставит под сомнение и сами достижения, и их авторов. Хвалить себя считается настолько неправильно, что любое благожелательное выражение - либо оплачено деньгами, либо написано идиотом. Если автора в идиотизме и подкупе не заподозришь - значит, он был не в себе. В этом смысле выражение Александра Суворова “Мы русские, какой восторг!” трактуется “думающими людьми” либо как националистическое, либо как шовинистическое. А стихотворение Александра Пушкина “Клеветникам России” - крайне актуальное сегодня! - тоже с точки зрения “думающих людей” крайне подкачало. С другой стороны, любая пакость или откровенная глупость, написанная кем-либо в отношении России или ее граждан, почти всегда встречала у наших соотечественников очень или хотя бы слегка сочувственный подход. Уму непостижимо, как с таким отношением многих граждан - в стиле “она сама себя выпорола” - Россия остается одним из крупнейших государств в мире. А вот-таки остается! И здесь мы переходим к Первомаю.

Так получилось, что за день до первомайской демонстрации я принял участие в двух медиавстречах - на радио и в газете. И на обеих встречах от “мальчиков-девочек-журналистов” звучал вопрос: “А что, профсоюзы еще есть?” И на обеих встречах приходилось отвечать одно и то же. Что в крупнейшем профцентре России - ФНПР - через отраслевые профсоюзы состоят более 20 миллионов людей. Которые фиксируют свое членство не “лайками” в Фейсбуке, а ежемесячным отчислением 1% своей зарплаты. Что это количество людей - больше, чем все российские политические партии и другие общественные организации, вместе взятые. Что уже завтра, 1 Мая, мы выведем на улицы два миллиона человек (по факту получилось даже больше). А на вопрос: “А почему профсоюзы ФНПР не проводят коллективных акций или забастовок?” - пришлось приводить другие примеры. Про Качканарский ГОК, который недавно провел “итальянскую забастовку” - а это несколько ТЫСЯЧ участников - и выиграл ее. И про абсолютно легальную, по Трудовому кодексу, забастовку, которую проводил в Йошкар-Оле профком автотранспортников - 400 человек! - и проиграл ее (да! забастовки не всегда выигрывают). Что только неделю назад в Питере медики вышли на митинг из-за прямого обмана в части повышения зарплат. А на вопрос: “А чем ваши профсоюзы еще помогают людям?” - достаточно привести простой пример: в год несколько тысяч судебных дел ведут в стране профсоюзные юристы и выигрывают 92% из них...

И когда приводишь подобные примеры, спор как-то сам по себе оканчивается. Потому что становится ясно: в ответ на твои примеры, на ФАКТУРУ, тебе преподносят банальную антипрофсоюзную идеологию - идеологические умозаключения. Не факты, а мнения. А это - разница.

Но здесь есть и другая проблема, аналогичная той, с которой началась эта заметка. Вся эта антипрофсоюзная пропаганда невольно влияет на сознание многих профсоюзных-распрофсоюзных активистов: “Если так много СМИ вокруг пишет, что профсоюзов нет, может быть - профсоюзов и вправду нет?” И тогда получается, что нет 20 миллионов, а есть я один. Что нет и не было никаких - вообще никаких! - забастовок и протестов. Что нет никаких профсоюзных юристов. А раз так - вместо полноценной работы и борьбы у профсоюзного активиста получается плач Ярославны и... правильно, самобичевание. Причем самобичевание безысходное. С рассказами “какие мы слабые” и “как мы в очередной раз прокололись”. И все эти рассказы с чувственным наслаждением ловит вся антипрофсоюзная кодла. С особым наслаждением - потому что именно такие рассказы “изнутри”, такое самобичевание вроде бы подтверждает их идеологические измышления.

Значит ли это, что нет у нас проблем? Не значит. Проблемы есть, они существенные. И знаем мы о них больше, чем любой антипрофсоюзный критик. Но говорим мы о них для того, чтобы их разрешать, а не для того, чтобы ковырять пальцем в ране.

И даже при этих проблемах - российские профсоюзные активисты в десятки раз лучше, чем их “гуманитарные критики”. А российские профсоюзы, объединенные в ФНПР, - больше, сильнее и круче не только всех общественников в России, но и - как ни странно это прозвучит на первый взгляд - любого другого профцентра в мире. Именно так - любого другого профцентра в мире.

С Первомаем, товарищи!

Автор материала:
Александр Шершуков - Мы - лучшие!
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

анатолий
22:54 от 12.05.2014
ПРИ ЧЕМ ТУТ МАЛЬЧИКИ- ДЕВОЧКИ. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ О НАЛИЧИИ В СТРАНЕ ПРОФСОЮЗОВ. КОГДА О НАС ГОВОРИТ ЦЕНТР. ТЕЛЕВИДИНЕЕ - МЕСТНЫЕ ТЕЛЕСТАНЦИИ ПРЕССА ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ И В ЦЕНТРЕ Н И К О Г Д А . ТОЛЬКО ПЕРВОГО МАЯ И ТО НЕ КАЖДЫЙ ГОД. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.
Михаил
08:52 от 14.05.2014
Анатолий я поработал в двух областных массовых газетах и корреспондентом, и редатором, прежде чем ушёл в пресс-службу одной общественной организации(не профсоюзной, в профсоюзы позже пришёл). Так вот, эта общественная организация работала более 10 лет в области, но я про неё знал очень мало. А про некоммерческий сектор в целом ещё меньше. Не потому, что я такой тёмный, а потому, что мои интересы были направлены на другие сферы - социалка(образование, здравоохранение, ЖКХ и др).
Знаете ведь, в чём разница между активным и пассивным словарём? Я, конечно, знал о том, что профсоюзы есть, но этот факт никак на мою жизнь не влиял и, соотвественно, не интересовал.
Большинство журналистов больше знает о власти и бизнесе по простой причине: там водятся деньги и больше событий. Необходимо заключать длительные договорные отношения с ведущими СМИ. Разовые платные публикации ничего не дают. Если бы на информработу действительно выделялось 5% профбюджета(по факту это 1-2% несмотря на все грозные рекомендации), деньги на это нашлись бы.
По-хорошему в каждом выпуске новостей должна быть одна новость от профсоюзов. Или если шире брать - новость от третьего сектора. То есть новости власти, бизнеса, общества. В каждом регионе есть Общественная палата. Если на её базе совместными усилиями(профсоюзы плюс остальные общественники - ветеранские, женские, молодёжные организации, афганцы, Красный крест, Анти-СПИД и прочая-прочая) убедить власть в необходимости такого общественного блока в новостях, а потом также совместно с властью поработать с председателями филиалов ГТРК, печатными СМИ с долей госучастия, то вопрос можно было решить. Только вот желания пока не наблюдается.
Виталий
17:35 от 13.05.2014
Ответ на ваш вопрос, Анатолий, содержится в вашем посте. При одной важной правке: “мальчики-девочки-журналисты” знают о профсоюзах - не принижайте профессию. Просто говорят и пишут они так, как это угодно власти.
Девочка-мальчик
19:06 от 13.05.2014
Не знают, скорее. Если бы знали, писали бы "как это угодно власти" со знанием дела. Проблема в том, что многим коллегам этого и не требуется в условиях, когда и целевая аудитория в лучшем случае удивляется тому, что профсоюзы "еще живы". И в таких условиях профсоюзам, пожалуй, действительно нужен свой "интерфакс" или "риа".

В связи с этим, анатолию: "МЕСТНЫЕ ТЕЛЕСТАНЦИИ ПРЕССА ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ И В ЦЕНТРЕ Н И К О Г Д А" ничем вам не обязаны. Идите и окучивайте сами, а они себе не враги.
Андрей
11:58 от 12.05.2014
...несколько тысяч судебных дел ведут в стране профсоюзные юристы и выигрывают 92% из них...
В 2006 г. эту цифру озвучил Шмаков М.В. во время встречи с активом в Ярославле. Цифра классная, неужели не меняется и если реально, то распишите её поподробнее. Спасибо.
Павел Осипов
12:22 от 12.05.2014
В пример можно привести опыт архангельских профсоюзов, которые ежегодно добиваются перерасчета зарплат работников с учетом северных надбавок на миллионы рублей. Причем, насколько я знаю, ни одного проигранного дела по этому вопросу не было. Во Владимире через суды выбивают людям звания героев и ветеранов труда. И так далее - это только навскидку, из того, о чем писал. Трудно расписать тысячи дел подробнее.
Пожившая женщина
06:35 от 13.05.2014
«Во Владимире через суды выбивают людям звания героев… труда. И… - это только навскидку». Да это же сенсация! И об этом не пишут?!
Павел Осипов
07:40 от 13.05.2014
"... это только навскидку, из того, о чем писал".

http://www.solidarnost.org/articles/articles_3273.html
Пожившая женщина
08:06 от 13.05.2014
А я-то, бестолковая, думала, что звание героя труда только президент присваивает…
Землянин
10:27 от 13.05.2014
Видимо президент присваивает после решения суда во Владимире.
Пожившая женщина
14:14 от 13.05.2014
Молодец! Я всегда верила, что придёт к нам правовое государство.
Павел Осипов
12:02 от 13.05.2014
Ага, судьям) Ошибся, видимо, насчет героев в посте выше, хорошо, что не в статье) Но, кстати, в положении о звании ничего про президента не сказано.
Пожившая женщина
06:54 от 14.05.2014
Павел, это правда, что сотрудники Архангельской психиатрической больницы на первомайской демонстрации несли транспарант: «Поможем Путину!»?
Павел Осипов
08:25 от 14.05.2014
Не знаю, я в это время был в НИИ химии, удобрений и ядов. Давайте уж баяны посвежее, что ли.
Пожившая женщина
06:57 от 11.05.2014
Враги у профсоюзов, конечно, есть, но они не журналисты. Точнее – в последнюю очередь журналисты. Журналисты проправительственных и либеральных СМИ – такие же наёмные работники, как и сотрудники «Солидарности». Что прикажут – то и напишут. Или – что уж очень интересно.

Профсоюзным руководителям, как советовал баснописец, следовало бы прежде всего на себя оборотиться. Много ли наши профсоюзы создают информационных поводов, которые просто не смогло бы проигнорировать ни одно издание? Я думаю, если бы наши российские профсоюзы провели бы не те забастовки, о которых пишет главный редактор, а вроде тех, что прошли недавно в лондонском метро или в авиакомпании «Люфтганза», то эти события не смог бы замолчать никто. Друзья выражали бы восторг, враги – ненависть, но равнодушных бы не было. И вся страна заговорила бы о профсоюзах.

Ну ладно – это сложно. А если что попроще? К примеру, на очередной встрече с Первым Лицом публично задать ему вопрос: «Владимир Владимирович, считаете ли Вы справедливым установить себе зарплату в 25 раз больше средней по стране тогда, когда, обещанная Вами в Майских указах, зарплата учителям и врачам так и не доведена до средней в регионах?» Я думаю, что и этот вопрос и имя того профсоюзника или профсоюзного журналиста, кто его задал мгновенно стало бы известно всей стране.
Иванопуло
09:36 от 11.05.2014
А вы сюда прям как на службу ходите... Что скажут то и напишите? )
Александр Шершуков
10:50 от 11.05.2014
При всем вашем жизненном опыте, остается загадкой:
1. Почему "этот вопрос и имя того профсоюзника или профсоюзного журналиста, кто его задал мгновенно стало бы известно всей стране"? Вы же не считаете, что публикуется или транслируется ВСЯ встреча Путина с профсоюзниками? Так каким же образом "этот вопрос и имя" станут известны "всей стране", если страна этого банально не увидит?

2. Чем же Люфтганза лучше Качканарского ГОК? Тем что она в Германии?
По масштабам и числу участников - на Качканарском ГОКе было больше.
Неужели вы думаете что в Германии все напропалую обсуждают забастовку Люфтганзы?
И в Лондоне был я в момент забастовки работников. Обсуждение крайне локально.


3. Ваши реплики подтверждают смысл статьи:
мы не только склонны к самобичеванию.
нас к этому активно склоняют )
на данном сайте - вы ))
Пожившая женщина
06:43 от 08.05.2014
Сам себя не похвалишь – от кого ж дождёшься?
михайлович
19:40 от 07.05.2014
да не себя мы бичуем, а свои пороки, кои сосредоточены в основном в властных структурах. А ей это не нравится, вот отсюда и ее якобы непонимание роли и места профсоюзов. Также и в через частных фирмах- не признавать профсоюзы им позволяет власть
Виталий
07:50 от 07.05.2014
Наверное, не случайно то, что Россия относится "к странам, чьи граждане наиболее склонны заниматься самобичеванием". А почему, на трезвую голову и не поймёшь! В самом деле, что творилось и творится с нами "уму непостижимо"! Может быть, виновен (ну как без этого вопроса) в том ПЕТР, разбавивший чужеземцами население страны, которое знало своё место и крутизну хозяев? А в результате расплодилось во всём сомневающееся и либеральное племя? Как утверждал русско-украинский классик, и на этот вопрос страна "не даёт ответа"...
Вот и представители современных СМИ - “мальчики-девочки-журналисты”, выполняя заказ своих главных редакторов, делают вид, что не понимают значимость и мощь ФНПР. А это разве не свидетельство действительной значимости нашего объединения, с которым власть и работодатели вынуждены считаться? Так или иначе.
Варвара
10:49 от 08.05.2014
Скорее, "иначе"...
Странное "свидетельство действительной значимости..."
Вадим Барабанов
20:45 от 07.05.2014
=А почему, на трезвую голову и не поймёшь=

Ну, надо добавить, видимо - тогда в голове мультик покажут разъяснительный. Про то, кто имеет право расплодиться, а кто нет.
Виталий
09:50 от 08.05.2014
Понял, Вадим Барабанов. Тогда давайте "почему на почему". Разъясните мне, несознательному (а заодно и автору монолога), почему-таки Россия относится "к странам, чьи граждане наиболее склонны заниматься самобичеванием"?
Вадим Барабанов
20:51 от 08.05.2014
почему, Вы сознательный вроде, судя по репликам.
Почему ж надо на себя наговаривать обязательно=))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика