Фото автора
О закрытии предприятий и проблемах первичных профсоюзных организаций “Солидарности” приходится писать часто. Что поделать, журналистов нашего профиля в основном зовут “в поля”, когда плохо. Но случаются и поездки с изначально приятной задачей. На этот раз корреспондент нашего издания посетил новое предприятие, на котором работники решили создать первичку, а профсоюзные органайзеры помогли людям объединиться.
На фото - представители вышестоящих профсоюзных организаций Тамара Шергина и Ирина Подюкова, а также приглашенный в качестве гостя генеральный директор филиала Александр Каган проводят организационное собрание по созданию первички
В цехах ростовского филиала компании ОАО “Сыктывкар Тиссью груп” (РП Семибратово, Ярославская область) стоит шум работающего производства. По конвейерам бегут заготовки и уже готовая продукция - санитарно-гигиеническая бумага различного назначения. В основном, конечно, наиболее популярный товар - туалетная бумага и бумажные полотенца. В помещениях работает несколько десятков человек. Все делается тщательно и без суеты - новейшее оборудование, одно из лучших по отрасли в Европе, функционирует без сбоев. Упаковкой продукции занимаются роботы - на их быструю слаженную работу можно смотреть бесконечно - как на горящий огонь или текущую воду.
Пока производство работает на привозном сырье. Бумагу-основу, из которой, собственно, и делается вся санитарно-гигиеническая продукция, доставляют с головного предприятия, расположенного в Сыктывкаре. Но в соседнем цехе идет сборка гигантской бумагоделательной машины. Вскоре у филиала появится свой собственный материал. Переработка макулатуры в бумагу-основу будет производиться в соседних помещениях.
Трудно поверить, но еще полтора года назад на месте Ростовского филиала ОАО “Сыктывкар Тиссью груп” царило полное запустение. Цеха некогда мощного поселкообразующего завода по производству газоочистительной аппаратуры заросли травой. Кое-где даже деревья выросли. Перед кабинетом руководителя предприятия развешены фотографии из серии “было - стало”. Картины удивительные. Вот полуразрушенное здание с покрытым бетонным крошевом полом и растительностью, а вот то, во что это помещение превратилось, - прекрасно оборудованный цех с современной производственной линией. Здание достроили, полностью привели в порядок, оборудовали для рабочих раздевалки, две сауны, столовый зал для приема пищи и организовали доставку комплексных обедов.
- Это мы еще не сразу фотографировать начали, - улыбается директор филиала Александр Каган. - Многое осталось только в нашей памяти. Когда мы сюда приехали и увидели царящую здесь разруху - совершенно не верилось, что за несколько месяцев можно все это в порядок привести. А тем более наладить производство.
Как частная структура ОАО “Сыктывкар Тиссью груп” существует с 2004 года. Но традиции профсоюзного движения на предприятии куда старше. Ранее “Тиссью груп” относилось к Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу, где профсоюз более чем успешно борется за права трудящихся уже несколько десятилетий (читайте “Солидарность” № 45, 2013, статья “На страже большого ЛПК”). С отделением предприятия работники решили не бросать общественное объединение и остаться в профсоюзной структуре СЛПК. Сделать это удалось, но у новой структуры все же появился свой коллективный договор, учитывающий особенности производства и прочие немаловажные факторы.
- На головном предприятии у нас сложились вполне партнерские отношения с работодателем. Руководители понимают и принимают многие пожелания трудового коллектива. Никаких крупных конфликтов пока не возникало, надеемся, не возникнет и впредь, - объясняет Ирина Подюкова, председатель профкома ОАО “Сыктывкар Тиссью груп”. - В нашем коллективном договоре предусмотрен ряд премий и привилегий, социальных гарантий, поддержка ветеранов производства... Ну и конечно культурные и общественные программы. Мы постоянно стремимся совершенствовать этот документ. Например, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы работодатель оплачивал проезд к месту проведения отпуска не только работникам, но и членам их семей. Кроме того, для работников предусмотрено дополнительное медицинское страхование. Им, правда, могут воспользоваться лишь те, кто отработал на предприятии не меньше года.
Неудивительно, что когда пришло время расширяться и создавать филиал “Сыктывкар Тиссью груп” в Ярославской области, сотрудники, отправившиеся с головного предприятия на новое производство, стали подумывать о возможности объединиться на месте. Многие работники - жители местных населенных пунктов - это начинание только поддержали. Так и образовался костяк для создания профсоюзной организации. Но, как известно, сказка-то сказывается скоро, а дело делается постепенно...
- Как только основался филиал - сразу начали поступать звонки от его сотрудников. “Когда же вы к нам приедете? Что делать с коллективным договором?” и так далее. Такие сигналы поступали на протяжении месяцев шести, - рассказывает Подюкова. - Тогда я обратилась к Александру Слободчикову, лидеру профсоюза СЛПК “Монди”. У профкома СЛПК богатый опыт организации первичных профсоюзных организаций в филиалах и на аутсорсинговых предприятиях. Слободчиков дал мне несколько полезных советов и попросил своего заместителя Тамару Шергину помочь нам в организации первички.
Понятно, что формировать первичку из совсем малого количества сотрудников особого смысла не имело. Поэтому профсоюзные органайзеры решили чуть подождать. Когда же предприятие встало на ноги (на данный момент здесь работает около 150 человек), пришло время проводить агитацию и организационное собрание по созданию профсоюзной организации. Обсудив это с членами профсоюза головного предприятия и получив полное одобрение коллектива, Ирина Подюкова и ее коллега с СЛПК выдвинулись в Семибратово.
Профсоюзное собрание, состоявшееся на предприятии 23 апреля, стало результатом длительной организационной работы, проведенной специалистами профсоюзов Шергиной и Подюковой. Конечно, существовала группа сотрудников, которые изначально просили о создании первички, но большинство работников филиала только предстояло убедить в необходимости вступить в профсоюз.
- Мы подготовили презентации, рассказывающие о деятельности организаций работников на СЛПК “Монди” и “Сыктывкар Тиссью груп”, составили приблизительный план нашей работы на предприятии, договорились с генеральным директором филиала, - рассказывает Подюкова. - Была подготовлена специальная программа, учитывающая особенности законодательства, напечатаны шаблоны заявлений. В общем, приехали мы во всеоружии. А дальше решили собирать людей большими группами и объяснять, зачем нужен профсоюз.
Интересно, что поначалу работа с людьми не задалась. Была допущена одна, но серьезная ошибка, которая чуть не погубила все начинание.
- В первый день работы нам удалось встретиться с большой группой сотрудников ИТР. Но методически, организационно и психологически мы построили это собрание неправильно, - признается Шергина. - Мы показали красочные презентации, сказали много красивых и умных слов... При этом словно позиционировали себя какой-то второй стороной, отдельной от присутствующих. Внешне это, видимо, воспринималось, как “приехали откуда-то большие тетеньки и пытаются нас тут учить”. Конечно, люди затушевались! Замкнулись... Отклика не было.
Но профсоюзные лидеры быстро поняли свою ошибку и изменили стратегию органайзинга - вместо проведения крупных совещаний пошли по цехам, объясняя людям преимущества профсоюза. Иногда в спорах доказывали свою позицию. А также договорились с работодателем, чтобы тот позволил сотрудникам посещать профсоюзные собрания-презентации небольшими группами. Как выяснилось, от работы с отдельным людьми на местах и маленькими коллективами гораздо больше толку. Сыграл свою роль и эффект “сарафанного радио”.
- Люди, которых нам удалось убедить, стали выступать уже на нашей стороне, - объясняет Шергина. - Рассказали в цехах о профсоюзных идеях и конкретной работе. Когда мы на второй день проводили небольшие собрания, кто-то уже нес заявления на вступление в профсоюз!
Кстати, при такой работе проявились и активные люди, пожелавшие заниматься общественной деятельностью. Так сформировался будущий профком. Естественно, корреспондент “Солидарности” с удовольствием пообщался с делегатами, прибывшими на собрание, стараясь узнать, что подвигло людей вступить в профсоюз.
- Честно говоря, у меня цели чисто меркантильные, - смеется один из пришедших на собрание работников, попросивший не называть его имя. - По-моему, профсоюз может дать нам дополнительные преимущества - получать путевки на себя и детей, льготы различные. Возможно, получится увеличить зарплату. В любом случае, добиваться чего-то от работодателя веселее вместе, чем поодиночке.
- Я приехал сюда из Сыктывкара, там у нас на предприятии давно действует профсоюз, - объяснил свою позицию Иван Линт, механик производства СГБ. - Я вступил еще в 2008 году. В принципе, полезная организация. Так что я выступил за создание профкома здесь, в Ростовском филиале.
- Конечно, большую работу проделали не только мы с Ириной, но и те работники, что прибыли с головного предприятия. Местные сотрудники, конечно, интересовались у своих коллег, как действовал профсоюз там и чем он может быть полезен, - поясняет Тамара Шергина. - Здорово, что у людей из Сыктывкара сложилось такое положительное мнение о деятельности профкома, что они готовы были заняться организацией первички на местах.
У других сотрудников филиала похожие мысли. Кто-то просто поверил на слово коллегам, приехавшим с головного предприятия. Кто-то решил, что через профсоюз можно будет добиться дополнительных бонусов... Но есть и люди, решившие заняться профсоюзной деятельностью из идеологических соображений.
- Знаете, я раньше работала совершенно в других структурах, очень далеких от бумажного производства. Профсоюз у нас там был из рук вон плохой. Председатель палец о палец для людей не ударил. И я поначалу была против образования первички здесь. Но потом послушала, что люди на собрании говорили, стала постепенно проникаться идеей. Как-то понятнее сделалось, зачем вообще профсоюз нужен. И что зависит все не только от председателя, а, по большому счету, от нас самих, - объяснила свое вступление в профсоюз еще одна сотрудница филиала.
Несмотря на то, что итоговое собрание имело скорее технический характер, все провели как положено, со всеми необходимыми по регламенту процедурами. В том числе для того, чтобы у людей выработалась привычка к подобным мероприятиям и они не терялись при обсуждении и голосованиях по более серьезным вопросам.
В итоге буквально за полчаса новая первичка (в статусе цехкома) была официально зарегистрирована. На момент окончания оргсобрания в профсоюз уже вступило 87 человек. И люди продолжали нести заявления. Таковы результаты органайзинговой работы, активная фаза которой заняла всего 2 дня. В ближайшие месяцы на производство придет еще несколько сотен сотрудников, и нет сомнений в том, что многие из них также поддержат профсоюз.
- Я начальник административно-хозяйственного отдела. Через меня все люди проходят - спецодежду получить и тому подобное. С каждым можно пообщаться, каждого выслушать, каждому помочь. Я в курсе большинства проблем работников, поэтому и решила заняться общественной деятельностью, - объясняет Наталья Щеникова, избранная председателем профсоюзной организации Ростовского филиала компании ОАО “Сыктывкар Тиссью груп”. - А еще мне важно, что люди увидели во мне лидера. Это мой первый реальный опыт профсоюзной работы, но я уверена, что справлюсь.
В первую очередь председатель цехкома намерена заняться разработкой предложений по коллективному договору. А еще - организационным укреплением первички.
- Будем приближаться к 100 процентам! - улыбается Наталья.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно