Top.Mail.Ru
Статьи
Транспортники: поражения и победы

О результатах протестных действий в транспортной отрасли

Транспортники: поражения и победы

Фото автора / архив "Солидарности"

В преддверии майских праздников “Солидарность” неоднократно касалась проблем работников общественного транспорта по всей стране. В некоторых регионах низкий уровень зарплат, засилье “частников”, отсутствие возможности заработка для государственных перевозчиков и изношенность подвижного состава еще обсуждается в рамках социального диалога. В других - транспортники уже организуют акции протеста. Результаты разные. Мы продолжаем следить за развитием событий в “горячих” регионах.

ЙОШКАР-ОЛА

Более месяца длилась забастовка транспортников крупнейшей региональной транспортной компании Республики Марий Эл ООО “Пассажирские перевозки” (см. "Солидарность" №№ 12, 13, 14, 15, 16, 2014).Пожелания бастующих работников были вполне резонны: погашение многомиллионной задолженности по зарплате, составление единого расписания движения общественного транспорта, которому следовали бы и государственные, и частные перевозчики, замена изношенного подвижного состава... Несмотря на поддержку Федерации профсоюзов Республики Марий Эл и ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного строительства, серию пикетов, проведенных жителями Йошкар-Олы в поддержку бастующих, многочисленные обращения к президенту России и прочим федеральным чиновникам - добиться выполнения требуемого не удалось. Да, в какой-то момент сотрудникам “Пассажирских перевозок” частично погасили задолженность по зарплате. Но затем власти региона предпочли заявить о намерении ликвидировать предприятие и предприняли несколько шагов к реализации этого плана. Что же творится в ООО “Пассажирские перевозки” в данный момент?

- Сейчас большинство сотрудников транспортной компании отправлены в простой. Более 400 человек! В соответствии с законодательством им начисляется 2/3 от средней заработной платы, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома организации Сергей Царегородцев. - Но когда эти деньги будут людям выплачены - непонятно. Предприятие до сих пор не рассчиталось с работниками за март! Задолженность по зарплате составляет около 4 млн рублей. О каких-либо выплатах за время проведения забастовки речи не ведется. Нет денег и на оплату текущих начислений. Пока простой объявлен на 2 месяца - с 25 апреля по 25 июня. Видимо, для решения всяких вопросов по реорганизации предприятия.

По словам Царегородцева, автобусный парк “Пассажирских перевозок” уже отдан в аренду другим юридическим лицам. Территория предприятия также поделена между новыми организациями, которые теперь должны обеспечивать перевозки по маршрутам транспортной компании по Йошкар-Оле и региону.

- Фактически нас отдали тем самым частным структурам с нецивилизованными методами ведения транспортного бизнеса, против которых мы пытались бороться, - вздыхает председатель профкома. - Насколько мне известно, некоторые наши водители и кондукторы пытаются сейчас наладить с ними работу... Но там схема следующая: сколько ты за день наработал, столько тебе сразу и выдали денег. Какая-то ежедневная зарплата на непонятных условиях.

Пока находящихся в простое транспортников никто об увольнении официально не уведомлял, и про компенсационные выплаты речи не ведется. Однако понятно, что если у предприятия нет экономической возможности рассчитаться с работниками за прежние долги и гасить текущие платежи - вопрос с компенсации, скорее всего, также повиснет в воздухе. Точно неизвестны и планы новых компаний по найму персонала.

- Сколько людей останется работать во вновь созданных структурах, а сколько будут вынуждены искать работу в другом месте - до сих пор сказать невозможно, - объясняет Царегородцев.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Борясь за повышение собственной заработной платы, а также пытаясь добиться от властей компенсации выпадающих доходов за перевозку льготных категорий граждан, транспортники Екатеринбурга 21 апреля провели акцию “Сигнал”. Ровно в полдень сотни водителей автобусов, троллейбусов и трамваев нажали кнопки звукового сигнала. Так прошла предупредительная акция протеста транспортников, на которую обратили внимание как местные, так и федеральные СМИ. Кстати, отдельной темой для общественного обсуждения стала реакция представителей доблестных сотрудников ГИБДД на проявление солидарности и борьбу работников общественного транспорта за свои права. Как рассказала и.о. председателя областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Ольга Соловьева, на несколько десятков подавших сигнал водителей были наложены штрафы. Каждый штраф составил около 1000 рублей. Впрочем, несмотря на “санкции”, из профсоюза никто не вышел. Реакция правоохранительных органов только раззадорила людей и заставила дружно выйти на первомайские мероприятия.

- Первого мая в составе нашей колонны вышло около тысячи человек. Естественно, мы провели Первомай с конкретными требованиями к органам власти. Наш основной лозунг был “Власть, верни долги транспортникам!”. Мы, конечно, выделялись из общей колонны и лозунгами, и численностью, - рассказывает профсоюзный лидер.

Представители власти пошли на диалог и уже разработали ряд конкретных предложений.

- Наше региональное Министерство транспорта и связи подготовило предложения по нашей ситуации, а также отчет для губернатора. Готовность начать компенсировать проезд льготников определенно есть. Осталось оформить это намерение в виде законопроекта или соглашения, - подводит предварительный итог Ольга Соловьева. - Очередное заседание соответствующей комиссии состоится 21 мая.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Транспортники: поражения и победы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2