Top.Mail.Ru
Статьи
18

Мир глазами профсоюзов

В Берлине 18 мая открылся Третий конгресс Международной конфедерации профсоюзов.

В связи с тем, что делегация ФНПР на нем присутствует, можно очно наблюдать за работой крупнейшей профсоюзной федерации мира. Можно услышать, как профсоюзные лидеры из разных стран оценивают ситуацию в мировых социально-трудовых отношениях. Узнать, какие проблемы считают сейчас самыми актуальными. А заодно - сравнить степень актуальности этих проблем в мире и в России.

Любое международное мероприятие серьезного уровня наполнено ритуалами. Это относится даже к самым неформальным сетевым структурам. И к профсоюзам тоже. Ничего удивительного в этом нет - символы и ритуалы вообще свойственны объединениям людей на одной платформе. С другой стороны, ритуалы искажают картину мира, идеализируют или демонизируют реальность. Поэтому посмотрим на изложенные факты.

Коротко говоря, то, что происходит сейчас в мировой экономике вообще и трудовых отношениях в частности, - ужасает. Это не громкие слова. Вот лишь некоторые из приведенных на конгрессе данных:

- безработица в формальном секторе экономики сохраняется на уровне около 200 млн человек, 40% работников вынуждены от безысходности идти в неформальный сектор;

- безработица среди молодежи в некоторых странах достигает 60%;

- с 1990 по 2009 год доля зарплаты снизилась в 26 из 30 стран с развитой экономикой - в среднем на 4,4%;

- 1,2 млрд человек живут в крайней нищете, менее чем на 1,25 доллара США в день;

- 75% людей в мире не имеют надлежащей социальной защиты;

- 168 млн работающих детей не посещают школу;

- уровень смертности за последние 30 лет повысился в 37 странах;

- социальное неравенство растет почти во всех странах;

- 78% людей говорят, что их зарплата отстает от стоимости жизни или находится в состоянии стагнации (данные опроса, проведенного МКП).

И перспективы не обнадеживают. Цитирую проект заявления конгресса МКП: “Самый благоприятный прогноз может звучать так: мы живем в период длительной стагнации”.

Причины подобной ситуации совершенно понятны. Конгресс еще продолжается, но практически все выступающие говорят о неолиберальной политике, которую проводят многие национальные правительства: “Относятся к людям, как к мусору”.

И уж если выступивший на открытии конгресса министр иностранных дел Германии Штайнмайер говорит: “Когда растет социальное неравенство, возрастает и роль профсоюзов...”, - то это, конечно, тоже символично. Правда, кроме демонстрации роли профсоюзов, такие слова из уст представителя правительства можно расценить и как своеобразное перекладывание ответственности с себя на представителей работников. Как говорится, “не учите жить, а лучше помогите материально”...

Что на этом общем фоне происходит в профсоюзах и в трудовых отношениях? МКП проводила глобальные опросы о ситуации в разных странах. Факты:

- члены профсоюзов из примерно 28% стран сообщили о случаях физического насилия;

- члены профсоюзов в 53% стран сообщали МКП о дискриминации профсоюзов;

- по сообщениям из 25% стран, работодатели отказываются вести переговоры, несмотря на существующие системы коллективных переговоров;

- 47 стран не ратифицировали международные конвенции об основополагающих правах трудящихся;

- 33 страны, представляющие более половины населения земного шара, не ратифицировали Конвенцию МОТ № 87 о свободе ассоциации;

- 20,9 млн человек работают в условиях принудительного труда;

- в период с 2000 по 2010 год число людей, на которых распространяется действие колдоговоров, снизилось в двух третях стран мира.

При этом нужно отметить, что упомянутые конвенции МОТ - это скорее нижняя планка социальных обязательств, принятая для стран, претендующих на социальную ориентацию. Так что о том “социальном” месте, которое занимают упомянутые 47 и 33 страны, можно говорить весьма условно...

И о профсоюзах. Как уже сказано, МКП - крупнейшее профобъединение мира. Крупнейшее-то оно крупнейшее, но - с чем сравнивать и как считать? Формально в МКП состоят 170 млн трудящихся. Вроде бы много. Однако это лишь 7% мировой рабочей силы. Конечно, это связано и с тем, что вне МКП находится крупнейшее профобъединение мира - Всекитайская федерация профсоюзов, к которой предъявляют претензии в части излишне тесных связей с государством. Но даже в тех государствах, где действуют профобъединения, состоящие в МКП, ситуация, мягко говоря, непростая. Например, американская АФТ-КПП объединяет менее 13% трудящихся страны. Поэтому конгресс обсуждает задачу, как увеличить численность до 200 млн членов к 2018 году...

МКП предложила и стратегию работы в странах с антипрофсоюзной политикой. Стратегия состоит из формирования двух списков: Список наблюдения и Целевой список. Наблюдение - это список стран, в отношении которых МКП будет координировать действия в поддержку профсоюзов. Целевой - членские профсоюзы максимум в 10 странах в любой год будут получать целевую поддержку... Из близлежащих от России стран в Список наблюдения попала Беларусь, в Целевой список - Грузия.

Поскольку конгресс продолжается - продолжение, как говорится, следует...

Автор материала:
Александр Шершуков - Мир глазами профсоюзов
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий
12:46 от 21.05.2014
За то, что "многие национальные правительства относятся к людям, как к мусору" ответственны политики, решающие свои вопросы местного разлива.
А виноваты в этом (как и во всем другом) - американцы. Согласно своей идее они (по праву сильного) взялись за "регулирование мирового порядка", но у них либо ничего не получается, либо получается плохо.
По большому счету, развивающимся странам (к коим мы относимся), надо помогать установлению должного мирового порядка, а не мешать этому, борясь с американцами. Свой вклад в такую борьбу вносят и европейские хозяева - Германия и Франция.
Одним словом, пока в мире царят феодальные эмоции и варварство, деятельность профсоюзов все более осложняется, о чем говорит и лишь 7-ми процентное участие "мирового пролетариата" в профсоюзах.
На этом "ужасном" фоне наши отечественные дела совсем не кажутся плохими.
михайлович
22:12 от 26.05.2014
Вы это написали, чтобы спровоцировать всплеск возражений? У "них", в отличии от нас, профсоюзы, прежде чем стать такими малочисленными, много чего добились- больше, чем мы имеем сейчас. Потом начался спад профчленства на фоне относительного благополучия. А у нас профсоюзы теряют профчленство на фоне отвратительной социальной обстановки и падения доверия к профсоюзу. Улавливаете разницу, оптимист Вы наш?
Виталий
16:06 от 27.05.2014
Сравнивать социально-экономическую ситуацию "у них" и "у нас" (имея за плечами практику 20 века), по меньшей мере, наивно, прямолинейный Вы наш.
Наивно также видеть причины падения профчленства "на фоне отвратительной социальной обстановки и падения доверия к профсоюзу". Разве в России социальная обстановка в каком-либо обозримом прошлом была лучше? Как и доверие к профсоюзам, которые у нас "по размышлению зрелом" только-только прорастают?
И кроме этого, "справедливости ради", не пошли ли мы по второму кругу противостояния с Западом, чем можем снова и опять способствовать "мировому пролетариату", находящемуся за нашими границами?
михайлович
22:34 от 27.05.2014
примечательно, что сюда заходят в основном профессиональные профработники, искренне озабоченные судьбой профсоюзов и ищущие пути преодоления накопившихся и накапливающихся проблем. И если мы видим, что авторитет профсоюза падает- это не самобичевание, это- самокритика. Что уже само-по -себе уже является признаком прогресса. Только вот непонятно: а лидеры ФНПР согласны с тем, что в падении авторитета профсоюзов есть и их вина, причем- не малая? Или это только наша привелегия-первыми пойти в бой и в случае неудачи первыми же каяться?
Виталий
11:05 от 28.05.2014
Примечательно, Михайлович, что вы ограничиваетесь такого рода оправдательной риторикой без ответа на вам лично поставленные вопросы. Думается, это не совсем правильно по отношению к своим коллегам - "профессиональным профработникам, искренне озабоченным судьбой профсоюзов..."
Думается также, что вы преувеличиваете нашу с вами роль "первыми пойти в бой и в случае неудачи первыми же каяться".
А мнение "лидеров ФНПР" известно - оно в открытой прессе...
Александр Шершуков
00:13 от 27.05.2014
Справедливости ради:
тамошние профсоюзы добились некогда этого исключительно за счет противостояния Запада и СССР и строительство ТАМ "социального государства".
А сейчас его демонтируют.
И самое время (вроде бы) продемонстрировать:
чего они могут сами по себе...
Ну вот и все наглядно...
Землянин
10:53 от 27.05.2014
Когда идёт демонтаж социального государства, боюсь, что профсоюзы "сами по себе" ничего сделать не смогут. Борьба с демонтажем лежит в другой сфере. Сгладить возможно, но как показывает практика, этого очень мало для поднятия авторитета профсоюзов.
Пожившая женщина
05:03 от 28.05.2014
Они за свои социальные права действительно БОРОЛИСЬ. Заплатили кровью. А наши получили всё от «пролетарского» государства. В обмен на отказ от какой либо борьбы. Последние два десятка лет наши профсоюзы всё это, ранее поученное, отдают. Опять же без какой либо борьбы.

По этой же причине, демонтаж социального государства у них будет продолжаться существенно дольше, чем монтаж у нас. При этом не факт, что у них его демонтируют, а у нас смонтируют.
Кочубей
14:50 от 28.05.2014
Не преувеличивайте:
Практически все права, почти все труд.законодательство и гарантии в Европе и Штатах появились после 30х и до 70 годов.
Мифы это конечно прекрасно. Но передергивать (там сплошь борцы которые добились сами, а тут - на готовенькое) тоже не надо.
И про отсутствие борьбы не надо...

Землянин
23:59 от 28.05.2014
Это смотря что считать борьбой. Если считать борьбой направление писем и заявлений, то мы впереди планеты всей. А если говорить о результативности, то похоже по Ленину "шаг вперед - остальное назад". Насчет мифов не совсем понятно. Если считать утраченные позиции мифом, то это может очень выгодно, но еще живы люди, которые помнят то, что для вас кажется мифом.
Александр Шершуков
01:15 от 29.05.2014
Ну тогда сравните реальные вещи.
Навскидку, вы знаете:
- какими правами обладает в Америке профсоюз на предприятии, если за него не проголосовало большинство работников?
- до какого уровня повышен пенсионный возраст в большинстве стран Западной Европы?

И к тому же с тезисом о 30х-70х никто, я так понимаю, не спорит?

А главное. Вы уж определитесь -
либо государство как вы пишите "пролетарское" (в кавычках), то есть как бы неправильное. Но тогда - и права неправильные.
либо права хорошие, но тогда и государство - пролетарское.
В котором, кстати, и профсоюзы сыграли роль при его становлении и выработке этих самых прав.
"Либо крест сними, либо штаны одень", как говорится.

Вы пытаетесь доказать, что плохое (неправильное) государство "дало" хорошие права.
И при этом не понимаете, что наличие этих прав было связано с самим фактом существования этого государства. И наличие прав не только в СССР, но и в странах Запада.
Когнитивный диссонанс ))
Николай
07:40 от 29.05.2014
Что-то не понял сказанного главным редактором...
Он нас за пролетарскую революцию агитирует?
Экстремист...?
Александр Шершуков
10:11 от 29.05.2014
Я вам, Николай, рассказываю о том, что было в истории России.
А вы, Николай, выступаете в жанре политического доноса ))
Землянин
21:23 от 21.05.2014
"но у них либо ничего не получается, либо получается плохо." Позвольте не согласиться, у них (америкосов) очень хорошо всё получается. Насчёт Германии и Франции, называя их хозяевами без кавычек, вы принижаете роль и возможности наших и ваших профсоюзов. Насчёт фона согласен: на" ужасном фоне" мы ещё ого-го! Спасибо Виталий за оптимизм, если это не шизофрения.
Виталий
11:16 от 22.05.2014
Землянин, приглашаю вернуться к содержанию монолога.
Что же это у американцев получается хорошо (кроме как у себя дома, хотя профсоюзный трудовик Олег Соколов, побывав в США, этого не заметил) в наведении мирового порядка?
И не преувеличиваете ли вы роль профсоюзов как общественной организации в формировании трудовой сферы? Может быть, их роль всё же ограничивается своеобразной "воспитательной" функцией? А "воспитывать" с пользой для работников реальнее всё же цивилизованных работодателей и власти, чем "диких капиталистов"?
Архивариус Боб
12:02 от 22.05.2014
Странным каким-то образом вы вернулись к содержанию монолога. Разве что только своего)
Землянин
17:58 от 22.05.2014
Ну, не знаю, Виталий, как мог " трудовик Олег Соколов" не заметить, что минималка в США уже пять лет назад была 7,25 долларов в час. Это почти 40 тысяч в месяц. С такими деньгами можно переживать "длительную стагнацию"
Эгкхм...
13:10 от 21.05.2014
Не понял юмора. То есть, американцы виноваты, но с ними не надо бороться, а надо помогать им устанавливать мировой порядок? Ну а насчет фона, на котором "наши отечественные дела совсем не кажутся плохими" - так и врачи кажутся богачами на фоне отчетов по "майским" указам.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика