Top.Mail.Ru
Статьи

Государство избавится от выморочного имущества

Государство избавится от выморочного имущества

Рисунок Дмитрия Петрова

Имуществом, отошедшим в собственность государства, будет проще распоряжаться и продавать его с молотка. Конфискованное и выморочное имущество будет продаваться госорганами по упрощенной схеме и в ускоренном порядке - в течение года. Такой законопроект Госдума приняла в третьем чтении 16 мая.

Новые правила продажи и хранения имущества, поступившего в госсобственность, установят постановлением правительства. По сути, речь идет о начале нового этапа приватизации: в дальнейшем ускоренный порядок продажи распространится на имущество, отошедшее местной власти, вплоть до участков земли и “ничейных” квартир муниципального жилого фонда.

Выморочное имущество - это имущество, оставшееся после смерти собственника, на которое никто не заявляет притязаний согласно праву наследования по закону (как близкий родственник) или по завещанию. Согласно действующему законодательству, возможность наследования выморочного имущества имеют и федеральные, и местные власти. Напомним, что за последние 6 лет приняты два важных закона, упростивших порядок отчуждения такого имущества. Сперва приняли закон, по которому ничейное жилье может достаться не только государственному фонду жилья, но и муниципалитету - городскому или сельскому поселению, муниципальному району, городскому округу. (Мотивировка: раз задачу обеспечения малоимущих и очередников жильем, по Жилищному кодексу, решают муниципалитеты, им надо помочь.) А год назад это правило распространили на дачные участки, домики и постройки (земельные участки с расположенными на них сооружениями, а также “доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимости”).

Согласно проекту, под нормы ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества” перестанут подпадать “отношения, возникающие при отчуждении движимого имущества, обращенного в собственность государства или поступившего в госсобственность в порядке наследования”. (Исключение составляют акции и доли в уставных, складочных капиталах коммерческих организаций.)

Сейчас такое имущество может быть продано только в случае, когда оно заранее было включено в прогнозный план приватизации госимущества на следующий год. Требовать публикации объявления о продаже таких объектов за определенное время до аукциона и в обязательном порядке привлекать независимого оценщика - излишне, поскольку судьба имущества не определена судом, и предсказать его решение нельзя. Слишком долго содержать имущество в надлежащем состоянии государство неспособно. (Иначе бюджетные расходы могут даже превысить сумму, вырученную от продажи подобного имущества.) Новый закон допускает как прямую продажу (при наличии одного покупателя); так и аукцион (при наличии как минимум двух претендентов). Если оценочная стоимость имущества не превышает 100 тысяч рублей, его можно будет продавать напрямую любому лицу, подавшему заявку. Срок реализации - год, однако разрешается снижать цену на 25%, если в течение полугода после размещения объявления о продаже не подано ни одной заявки.

Законопроект приняли без обсуждения. Как разъяснила депутатам замминистра экономического развития, руководитель Агентства по управлению госимуществом Ольга Дергунова, этот закон обеспечит “более оперативное распоряжение” оказавшимся в госсобственности бесхозом и конфискатом. “В отличие от приватизации сейчас распоряжение конфискованным имуществом заключается в исполнении судебных решений через принудительное изъятие имущества уполномоченными госорганами у граждан и юрлиц, - напомнила замминистра. - Спрогнозировать, сколько поступит такого имущества, невозможно, процесс внесения его в план приватизации сейчас очень сложен, и это приводит к тому, что имущество накапливается и государство тратит миллионы рублей ежегодно на его хранение, переоценку и реализацию”. А после принятия закона расходы госбюджета сократятся, так как “Росимущество не будет нести бремя сохранения и содержания этого имущества и станет быстрее реализовывать его на рынке”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - Государство избавится от выморочного имущества
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика