Top.Mail.Ru
Статьи
16
Держим курс на результат!

В Чечне состоялся Всероссийский семинар информационных работников ФНПР

Главной темой семинара в Грозном стала практика взаимодействия членских профорганизаций ФНПР, основанная на рекомендациях постоянной комиссии Генсовета федерации. Мероприятие позволило информационным работникам и профсоюзным лидерам не только обменяться полезными наработками и сведениями, но и наладить рабочие связи.

Более 60 сотрудников информационных служб различных структур российских профсоюзов, выборных лидеров профорганизаций и приглашенных гостей приняли участие во Всероссийском информационном семинаре работников ФНПР, прошедшем 12 - 16 мая в Грозном, столице Чеченской Республики. Взаимодействие профорганизаций на основе рекомендаций постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике стало ключевым предметом семинара. Напомним, что принятые более полутора лет назад рекомендации были направлены на обеспечение более плотной и скоординированной работы всех информационных служб Федерации независимых профсоюзов России. О достижениях и недостатках единой информационной системы ФНПР, о ее перспективах и совершенствовании рассказал руководитель Департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев. Он подчеркнул, что улучшение информационной работы требует профессионализма профсоюзных пропагандистов и реальных действий профорганизаций по защите прав наемных работников.

Секретарь ФНПР по информационной работе Александр Шершуков обратил внимание на актуальные проблемы профсоюзного движения и обозначил очередные задачи в информационной политике. Подтверждением ее эффективности, по мнению Шершукова, является не столько наличие информационных ресурсов, сколько практический результат, выражающийся в росте профсоюзного членства и повышении имиджа профорганизаций.

В работе семинара особое место было отведено панельной дискуссии “Социальный заказ профсоюзов для профсоюзных СМИ”. Лидеры отраслевых и территориальных профобъединений совместно с информационными работниками профсоюзов обсудили общие подходы к построению информационной политики.

Кроме того, участники семинара посетили много полезных и просто интересных лекций на практические темы и приняли участие в ряде дискуссий. Так, кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Виктор Монахов разъяснил практику ведения судебных разбирательств и применения норм авторского права в работе СМИ. Руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения профсоюзов Ольга Гвоздева провела тренинг по искусству публичных выступлений и ораторскому мастерству, а пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева рассказала участникам семинара, как эффективно действовать в тяжелых условиях информационной войны.

Немаловажным было и само место проведения семинара - Чеченская Республика. В первый день мероприятия собравшихся приветствовал Председатель Объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики Хусейн Солтагереев. Информационный семинар не остался и без внимания региональных властей. В семинаре принял участие известный журналист Тамерлан Алиев, председатель совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека.

- Хочу отметить, что совет ведет прием жителей региона, и многие из них обращаются с вопросами труда и отдыха, что говорит о важности работы профсоюзных организаций, - заявил Алиев. По его словам, в Чеченской Республике огромное внимание уделяется развитию гражданского общества.

Темы, которые обсуждались на семинаре, значимы для всего профсоюзного движения России, а не только для информационных работников ФНПР. Важно то, что огромное внимание участники уделили личному общению. Налаживая связи друг с другом и с руководителями отраслевых и территориальных профсоюзов, информационные работники выстраивают по-настоящему крепкую систему, которая позволит с максимальной скоростью обмениваться важными данными. Это значит - всегда быть в курсе значимых событий, происходящих у коллег по профсоюзной деятельности. И это позволит эффективно координировать усилия в покорении общероссийского информационного пространства.

фото Александра Кляшторина

Автор материала:
Александр Кляшторин - Держим курс на результат!
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Николай
11:55 от 03.06.2014
Информация - это отображение пользы от работы профорганов. В идеале: чем больше дел, тем больше песен. Если нет дел, а есть одни песни - это пропаганда, ей стабильной и высокой численности не добъешься. Дальше по Иван Андреевич Крылов.
Басни
http://lib.ru/LITRA/KRYLOW/basni.txt

ЛАРЧИК



Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
К кому-то принесли от мастера Ларец.
Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;
Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.
Вот входит в комнату механики мудрец.
Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом,
Так; он и без замка;
А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
Не смейтесь так исподтишка!
Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:
В механике и я чего-нибудь да стою".
Вот за Ларец принялся он:
Вертит его со всех сторон
И голову свою ломает;
То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.
Тут, глядя на него, иной
Качает головой;
Те шепчутся, а те смеются меж собой.
В ушах лишь только отдается:
"Не тут, не так, не там!" Механик пуще рвется.
Потел, потел; но наконец устал,
От Ларчика отстал
И, как открыть его, никак не догадался;
А Ларчик просто открывался.

Елена
16:09 от 27.05.2014
выходит, если падает членство - то информационщики работают неэффективно? улыбка или нет?
Елена
07:07 от 27.05.2014
Аппарата у него своего нет, он обычно прибегает к услугам сотрудников аппарата Федерации. написать фельетон? и как это будет вязаться с формированием положительного имиджа профсоюзов в целом?
Елена
07:04 от 27.05.2014
Ситуация - председатель областной организации (членской организации Федерации) приходит на работу всего на один час. Покрутится и бегом домой - дел много. Личных дел - сад, дети маленькие, ремонт делает и т.д. Профсоюзная работа не ведется, членство упало в три раза. Информационщики при встрече у него интересуются - есть ли новости? Он на всех смотрит как ужаленный, че, дескать, надо. Господин Шершуков, объясните как мы, информационщики, можем поднять в этом обкоме членство?
Александр Шершуков
10:05 от 27.05.2014
Елена (или Михаил? вы ведь пишете с одного кемеровского IP 176.197.102.154)!
Если бы вы читали оригинал моего доклада, опубликованный в предыдущем номере газеты, то вопросов у ва возможно было бы меньше. А если бы ваш руководитель нашел возможность отправить вас на сам семинар - то и еще меньше....
Поясняю.
На мой взгляд, смысл деятельности информработника на сегодня заключается не только в том, чтобы делать некий продукт (газету или программу), сколько в том, чтобы регулировать информ потоки вверх и вниз. Вы лично можете сделать прекрасную газету. Но если она через обком и профком и первичку не попадет члену профсоюза - это почти бессмысленная работа.
Рекомендации дают ориентир - что где должно быть и кто кому что должен в смысле информ работы.
Если этого нет - это легальное основание выяснить "почему нет?".
А потом предложить помощь в исправлении ситуации.
А если готовности принять помощь нет - начинать привлекать коллегиальные органы для исправления ситуации.
Все банально.
Валерия
06:37 от 28.05.2014
Рекомендации исполкома по информационной работе документ слабый и не применимый так как не отражает конкретной действительности в каждой территории и носит методический, но очень поверхостный характер. Для эффекта необходимо идти длинным путем. Разрабатывать и проводить поправки в уставы и положения профструктур, отражающие обязанность развивать это направление и вносить дополнения в единственный законный документ: основные направления деятельности профорганизации конкретику по теме. Все остальное- пустая суета) Имитация работы так сказать)
Михаил
13:01 от 27.05.2014
Да у нас всё здание на одном адресе. Писали разные люди, не сомневайтесь. Мою позицию просто решили поддержать...
С тем, что нужно доставить информпродукт по назначению, а вещь "в себе" никому не нужна - согласен. Это действительно банальность. И против Рекомендаций ничего не имею (кроме того, что в нашей реальности очень сложно реализовать их на практике). Только ведь нет гарантии, что даже доставленная газета, релиз или плакат напрямую повысят членство. Увязывать эти вещи как прямо пропорциональные величины не стоит. Нельзя одно делать критерием эффективности другого. А в заметке, на которую я комментарий написал, читается именно так (в новости на сайте ФНПР так же).
А ездить - дорого.
Михаил
05:11 от 27.05.2014
Считаю абсолютно ошибочной точку зрения, что эффективность информационной работы определяется по росту профсоюзного членства.
Это тезис А.В.Шершукова, оторванный от практики. Ближе к истине более "мягкая" позиция О.В.Корнеева о том, что рост членства во многом зависит от профессионализма профсоюзных работников. Но почему только информационщиков? Кто создаёт первички? Кто работает с работниками и работодателями напрямую? Неужели журналисты? Или всё-таки председатели и орговики обкомов? Да нас даже не зовут с собой на стадии переговоров. Видимо, боятся удачу спугнуть.
Да и такой штрих. В стране, в ФНПР в целом падает профчленство. Говорит ли это о низком профессионализме авторов центральной профсоюзной газеты "Солидарность" и сотрудникков Департамента общественных связей?
По-моему, вполне корректный вопрос. Ведь согласно Рекомендациям, которые уже в какой-то "Краткий курс" превратились, у нас должны быть единые подходы к информационной работе на всех уровнях профсоюзной структуры. Значит, должны быть и единые критерии оценки её эффективности.
Александр Шершуков
10:13 от 27.05.2014
Михаил (или Елена?),
тезис, с которым вы спорите, не вполне мой )
я не считаю что ТОЛЬКО информ работники отвечают за рост или падение членства.
конечно это зона ответственности и других коллег.
но полностью исключать это из нашей зоны ответственности абсолютно неверно.
в этом случае возникает известная доля пофигизма - "я звезда делаю прекрасный продукт, а вы - плебеи - виновны в том что его не понимают, люди в профсоюз не верят и из него выходят".
это неправильно, по моему.
и определенная доля ответственности за сокращение профчленства - да, лежит на газете "Солидарность", сотрудниках ДОС и на мне лично.
Михаил
13:14 от 27.05.2014
Очень рад, что вы не уклоняетесь от доли ответственности. Но всё-таки считаю, что акцент на том, что она солидарная. Почему-то уже расхожим присловьем стало при разговоре о повышении членства, что надо "усиливать информационную работу". Во-первых, хотелось бы у таких любителей усилиения уточнить - а на каком именно уровне усилить: ФНПР, ТОПП, Обком, Первичка? И что именно усилить? А во-вторых, а что, оргработу не надо усиливать? А правозащитную? Поэтому мне позиция Корнеева ближе: общий профессионализм-общая отвественность-общий результат. Но общая не значит ничья. Просто комплексно надо подходить. Например, для юристов мотивацию создать рассказывать о своих судебных победах информационщиках. Пусть бы доплату получали за каждый материал в рубрике "Профсоюз помог" в газете или на сайте ФНПР. Сейчас этого нет, для них это просто лишняя головная боль, всё на сознательности держится.
Александр Шершуков
14:57 от 27.05.2014
Михаил, так в чем проблема?
Мы, например, целенаправленно привлекаем в газету юридические материалы (оригинальные, интересные и новые) и готовы платить за них.
Вы пишете, что ездить дорого.
Ну, конечно дорого.
Но это в известной степени показатель и готовности организации потратиться на развитие своего информационщика.
И кстати, тогда вы могли бы судить о позиции и моей, и Корнеева лично улыбка

Что касается мотивации для юристов, орговиков и т.д., то естественно это функция руководства. В этом смысле, поскольку я отвечаю за информ структуру - для них и пытаемся создавать.
Но!
Во-первых, сам информработник должен что-то делать со своей стороны. А не просто говорить "общая ответственность".
А во-вторых, мы развиваем информструктуры не "вообще", а во вполне конкретном направлении, описанном в рекомендациях. И поддерживаем тех, кто двигается именно в этом направлении.
Александр Шершуков
15:03 от 27.05.2014
И еще. Слова "усилить информационную работу" превратились в мантру, которую произносят в т.ч. и те, кто ничего не делают в этом направлении.
С одной стороны, это не ужасно: хотя бы на уровне вербальном "идея овладела массами".
С другой стороны, идея определять эффективность информ работы количеством сайтов или изданий, согласитесь, чисто валовой подход. Ну, будет не сто изданий, а двести. За это боремся?
Михаил
06:14 от 28.05.2014
Да не в валовом подходе дело. Какой вал? О чём мы говорим? По факту у большинства областных организаций нет своего сайта, за своей страницей на общем сайте следят единицы. А наличие собственного интернет-ресурса - это показатель жизнеспособности организации в глазах многих не членов профсоюза и руководителй организаций. У любой школы сайт есть. У любой завалящей ооо-шки. А у обкома с десятками тысяч членов профсоюза - нет. Есть и такие, что без электронной почты работают до сих пор. "А по телефону оно надёжнее" Как так? Многие судят просто: нет в Интернете - нет и в реале.

К слову, когда мы в начале года по информделам приходим в обкомы, нам говорят, что заняты отчётами. Статотчёт - это святое. А почему в рамках этих святых годовых отчётов нет показателей информационной работы? Это же сигнал на уровне позвоночника: раз по итогам года за информработу ни ЦК, ни ФНПР не спрашивают - значит ОНА НЕ ВАЖНА. И можно сколько угодно вещать на тему "действуй плюс информируй", а ещё лучше агитируй в течение года. По факту - не важна и всё.
Елена
13:05 от 27.05.2014
Александр Шершуков обратил внимание на актуальные проблемы профсоюзного движения и обозначил очередные задачи в информационной политике. Подтверждением ее эффективности, по мнению Шершукова, является не столько наличие информационных ресурсов, сколько практический результат, выражающийся в росте профсоюзного членства и повышении имиджа профорганизаций.
Александр Шершуков
14:58 от 27.05.2014
И? )
Елена
19:24 от 27.05.2014

выходит, если падает членство - то информационщики работают неэффективно? улыбка или нет?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2