Главной темой семинара в Грозном стала практика взаимодействия членских профорганизаций ФНПР, основанная на рекомендациях постоянной комиссии Генсовета федерации. Мероприятие позволило информационным работникам и профсоюзным лидерам не только обменяться полезными наработками и сведениями, но и наладить рабочие связи.
Более 60 сотрудников информационных служб различных структур российских профсоюзов, выборных лидеров профорганизаций и приглашенных гостей приняли участие во Всероссийском информационном семинаре работников ФНПР, прошедшем 12 - 16 мая в Грозном, столице Чеченской Республики. Взаимодействие профорганизаций на основе рекомендаций постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике стало ключевым предметом семинара. Напомним, что принятые более полутора лет назад рекомендации были направлены на обеспечение более плотной и скоординированной работы всех информационных служб Федерации независимых профсоюзов России. О достижениях и недостатках единой информационной системы ФНПР, о ее перспективах и совершенствовании рассказал руководитель Департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев. Он подчеркнул, что улучшение информационной работы требует профессионализма профсоюзных пропагандистов и реальных действий профорганизаций по защите прав наемных работников.
Секретарь ФНПР по информационной работе Александр Шершуков обратил внимание на актуальные проблемы профсоюзного движения и обозначил очередные задачи в информационной политике. Подтверждением ее эффективности, по мнению Шершукова, является не столько наличие информационных ресурсов, сколько практический результат, выражающийся в росте профсоюзного членства и повышении имиджа профорганизаций.
В работе семинара особое место было отведено панельной дискуссии “Социальный заказ профсоюзов для профсоюзных СМИ”. Лидеры отраслевых и территориальных профобъединений совместно с информационными работниками профсоюзов обсудили общие подходы к построению информационной политики.
Кроме того, участники семинара посетили много полезных и просто интересных лекций на практические темы и приняли участие в ряде дискуссий. Так, кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Виктор Монахов разъяснил практику ведения судебных разбирательств и применения норм авторского права в работе СМИ. Руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения профсоюзов Ольга Гвоздева провела тренинг по искусству публичных выступлений и ораторскому мастерству, а пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева рассказала участникам семинара, как эффективно действовать в тяжелых условиях информационной войны.
Немаловажным было и само место проведения семинара - Чеченская Республика. В первый день мероприятия собравшихся приветствовал Председатель Объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики Хусейн Солтагереев. Информационный семинар не остался и без внимания региональных властей. В семинаре принял участие известный журналист Тамерлан Алиев, председатель совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека.
- Хочу отметить, что совет ведет прием жителей региона, и многие из них обращаются с вопросами труда и отдыха, что говорит о важности работы профсоюзных организаций, - заявил Алиев. По его словам, в Чеченской Республике огромное внимание уделяется развитию гражданского общества.
Темы, которые обсуждались на семинаре, значимы для всего профсоюзного движения России, а не только для информационных работников ФНПР. Важно то, что огромное внимание участники уделили личному общению. Налаживая связи друг с другом и с руководителями отраслевых и территориальных профсоюзов, информационные работники выстраивают по-настоящему крепкую систему, которая позволит с максимальной скоростью обмениваться важными данными. Это значит - всегда быть в курсе значимых событий, происходящих у коллег по профсоюзной деятельности. И это позволит эффективно координировать усилия в покорении общероссийского информационного пространства.
фото Александра Кляшторина
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Басни
http://lib.ru/LITRA/KRYLOW/basni.txt
ЛАРЧИК
Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
К кому-то принесли от мастера Ларец.
Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;
Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.
Вот входит в комнату механики мудрец.
Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом,
Так; он и без замка;
А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
Не смейтесь так исподтишка!
Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:
В механике и я чего-нибудь да стою".
Вот за Ларец принялся он:
Вертит его со всех сторон
И голову свою ломает;
То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.
Тут, глядя на него, иной
Качает головой;
Те шепчутся, а те смеются меж собой.
В ушах лишь только отдается:
"Не тут, не так, не там!" Механик пуще рвется.
Потел, потел; но наконец устал,
От Ларчика отстал
И, как открыть его, никак не догадался;
А Ларчик просто открывался.
Это тезис А.В.Шершукова, оторванный от практики. Ближе к истине более "мягкая" позиция О.В.Корнеева о том, что рост членства во многом зависит от профессионализма профсоюзных работников. Но почему только информационщиков? Кто создаёт первички? Кто работает с работниками и работодателями напрямую? Неужели журналисты? Или всё-таки председатели и орговики обкомов? Да нас даже не зовут с собой на стадии переговоров. Видимо, боятся удачу спугнуть.
Да и такой штрих. В стране, в ФНПР в целом падает профчленство. Говорит ли это о низком профессионализме авторов центральной профсоюзной газеты "Солидарность" и сотрудникков Департамента общественных связей?
По-моему, вполне корректный вопрос. Ведь согласно Рекомендациям, которые уже в какой-то "Краткий курс" превратились, у нас должны быть единые подходы к информационной работе на всех уровнях профсоюзной структуры. Значит, должны быть и единые критерии оценки её эффективности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно