Top.Mail.Ru
Статьи
Бюджетная роспись под хохлому

Социальные фонды отчитались об исполнении своих бюджетов

Бюджетная роспись под хохлому

Фото автора

Расписывать доходные и расходные статьи бюджета - особое искусство, от которого зависит качество жизни всех граждан страны. 27 мая члены Российской трехсторонней комиссии оценили, как этим искусством владеют представители пенсионного, страхового и медицинского фондов. А директор департамента Минэкономразвития обрисовал жизнь населения вплоть до 2017 года. Надо сказать, картинка получилась не слишком оптимистичная.

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов представил Российской трехсторонней комиссии два сценарных условия социально-экономического развития на период 2015 - 2017 годов: базовый и умеренно-оптимистический. Однако сразу уточнил, что второй не был принят.

Базовый сценарий основан на предпосылке, что конфликт на Украине утихнет, и масштабных санкций к России со стороны ЕС и США не будет. Ожидаемый уровень цены на нефть Urals в 2015 - 2016 годах составит 100 долларов за баррель, а в 2017 году - 98 долларов. В эти годы темпы прироста ВВП повысятся до 2 - 3% (в умеренно-оптимистическом варианте до 3,2 - 4,2%).

- Мы предполагаем, что отток капитала в оставшиеся семь месяцев снизится до 30 млрд долларов и практически полностью прекратится к 2016 - 2017 годам, - сказал Засов.

По его словам, последние пять лет отток средств колебался в пределах 50 - 70 млрд долларов в год, а в этом году из-за конфликта на Украине составил 90 млрд долларов. На вопрос, какой у нас приток инвестиций, Засов заметил, что он назвал чистый отток, то есть разницу между приходом и уходом из страны денег, чем поверг присутствующих в шок.

В базовом сценарном условии заложено небольшое снижение рождаемости: соотношение численности детей и женщин составит 1,6 к 1 в 2017 году против 1,7 к 1 в 2013 году. Это обусловлено сокращением числа женщин репродуктивного возраста и тенденцией откладывать рождение первого ребенка. Впрочем, уровень смертности особо не изменится, а меры демографической политики позволят повысить ожидаемую продолжительность жизни в стране с 70,8 года в 2013-м до 72 лет к 2017-му. (Заметим, что у разных ведомств один и тот же показатель имеет разные значения: на пресс-конференции 21 мая представитель Росстата назвал ожидаемую продолжительность жизни россиян уже на уровне 74 лет. - Ред.)

Правительство намерено активно привлекать работников из-за рубежа, повышая миграционную привлекательность России. Так, планируется, что в период до 2017 года разница в количестве приехавших и уехавших будет поддерживаться на уровне 325 - 342 тыс. человек. По заверениям Минэкономразвития, это произойдет, в первую очередь, за счет привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, и квалифицированных иностранных специалистов. Правда, до сих пор структура миграционных потоков была несколько иная, и почему в министерстве решили, что она изменится, - непонятно.

Все это позволит к 2017 году увеличить население со 143,5 млн до 144,3 млн человек. Однако людей трудоспособного возраста все равно станет меньше, поскольку на смену многочисленному послевоенному поколению приходит малочисленное, рожденное в 90-е годы. Это приведет к росту демографической нагрузки с 675-ти нетрудоспособных на 1000 трудоспособных в 2013 году до 765-ти в 2017 году.

Безработица будет расти, хотя и не сильно. В первом квартале этого года, по заверениям правительства, отмечен исторически минимальный уровень безработицы - 5,1%. Однако к концу года она вырастет до 6,2% и до 2017 года не опустится ниже этой отметки, поскольку “в условиях высоких издержек на труд предприятия будут сокращать избыточный персонал”.

Зарплата расти почти не будет. По прогнозу, в 2015 году реальная зарплата увеличится на 2%, но при этом у части бюджетников она полностью “замерзнет”, поскольку в конце 2014 года индексации не произойдет. Во внебюджетном секторе “у предприятий не будет стимула зарплату повышать”.

Прогнозируется, что прожиточный минимум на душу населения к 2017 году достигнет 8956 рублей, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит 10,2% (против 11,1% в 2013 году). Доведение МРОТ до прожиточного минимума, по словам Олега Засова, в сценарные условия не закладывалось.

- Вы сказали, что не рассчитываете доводить МРОТ до прожиточного минимума, поскольку нет никаких решений по этому поводу. Но есть подписанное трехстороннее соглашение, в котором записано, что МРОТ должен достигнуть прожиточного минимума до 2016 года. Или генеральное соглашение с правительством ничего не значит? - удивился председатель ФНПР Михаил Шмаков.

- У нас таких решений не было, - ответил директор сводного департамента.

- Как? Это подписано Дмитрием Медведевым, это обязательно для исполнения! - в свою очередь возмутилась вице-премьер Ольга Голодец.

Представитель Минэкономразвития пояснил, что им в министерстве неизвестны ни конкретные сроки, ни этапы, ни механизм реализации, так что в сценарном плане это пока не заложено.

В процессе обсуждения вопроса три стороны договорились, что в ближайшее время координаторы от правительства, работодателей и профсоюзов встретятся и постараются решить принципиальные проблемы, чтобы рабочая группа могла продолжить трудиться над дорожной картой доведения МРОТ до прожиточного минимума.

Что касается сообщения представителя Минэкономразвития, то профсоюзная сторона выступала против предложенного сценарного плана.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ЕВРОПА?

В процессе обсуждения сценарных условий Игорь Павлов, представляющий Российский профсоюз моряков, задал Олегу Засову фундаментальный вопрос:

- У нас есть все: нефть, газ, уголь, цветные и черные металлы. В Европе этого нет. Но у них почему-то зарплаты и пенсии больше, а цены у нас примерно одинаковые. Скажите, что нужно сделать, чтобы у нас было, как у них? И почему сейчас у нас не так, как у них?

Засов ответил:

- Потому что у нас отставание в производительности труда.

Все присутствующие в зале засмеялись, включая работодателей и правительственную сторону. Вице-премьер Ольга Голодец сквозь смех посоветовала директору департамента не произносить такое, поскольку “здесь сидят серьезные люди”, однако другого ответа у Засова не было.

- Развитые страны осуществили технологический прорыв, они производят все самое современное в мире. Нужно стимулировать такое же развитие, и, в конечном счете, мы увидим результат через производительность труда, - сказал он.

- Вы начинайте с оттока капитала. Начинайте с главных проблем, которые составляют основы основ: финансовая система, недоступность ресурсов. Мы с вашим коллегой из Минэкономики уже сравнивали производительность труда в России и Европе: она вполне сопоставима! - заступилась за российских рабочих Голодец.

Впрочем, поскольку это был отвлеченный вопрос, спорить не стали. Просто сделали выводы о предпосылках, на основе которых Минэкономразвития строит свои прогнозы социально-экономического развития.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Следующими пунктами заседания РТК были сообщения представителей социальных фондов, которые отчитывались об исполнении бюджетов за 2013 год.

По словам зампредседателя Пенсионного фонда, доходы организации в 2013 году составили 6,388 трлн рублей. Расходы должны были равняться 6,4 трлн рублей, однако составили 6,37 трлн. Таким образом, фонд закончил год с профицитом.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов была проиндексирована с учетом роста средней месячной заработной платы и составила 568 тыс. рублей (в 2012 году - 512 тыс. рублей). Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сохранился на уровне 2012 года: 22% до предельной величины облагаемой базы и сверх нее - 10%.

Средний размер трудовой пенсии по старости увеличился за 2013 год на 926 рублей (9,5%) и составил 10 716 рублей, что превышает прожиточный минимум пенсионера в 1,8 раза. Средний размер социальной пенсии увеличился на 527 рублей и составил 6477 рублей, тогда как прожиточный минимум пенсионера равен 5998 рублей.

ФОНД СОЦСТРАХА И МЕДСТРАХА

Фонд социального страхования собрал в 2013 году на 2,2% больше денег, чем было запланировано: 603,5 млрд рублей. Основную долю в структуре доходов составили страховые взносы - 99,9%. Фонд потратил 566 млрд рублей.

На обязательное социальное страхование в случае временной нетрудо-способности и в связи с материнством израсходовано 395 млрд рублей, или 90,6% от запланированного. Меньшие затраты вызваны сокращением на 16,3% случаев выплат пособий по временной нетрудоспособности.

28 млн случаев временной нетрудоспособности (на 2% меньше, чем в 2012 году), 314 млн оплаченных больничных дней (меньше на 2,3%), среднедневной размер пособия - 516 рублей - все эти цифры свидетельствуют о снижении заинтересованности людей в получении больничных. Все чаще листы нетрудоспособности оформляют лишь в самых серьезных случаях. По оценкам самого фонда, видна тенденция к увеличению доли получателей пособий с более низкой зарплатой.

На выплату пособий по беременности и родам было потрачено 82 млрд рублей, или 95,5% к показателю, установленному бюджетной росписью. Относительно предыдущего года расходы снизились на 4,8%, что обусловлено уменьшением числа оплаченных дней по беременности и родам на 627 668 и снижением среднедневного размера пособия на 23,82 рубля. А вот средний размер пособия по уходу за ребенком вырос на 435 рублей (6,9%) и составил 6716,7 рубля.

Количество несчастных случаев на производстве сократилось, уменьшилась и их тяжесть (средний процент утраты трудоспособности - 43) по сравнению с показателем 2012 года (43,65%).

Доходы Фонда обязательного медицинского страхования в 2013 году составили 1,1 трлн рублей, а расходы - 1 трлн рублей, или 92,6% к бюджетной росписи.

Страховые взносы уплачивались страхователями по тарифу 5,1% с предельной величины базы для начисления взносов (568 тыс. рублей). В случае граждан льготных категорий, которые выплачивали взносы по пониженному тарифу, доходы фонду компенсировались за счет федерального бюджета.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Бюджетная роспись под хохлому
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика