Фото автора
В Австрии самый низкий из стран ЕС уровень безработицы, однако для населения он катастрофичен - такого у них не было аж с 1958 года! Размеру их зарплат позавидуют жители большинства стран, но сами австрийцы стонут от высоких налогов, которые съедают все повышение. Председатель объединения австрийских профсоюзов Эрих Фоглар рассказал “Солидарности” о проблемах одной из наиболее благополучных стран мира.
- Какая самая острая проблема стоит перед вашей профорганизацией?
- По сравнению с другими европейскими странами, наше положение выглядит лучше, но у нас тоже есть проблемы. Наиболее важная сейчас - это снижение высоких налогов. Мы в состоянии добиваться повышения зарплат для наших работников, но все это “съедается” повышающимися налогами на зарплату и сводит к нулю все наши усилия. Поэтому Объединение австрийских профсоюзов (ОАП) сейчас борется за проведение налоговой реформы, в соответствии с которой чистая зарплата наемных работников должна составлять большую часть от начисленной.
- А сколько она составляет сейчас?
- Сейчас налоги на зарплату вместе с выплатами по социальному страхованию составляют до 40% суммы начисленной зарплаты, то есть работники получают на руки лишь 60% заработанного. И больше всего от этого страдают люди с низкими и средними доходами.
- Почему они, а не богатые?
- Если рассматривать только налоги на зарплату, то да, у нас соблюдается принцип: чем богаче - тем больше платишь налогов. Люди с высокими доходами отчисляют с зарплаты до 50%, а с более низкими - 36,5%. Но если рассматривать всю ситуацию с налогообложением, то тут положение иное, и мы этим недовольны. Например, в Австрии некоторое время назад вообще ликвидировали налоги на недвижимость. Затем вернули, но на уровне 1,4%, тогда как в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития налоги на недвижимость составляют 5,4% от доходов. Мы считаем это несправедливым и боремся за то, чтобы налог на недвижимость стал выше, а на зарплату ниже.
- Какой у вас средний уровень зарплат?
- Это зависит от того, как считать. Работающие на полную занятость получают 2200 - 2300 евро в месяц, но частично занятые - меньше. В целом австрийцы живут неплохо, поскольку действует высокий уровень системы социального обеспечения. Однако проблема в том, что повышение зарплат приводит к повышению налогов и в итоге не покрывает даже уровень инфляции! Мы сейчас работаем над этой проблемой.
- У вас есть проблема с заемным трудом или вы ее уже решили?
- У нас заемных работников набирается на целую отрасль - около 70 тысяч человек. Их трудовые отношения регулируются законом, как и труд других категорий трудящихся. В дополнение к этому в сфере заемного труда у нас действует один из самых эффективных колдоговоров в Австрии. По сути, с заемными работниками обращаются так же, как с любыми другими: есть металлисты, есть энергетики, а есть заемные работники. Ими занимается отдельная комиссия по экономическим вопросам Австрии. На заемного работника распространяется и соглашение о минимальном размере труда - в Австрии это 1300 евро.
Эти работники могут трудиться в любой сфере, при этом они получают то, что положено по их собственному колдоговору сверх того, что положено по колдоговору той конкретной отрасли, где они сейчас работают. Иногда выходит, что заемный работник получает больше, чем штатный. Но, тем не менее, все они надеются попасть в штат, потому что людям хочется постоянно работать на одном месте, а не ожидать, что их в любой момент отправят на другое производство. У них есть неуверенность в завтрашнем дне, которую мы максимально сгладили: если они остаются без работы, то будут получать пособие по безработице, как те, кто работали в штате.
- Есть ли у них профсоюз?
- Они входят в состав так называемого производственного профсоюза, включающего такие отрасли, как металлообработка, металлургия, химическая, текстильная, швейная, кожевенная, сельскохозяйственная, пищевая, целлюлозно-бумажная отрасли. И не важно, куда их отправили на работу, они все равно остаются членами этого профсоюза.
- Растет ли число заемных работников?
- Оно растет или уменьшается в зависимости от экономического положения. Если экономическое положение ухудшается, то и число заемных работников может сократиться, например, до 60 тысяч. А если конъюнктура улучшается, то может вырасти до 80 тысяч человек.
- Как у вас обстоит дело с безработицей?
- Если сравнивать с другими странами ЕС, то у нас самый низкий уровень безработицы, всего 4,9%. В среднем по ЕС безработица достигает примерно 11%, а в некоторых странах - Италия, Испания - и 20%. Безработица среди молодежи у нас тоже относительно низкая, около 9%, тогда как в среднем по ЕС это 25%. Но для Австрии это чудовищно большие цифры! Это самый высокий уровень безработицы после 1958 года. Наше общество и профсоюзы считают такое положение неприемлемым.
- Заемный труд - это способ найти работу?
- Да. Если бы не было такой формы занятости, то у нас безработица бы еще повысилась. Мы даже уже убрали термин - “заемный труд”. Мы называем это почасовым или временным трудом.
- Соглашения и колдоговоры распространяются на всех работающих или только на членов профсоюза?
- На всех. В общей сложности у нас в стране действует около 850 колдоговоров, которые распространяются на 95% занятого населения Австрии.
- Какова сумма членского взноса в профсоюз?
- 1% от начисленной зарплаты.
- Не хотите добиться того, чтобы колдоговор распространялся только на членов профсоюза?
- Если бы колдоговор распространялся только на членов профсоюза, тогда работодатель сначала бы просто уволил всех членов профсоюза и стал бы настраивать друг против друга членов и нечленов профсоюза, обещая, что если работник не вступит в профсоюз, он будет ему больше платить.
- Как вы мотивируете людей вступать в профсоюз?
- В колдоговоре прописано, что каждый год должна повышаться зарплата. Еще у нас есть отпускная и рождественская зарплаты (13-я и 14-я). Но если колдоговора не будет, то и этих бонусов не будет. Работники это осознают, понимают, ради чего они вступают в профсоюз. Кроме того, есть много привилегий, которые распространяются только на членов профсоюза. Например, все судебные издержки в любом судебном процессе членам профсоюза оплачивает профсоюз. Также они получают консультации, информацию, страховую защиту и прочее. У нас целый каталог, в котором подробно расписаны все привилегии.
- Ваше профобъединение сотрудничает с партиями?
- Нет, мы внепартийный орган. Тем не менее многие члены Объединения австрийских профсоюзов состоят в разных партиях по своим личным убеждениям. Больше всего - в социал-демократической партии (60%), на втором месте христианская партия. Есть и “зеленые”, и беспартийные. Официально у профорганизации нет никаких соглашений ни с одной партией, но члены ОАП в индивидуальном порядке сотрудничают с социал-демократами. Многие являются депутатами от этой партии в парламенте Австрии. Например, заместитель председателя объединения Сабина Оберхаузер входит в национальный совет социал-демократической партии в парламенте и является председателем комитета по социальным вопросам. Председатели профсоюза работников частного сектора, профсоюза строительного сектора и металлистов тоже являются депутатами парламента.
- Может ли ОАП лоббировать законы в парламенте?
- Тут смысл простой: любое рабочее место предприятия регулируется многочисленными законами и коллективными договорами. Мы проводим коллективные переговоры, а законы принимаются в парламенте. И если мы хотим использовать наши возможности и оказывать влияние на принятие тех или иных законов, мы делаем это через своих депутатов.
Объединение австрийских профсоюзов (ОАП) - создано в 1945 году. На момент создания в него входило 16 отраслевых профсоюзов. Сейчас, после слияний, ОАП объединяет 7 отраслевых профсоюзов и насчитывает свыше 1,2 млн членов.
В ОАП входят: профсоюз работников производственной промышленности, профсоюз работников связи, профсоюз работников транспорта и сферы услуг, профсоюз строителей и работников деревообрабатывающей промышленности, профсоюз госслужащих, профсоюз муниципальных работников и деятелей искусства, профсоюз служащих частных предприятий.
ОАП является единственным представителем интересов трудящихся; членство в нем добровольное.
Наивысшим органом ОАП является съезд, проходящий раз в четыре года. Съезд определяет основные задачи, избирает председателя, его заместителей, членов президиума. Высшим органом в период между съездами является президиум.
Эрих Фоглар - председатель ОАП с 2009 года. Родился 19 октября 1955 года в Вене. Начинал профсоюзную карьеру в профсоюзе металлургической промышленности и энергетики (в 1987 - 1988 годах был секретарем этого профсоюза).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно