Top.Mail.Ru
Статьи
16
Президентские указы: ловушка показателей

Статистика улучшается, а положение работников - не очень

Президентские указы: ловушка показателей

Изображение с сайта eurasianews.md

Согласно “майским” указам президента, рождаемость, продолжительность жизни в России и зарплаты у бюджетников должны увеличиться, а заболеваемость - уменьшиться. Официальные статистические данные говорят, что все указы выполняются, и даже заработная плата бюджетников растет. Однако дефицит рабочих кадров не снижается. На местах это связывают с тем, что заработок повышается за счет стимулирующих надбавок, а интенсивность труда возрастает несоразмерно оплате.

В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин дал органам федеральной исполнительной власти ряд поручений, направленных на развитие государства и модернизацию многих сфер его деятельности. В рамках этого масштабного проекта недавно был представлен аналитический отчет Федеральной службы государственной статистики, отражающий степень исполнения указов. Основные данные отчета прозвучали 21 мая на пресс-конференции “Росстат: Россия вышла на новый уровень благополучия страны”.

ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ

Из 6,4 млн работников бюджетной сферы, повышение оплаты труда которых предусмотрено “майскими” указами президента, 43% трудятся в сфере здравоохранения, 41% - в сфере образования и науки, 11% - работники культуры, 3% - заняты социальным обслуживанием населения.

- В целом указы президента, касающиеся роста оплаты труда работников бюджетной сферы, выполнены, - сообщила Зифа Зайнуллина, начальник Управления статистики труда, науки, образования и культуры. - Однако повышение проходит неравномерно. Оплата труда врачей не достигает нормативов в пяти регионах, среднего медицинского персонала - в девяти, а младшего - в тридцати шести регионах. Похожая ситуация в сфере образования. Повысить зарплаты до нормативов работникам высшего образования не смогли в пяти регионах, работникам среднего школьного образования - в двадцати двух, среднего и начального профессионального образования - в трех, дошкольного - в сорока двух регионах. Оплату труда работников культуры не повысили до норматива в двух регионах, а социальных работников - в четырнадцати субъектах РФ.

Секретарь ЦК Российского профсоюза работников культуры по вопросам социально-трудовых отношений Светлана Цыганова сообщила, что за 2013 год средняя зарплата в сфере культуры составила 70,3% от средней в регионах. По итогам федерального статистического наблюдения за прошлый год, в 73-х регионах отраслевой показатель соотношения зарплат достиг или превысил норму, указанную в “дорожных картах”:

Профсоюз работников культуры сообщил, что не выполнены указы президента лишь в 12 регионах. Целевое соотношение не достигнуто: в Астраханской (55,2%), Вологодской (50,6%), Кировской (54,1%), Магаданской (53,5%), Оренбургской (54,1%), Рязанской (56,0%), Смоленской (56,0%) областях, в Еврейской автономной области (53,4%), в Алтайском (54,6%), Забайкальском (48,2%) и Красноярском (55,2%) краях, а также в Республике Тыва (53,7%). В “дорожных картах” этих регионов закладывался показатель 56,1%.

Похожая ситуация и в здравоохранении. Зарплаты не были повышены:

1) врачам - в Брянской, Воронежской, Орловской, Тюменской областях, в Москве, Санкт-Петербурге, Забайкалье, в республиках Чечня и Калмыкия; 2) среднему медицинскому персоналу - в Брянской области, Москве, Карачаево-Черкесии, в республиках Чечня и Калмыкия; 3) младшему медицинскому персоналу - в Брянской, Рязанской, Воронежской, Тверской, Ярославской, Волгоградской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Кемеровской и Томской областях, в республиках Чечня, Карелия, Марий-Эл, Хакасия, Калмыкия, в Алтайском и Красноярском краях.

- “Отставание” регионов от целевых показателей незначительное, - комментирует ситуацию секретарь ЦК профсоюза, зав. отделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова. - В Карачаево-Черкесии оно составляет всего 0,001%. “Отстающие” регионы выполнили показатель на 93 - 99%. Исключение - Тверская область, где зарплаты младшему медицинскому персоналу были повышены всего на 88% от норматива, и Ярославская - 83%. Я думаю, эти просчеты будут ликвидированы, уже внесены корректировки в “дорожные карты”.

Как следует из данных, предоставленных регионами, “погрешности” действительно исправляются. К примеру, мониторинг профсоюзов показал, что в Воронежской области зарплату врачам и младшему медицинскому персоналу подняли ниже рекомендованного:

- На деле у нас нет никакого отставания в показателях повышения зарплаты врачей, - говорит Татьяна Сапрыкина, председатель Воронежского обкома. - Было лишь незначительное отставание в показателях младшего медицинского персонала. Но сейчас этот недочет уже исправлен.

Об улучшениях говорит и Вячеслав Грек - исполняющий обязанности председателя Тверского областного комитета профсоюза:

- У нас в области немного не дотянули показатели по повышению зарплат младшего медицинского персонала. Но это произошло только потому, что мы не сразу учли: многие медсестры совмещают работу и имеют дополнительно по полставки или даже по четверти ставки санитарок. В результате произошла путаница, но способ это устранить найден. “Дорожные карты” исправят, а невыплаченное компенсируют в ближайшее время.

ЦЕНОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ

Итак, указы президента выполняются. Только положительного эффекта нет. В бюджетных отраслях по-прежнему кадровый голод. Согласно неоднократным заявлениям главы Минздрава Вероники Скворцовой, в России не хватает 40 тысяч врачей. При этом зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев на конференции в Общественной палате 16 мая заявил, что почти половина медработников достигли предпенсионного и пенсионного возраста. А специалисты со стажем работы до трех лет составляют не больше 5 - 7%. Выходит, что зарплаты растут, но врачей они все равно не привлекают?

Татьяна Куприянова, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ, сообщает, что растет интенсификация труда работников бюджетной сферы:

- Указы президента - очень амбициозный социальный проект. Безусловно, он был нужен. Однако не все регионы смогли выполнить указы на 100%. Основная причина - нехватка средств. Есть субъекты, где зарплаты работников бюджетной сферы требуют до 90% от всех средств субъекта Федерации. Но регион не может просто отказаться от других обязательств. Приходится брать кредит на повышение зарплат, а затем думать, как облегчить непосильную ношу и сократить расходы на эту статью. Конечно, в первую очередь пытаются оптимизировать число работников, и тогда растет интенсификация труда. Сейчас в сфере образования мало явных вакансий, но очень много скрытых - педагоги работают на полторы-две ставки. Чтобы исправить положение, необходимо отслеживать, не сокращается ли число сотрудников на предприятии, не превышена ли нагрузка. А также, на мой взгляд, федеральному Центру стоит подумать о выделении дополнительного финансирования регионам, которые не могут самостоятельно исполнять свои обязательства.

Комментарии

Александр Савкин председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- В целом указы президента в нашем регионе выполняются, недочеты в отдельных учреждениях быстро исправляют. Но по всей стране, особенно в сфере здравоохранения, эти планы приводят к переработкам. То есть поручения исполняются больше формально, чем качественно. Мы, профсоюзы, конечно, работаем с профильными министерствами. Но чтобы уйти от формального подхода, нужно вносить дополнения в сами указы. Требуется более объективный критерий, чем средняя заработная плата.

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Профсоюзы Свердловской области активно следят за исполнением президентских указов. Как минимум раз в квартал мы проверяем, соответствуют ли показатели статистики “дорожным каратам”. Мы участвуем в организации мониторинга. На днях, 5 июня, мы были на видеоконференции областных властей, где главы районов отчитывались об исполнении указов. Ситуация благоприятная - показатели достигнуты на 100%. Конечно, иногда встречаются проблемы, но вызывает их, как правило, человеческий фактор. К примеру, забыли про какую-нибудь профессию при повышении зарплат. Эти недочеты быстро исправляются, для того и нужен мониторинг. Сокращения персонала в нашей области минимальны. В указах прописано, что повышения зарплат нужно достигать в том числе за счет оптимизации численности персонала. Действительно, у нас объединяются сети учреждений. При этом сокращается лишь управленческий персонал, а непрофильные активы, связанные, например, с уборкой помещений, выводятся на аутсорсинг.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

- В нашей области указы президента выполняются, но они не дают обещанного эффекта. Показатели, заложенные в них, спорные. К примеру, врачам зарплату подняли существенно, а медсестрам - не очень. Учителям - повысили заметно, а преподавателям среднего и начального профобразования - нет. Это рождает социальную неприязнь. У нас недалеко Москва, и специалисты уезжают туда работать - кадровый голод лишь возрастает.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов:

- С выполнением указов и с оптимизацией численности персонала у нас проблем нет. В основном сокращают вакантные места или работников пенсионного возраста, предлагая им хорошее выходное пособие. Проблема в том, что при расчетах ориентируются на среднюю заработную плату. А большинство бюджетников работает на 1,5 и 1,7 ставки. Таким образом, показатели достигаются за счет интенсификации труда. Между тем, увеличивать нужно базовые ставки работников, а не просто фонд оплаты труда. Кроме того, есть проблема соотношения постоянной части зарплаты с премиальной. Путин говорил о том, что постоянная часть должна составлять не менее 70% от заработной платы. А в образовании у нас постоянная часть сокращается до 60%.

Автор материала:
Полина Самойлова - Президентские указы: ловушка показателей
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пожившая женщина
06:50 от 23.06.2014
Занятно, что не перевелись ещё те, кто всерьёз воспринимает все эти «указы».
Михаил
08:13 от 24.06.2014
"Занятно" - это из Швейцарии. Мы живём в стране, где глава государства публично пообещал народу улучшить его жизнь, издал эти указы. Игнорировать это обещание - значит окончательно расшатать властную вертикаль. Украинщины захотелось?
Если эти указы совсем похерить, то к следующим выборам неизвестно, что будет: олимпиада, Крым, чемпионат мира по футболу - это здорово, но люди хотят каждый день жить нормально и получать по труду.
Землянин
22:50 от 24.06.2014
"но люди хотят каждый день жить нормально и получать по труду". Не ту страну выбрали люди с такими желаниями.
Хуано Фернандес
23:51 от 24.06.2014
Гондурас не выбирают.
Пожившая женщина
09:18 от 24.06.2014
Уверена, будет к следующим выборам и «Олимпиада», и «Крым» и «чемпионат мира по футболу». И очередная порция «майских указов» наверняка будет.
Наш Великий Вождь – большой затейник.
Федя
09:27 от 24.06.2014
Настоящий индеец - посидит, подумает, что-нибудь придумает, ну а если грустно станет (нам), то он песенку споет))
Пожившая женщина
08:34 от 25.06.2014
Захочешь остаться вождём в Гондурасе, не только запоёшь, - затанцуешь!
михайлович
20:55 от 22.06.2014
вроде бы солидные люди- руководителди региональных объединений профсоюзов, а комментарии какие-то несерьезные. Как это понимать : указы президента выполнятся, но хреновато? Но не забыли похвалить и себя, любимых: мы контолируем имониторим выполнение указов президента Но ведь сами же и признают, что указы формальны. Как оценить такой пассаж: сокращаются пенсионеры. А пенсионеры- не полноправные работники и члены профсоюза, их уже можно и не защищать?Вот так наши профлидеры подыгрывают и так насквозь лживой официальной статистике
сочувствующий
14:07 от 20.06.2014
Молчите! Зато Крым наш - и этим всё сказано!
Хазарский тропарь
14:32 от 20.06.2014
А вы в связи с этим Крыму сочувствуете?
Вадим Печёрских
19:48 от 19.06.2014
Майские указы - это популизм чистой воды и гроб для регионов. Федеральный бюджет скинул почти все обязанности по содержанию образования, культуры и медицины на регионы. Регионы наращивают долги перед гос. банками и центробанком для выполнения этих показателей. http://lenta.ru/articles/2014/06/11/regions/
Что будет дальше - непонятно.
Варвара
05:29 от 20.06.2014
Почему же непонятно?
Здесь, в глубинке, все очень понятно - медицина и образование ускоренным темпом сокращаются (нехватка и старение кадров, падение численности населения).
Что уж говорить о промышленности - "оптимизируется"...
Фанфары звучат только в отчетах и СМИ.
Виталий
11:07 от 23.06.2014
Что будет с майскими указами совершенно ясно. Будет то же, что с удвоением ВВП, доступными жильем и медициной, созданием 25 млн. новых соврем. раб. мест, выполнением программы ОНФ (в первом варианте) и т.д. и т.п.
Более того, регионы (а это суть губернаторы) "кровь из носа" делают "все возможное и невозможное", чтобы вопрос об этих указах ЗАКРЫТЬ, так как это надо нашему всему и это уже переутомило т. н. элиту. Для чего делают то, что единственно умеют: приписки и вранье (имея в виду рост зарплат за счет переработки), и перекладывание из одного в другое.
Как известно, на большее наша власть просто не-спо-соб-на. В действительности она умеет делать то, чем последние годы занимаются ее "типичные представители" - депутаты.
Михаил
08:06 от 24.06.2014
Вопрос не в том, что сделают губернаторы в отношении майских указов. Профсоюзы что должны делать в такой ситуации? Есть ведь варианты:
1. доверенное лицо Путина И.И.Мохначук или Председатель ФНПР М.В.Шмаков открыто (с цифрами и фактами) заявляет о том, что указы "популистичны", что это "гроб для регионов" и предлагает их скорретировать. Например, за счёт дополнительного федрального финансирования показателй зарплат и т.п.
2. традиционное тихое молчание по недостаткам указов и бодрое публичное их одобрение, ожидание естественной развязки
3. использование показателей указов как меча против региональной элиты: жёстоке требование их выполнения либо "торговля" (закрываем глаза на этот пункт, но за это вы принимаете нужный профсоюзам областной закон и т.п.)

Возможно, что есть ещё варианты, но принципиальных три: активно против, пассивно за, активно за с переходом в торг.
В любом случае указы это как козырная карта в политигре, не разыгрывать которую глупо и чревато.
Варвара
10:34 от 25.06.2014
Губернатор Оренбуржья уже отчитался - все указы выполнили! Пошел на досрочные выборы...
Только куда деть проблемы промышленности (ЮУНК фактически нет, "Криолит", "Уральская Сталь", ГЗОЦМ, БНЗ и многие другие в стадии "модернизации-оптимизации", где идут сокращения)?
Как оправдать массовый отток населения из городов промышленного Востока?
Медицина (дефицит кадров - 1200 только врачей), образование (падение уровня знаний выпускников)?
Куда не копни....
Один мотивчик "Все хорошо, прекрасная маркиза"!
Профсоюзы, может, и действуют, но так тихо...
Нигде не слышно!
То ли в подполье, то ли в "партнерском" экстазе?
Виталий
10:28 от 26.06.2014
Промышленность так и будет в подвешенном состоянии: по-прежнему нет ни диагноза, ни понятной программы лечения (предложения ФНПР в этом направлении как будто блокируются). Профсоюзы действуют (как умеют) конструктивно и взвешенно. Действовать иначе не разрешено.
Совершенствоваться надо в умении.
Такие мои наблюдения.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2