Top.Mail.Ru
Статьи
Пенсионный фонд хочет стать казенным

К 2017 году средняя пенсия должна составить 14,6 тысячи рублей

Пенсионный фонд хочет стать казенным

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

На очередном заседании общественного совета при Минтруде объявили о результатах выполнения планов по увеличению заработной платы, повышению рождаемости и созданию рабочих мест для инвалидов. Представитель Пенсионного фонда сообщил о прогнозируемых доходах и расходах на ближайшие три года, рассказал о планируемом росте пенсий и других выплат, а также поделился планами сменить статус своего учреждения.

УКАЗЫ ВЫПОЛНЕНЫ

Директор департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Виталий Колобанов 19 июня на заседании общественного совета при своем ведомстве сообщил, что показатели, предусмотренные майскими указами президента, в целом достигнуты.

Так, в 2013 году размер реальной заработной платы увеличился в 1,14 раза (при запланированных показателях 1,1 - 1,13 раза), суммарный коэффициент рождаемости повысился до 1,71 (по плану - 1,643), ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась до 70,8 года. Кроме того, в прошлом году было создано 14,7 тыс. специально оборудованных рабочих мест для инвалидов (по плану - 14,2 тыс.).

По словам Колобанова, для реализации “майских” указов президента пришлось утвердить 92 нормативных акта. К тому же на основе указов в 2013 году были приняты важнейшие федеральные законы: “О страховых пенсиях”, “О накопительной пенсии”, “О специальной оценке условий труда”, “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”.

Также в соответствии с указом № 606 “О мерах по реализации демографической политики РФ” с 2013 года в России введена новая мера поддержки многодетных семей. Это выплата ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в размере регионального прожиточного минимума ребенка. Как сообщил глава департамента, в 65 регионах России, где была установлена такая выплата, число третьих и последующих рождений выросло на 10,6%, хотя в целом количество женщин активного репродуктивного возраста продолжает сокращаться. За истекший период по состоянию на 1 мая 2014 года в этих регионах уже родилась 71 тыс. третьих и последующих детей.

ПЕНСИИ БУДУТ РАСТИ

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об основных характеристиках бюджета ПФР на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. Проект бюджета должен быть подготовлен и внесен в правительство РФ к 15 сентября.

Доходы и расходы бюджета ПФР запланированы в следующих объемах соответственно: на 2015 год - 7,4 и 7,5 млрд рублей; на 2016 год - 8,1 и 8,2 млрд рублей; на 2017 год - 8,8 и 8,6 млрд рублей.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости должен увеличиться к 2017 году в 1,38 раза: до 14,6 тыс. рублей против 10,2 тыс. в 2013 году. При этом он вдвое превысит прожиточный минимум пенсионера.

Ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан будут возрастать ежегодно с 1 апреля исходя из прогнозируемого уровня инфляции на соответствующий год: в 2015 году на 5%, в 2016 году на 4,5%, в 2017 году на 4,3%.

Материнский (семейный) капитал будет индексироваться ежегодно по тому же принципу, но с 1 января. В 2015 году он составит около 451 тыс. рублей; в 2016-м - 471 тыс. рублей; в 2017-м - 491 тыс. рублей.

Софинансирование из федерального бюджета на 2015 - 2017 годы требуется в размере 1 млрд рублей ежегодно. Эти деньги планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения и на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты одобрил представленные основные характеристики бюджета ПФР.

ПФР ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТАТУС

На этом же заседании председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил, что фонд хочет законодательно определить свой статус.

Напомним, что Пенсионный фонд РФ был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.1990 № 442-1 “Об организации Пенсионного фонда РСФСР” для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в России. В постановлении был определен статус ПФР как самостоятельного кредитно-финансового учреждения. Пенсионный фонд находился в ведении Совета Министров - правительства РФ и был ему подотчетен. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ установил, что ПФР является государственным учреждением.

По словам Дроздова, сегодня ПФР исполняет все обязательства госучреждения и фактически по характеру своей деятельности должен быть учреждением казенным. Однако из-за того, что при изменении законодательства соответствующие поправки не были внесены во все нормативные акты, у фонда нет определенного статуса. В частности, Фонд не может пользоваться соответствующими льготами: к примеру, не платить государственную пошлину при обращении в суд.

Предложение Дроздова было встречено критикой как профсоюзов, так и работодателей. Члены общественного совета опасаются, что данная реформа дорого обойдется и ее финансирование будет вестись за счет средств, предназначенных для выплаты пенсий. Кроме того, собравшиеся сочли, что Минфин не одобрит подобные изменения.

- Каким образом ПФР может быть государственным учреждением, если он распоряжается не бюджетными средствами, а средствами работников и работодателей? - возмутился зампред ФНПР Давид Кришталь.

К уверениям Дроздова, из которых следовало, что реформа не потребует финансовых вливаний, общественный совет отнесся скептически. Вопрос было решено рассмотреть в рабочей группе. На базе ПФР будут проведены консультации с целью выработки дополнительных предложений к законопроекту по системе управления Фондом. Законопроектом предполагается создание в Пенсионном фонде коллегиального органа - правления, куда будут входить, кроме руководителей ПФР, представители социальных партнеров: работодателей и профсоюзов.

Автор материала:
Полина Самойлова - Пенсионный фонд хочет стать казенным
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2