Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Ранее судимым гражданам могут разрешить работать в школах, оздоровительных лагерях и других детских учреждениях. Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) внес в Госдуму соответствующий законопроект. Документ поддержан профсоюзной стороной РТК.
Напомним, с 2011 года вступила в силу новая редакция статьи 331 Трудового кодекса, предусматривающая многочисленные ограничения на занятие педагогической деятельностью. Были внесены поправки, устанавливающие пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для определенных категорий. Так, запретили учить детей не только педофилам и судимым за тяжкие преступления, но и бывшим мелким преступникам и недееспособным гражданам. В ТК уточнили перечень обстоятельств, при которых запрещается осуществлять педагогическую деятельность - в этот реестр попали почти все уголовные преступления. А в 2012 году приняли еще и закон, по которому наниматься на работу в детские и социальные учреждения запретили судимым “за экстремизм”; привлекавшимся за “экстремистские” преступления запретили также вести бизнес любого рода, связанный с обслуживанием социальной сферы. Закон охватил всю сферу образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, а также детско-юношеского спорта, культуры и искусства.
По мнению автора проекта, установленные запреты на занятие определенными видами деятельности для осужденных ранее за уголовные преступления сформулированы неконкретно. На сегодняшний день в трудовом законодательстве нет единообразных определений понятий “педагогическая деятельность”, “сфера воспитания”, “сфера развития несовершеннолетних” и др. Так, запрет на занятие деятельностью в сфере образования охватывает не только непосредственную работу с несовершеннолетними, но и вспомогательные функции. В результате бывшие осужденные лишены возможности работать в сфере образования даже сторожами, кочегарами, уборщиками, хотя эти должности не предполагают прямого взаимодействия с детьми. Этого мало: установление запрета привело к увольнению людей, уже работавших на момент принятия закона.
Помимо этого, действующие нормы предусматривают запрет на предпринимательскую, а также педагогическую и иную трудовую деятельность, связанную с несовершеннолетними, для судимых (подозреваемых, обвиняемых). Таким образом, в случае признания подозреваемым или обвиняемым человек подлежит обязательному увольнению, хотя в дальнейшем в отношении него уголовное преследование может быть прекращено по реабилитирующим основаниям. Но возможность восстановления на работе данного лица не предусмотрена.
Новым законопроектом предлагается предусмотреть возможность работы с детьми для лиц, подвергавшихся по нетяжким статьям “уголовному преследованию (которое было прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием)”. Аналогично депутат предлагает отредактировать нормы закона о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в которых также содержится запрет на работу с детьми для ранее судимых граждан.
Депутат призвал не только конкретизировать, в отношении какой работы действует запрет на трудоустройство, но и учесть длящийся характер трудовых отношений. Он предлагает установить сроки запрета на работу с детьми: от пяти до 20 лет в зависимости от тяжести преступления. Бессрочным запрет останется лишь для лиц, имевших судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Концептуальные провалы ФЗ № 387 (поправки в ТК РФ и закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей) отмечают и другие законодатели. По мнению депутата ГД Олега Смолина (КПРФ), круг лиц с преступными наклонностями, способных оказать на детей дурное влияние, был “очерчен столь широко, что в него попали люди, когда-то в юном возрасте привлекавшиеся к ответственности за преступления небольшой или средней тяжести, не представляющие более никакой угрозы в сфере занятия педагогической деятельностью, многие годы ею успешно занимающиеся, в том числе получившие ученые степени”. В результате, считает Смолин, “возникает странная ситуация: закон трактуется так, что человеку, привлекавшемуся за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта или при превышении пределов самообороны, участнику бытовой драки (побои) педагогической деятельностью запрещено заниматься пожизненно, а совершавшему разбойные нападения, бандиту, грабителю - только в течение судимости”. Ну а пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших преступления по неосторожности, и вовсе непонятен. Эти недостатки закона отметил 18 июля 2013 года в своем постановлении Конституционный Суд РФ.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно