Top.Mail.Ru
Статьи
Украинское молоко “убежало”

Является ли запрет на поставку украинской “молочки” политическим?

Украинское молоко “убежало”

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Многие продукты питания, производимые на Украине, уже запрещено ввозить на территорию Российской Федерации. На прошлой неделе дело дошло и до молочной продукции. Хватит ли “молочки” на российском рынке, чтобы удовлетворить спрос граждан без украинского импорта? Представители Национального союза производителей молока уверены, что да.

Ввоз украинских молочных продуктов в Россию запрещен с 28 июля. С одной стороны, без политики здесь, конечно, не обошлось. С другой - ряд экспертных проверок выявил недопустимое количество содержания антибиотиков для животных в молочной продукции, после чего и было принято решение остановить все поставки в РФ. О том, что политическая конъюнктура лишь косвенным образом повлияла на решение запретить ввоз украинских молочных продуктов, и о падении качества этой “молочки” на пресс-конференции в Москве заявил Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока.

- Сейчас это решение абсолютно обоснованно. В результате тех экономических сложностей, которые испытывает Украина (в первую очередь это девальвация гривны), у производителей сельскохозяйственных товаров возникли значительные финансовые сложности. Причем большая часть поголовья находится в частном секторе, у индивидуальных предпринимателей, для которых доходность очень важна. Когда коров лечат от мастита и других заболеваний, используются достаточно мощные антибиотики. Поэтому всегда какой-то процент молока отбраковывается. Как правило, из всего молока товарным является 90%. А  10 - 15% продукции обычно уничтожается. В трудной финансовой ситуации первое, что делают аграрии, - сдают это молоко как товарное, - привел причины закрытия российского рынка для украинской молочной продукции Даниленко. - Из-за колоссального дефицита это молоко попадает в переработку. На наш взгляд, система контроля качества этой продукции сейчас очень слаба.

Проверка, проведенная по инициативе Национального союза производителей молока, эти данные подтвердила. По сведениям Россельхознадзора, более 30% проб показали очень высокое количество антибиотиков в готовой молочной продукции, попадающей с территории Украины.

- Такой объем антибиотиков недопустим нигде в мире! Можно рассуждать, стимулирована ли политически эта ситуация или нет, а я скажу однозначно, как эксперт, что не хотел бы, чтобы мои дети питались продукцией, которая опасна для человеческой жизни! - заявил председатель Национального союза производителей молока.

Также Даниленко заверил представителей СМИ, что отказ от импорта украинской “молочки” никоим образом не скажется на ассортименте и количестве продаваемых товаров этой категории в регионах нашей страны. По данным, подготовленным на основе показателей некоторых ведомств (в том числе Росстата и Федеральной таможенной службы России), количество поставляемой Украиной молочной продукции по ряду позиций упало за последние месяцы в несколько раз.

- Что касается последствий для России с точки зрения объемов, то в последний год ряд украинских предприятий поэтапно теряли право на поставки на территорию РФ, поэтому к моменту запрета доля украинской продукции составляла менее 1% из всего объема поставляемой продукции на территорию РФ, - поясняет Даниленко.

Не ожидается в ближайшее время и роста цен на молочную продукцию. Во-первых, лето - по понятным причинам это “высокий сезон” для производителей молока и всего, что с ним связано. Во-вторых, и у отечественных фермеров, и у их белорусских коллег, являющихся основными импортерами “молочки” в Россию, есть определенные резервы товара, которые они будут только рады поставить в наши магазины.

К тому же, по мнению эксперта, каждая страна должна обеспечивать себя рядом товаров первой необходимости, в том числе и молочной продукцией. В Россию сегодня поставляется около 40% “молочки”, что совсем “не здорово”. Особенно с учетом нестабильной ситуации в мире и санкций, на данный момент вводимых некоторыми западными странами. Проект программы замещения этого импорта отечественными продуктами уже разработан. При условии инвестиций со стороны государства Россия может выйти на самообеспечение молочной продукцией уже к 2020 году. А в случае умеренного развития это возможно к 2030 году.

Вместе с тем, запрет на импорт в Россию молочной продукции из Украины пока не будет распространяться на территорию Крыма. Об этом сообщил вице-премьер республики Николай Янаки на совещании в правительстве региона.

“Ограничения нас не будут касаться. 11 аттестованных крупных предприятий, которые производят молочную продукцию на территории Украины, как поставляли продукцию, так и будут поставлять”, - заявил он, подчеркнув, что договоренности об отмене запрета импорта в Крым молочной продукции из Украины были достигнуты совместно с Роспотребнадзором.

Комментарий

Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ:

- Молочного сырья, производимого на территории России, действительно не хватает. Да, есть регионы, которые обеспечивают себя молоком, например Вологодская область. Но много и таких, которые не обеспечивают. Второй момент, на который бы хотелось обратить внимание, - это засилье молочного суррогата. Так называемых “молокосодержащих напитков”, маскирующихся под молоко. Все хотят пить молоко, а не подделку. Восстановленное молоко из сухих смесей с добавлением соевого порошка и других производных - это трудно назвать здоровым питанием, откуда бы оно ни поступало.

Уже длительное время обсуждается необходимость Национальной программы развития отечественного молочного животноводства. Споры, по-моему, ведутся до сих пор. Судя по последнему отзыву департамента животноводства Минсельхоза РФ на проект, подготовленный Национальным союзом производителей молока, - этот документ нуждается в существенной доработке. Все понимают, что надо доводить показатели производства молока до показателей Доктрины производственной безопасности РФ, но на то, как это делать, существует несколько точек зрения. Так или иначе, необходимы специальные меры, стимулирующие отечественное животноводство. Есть положительный опыт стимулирования производства свинины, сейчас мы производим ее в достаточных количествах. Вот такие же меры необходимы по молочному животноводству. В любом случае, работа над Национальной программой будет продолжена. Кстати, ряд мер по стимулированию производителей молока в этом году уже был принят. Вопрос о поддержке молочного животноводства обсуждался в начале года на совещании у Дмитрия Медведева. Сохранена господдержка на литр реализованного товарного молока, пролонгирован срок инвестиционных кредитов в молочном животноводстве с 8 до 15 лет с субсидированием процентной ставки на уровне 100% за счет федерального бюджета.

Наш профсоюз имеет возможность высказывать свою позицию по развитию отрасли на разных площадках - и при Минсельхозе, и при Комитете по аграрным вопросам Госдумы, и в различных экспертных сообществах. Но точки зрения у экспертов зачастую довольно сильно различаются.

При выработке профсоюзной позиции мы опираемся на экспертное мнение работников отрасли - членов нашего профсоюза. С этой целью не так давно мы провели мониторинг ситуации в молочной отрасли, опросив свои членские организации и о существующих производственных проблемах, и о проблемах, связанных с профсоюзным членством в молочной отрасли. Мы создали Координационный комитет молочников. Представители профсоюза в марте принимали участие в 3-й Глобальной встрече молочников, организованной Международным союзом пищевиков IUF в Аргентине. У молочников сегодня очень много проблем, но и желания, и сил их решать хватает, есть поддержка в органах власти, а значит, перспективы неплохие.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Украинское молоко “убежало”
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2