Рисунок Дмитрия Петрова
Первый эффект от санкций ЕС в отношении России не заставил себя ждать: авиакомпания “Добролет” была вынуждена приостановить полеты по всем маршрутам, а над другими повис дамоклов меч запрета на лизинг иностранных самолетов. Надежды на добычу сланцевой и шельфовой нефти тоже похоронены. Эксперты предрекают России медленное падение в очередной экономический кризис. Впрочем, они же говорят, что это наилучший шанс для того, чтобы начать, наконец, восстанавливать собственное производство.
31 июля в Брюсселе опубликовали официальный текст постановления о введении третьего уровня санкций против России.
“Эти меры ограничат доступ государственных финансовых учреждений из Российской Федерации на финансовые рынки ЕС, наложат эмбарго на торговлю оружием, установят запрет на экспорт товаров двойного назначения, а также ограничат доступ РФ к высокотехнологичным товарам, особенно в нефтедобывающем секторе”, - говорится в заявлении Евросовета.
Таким образом, санкции можно разделить на три направления. Во-первых, финансовое - под санкции ЕС подпали пять госбанков: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ. Европейским инвесторам теперь запрещается прямо или косвенно совершать операции с ценными бумагами и долговыми инструментами длительностью более 90 дней, выпущенными этими банками после 1 августа.
Во-вторых, в нефтяной отрасли теперь запрещена продажа, поставки, передача или экспорт технологий и оборудования, если есть основания полагать, что они будут использованы Россией для разведки и добычи на шельфе Арктики или сланцевой нефти. В этот перечень попали различные виды труб, буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики. Наиболее серьезным для России является запрет на оборудование для работ на шельфе, потому что мы такое оборудование практически не производим, и купить его в странах Азии будет сложно. Фактически на ближайшие годы работа на шельфе для компаний парализована.
В-третьих, это оружейное эмбарго. Членам ЕС запрещена продажа и поставка в Россию оружия, связанного с ним оборудования всех видов (в том числе боеприпасов), военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей.
По данным экспертами оценкам, в частности прозвучавшим 1 августа на пресс-конференции в “Росбалте”, обвала российской экономики или каких-то резких проблем от санкций не будет, однако в долгосрочной перспективе санкции приближают к нулю шансы на экономический рост в России до конца года и угрожают рецессией в следующем году.
Россия скатывается в кризис, какой уже был в нашей стране в 2008 году. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что будет только хуже, но не сразу, не обвально, а постепенно. 2015 год в этом смысле будет определяющим.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов согласился с Николаевым лишь частично. Да, ситуация сегодня выглядит безысходной, но “за 2015 год все может разрешиться, за год-полтора [у руководителей России, ЕС и США] может поменяться мышление”.
Ждать эффекта от санкций долго не пришлось. С 4 августа авиакомпания “Добролет” приостановила все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов.
Выполнение части рейсов этого лоукостера (авиакомпании, снизившей стоимость билетов за счет отказа от допуслуг) передано другой “дочке” “Аэрофлота” - “Оренбургским авиалиниям”. Те до 15 сентября должны перевезти около 65 тыс. пассажиров, в основном по маршруту Москва - Симферополь - Москва, а также по маршруту Москва - Волгоград - Москва. Рейсы по остальным маршрутам отменяются, деньги за билеты возвращаются.
Санкции против “Добролета” объяснялись тем, что, летая из Москвы в Симферополь, лоукостер “облегчал интеграцию Крыма в РФ”. Ирландская лизинговая компания SMBC Aviation Capital отказалась выполнять договор на Boeing 737-800NG. А немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолетов “Добролета”. Поскольку два единственных самолета российского лоукостера, выполняющих рейсы, - это “Боинги”, то авиакомпания теперь просто физически не может осуществлять полеты.
Игорь Ободков, помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), считает, что если в ближайшее время санкции не снимут, то “Добролет” уйдет с рынка. Но ситуация потенциально очень опасна и для других российских авиакомпаний.
- Теоретически, санкции в дальнейшем могут распространиться на “Аэрофлот” и вообще на любую авиакомпанию, у которой воздушные суда в лизинге. Это была политика Савельева (Виталий Савельев - глава “Аэрофлота”. - Ю.Р.): он убирал российские самолеты, к примеру Ил-96, и закупал иностранные. Политика набирать иностранных пилотов вместо российских - тоже его инициатива. Такая ориентация на Запад к добру не приведет, - дал комментарий “Солидарности” Игорь Ободков.
В настоящее время самолетный парк “Аэрофлота” составляет 153 пассажирских авиалайнера. Большая часть - самолеты семейства А320, А330, и лишь десять условно российских: Sukhoi SuperJet-100.
“Солидарность” отправила запрос в ОАО “Аэрофлот” с просьбой прояснить ситуацию с дальнейшим трудоустройством сотрудников “Добролета” и с тем, каковы прогнозы возможных санкций в отношении компании, их последствия и меры по их предотвращению. Так что ждем ответа.
России необходимо проводить девальвацию рубля, и чем раньше, тем будет лучше для всех, полагает биржевой эксперт Владимир Левченко.
- Понятно, что при этом все будут кричать “ой-ой-ой, все плохо”. Но чем отличается девальвация рубля, в результате которой для некоторых слоев населения временно станут недоступны какие-то импортные товары, от того, что мы сейчас закрываем ввоз тех же польских яблок, молочной продукции из Украины или мяса из Литвы? - спрашивает он.
Если упростить, то смысл финансовых санкций заключается в повышении стоимости заимствования для России. И это хороший повод начать развивать собственное производство. Пока же подавляющее большинство отечественных производств - это “отверточная сборка”, когда значительная часть компонентов (а то и все) импортируется.
- Мы сейчас тотально зависим от импорта, потому что наша экономика среди всех экономик мировой периферии наиболее тесно вовлечена в мировую. А нам нужно уйти от этого, - считает Левченко. - Западные страны фактически нам говорят: россияне, зачем вы лезете к нам за капиталом? У вас же есть Центральный банк, печатайте деньги и инвестируйте. Мы вам повышаем стоимость заимствований, поэтому занимайте у себя, развивайтесь сами, работайте.
Биржевой эксперт считает, что Центробанк сильно тормозит развитие российской экономики, постоянно повышая процентные ставки. ЦБ делает это для борьбы с инфляцией, однако Левченко сильно сомневается в продуктивности такой борьбы:
- У нас вот эта высокая процентная ставка закладывается абсолютно во все оборотные средства. Соответственно, чем выше процентная ставка, тем дороже товар, тем выше инфляция, тем дальше ЦБ поднимает ставку - и так до бесконечности. Пока не проедим все резервы. Например, Фонда национального благосостояния уже нет. Эти деньги пойдут на докапитализацию ВТБ и Россельхозбанка. Это не инвестиции - это затыкание дыр, и таких дыр много.
Центробанк, с одной стороны, создает условия, при которых инвестиционная активность в нашей стране умирает. Потому что рентабельность в среднем по экономике ниже уровня процентной ставки, под которую можно взять деньги. Какой смысл инвестировать, если получится убыток? С другой - оборотная сторона инвестиционной привлекательности и низких ставок - это резкое снижение уровня жизни населения. Который и так не очень высок.
Левченко видит два дальнейших пути для России. Первый - дефляционный, по которому сейчас идет Европа. Он довольно депрессивный и приводит к плохим экономическим последствиям. Второй путь - инфляционный, к которому эксперт и склоняется. Если ЦБ сейчас победит инфляцию, то Газпром и Роснефть станут глубоко убыточными. Вообще, если посмотреть биржевой индекс РТС, то за последние три года совокупная прибыль компаний упала на 50%, а это топовые компании! Все это происходит, по мнению Левченко, именно из-за действий ЦБ, который всеми силами пытается сдержать инфляцию.
Не просто так Алексей Улюкаев, когда пришел на пост министра экономического развития, обратился к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на денежно-кредитную политику ЦБ. Улюкаев обязался не допустить рецессии экономики, но при такой политике Центробанка он свое обещание сдержать не сможет.
- Сейчас никто не будет менять структуру экономики. Все будут сидеть и ждать, что все само наладится. Да и не может быть сейчас никаких реформ, потому что нет ресурса. А ресурс можно получить только с помощью девальвации, - с уверенностью говорит биржевой эксперт. И добавляет, что если ее не провести, то через некоторое время она произойдет сама, но ударит гораздо больнее.
Эксперты сходны во мнении, что, скорее всего, обычные люди санкций особо не почувствуют.
- Массовых увольнений не будет. Зарплаты, конечно, “заморозят”, но они давно “заморожены”. У нас вообще последние три года уровень доходов населения растет исключительно за счет госсектора, а в частном секторе реальные доходы снижаются все это время, - считает Левченко.
Проценты по потребительским кредитам будут расти, поскольку их цена зависит, в том числе, от заимствования денег на Западе, которых будет гораздо меньше. Впрочем, населению незачем брать кредиты, россияне уже и так их набрали, как говорится, выше крыши.
Эксперты советуют иметь запас наличных в рублях и долларах. Доллар вообще называют более предпочтительной валютой, поскольку прогнозируется его рост. Впрочем, россиянам следует “держать в уме, что и такие совершенно невероятные варианты, как запрет оборота наличного доллара, тоже могут существовать”, предупредил Игорь Николаев.
- Уже сегодня экономика не растет, а завтра она будет в минусе. Поэтому не спешите менять работу, - добавляет он. - Скорее всего, будет трудно найти новое место, зарплаты “заморозят”. Если вам кто-то должен - постарайтесь получить эти деньги в ближайшее время, потом это может оказаться проблематично. Мы вползаем в экономический кризис. Приготовьтесь к погружению.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно