Фото с сайта moskva-prezidentu.ru
Статус инвалидов войны и положенные при этом льготы получат все, ставшие инвалидами в результате разминирования боеприпасов в годы ВОВ и до начала 1950-х годов. Минтруд РФ подготовил для согласования в ведомствах и передачи на рассмотрение в правительство соответствующий законопроект.
Законопроектом предлагается статус инвалидов войны присвоить всем людям, которые с начала Великой Отечественной войны (июнь 1941 года) по декабрь 1951 года привлекались к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов и стали инвалидами вследствие ранений, полученных при проведении этих работ. В случае принятия такого закона они получат статус инвалидов войны с соответствующими льготными выплатами и мерами социальной поддержки.
Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который призвал устранить несправедливость в предоставлении различных мер соцподдержки разным категориям ветеранов и инвалидов ВОВ. На сегодняшний день в законодательстве имеется ряд ограничений, препятствующих получению статуса инвалидов войны всем тем, кто в годы войны и после ее окончания участвовал в сборе боеприпасов и разминировании и стал из-за этого инвалидом.
Схожая ситуация наблюдается с “переводом” людей из категории ветеранов боевых действий в категорию участников ВОВ. Первая категория, как правило, имеет меньший льготный “пакет” и получает меньшие пенсии. Меры соцподдержки ветеранов боевых действий и участников войны примерно одинаковы и сводятся к оплате занимаемой жилой площади, коммунальных услуг, электроэнергии в размере 50%. Но при этом ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) участникам войны (с инвалидностью) почти вдвое больше “общей” ЕДВ, которую получают ветераны боевых действий. Плюс регионы имеют полномочие устанавливать дополнительные меры соцподдержки льготным категориям. И если пользуются этим правом, то чаще для помощи именно участникам ВОВ, так как ветеранов боевых действий гораздо больше (к ним относятся участники всех “официально признанных” вооруженных конфликтов СССР и РФ).
Для устранения несправедливости в Госдуму уже внесен еще один законопроект - о повышении социальных выплат другой категории “послевоенных” льготников. А именно - участникам боевого минного траления, занимавшихся разминированием территориальных вод СССР после ВОВ. Разработчики этого проекта - Заксобрание Санкт-Петербурга. Парламентарии надеются, что тогда законодательство в отношении моряков с минных тральщиков станет справедливым и сбалансированным.
Специфика “минной войны” в том, что минное оружие продолжает действовать до тех пор, пока его не обнаружат и не уничтожат. “Минная война”, как часть ВОВ, началась в водах СССР в июне 1941 года и длилась до конца 1950-х годов, когда советское правительство признало “полную ликвидацию минной опасности”. За годы ВОВ в водах СССР поставили более 150 тысяч мин. Примерно половина из них - в Финском заливе, который стал сплошным минным полем. В результате до конца 1950-х годов было немало случаев гибели из-за подрыва на минах кораблей и судов. Минная опасность в водах СССР была ликвидирована ценой значительных потерь; погибли и получили увечья сотни моряков: после 9 мая 1945 года, несмотря на принимавшиеся меры предосторожности, на минах подорвались 29 тральщиков, из которых 17 затонули. Благодаря операциям по боевому тралению были сохранены для страны сотни кораблей и предотвращена гибель тысяч людей.
Однако, несмотря на непрерывность хода боевых действий по уничтожению мин, в законе “О ветеранах” этот процесс намеренно разделен на два этапа. Это отражено в законодательстве - в нем две категории таких лиц: первая - участники боевого траления в период до 9 мая 1945 года (отнесены к участникам ВОВ); вторая - те, кто занимался разминированием после окончания войны (отнесены к ветеранам боевых действий).
Это разделение вызывает недовольство ветеранов - участников боевого траления. В РФ сроки окончания разминирования предлагают сделать единообразными (начало 1952 года). Но в СССР считалось, что боевое траление закончилось официально к началу 1958 года - на советскую традицию и предлагают ориентироваться питерские законодатели.
В законопроекте предлагается участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года отнести к категории участников ВОВ. Основание - боевые действия минных тральщиков в период до 1957 года были непосредственно связаны с ВОВ. Таких ветеранов из числа военнослужащих и других лиц, по данным регионов, в РФ проживает более 700 человек, и около 70% из них имеет инвалидность.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно