Top.Mail.Ru
Статьи
3
Пенсии: что будет с накопительной частью

Ждет ли нас переход к добровольному пенсионному страхованию?

Пенсии: что будет с накопительной частью

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Буквально за несколько дней от идеи продления моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год правительство перешло к идее отказа от накопительной части пенсии вообще. Эту идею поддержала ФНПР.

На прошлой неделе правительство РФ обсуждало вопрос о продлении на 2015 год моратория на формирование накопительной части пенсий. По словам главы Минтруда Максима Топилина, правительство твердо решило это сделать, однако продление заморозки пенсионных накоплений не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера:

- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение: в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование направить в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

Правительство разрабатывает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии и схему перевода населения на добровольную модель. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в правительстве. Пока окончательного решения по отказу от обязательной накопительной пенсии не принято. Но вскоре соберется рабочая группа по пенсионному обеспечению, чтобы обсудить, как переходить к добровольной системе. Также, по информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра труда и соцразвития, правительство не собирается изымать пенсионные накопления, которые находятся в управлении ВЭБ, частных УК и негосударственных пенсионных фондов. Общий объем этих средств составляет около 2,5 трлн рублей. Изъяты будут только накопления за 2014 - 2015 годы, которые вместо передачи в НПФ направляются в солидарную часть пенсионной системы.

ФНПР ЗА ОТМЕНУ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ

В ФНПР считают, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования необходимо отменить.

- Накопительную часть нужно отменять, - заявил РИА “Новости” глава ФНПР Михаил Шмаков. - Мы считаем, что накопительный компонент в обязательном государственном пенсионном страховании недопустим. Его присутствие может быть и желательно, но в добровольном пенсионном страховании.

Руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов пояснил корреспонденту “Солидарности” эту позицию. Дело в том, что обязательное государственное пенсионное страхование не предполагает извлечения прибыли. Как только появляется коммерческая составляющая - накладные расходы возрастают.

- Если сравнить солидарно-распределительную пенсионную систему с индивидуально-накопительной, то разница в накладных расходах - десять раз. Если в солидарной системе тратится 1,5% [от доходов] на управление, то в накопительной - 15 - 20%. Они берутся из средств застрахованных, - говорит Добромыслов.

Наверное, самый важный параметр социального страхования - это сохранение покупательной способности пенсионных накоплений. Тут много рисков. Под большим вопросом находится гарантирование возврата средств. Хотя в РФ и приняли закон о гарантии прав застрахованных, все упирается в номинал возврата. По расчетам профсоюзов, при нашей инфляции через 40 лет эти средства обесценятся примерно в 67 раз. Зачем нужна такая пенсия, на которую нельзя ничего купить? Людям же нужна гарантированная с точки зрения покупательной способности пенсия, а не формальная.

- Накопительный компонент себя не оправдал, причем не только в России, но и в ряде других стран с развивающейся экономикой: в Чили, Венгрии, Казахстане... Эта система хорошо работала на этапе сбора денег, а когда наступало время выплат, возникали проблемы. Накопительные системы строятся по принципу “пирамид”: пенсии получат только первые, а на остальных денег не хватит, - заключает Добромыслов.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Изначально, еще со времен СССР, в России функционировала распределительная пенсионная система, с высоким коэффициентом замещения утерянной зарплаты - до 70%. Этому способствовали как экономическая ситуация, так и благоприятные демографические показатели: на одного пенсионера приходилось десять граждан трудоспособного возраста. В начале 90-х годов и экономические, и демографические показатели ухудшились. Уже к середине 90-х было решено реформировать пенсионную систему. Новая распределительно-накопительная система начала действовать в 2002 году. Пенсия стала состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

С 2002 по 2004 год ЕСН составлял 35,6% от фонда оплаты труда. На формирование пенсий отчислялось 28%. Из них на накопительную часть направлялось 3% для мужчин и женщин, рожденных после 1967 года, и 2% для тех, кто родился ранее. Предполагалось, что именно при помощи накопительной части пенсия будет зависеть от зарплаты.

Шли годы, размер взносов и правила выплат и отчислений менялись. С 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Вместо ее базовой части введен так называемый фиксированный базовый размер трудовой пенсии - как составная часть страховой части (с 1 апреля 2014 года он составляет 7820,70 руб. в месяц). Взносы же сейчас производятся так:

- для лиц 1967 года рождения и моложе: 16% от зарплаты идет на страховую часть трудовой пенсии, 6% - на накопительную часть трудовой пенсии (в сумме - 22% от зарплаты);

- для лиц 1966 года рождения и старше: накопительной части нет, все страховые взносы (те же 22%) идут на страховую часть трудовой пенсии.

Впрочем, в этом году был объявлен мораторий, и в накопительную часть деньги не поступали. Все 22% от зарплаты поступали на формирование страховой части трудовой пенсии.

А какую модель выбирают другие страны? Универсального решения нет.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Франция

Пенсионная система носит распределительный характер. Предполагалось, что она будет гарантировать максимально высокий уровень социальной обеспеченности (сейчас минимальная пенсия - 6000 евро в год). Однако со временем пенсионная система перестала выдерживать нагрузки.

С 2008 года для получения полной пенсии с 60 лет требуется стаж 41 год. Если стажа не хватает, пенсия уменьшается на 1,25% за каждый квартал стажа, не достающего до 65 лет (но не более 25%). В 65 лет пенсию можно получить с любым стажем. На пенсию можно выходить раньше, в 54 года, если работать человек начал в 14 лет. Если он продолжает работать после 65 лет, то его пенсия повышается на 3% за каждый год работы (но не более 15%). Пенсия индексируется в соответствии с ростом цен. Более того, вдовы и вдовцы пенсионеров в большинстве случаев имеют право унаследовать 50 - 60% пенсии супруга. У женщин в трудовом стаже по-прежнему будут учитываться декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

Пару лет назад во Франции прошла реформа социального законодательства. По инициативе бывшего президента Николя Саркози минимальный пенсионный возраст увеличен с 60 до 62 лет, что вызвало общенациональные забастовки. Новый президент Олланд вернул прежние пенсионные принципы.

Чили

До 1980 года существовала распределительная пенсионная система, с 1980 года введена еще и накопительная. На накопительный счет направляется 10% от зарплаты, еще 2,3% - на административные расходы (комиссионные страховщиков). На индивидуальный счет можно направлять и дополнительные средства. В случае смерти до выхода на пенсию средства с индивидуального пенсионного счета наследуются.

Пенсионный возраст наступает у мужчин в 65, у женщин в 60 лет. На пенсию можно выйти раньше или позже, соответственно потеряв или выиграв в ее размере. Для получения минимальной пенсии (примерно 140 долларов) достаточно 20 лет отчислений. Если средств на индивидуальном счете не хватало, государство доплачивало до минимальной пенсии. Однако такая пенсионная система рассчитана лишь на трудящихся с постоянными доходами, так что накопительная пенсионная система охватывала лишь половину работающих. В итоге мужчины получали в среднем 39% от утерянного заработка, женщины - 14%. Средняя накопительная пенсия мало отличалась от гарантированных социальных пособий, при этом из-за того, что накопительной пенсионной системой была охвачена лишь половина работающих, на социальные пенсии приходилось направлять серьезные средства. 1 июля 2008 года в Чили наряду с накопительной пенсией ввели систему государственных солидарных пенсий: солидарные базовые пенсии по возрасту и инвалидности и солидарные надбавки к пенсиям, получаемым в системе индивидуального накопления, если размер этих пенсий оказался ниже установленного предела.

Норвегия

Пенсионная система введена с 1967 года. Сама пенсионная выплата состоит из базовой и дополнительной пенсии и специальных доплат. Пенсионный возраст для всех - 67 лет. Для получения базовой пенсии достаточно отработать три года, для получения полной пенсии - 40 лет. Если зарплата была больше МРОТ - пропорционально увеличивается и пенсия. Если стаж меньше положенного - пенсия пропорционально уменьшается.

Пенсия формируется как за счет средств работников (7,8% от зарплаты), так и за счет работодателей (14,1%), а также дотируется государством. Пенсионный фонд с 2006 года объединен с Нефтяным фондом Норвегии (для финансирования расходов на формирование пенсий за счет дохода от инвестирования).

Финляндия

С 2005 года возраст выхода на пенсию 63 - 68 лет. Средняя пенсия составляет примерно 1400 евро в месяц. Пенсия состоит из базовой национальной пенсии и пенсии, зависящей от зарплаты. Базовая пенсия - распределительная, взносы на нее отчисляют работодатели в размере 2 - 5% от зарплаты работника. Вторая часть пенсии софинансируется работником и работодателем: наемный работник отчисляет 4,4% от зарплаты, работодатель в частном секторе - 16,7%, в госсекторе - 19,1%. За более поздний выход на пенсию полагается “прибавка”.

США

Пенсионная система носит распределительно-накопительный характер. Пенсионный возраст для всех родившихся ранее 1942 года - 65 лет. Для рожденных в 1943 году и позже - 66 лет, для рожденных в 1960 году и позже - 67 лет. Есть возможность получать так называемую “раннюю пенсию” с 62 лет, но пенсионные выплаты при этом будут составлять только 70% от стандартной суммы.

Государство гарантирует минимальный уровень пенсионного обеспечения распределительного характера. В 2011 году ставка налога на социальное обеспечение составляет 4,2% для работников, 6,2% для работодателей и 10,4% для индивидуальных предпринимателей. В 2012 году ставки возрастут до 6,2% для работников и 12,4% для индивидуальных предпринимателей.

Материал подготовлен с участием Юлии Рыженковой

 

Автор материала:
Полина Самойлова - Пенсии: что будет с накопительной частью
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
16:54 от 15.08.2014
Кстати, ФНПР уже давно призывает поставить накопительный компонент пенсионной системы на добровольную основу. И наше правительство только сейчас опомнилось. По мнению профсоюзов, в обязательном пенсионном страховании не может присутствовать накопительный компонент, так как данная система не может обеспечить гарантированную выплату пенсий в необходимом размере при условии сохранения их покупательной способности. НПФы зачастую имеют отрицательную доходность относительно инфляции и поэтому в будущем, скорее всего, не смогут выплачивать пенсии на необходимом уровне. Вообще, накопительный компонент себя не оправдал уже в нескольких странах, и не факт, что у нас будет по-другому.
Алекс
16:06 от 14.08.2014
Правительство разрабатывает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии и схему перевода населения на добровольную модель. Сколько лет уже проводят эту пенсионную реформу? Почему бы не провести всесторонний анализ, учесть предложения профсоюзов, которые давно указывали на неэффективность накопительной системы, и затем действовать? Но уже проводить выбранную линию последовательно и не метаться, обесценивая ранее предпринятые шаги.
Евгений Ланбин
13:06 от 16.08.2014
Вопрос пенсий касается всех. ... "Но уже проводить выбранную линию последовательно и не метаться, обесценивая ранее предпринятые шаги"... Полностью согласен. Только есть маленькая неувязка. Я, как простой член профсоюза, не видел, не читал, не принимал участие в обсуждении, ни голосовал за детально проработанный разработанный профсоюзной стороной, вариант пенсионной стемы. Мне не понятно. Варианты пенсионной системы разрабатывают все кому не лень - кроме профсоюзов. Профсоюзы критикуют и озвучивают свое не согласие по ряду принципов, пунктов и тех кто разрабатывает - в замен не предлагают свой конкретный и вариант для применения на практике?
Так же этот вариант, если он существует, не доходит до первичек, где его должны довести до трудящихся, а те в свою очередь собрать подписи в поддержку профсоюзного варианта, если понадобиться выйти на митинги и демонстрации .... но тут я и проснулся.
Пока у нас наблюдается только самоудовлетворение по поводу диалога - результат или подвижки в сторону результата пока отсутствуют. Решения о заморозке накопительной части вполне обосновано. Пока нет четкого понимания, что делать. Лучше так. Желающих "по управлять" пенсионными деньгами достаточно. Только велик риск, что их банально разворуют .

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2