Top.Mail.Ru
Статьи
5
Вторая попытка

“Союз Труда” идет на выборы

Вторая попытка

Меньше месяца осталось до 14 сентября 2014 года - Единого дня голосования, в течение которого в РФ пройдут выборные кампании различного уровня. Кроме основного блюда - выборов глав 30 субъектов Федерации - в программе объявлены выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 14 субъектах РФ, включая Крым и Севастополь, выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления в 20 субъектах и выборы депутатов в представительные органы административных центров. В этом году принимать полноценное и полновесное участие в боях за мандаты будет и Всероссийская политическая партия “Союз Труда”. Подробности читайте в данном обзоре.

По предсказаниям ЦИК, 14 сентября в 84 субъектах страны пройдет порядка 6 тысяч избирательных кампаний разного уровня. Будет распределяться в общей сложности свыше 43,5 тысячи депутатских мандатов (705 - для депутатов законодательных собраний, более 1600 - для глав муниципальных образований и свыше 41 тысячи - для муниципальных депутатов). В борьбе за депутатские мандаты примут участие и кандидаты от молодого профсоюзно-политического проекта, Всероссийской политической партии “Союз Труда”.

Как рассказал председатель партии, секретарь ФНПР Александр Шершуков, в 2014 году “Союз Труда” принимает более активное участие в избирательном процессе, нежели в прошлом. (До этого партия получила регистрацию и вошла в список партий, допущенных к выборам, буквально за неделю до начала избирательного процесса. И поэтому далеко не во всех регионах ее отделения смогли принять участие в выборах как в региональные парламенты, так и на муниципальном уровне.)

- В этом году ситуация изменилась, сразу в нескольких регионах отделения партии выдвинули свои списки на выборы в местные и региональные органы власти, - рассказывает Александр Шершуков. - Но судьба этих списков была тоже разной. В нескольких регионах списки кандидатов от “Союза Труда” в депутаты региональных парламентов были отклонены избирательными комиссиями, с моей точки зрения, в большинстве своем по надуманным причинам. В нескольких регионах наши отделения собирали подписи, но из-за того, что для них это был первый опыт, либо не смогли набрать должного количества, как в Крыму, либо при рассмотрении подписных листов избирательные комиссии признали ряд подписей недействительными и на этом основании отклонили списки. В нескольких регионах, к сожалению, мы столкнулись со странной позицией отделений: списки кандидатов не были даже выдвинуты. С моей точки зрения, это порочная ситуация, так как политическая партия создавалась для того, чтобы продвигать профсоюзных активистов в местные и региональные органы власти. И если список не выдвигается, своей цели деятельность партии не достигает. А в ряде случаев мы столкнулись, по сути дела, с открытым саботажем со стороны руководства региональных объединений профсоюзов, которые, очевидно, не желая портить отношения с местными партийными элитами, саботировали процесс выдвижения списков либо оказывали прямое давление на руководителей наших партийных отделений, чтобы они эти списки не выдвигали.

В то же время есть и положительные примеры, - продолжает лидер “Союза Труда”. - В Кабардино-Балкарии отделение не только вовремя выдвинуло список, но и собрало требуемое количество подписей, и мы надеемся, что 14 сентября получит достойный результат на предстоящих выборах. Те регионы, которые оказались в состоянии выдвинуть и зарегистрировать списки кандидатов, получили помощь, в том числе финансовую, от центральных органов партии. Но для того, чтобы ее получить, нужно было хотя бы подтянуть штаны и сделать несколько шагов самостоятельно. К сожалению, в ряде регионов к минимальному уровню самостоятельных действий наши коллеги оказались неспособными. В число таких регионов вошли, к примеру, Татарстан и Марий Эл. Считаю, что в данном случае имело место невыполнение решений съезда партии, и выводы о дальнейших шагах в отношении этих руководителей должны сделать коллегиальные органы партии. Также считаю, что весьма странная ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии...

НЕДВИЖИМОСТЬ И НЕПРОХОДИМОСТЬ

“Опальные” регионы оправдывают свое бездействие прежде всего малой численностью и недостатком финансирования. Так, в Республике Марий Эл, по словам председателя регионального отделения партии Татьяны Санниковой, было принято решение не участвовать в выборах из-за небольшого количественного состава. Пока же отделение будет стараться расти до 100 человек и поддерживать кандидатуру председателя местного профобъединения Ольги Цветковой.

А в Татарстане подчеркнули, что для выдвижения кандидатов карман не дорос:

- От нас кандидаты не выдвигались. Чтобы иметь возможность это сделать, нужно иметь определенную финансовую поддержку. И не просто поддержку, но еще и помощь главной организации, - говорит председатель регионального отделения в Республике Татарстан Марат Гафаров. - Мы своими силами провести здесь все это просто не сможем. Мы провели организационное собрание, и стало ясно, что у нас ресурсов не хватит. Понятно, что нам выдали определенную квоту на бесплатное пользование эфирным временем для рекламы своего кандидата. Но этот временной интервал очень маленький, а все остальное уже платно, и суммы такие, что бьют по карману, которого, кстати, в нашем региональном отделении пока нет. Сейчас у нас 11 человек; мы, конечно, усиливаемся, но для этого нужны и возможности, и время. Этот момент мы обговорили со своим руководством (я являюсь заместителем председателя Федерации профсоюзов республики), вопрос поднимался на повестке дня, и было принято решение, что на данный момент мы не будем принимать участия в выборах. Александр Шершуков на съезде партии в Москве сказал, что всем региональным отделениям надо будет принимать участие. Ему был задан вопрос: будет ли оказано какое-то содействие? На что он ничего конкретного не обещал, но при этом сказал, что, возможно, это рассмотрят, и содействие, начиная от методических рекомендаций и заканчивая визитами и консультациями, может быть оказано. А на практике получилось чуть-чуть по-другому.

Но, по словам Марата Гафарова, есть и плюсы. У представителей регионального отделения партии была возможность посмотреть, как это все проходит, ценой какой крови добываются подписи. Была возможность оценить финансовые затраты. И если дальше все нормально сложится, то региональное отделение, подтянув членство и материальную базу, сможет принять участие в следующих выборах. Которые, напомним, будут только через пять лет.

Столица оказалась в числе тех, кто успел собраться, но не успел собрать.

- Представители московского отделения “Союза Труда” неплохо выступили в рамках гражданской инициативы “Моя Москва”, которая стала площадкой для отбора кандидатов в депутаты Московской городской думы, - рассказывает председатель московского регионального отделения партии Александр Кляшторин. - Собственно, от московского “СТ” в праймериз принимали участие два человека, которые впоследствии и были зарегистрированы в качестве партийных кандидатов: я и Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино. По итогам праймериз я по своему избирательному округу занял 14-е место из 32-х, а Денис - 11-е из 20-ти. Московское отделения “Союза Труда” зарегистрировало в Мосгоризбиркоме список своих кандидатов, но подписи собрать не успело. Также хочется отметить, что мы ждем значительно большей поддержки наших инициатив от Московской Федерации профсоюзов. Я считаю, что политическая партия, появившаяся благодаря профсоюзам, на профсоюзной идеологии и во многом для нужд профсоюзов, вправе рассчитывать на помощь, как минимум организационную, от региональных профсоюзных структур. Пока же представители Московской Федерации профсоюзов никак не отреагировали даже на проект соглашения между “СТ” и МФП, высланный нами и зарегистрированный у них в приемной уже больше месяца назад.

Вылетел из предвыборной гонки и хабаровский кандидат, не успевший собрать требуемых 1900 подписей. А список партии в Братскую городскую думу (Иркутская область) был отклонен избиркомом из-за того, что в числе собранных подписей был найден ряд недействительных - с точки зрения избиркома. Братскому списку не хватило для регистрации 28 подписей.

ПОДПИСАННОМУ ВЕРИТЬ

Выдвинуть кандидатов, собрать и доказать легитимность подписей удалось в четырех регионах. Это Крым, Ярославская область, Кабардино-Балкария и Челябинская область.

Семь депутатов по одномандатным избирательным округам, в том числе один в городской совет Симферополя, три депутата по десятимандатным избирательным округам и восемь депутатов по спискам в Евпаторийский городской совет удалось провести региональному отделению в Крыму.

- Было очень мало времени, на сбор подписей нам дали три или четыре дня. Не хватало средств и людей. Когда мы начали работать, уже сформировались многие политические группы, и люди уже были записаны в те или иные штабы партий. А так как нам хотелось сделать все качественно, было принято решение не распылять силы. На попадание в госсовет перспективы у нас, можно сказать, туманные, поэтому мы решили в основном “ударить” по районам. Сейчас у нас продолжается большая информационная работа при активной помощи профсоюзов. Привлекаем и средства массовой информации, но основной упор на СМИ сделан в Евпатории, где и укомплектован список депутатов, и есть достаточное количество “мажоритарщиков”. Перспективы у нас хорошие, если позиционировать себя не просто как политическую партию, но как профсоюзную политическую партию. Люди заинтересованы в нас, - передал “вести с полей” Александр Тищенко, председатель регионального отделения партии в Республике Крым.

Троих кандидатов в депутаты муниципальных советов набрали в Ярославле, и 39 человек (рекордное число) претендуют на депутатские места в парламенте Кабардино-Балкарии.

- Сложно было, конечно, конкурировало 13 партий, к последнему дню пришли девять. Подписей достаточное количество, все собрали, “недостоверных” и ошибочных среди них нашли всего 3,5%. По жеребьевке в бюллетенях мы вытащили второй номер - считаем, что это нормально. Сейчас уже оформляем все документы, по баннерам, атрибутике и т.д. Деньги нам перечислили, их пока достаточно. Со всеми СМИ, которые могут участвовать в предвыборной кампании, мы заключили договоры - как на платной, так и на бесплатной основе. Готовимся выступать в дебатах, конкуренты пока не отзываются, но мы время забили, в случае чего используем его для пропаганды кандидатов, - отчитался глава кабардино-балкарского регионального отделения Александр Лавров.

- Наши коллеги, которые добились регистрации кандидатов в законодательные органы власти, проделали огромную работу. Всем этим отделениям партии была оказана финансовая помощь. Наши коллеги, чьи списки были “завернуты” избиркомами, также проделали большую работу, и я хочу их поблагодарить. Нужно понимать, что выборы в региональные органы власти проводятся один раз в пять лет, и организация, которая пропускает их, объясняя это своей малочисленностью, или неготовностью, или неподдержкой со стороны региональных профсоюзных руководителей, по сути дела, отказывается от своей главной функции - продвижения профсоюзных кандидатов - на пять лет. Такой подход недопустим, - подчеркнул Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - Вторая попытка
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:58 от 25.08.2014
Я, как простой электорат, который должен ломиться голосовать за профсоюзную партию, не могу повлиять на работу профсоюзного админа, на работу ППО и прочих...
Верхние структуры так же не могут повлиять на нижние. У нас каждая проф. организация - это государство в государстве - только часть взносов нужно вовремя отстегнуть верхней структуре. На этом обязательство закончились.
В этой структурной чехарде мы забываем о основной функции профсоюзов о защите и продвижении интересов трудящихся. Может начинать нужно плясать от этой печки? Начнем с того как обобщаются и аккумулируются эти интересы в проф. структурах для материализации через проф. структур и что получается на итог. Верней, что остается от этих интересов? Что приоритетно, интересы трудящихся или гарантии для деятельности проф. структур со стороны работодателей и властей? Но это лирика.
Теперь по существу.
Есть три составляющих одного процесса идеологически не связанных между собой (или слабо связанных). 1. Электорат (члены профсоюзов) - они должны правильно проголосовать. 2. Профсоюзные структуры - они должны сформировать у первых, нужные желания, за кого голосовать. (отросливики) 3. Партия "Союз труда" - которая сформирована по инициативе ФНПР и держится на ее административном ресурсе. (читай ФНПР).
Здесь главное второе звено - которое осуществляет взаимосвязь электората с тем за кого нужно голосовать - это заблуждение. Взаимосвязи не будет. Здесь играет роль отношение к ФНПР и средними и нижними уровнями профсоюзных структур - это как раз те, кто ближе к электорату.
Отношение весьма своеобразное. Считается в сих кругах: 1. Товарища Шмакова отправить на пенсию, живет старыми понятиями, не дает развиваться профсоюзам. Без него сразу Ух! попрем. 2. Нижние и средние проф. структуры живут за счет взносов. ФНПР за счет доходов с проф. собственности. 3. ФНПР хочет наложить лапу на проф. взносы и сделать низовые структуры нищими и недееспособными по причине безденежья. 4. Партия СТ очередная игрушка ФНПР (РR, популистская затея, бесполезная и пустая трата сил и времени, отвлечение от настоящий работы...) . При таком отношении к ФНПР агитировать за партию не кто не станет. Только формально - типо, "Мероприятия по агитации проведено". при таком раскладе интересы трудящихся и борьба за их права не принимаются во внимание - это чисто внутри профсоюзная маразма.
А теперь буду выражаться. У нас лижут задницу не та которая выше а та которая ближе и выписывает премию, а при таком раскладе отсутствует вертикальная интеграция между структурами и присутствует круговая порука, внутри каждого отдельного уровня структуры. Со своими узко и низкоуровневыми интересами. Что делать?
В зависимости что мы хотим получить на итог - развивать проф. структуры самих на себя или действительно отстаивать права трудящихся.
Если отстаивать права трудящихся - то действительно нужно развернуть финансовые потоки от рядовых членов на верх, а сверху распределять по низ сходящий. Параллельно с этим, интересы трудящихся должны аккумулироваться на верху через независимую проф. структуру у которой только одна функция собрать эти интересы и переправить для обобщения на верх. А сверху конкретные указания до исполнителей. Но здесь нужно формировать структуры несколько иначе - согласно выполняемым функциям.
В следующий раз расскажу анекдот о усилении информационной работы. Если помидорами не закидают. да





Евгений Ланбин
18:22 от 21.08.2014
Не лиха беда начало. Но с такими профсоюзами, профсоюзная партия дальше участия в большинстве регионов не пройдет. Если с десяток мандатов по всей России получат - это уже будет победа. Цыплят по осени посчитаем.
Курт крут
19:00 от 21.08.2014
С такими "производственниками-философами", которые принципиально покурят в сторонке, пока идет пожар, а из их брандспойтов льются исключительно премудропескарские благоглупости, и считать будет нечего. Воннегут вам в помощь.
Евгений Ланбин
14:57 от 24.08.2014
что бы не курить в сторонке - как минимум, электорату, нужно знать о существовании подобной партии. Я уже не говорю о формировании у этого электората понятия, что это его партия и что ее нужно поддерживать и голосовать за нее. К примеру у нас о партии было - 1. одна статья в территориальной газете - что есть есть такая партия и она прошла регистрацию в мин. юстиции. 2. Эта статья размещена на сайте ППО. 3. На одном заседании ППО было объявлено о создании партии. 4. председатели структурных подразделений - кто озвучил в устных беседах с трудящимися этот момент, кто нет. Это было в конце зимы. Все - а дальше тишина. За кого пойдет голосовать рабочий - наверно за ЕР, КПРФ, ЛДПР...? К сожалению, я опрос не проводил, среди трудящихся - известно или нет о существовании партии. Придется покурить в сторонке - формирование знаний у электората, о партии не делается за 5 минут до выборов.
Еще один классик
21:56 от 24.08.2014
Формировать понятие на местах (раз вы ссылаетесь на сдудость действий в регионе и на предприятии) приходится в условиях налаженной работы с этими самыми местами. У которых есть своя патрия. Люди на местах, соответственно, находятся между лезвиями ножниц: местного властного и (возможно) центрального или ЦК-шного профсоюзного.

Вот вы, Евгений, недавно предложили ввести правило "критикуешь - предлагай", и где оно, дорогой товарищ? Нет на местах усиления информработы, с самого седьмого съезда, который таковое рекомендовал. Не хотят люди в регионах поступаться своим суверенитетом в виде перераспределения финансовых потоков в обмен на более действенную модель профсоюзов. Как вы заставите админа сайта территориалки или ППО размещать информацию о партии "более одного раза"? Объявлять ли на каждом заседании ППО о том, что партия прошла регистрацию?

И при всем при том голоса из форумчанного народа "понимающе" посмеиваются, дескать, знаем мы, что СТ живет засчет административного ресурса ФНПР. Ну, удачи скептикам...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика