На одном из пикетов транспортников Вильнюса
Две тысячи работников ЗАО “Вильнюсский общественный транспорт” лишились индексации зарплат за последние полтора года. Долги предприятия, включая пени, составляют 4,6 млн евро. Первые 14 человек, подавшие иски в суд, уже выиграли свои дела, остальные, ободренные их примером, тоже собираются судиться. Однако даже если все иски будут удовлетворены, предприятию неоткуда взять денег на выплаты: городская администрация должна ему в четыре раза больше, чем само ЗАО рабочим, а всем своим кредиторам вместе - так и вовсе 280 млн евро.
ЗАО “Вильнюсский общественный транспорт” - крупнейшее профильное предприятие Литвы, на нем работают около двух тысяч человек, которые обеспечивают все автобусные и троллейбусные пассажирские перевозки в столице. На предприятии действует сразу несколько профорганизаций. Самый крупный из них - профсоюз работников ЗАО “Вильнюсский общественный транспорт” - объединяет в своих рядах чуть более тысячи человек. Его ближайший “конкурент”, Независимый профсоюз работников общественного транспорта, включает в себя около 150 трудящихся. Но это присказка, а “сказка” в том, что и те, и другие рабочие столкнулись с одной и той же проблемой.
О ней “Солидарность” уже писала на своем сайте в новостях за ноябрь 2012 года: у предприятия большие долги перед работниками, зарплата не индексировалась долгое время, о пенях за просрочку выплат и говорить не приходится. Два года назад профсоюзы, действующие в ЗАО, пытались провести предупредительную забастовку, но работодатель оспорил их право на протест в суде. К слову, только в этом году, спустя 18 месяцев, суд признал действия профсоюзной стороны законными. Но от этого легче не стало, проблемы никуда не делись.
- У нас на предприятии есть, как это называет администрация, “пережитки советского прошлого”: “тринадцатая зарплата”, индексация в колдоговоре. Администрация не выполняла обязательства по этим пунктам около полутора лет, - рассказывает член совета Независимого профсоюза Евгений Сивайкин. - В итоге самый большой профсоюз “слил” все это дело, а мы предложили членам нашего профсоюза добиваться заработанных, но не выплаченных денег через суд.
А деньги за прошедшее время набежали немалые: 15 миллионов литов. Это, для понимания, более 220 миллионов рублей, или более 4,6 миллионов евро. Сумма складывается из “дополнительных выплат по итогам работы” за 2012 и 2013 годы (по-нашему - “тринадцатых зарплат”); из набежавшей пени за задержку; из того, что зарплаты не были индексированы (с августа 2012 по декабрь 2013 официальная инфляция в Литве составила 10,7%). Кроме того, водители ЗАО “ВОТ” потеряли с 1 июля 2013 года 17% от стоимости каждого самостоятельно проданного билета, хотя стоимость проезда даже повышалась.
Стоит отметить, что в декабре 2012 года между “профсоюзами” и администрацией предприятия было заключено специальное соглашение, которое фактически блокировало пункты колдоговоров о перечисленных выше выплатах. Оно действовало до 31 июля 2013 года с возможностью продления до октября. А слово “профсоюзами” закавычено оттого, что от профстороны под соглашением подписался только господин Декаминавичус, глава “большого” профсоюза. По литовским законам, считают в Независимом профсоюзе, документ нелегитимен. Господин Декаминавичус в данный момент находится в отпуске, и связаться с ним не удалось.
Важно понимать и то, что единственным акционером предприятия является столичная администрация. До 2009 года автобусный и троллейбусный парки работали порознь, и дела у автобусников из-за дороговизны топлива шли не лучшим образом. Две конторы было решено объединить в одну, но упор в работе ЗАО “ВОТ” делается почему-то на те же автобусы, хотя электроэнергия, потребляемая троллейбусами, дешевле. Если коротко, автобусное “наследство” тянет финансы объединенного предприятия вниз. Кто и что выигрывает на предпочтении дизтоплива электричеству, остается только догадываться. Добавим, в качестве вишенки на торте, что собственник ЗАО - городская администрация - сама должна различным кредиторам более миллиарда литов, из них самому предприятию - 80 миллионов. Ситуация действительно плачевная, но вряд ли ее можно разрешить за счет работников.
К началу этого года к “малым” профсоюзам предприятия обратились за консультациями более 70 работников. Готовясь к подачам исков, они буквально завалили бухгалтерию просьбами выдать им справки о зарплатах и дисциплинарных взысканиях за указанный период. В Литве подобные иски рассматриваются сначала в комиссии по трудовым спорам, которая может как самостоятельно вынести решение, так и передать дело в суд. И трижды комиссия выбирала второй путь (истцов разделили на три группы).
По итогам заседаний комиссий по трудовым спорам 53 человека подали иски в суд. Всех истцов разделили на 16 “партий”, и с 14 мая дела стали рассматриваться по существу. А 22 июля вильнюсский районный суд вынес решения по первым четырем объединенным делам в пользу 14 работников. Им были присуждены индексации, пени и “тринадцатые зарплаты” за 2013 год. (В выплатах по итогам работы за 2012 год было отказано, поскольку работодатель сам успел взять на себя такое обязательство. Правда, эти выплаты он собирается производить в течение целых двух лет равными долями.)
- Самое главное, чего мы добились, и во что никто не верил, - это индексация заработной платы задним числом. Суд признал, что людям должны были полтора года назад поднять зарплату на 10,7%. И, соответственно, невыплаченную разницу до конца 2013 года работникам присудили. Эта разница составляет примерно две месячные зарплаты, - поясняет Сивайкин.
Это решение еще должен будет подтвердить суд высшей инстанции, тем более что администрация предприятия уже успела пообещать работникам подать апелляцию. Зато районный суд обязал ЗАО выплатить истцам по одной среднемесячной зарплате немедленно. “Однако если суд высшей инстанции отменит решение, работники будут обязаны вернуть выплаченную им сумму”, - предупреждает руководство коллектив в специальном объявлении.
Но в то, что решение будет отменено, мало кто из работников верит. После того как Независимый профсоюз распространил перевод этого объявления на русский (70% членов коллектива русскоязычные), люди поняли, что отсудить честно заработанные деньги реально. И бухгалтерию вновь буквально завалили запросами на необходимые справки.
Остается только добавить маленькую ложку дегтя. Судебные перспективы у работников ЗАО “Вильнюсский общественный транспорт” действительно есть, но какова вероятность того, что отсуженные деньги действительно будут выплачены в обозримом будущем? Пройдемся заново по цепочке: предприятие должно своим сотрудникам 15 миллионов, само никак не дождется от собственника 80 миллионов, а тот вообще в долгах как в шелках - больше миллиарда литов. Увы, но как бы не пришлось для выплаты долгов распродать по кирпичику городскую ратушу. Тем более что от предложения профсоюза сократить половину административной верхушки предприятия (что позволило бы экономить до 5,5 миллионов литов в год) власти Вильнюса уже отказались.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно