Фото с сайта inforotor.ru
На сегодня в Фонде обязательного медицинского страхования дефицит. Восполнить этот дефицит можно разными способами. Минфин предложил отменить предельный порог выплат для отчисления взносов, а эксперты предлагают объединить системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и дополнительного медицинского страхования (ДМС).
12 августа состоялась мультимедийная пресс-конференция “Навигатор страховых компаний, работающих в системе ДМС”. Мероприятие прошло в рамках проекта “Социальный навигатор” РИА “Новости”. Специалисты проанализировали данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний. И отметили, что полноценно проанализировать ДМС просто невозможно - на сайтах компаний практически нет информации о предоставляемых услугах.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила, что рынок ДМС пока невелик - 115 млрд рублей в год, примерно 5,8% рынка медицинского страхования. В ОМС выше и реальная доля выплат по страхованию - 92%, в то время как в ДМС реальная доля выплат - 40 - 80%. Но это в среднем.
- В 2009 году, когда был кризис и начались массовые увольнения, население валом пошло получать медицинские услуги по ДМС, чтобы хоть что-то получить от уволившего их работодателя, - пояснила Попович. - В тот момент доля выплат зашкалила за 100%, и компании стали убыточными. Таким образом, во время кризиса ДМС много потерял и после стал жестко нормировать правила.
Сейчас, по словам экспертов, основные клиенты ДМС - обладатели корпоративных страховок и родители, застраховавшие своего ребенка. В ближайшее время вряд ли будет наблюдаться спад интереса к ДМС, но и рост рынка прогнозируется не более чем 3% в год.
Впрочем, эксперты не уверены, что ДМС вообще должно существовать в нынешнем виде.
- Изначально основная задача добровольного страхования заключалась в том, чтобы заполнить те ниши, которые не заполняло ОМС. А по сути, ДМС как раньше, так и сейчас “продает” недостатки системы ОМС. Если пациент что-то недополучил в ОМС, в первую очередь сервис, то ему предложат это в ДМС. Оно, безусловно, куда более клиентоориентировано, чем ОМС. Однако в ДМС страхуется не потребность в медицинской помощи, а желание пациента полечиться в любой момент - даже в тот, когда в этом нет необходимости.
Руководитель департамента личных видов страхования СГ “Уралсиб” Наталья Харина согласилась с этой идеей:
- Я уверена, что медицинское страхование должно быть единым. В то же время человек должен понимать: если он хочет получить больше сервиса, чем ему положено в рамках программы государственных гарантий, он должен за это платить, а не покупать полис ДМС, который, по сути, в настоящей ситуации дублирует систему ОМС.
По словам Михаила Андрочникова, заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения, идея, высказанная экспертами, не нова:
- Это всего-навсего идея о смешивании денег за ОМС и ДМС. Но, во-первых, это приведет к закрытию страховых компаний. Во-вторых, это просто еще одна форма, в которой население пытаются склонить к соплатежам за услуги здравоохранения. Если эта идея будет реализована, то все больше нагрузки будет приходиться именно на само население. Принесет ли это пользу здравоохранению, трудно сказать: такие схемы далеко не во всех странах пробуют. Но то, что все движется в сторону уменьшения платежей государства и увеличения платежей населения - это факт. Сейчас в России на здравоохранение тратится всего 3,2% бюджета. В то время как в развитых странах на эти цели расходуется от 5 до 15%. А ВОЗ говорит, что если на здравоохранение выделяется менее 5%, то система начинает умирать. При этом доли соплатежей за здравоохранение у нашего населения и так велики: до 70% в сфере лекарственного обеспечения.
Между тем казна ФОМС уже пуста: по итогам 2013 года дефицит ФФОМС составил 42 млрд рублей. К 2017 году дефицит может дойти почти до 400 млрд рублей. Месяц назад глава Минфина Антон Силуанов предложил отчислять 5,1% в ФОМС с любых зарплат. Таким образом, нагрузка возрастет только на тех работодателей, в штате которых числятся высокооплачиваемые работники: им придется платить не 10%, а 15,1% с зарплат выше 624 тыс. в год. По подсчетам министра, эта мера позволит получить дополнительно около 200 млрд рублей. На днях сообщили, что Министерство здравоохранения берется разработать законопроект, который реализовал бы предложение Силуанова.
- Эта идея мне кажется здравой, - прокомментировал грядущий законопроект Михаил Андрочников. - Хотя, конечно же, будет протестовать сторона работодателей. Потому что работодатели часто считают, что на социальные отчисления тратятся их деньги. Хотя на самом деле - это заработная плата работника. Учитывая, что у нас очень много теневых заработных плат и зарплат на уровне МРОТ, установление предельного порога зарплат, с которых отчисляются взносы, отнимает у фонда существенную сумму взносов. Так что я считаю эту инициативу разумной. Но не думаю, что ее поддержат работодатели.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно