Статьи
Голодовка без отрыва от работы

В Красноярском крае голодают работники коммунального предприятия

Голодовка без отрыва от работы

Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

Двадцать четыре работника ООО “Агинский коммунальный комплекс” объявили бессрочную голодовку из-за того, что местные власти не расплачиваются за поставленные услуги, а рейдеры пытаются отнять имущество предприятия. Несмотря на обещания погасить задолженность и завести уголовные дела на рейдеров, бастующие отказываются прекращать акцию, пока им не предоставят документальные доказательства выполнения обещаний.

Трудовой коллектив ООО “Агинский коммунальный комплекс” (Красноярский край, Саянский район, село Агинское) 12 августа начал голодовку.

- В 2011 году муниципальные предприятия ЖКХ обанкротились и котельные были разрушены, - рассказал генеральный директор “Агинского коммунального комплекса” Сергей Барабан. - Я выкупил долю ООО “Эллада-недвижимость”, вместе с партнером мы приобрели 40%. Остальные 60% выкупались в рассрочку в течение трех лет. Деньги были перечислены. Однако доли нам не отдали. Мы обратились в суд, но имущество, находившееся у “Эллады”, за это время было передано подставным лицам. Мы обращались в прокуратуру, мы обращались в арбитражный суд, мы обращались к местным властям. У нас одиннадцать исков в арбитражном суде, и суд принимает нашу сторону. Но документы на имущество похищены. В итоге складывается следующая ситуация. Фактически мы пользуемся имуществом, котельными, очистными сооружениями и всем прочим. Обслуживаем их, вкладываем деньги в оборудование и ремонт. За все это время вложено около 40 млн рублей. А тем временем люди, похитившие документы, пытаются силой завладеть имуществом, были даже угрозы огнестрельным оружием.

Из-за того, что документы на объекты собственности принадлежат посторонним лицам, “Агинский коммунальный комплекс” не может полноценно вести хозяйственную деятельность. В частности, заключить договор с энергопоставляющей компанией. По словам директора, из-за этого ремонтные работы в котельных приходится вести с использованием дизельных генераторов.

Ситуация осложняется тем, что администрация Саянского района до сих пор не выплатила 10,4 млн рублей долга за оказанные в 2013 - 2014 годах услуги по теплоснабжению. А без этих денег работники не могут получить зарплату, не могут подготовить котельную к зиме.

- Двое наших работников 11 августа стихийно объявили голодовку, - рассказал Барабан. - Сказали, что заработную плату задерживают уже месяц, и они не могут больше ждать. Я объяснил им, что сделал уже все, что мог, обратился во все инстанции. В итоге я сам присоединился к голодающим. Ведь из-за нехватки денег мне уже пришлось уволить 21 человека.  На следующий день состоялось собрание рабочего коллектива, и половина из пятидесяти восьми работников решила присоединиться к акции протеста.

- С 2011 года мы работаем, - рассказывает один из голодающих, Сергей. - Мы все починили, у нас все работает. Жители узнали, что бывают организации ЖКХ, которые не просто работают на совесть, но и готовы устраивать праздники для них. Мне нравится здесь работать, особенно с учетом того, что других мест в округе мало. И вот теперь у нас пытаются все отнять бандиты. И с властями нет взаимопонимания. Из-за этого уже на месяц задерживается заработная плата. Но мы голодаем не из-за денег. А чтобы восстановить справедливость и сохранить свои рабочие места. Если бандиты сумеют нас выгнать, как минимум 30 человек останутся без работы.

После четырех дней участники акции уже истощены. Одного из них собирались забирать в больницу, так как у него начались проблемы с сердцем. Голодовка не сухая - пьют крепкий чай и воду. При этом котельная - объект, на котором нельзя останавливать работы. И голодающие трудятся, тратя на это последние силы.

- Нам пообещали, что во вторник - среду перечислят деньги на погашение задолженности, - завершил директор предприятия. - Пообещали завести уголовные дела на тех, кто пытается отнять у нас имущество. Но акцию протеста мы не прекратим, пока нам не дадут документальное подтверждение обещаниям.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

19 августа Сергей Барабан сообщил, что коллектив предприятия решил окончить голодовку 20 августа:

- У нас состоялась встреча с исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Виктором Толоконским. В ходе этой встречи были окончательно оговорены все условия прекращения акции протеста. Деньги для погашения задолженности уже переведены завтра мы должны их получить. Прокуратура завела уголовные дела на тех людей, которые пытаются захватить наши объекты собственности. Нам дали еще много гарантий и пообещали оказать всю возможную помощь, чтобы не сорвался отопительный сезон. С министром ЖКХ мы объехали все котельные, оговорили проблемы каждой из них. Завтра утром, 20 августа, мы планируем собрать весь рабочий коллектив и принять решение о завершении акции протеста.

Автор материала:
Полина Самойлова - Голодовка без отрыва от работы
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика