Фото Александра Кляшторина / архив "Солидарности"
Германские эксперты признали, что Европа не сможет перезимовать без российского газа. По их мнению, договориться с Украиной по вопросам бесперебойных поставок возможно лишь совместными усилиями сторон. Отечественный же эксперт полагает, что надавить должна именно Европа, так как она рискует остаться без топлива, если США выкупит украинскую газотранспортную систему... А вот с экспортом угля ситуация принципиально иная.
На фото - работник газоизмерительной станции “Суджа” в Курской области
Из двухсот опрошенных зарубежных экспертов 76% считают, что надежность России как поставщика энергоресурсов снизилась. Этой проблеме был посвящен видеомост Москва - Берлин “Энергетическая безопасность Европы: роль России”, который состоялся 21 августа.
Председатель правления Германского энергетического агентства Штефан Колер считает, что сейчас Европе необходимо сосредоточиться на возможных рисках при поставках российского газа. Наиболее вероятный риск несет в себе позиция Украины, которая может сорвать транзит топлива.
- Я не думаю, что нужно драматизировать ситуацию, - говорит доктор Беруз Абдолванд, директор Берлинского центра изучения Каспийского региона, эксперт по вопросам энергетики Германского общества внешней политики. - Энергетический рынок - это рынок потребителей, а не производителей, там не будет резкого изменения цен. Что же касается транзита, то с 1994 года по настоящее время ситуация с транзитом не раз становилась политическим аргументом. Но Украина всегда представлялась как мирный и лояльный партнер.
Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев уверен, что срыва поставок стоит ждать лишь от Украины и США:
- Со стороны России я не вижу никаких проблем с выполнением контрактов. Более того, и Россия, и Европа заинтересованы в наращивании объемов поставок. Я думаю, таким путем сотрудничество и будет развиваться. Ведь директивы ЕС уменьшить потребление российского газа ведут к убыткам. Альтернативная энергия в десять раз дороже газа. По стоимости с ним сопоставим только уголь. А учитывая, что газ наносит гораздо меньше вреда экологии, объемы его поставок будут только увеличиваться. Месторождения России могут это обеспечить. Россия никогда не была источником проблем в поставках газа. Все проблемы возникали только с транзитом. С наступлением холодов Украина начнет забирать газ, который не оплачивала. Денег на оплату у них нет. И по моему мнению, пока идет война, денег и не будет. Они почти весь свой транш от Европы потратили на войну. К тому же сейчас Украина пытается продать свою газотранспортную систему США. Я считаю это вмешательством геополитики в вопросы целесообразности. Что будет с поставками газа после того, как ими смогут управлять США, неизвестно. Ничего хорошего Европе это не сулит. Это уже видно по ситуации с “Южным потоком” - под давлением США Болгария начинает блокировать строительство газопровода.
Как сообщил Грачев, сейчас в хранилищах на Украине находится около 20 млрд кубометров газа. При снижении запасов до 10 млрд возникнет опасность несанкционированного отбора из европейской трубы. Ответственность за такой риск Грачев возлагает на европейских партнеров. Он говорит, что Европе следовало бы поставить ультиматум о прекращении военных действий для продолжения финансирования Украины.
Как подсчитали немецкие эксперты, падение импорта российского газа в Германию даже на 1% вызовет обвал немецкой экономики сразу на 3%.
- Мы видим эти проблемы, - согласился Абдолванд. - Несмотря на сложные взаимоотношения и санкции, я думаю, что сотрудничество России и Европы будет продолжено. Немецкие компании готовы участвовать в украинском газовом рынке. Главное - определиться, какой стратегии придерживаться. Развитие должно быть согласовано вместе с Россией, это позволит создать инфраструктуру на будущее.
Штефан Колер согласился с тем, что сотрудничество будет продолжаться. Ведь, по его словам, сейчас Западная Европа не сможет пережить зиму без российского газа.
Собравшиеся эксперты пришли к единому выводу: для гарантированного выполнения поставок газа России и Европе нужно объединить усилия и оказать давление на Украину.
Сейчас в России добывается около 350 млн тонн угля в год, а экспорт этого вида топлива осуществляется в 50 стран мира. Об этом говорили на круглом столе “Будущее угольной отрасли. Повлияют ли на географию российского экспорта санкции?”, состоявшемся 22 августа. Пока санкции не касаются поставок угля, и российский уголь по-прежнему поступает на американский и европейский рынки. Однако недавно Польша выразила готовность запретить импорт угля. Как на это стоит реагировать России?
По мнению председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, России нет смысла пересматривать свою стратегию развития угольной отрасли: “Она у нас изначально больше ориентирована на восток, на ускорение транспортировки. Ситуация на Украине сможет повлиять только на те угольные компании, которые поставляли уголь Украине. Экспорт угля на Украину составлял 11 млн тонн, из них 6 млн - энергетического угля. Скорее всего, раз нет денег платить за газ, то не будет денег и платить за уголь. То есть объемы поставок будут скорректированы. Но я не думаю, что это сильно скажется на положении отрасли. Тем более что возможно увеличение экспорта на восток”.
- Треть своего угля Россия экспортирует, и уже сегодня половина этого экспорта приходится на долю Азиатско-Тихоокеанского региона, - согласился генеральный директор Института конъюнктуры рынка угля профессор Александр Ковальчук. - А в планах было увеличение доли восточного экспорта до 60%. Экспорт же на Украину составляет сейчас менее 10%. Это не так значимо для рынка.
- Для увеличения восточного экспорта расширяются мощности семи портов, - уточнил заместитель генерального директора Некоммерческого партнерства “Горнопромышленники России”, эксперт Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Онищук. - Рынок угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет только расширяться. Сейчас наши основные там конкуренты - Индонезия и Австралия. И если Австралия - это серьезный конкурент, то в Индонезии угля осталось очень немного, лет на 20. И при этом надо учесть, что Китай, у которого запасов угля хватает на 50 лет, в течение 1 - 2 лет будет закрывать порядка 2000 своих шахт. То есть наш уголь будет более востребован. Основная проблема отрасли на восточном направлении - транспортная. Загруженность БАМа и Транссиба негативно сказывается как на скорости поставок, так и на объемах издержек.
По мнению Ивана Мохначука, для торговли с Китаем больше всего подходит Эльгинское месторождение угля (Якутия), которое недавно начали активно разрабатывать, и Элегестское месторождение (Тува). Однако для полноценного экспорта, по словам Мохначука, нужно развивать БАМ. Технические же возможности позволяют быстро нарастить объемы добычи.
В то, что Польша реально сможет отказаться от поставок российского угля, эксперты не верят и считают это политическим заявлением, противоречащим экономическим реалиям. За счет низкой цены и хорошего качества российский уголь занял уже 40% польского рынка. Добыча своего угля для Польши крайне затратна из-за глубины шахт. А громкие заявления польских политиков выглядят как попытки повлиять на цену угля.
Серьезную проблему эксперты видят лишь в перепроизводстве угля.
- Перспективы связаны только с дешевизной этого полезного ископаемого, - уверен Ковальчук. - Сегодняшние цены позволяют конкурировать, но в перспективе объемы будут лишь снижаться. Европа переходит на более экологичные виды топлива - газ, возобновляемую энергетику.
Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин считает, что угольной отрасли угрожает лишь снижение цен на газ: “В Европе цены на газ снижаются, а углю уже некуда дешеветь”.
Перспективы же украинской угольной отрасли эксперты оценили как сомнительные:
- Половина шахт на Украине - государственные, - поясняет Иван Мохначук. - Требование международного банка, который предоставляет кредиты Украине, - это закрытие убыточных угольных шахт и прекращение дотаций. И складывается ощущение, что правительство страны не собирается тратить деньги на закрытие предприятий и реструктуризацию, а решило просто не платить зарплату, не думая о том, какие будут последствия. На сегодняшний день в стране уже недостаток 15 млн тонн угля. К октябрю все будут замерзать - не будет горячей воды и отопления. Нехватку угля можно компенсировать за счет поставок из России - они и так закупают у нас его на 2 млрд долларов. Но я не думаю, что кто-то будет поставлять им товар без предоплаты. И скорее всего Украину ждут очень тяжелые времена.
Иван Мохначук рассказал, что тесно общается с украинскими коллегами из различных шахтерских профсоюзов:
- Как только шахты Донбасса разрушили, многие из шахтеров ушли в ополчение воевать. Даже создали свою шахтерскую дивизию. Некоторые из шахтеров приехали работать в Россию. Но принять всех шахтеров Россия не может - их слишком много. Кроме того, заброшенные шахты скоро станут и экологическим бедствием. Если не проводить откачку вод из шахты, то скоро железо, содержание которого велико в украинских рудах, попадет в питьевую воду. А сейчас этим никто не занимается.
По словам лидера Росуглепрофа, Донбасс и Луганск - это уже порядка 2 млн безработных. Огромное количество высвобожденных украинских шахтеров станет огромной социальной проблемой страны, и это будет еще одной причиной для продолжения беспорядков.
Александр Курдин высказал предположение, что Россия решит по крайней мере часть проблем соседской страны и не даст ей замерзнуть. Иван Мохначук усомнился в реалистичности этого предположения:
- Они не смогли заплатить за газ, а значит, не смогут заплатить и за уголь. Ни одна частная компания не пойдет на такие условия. Им еще свой коллектив надо кормить.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно